28,418件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、面会交流権の申立について

妻と先日離婚しました。 お互いに養育費や面会交流権などの協議が終わらないまま離婚届を妻が提出、受理され 本日養育費に関して家裁に申立をすると連絡が来ました。 私も面会交流権について申立をしようと思うのですが、同時進行、同時審理は可能なのでしょうか? それとも別々の案件として別々の裁判所での審理となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴をした場合、控訴状?を裁判所に出した時点で未確定の身分になるのか。

ベストアンサー

執行猶予判決が出た後、即日控訴し、私選弁護士か国選弁護士か弁護士は付けないかの書類を裁判所に提出している場合、判決未確定という身分でしょうか。 それとも、上記の状態の場合、まだ弁護士が決まっておらず、控訴審の日程も決まっていない事から、控訴が受理されていないかもわからないため現状は執行猶予中の身分でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払いたくないは通じますか?

離婚調停で婚姻費用の額の合意がなければ長引くとは思いますが例えば3月に婚姻費用を申し立てて受理されもし金額が6月に合意したら遡ってもらえるのでよかったでしょうか?間違ってたらすいません。 もし払ってもらえなかったら法的に調停の決まりの効力はどんな感じですか? ちなみに養育費も世の中では逃げるかたがみえますが効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合

ベストアンサー

元従業員が、元勤め先の会社のHPの問い合わせフォームで、匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合、元授業員は名誉棄損になりますか。届が受理され警察は動きますか。証拠もなにもなく書いて送ったらやはりダメなんでしょうか。業務妨害にまではならないと思いますが。何か罪になりますか。軽犯罪にも何か規定がある。。。?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 扶養について教えて下さい

扶養について教えて下さい。 前の会社で親を扶養していました。 親は年金暮らしで別居しています。 新しく入社した会社で同居していないので扶養申請はできないと言われ、同居してないのになぜ前の会社では扶養できていたんですか?ここ数年扶養の規則は変わってないので規約違反ではないかと言われ不安になりました。 前の会社では何かの手違いで扶養受理されたのでし...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求の審問期日について

近日、人身保護請求における審問期日があります。 この後どのような流れになりますか? 子供を裁判所に預けている間に裁判が行われ、こちらに不利な結果になった場合、 1、子供を強制的に引き離されますか? 2、もしくは、その場で上告兼上告受理申立てをするつもりなので、最高裁の判断まで待ってもらえますか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の委任状の偽造について、

ベストアンサー

別居中の妻が委任状を偽造し、私の所得証明書を取得していました。具体的な被害はありませんでしたが、非常に不快な思いをしています。 これは、有印私文書偽造、同行使に該当すると思われますが、夫婦間での出来事では警察に告訴しても取り合ってもらえないでしょうか? また、告訴が受理された場合は妻には実刑がつくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネット上(生放送)での名誉棄損

ベストアンサー

生放送のインターネット動画サービスの生放送で、私の実名ではないのですが(ネット上のニックネームか)、5~10人リスナーいるところで生主から、頭おかしいんじゃないのか、気持ち悪い、他のやつらが迷惑するなど、他にもいろいろ誹謗中傷されたのですが、これって警察取り合うんですか?実名なら取り合うんですか? 30分間の出来事ですが・・・ ハードル高い...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ヤフオクのトラブルでご質問があります。 商品を送っり終わり、口論になり掲示板での罵り合いの喧嘩に発展しました。 私はつい熱くなり、相手の電話番号を引っ越しサービスサイトに登録して相手の電話番号にかかるようにしていしまいました。 相手も熱くなり、警察に被害届を出して受理されたようです。 私は逮捕されるでのしょうか? 電話で謝罪はしようと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続の放棄について

父が亡くなり(それ以前に母、祖父母は他界)子供の私たちは相続放棄をし受理されました。 今度は、父の兄弟の手続きになりますが、一人姉が亡くなっているため代襲相続になる(おいめい)に連絡をとったところ、兄弟が多かったため子供の時に、一人養子に出されたそうです。この方も、相続放棄の手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知届の代理提出について教えて下さい。

ベストアンサー

父親が記載・捺印した認知届を、母親が代理提出することが可能と聞きました。 その際、委任状など特に必要なく受理されるそうなのですが このような代理提出は、どの法律で定められているのでしょうか? 提出した後で父親の気が変わったり、自分は書いていないと言い出す等、後々、トラブルになっては困るので、きちんと調べてから提出したいと思っています。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 社員に殺人予告をしているパートを解雇できますか?

社員より注意されたことに逆上したパートが別のパートさんに殺人を予告した内容のメールを送っています 内容には、有名暴力団組織に殺人の相談をしたとの文面も見られます 実際に行動しているかは不明ですが、このメールだけで解雇することは可能でしょうか? 名指しの社員は、犯罪抑止のため警察へ相談すると言っておりますが、メールのみで被害届は受理されま...

弁護士回答
    1
  • 会社退職の仕方、退職金はいつ支払われるのか

ベストアンサー

会社を退職したいのですが、口頭⇨退職届けを提出の順番でよろしいのでしょうか? 退職の効力はいつからでしょうか? 退職届けを受理されない時の対処法。 退職金はいつ位に支給があるのか!会社の労働条件には退職金ありとなっております。 退職後他の会社へ入れない様根回しされた場合の対処法をお伺いしたいです。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • カナダ人夫との国際離婚後、日本人との再婚

去年の4月、カナダ人夫と離婚しました。 私は日本に住んでおり、彼はカナダ住まい。離婚届は日本で出しました。彼曰く、日本での離婚はカナダでも有効だとのことでした。日本の離婚受理証明書の英語翻訳をカナダで提出すればよいらしいので、その準備をしています。  私は、日本人男性とすぐにでも再婚したいと思っているのですが、問題はありますでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 退職届をどうして受け取ってもらえないのでしょうか?

公務員 飲酒運転で酒気帯び運転で0.15で聴取などを受けました。今勤務先からは謹慎処分と言われています。どうして処分が出る前に退職届を、出しても受理や受け取ってもらえないのでしょうか? また、処分が出る時に退職届を出したら退職証明書などには一身上の都合で退職と記載してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴できません。どうすればいいですか

ベストアンサー

前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応に違和感を感じたので教えてください。

弁護士が問題ないと言った事件がもし警察に受理された場合、弁護士の事件放置になりますか? また、相手方に有利になるように、時効を図られた場合もそれと同様ですか?この場合、どこに相談すればいいですか?県の弁護士会に連絡してもろくな対応はされないという話も聞きました。着手金や報酬金の返還、また依頼中に作成した公正証書の取り消しはできますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘ついて何かさせる犯罪かどうか

ベストアンサー

嘘をついて人になにかさせたりするのは犯罪ですか? 例えば法律ではこうなっていますので、こうしないと罰せられますよ、といってちょっと恐怖感を煽って相手に不利益な行動をさせたり… あと被害届出してもいないのに「俺警察に証拠とともにお前に被害届出して受理されたから、本当にお前がやったと今謝ればとりさげる」といって自白を引き出したり、弁償させたりする...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の偽装をして出した時

ベストアンサー

ワタシの勝手で離婚届を偽装して出してしまいまさした。 今の子供を見てると出した事を心から反省してます。 もうすぐ、離婚届を出して3ヶ月になりますが、出したワタシから偽装を言って離婚を白紙に戻す事は出来ますか? また、その時に旦那が離婚を望んたらそのまま離婚届は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?

相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 生活費がありません(続)

同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 店主の名も自宅住所も不明の貸しビル入居店で無登記の場合、提訴可能か

ベストアンサー

訴状に相手当事者として店名を書き、後ろに(通称、無登記)を付記し、 貸しビルの所在地番を書くことで裁判所は受理するか、です。 裁判所からの呼び出し状が届く水準の書き方ならば良い と聞いたことが有る気がするのでお尋ねします。 貸しビルの所有者に店子店主の名と住所を尋ねる 方法は回答に含めぬように願います。

弁護士回答
    1
  • 逮捕してもらいたい人がいます

5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます

弁護士回答
    3
  • 告訴と被害届の違いについて

ベストアンサー

基本的なことで申し訳ありません。ネットでは、両方とも容易に作成できるよう例題やテンプレートがダウンロードできるようになっています。また、両方とも郵送や電話での可能ともあります。告訴>被害届と思っていますが、ただ告訴は警察が受理拒否権があると認識しています。  さて、実際、何が違うのでしょうか。当然、相手方に重い罪を望むので告訴でと準備をしてお...

弁護士回答
    1
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について(T_T)

ベストアンサー

旦那はアルバイトやけど…旦那入れて三人しかいない個人会社の管理を任されていて退職届けは六ヶ月前に受理されずに強制労働させられていて内容証明書で退職届け出すつもりです。辞めた後、会社潰れたのはお前のせいやって言われた場合、損害賠償を払わなければなりませんか?(T_T)

弁護士回答
    1
  • 住民票

他の弁護士先生よりありがたくお答えを頂戴いただいたのですが、知っておきたいのでご回答お願いします。 先日離婚届の不受理願いを出し、戸籍の確認のため、戸籍謄本、住民票を取得したのですが、戸籍には妻子の名前があるのに、住民表には妻子の名前がありませんでした。 これはただ県外へ転出届けを出しただけなのか、極秘扱いにされているのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職と就業規則について。

務めている会社の就業規則に「退職の意思は1ヶ月以上前に伝え、引き継ぎを完了させないと懲戒解雇もありうる」と記載されています。 この場合、労働基準法の2週間前までに、というのは無効で、会社の意思に従わなければいけませんか? すでに退職の意志と、退職願は受理されましたが、引き継ぎが完了するまで引き延ばすと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請しました

ベストアンサー

自宅は家内と連帯保証になっています。住宅ローンの借り入れ銀行と保証会社に事前交渉して、家内が返済してくれるのなら、担保権は実行しないので、と約束してくれました。自宅を手放さず、自己破産申請しました。管財人がつく予定ですが、異論がでる可能性はあるでしょうか?なお、自宅はまだオーバーローンの状況です。まだ、受理の連絡がないので不安です。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 一年前の性犯罪について。

一年前にネットで知り合った男性にオーラル行為を迫られ、してしまいました。 これは今になってもどうにか出来ますでしょうか。 当時高校生でした。相手は高校を中退した同い年の18歳です。 ネットで、何もしないし、カラオケに行くだけだと言い、実際行ってみたらいろいろされてしまいました。 思い出すと悔しいです。 被害届を出してもちゃんと受理してくれます...

弁護士回答
    1
  • 告訴から逃げていた検察事務官に戒告の懲戒処分

私の地元で新聞に小さくのった事で、50代の検察事務官処分されました。彼は告訴などを受理する仕事をしていて、告訴状を出したいと電話があると居留守を使ったり電話の取り次ぎを断ったり、検察庁に来た人には、後日いろんな嘘を言って取り下げさせたそうです。 なぜここまでして告訴告発を受ける事を嫌がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

父が亡くなり相続放棄をし、債権者へ受理証明書を送付しましたが一部の債権者(個人)より配達証明郵便が母宛に来ました。新しい住所は知らせていないのですが、新しい住所に来ました。住民票を調べられるのでしょうか。郵便物は受取拒否をしています。受取って内容確認の上、対処すべきでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 母の滞納家賃

ベストアンサー

昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察について

ベストアンサー

今年の初めに傷害罪の刑事告訴が受理されて、先月初旬、検察に書類を送ったと担当刑事さんから連絡がありました。刑事さんからは検察から呼びだされることもあると言われていたのですが、何も連絡ありません。自然豊かな場所で事件も少なそうな土地なのですが…。 書類が検察に送られてからだいたいどれくらいで起訴や不起訴が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察について

ベストアンサー

今年の初めに傷害罪の刑事告訴が受理されて、先月初旬、検察に書類を送ったと担当刑事さんから連絡がありました。刑事さんからは検察から呼びだされることもあると言われていたのですが、何も連絡ありません。自然豊かな場所で事件も少なそうな土地なのですが…。 書類が検察に送られてからだいたいどれくらいで起訴や不起訴が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の告訴

姉が夫を傷害罪で告訴し、身体的な暴力の傷害罪の告訴は受理すると言い、 精神的な暴力の傷害罪の告訴事実を省くように要求しました。 精神的な暴力の告訴事実が、傷害罪にあたる証拠がないから省けと言いました。 告訴状では、完璧な証拠と、犯罪の構成要件が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に嘘の被害届を出されました。こういう場合はどうすればいいのでしょうか?

執行猶予中なのですが嘘の被害届が出され、受理されたという連絡がきました。執行猶予ではなければ対応することも可能なのですが、執行猶予中の身ですのでどういう風に対応すればいいかわかりません。ちなみに、アリバイはちゃんとあって身の潔白は証明できるのですがまずどこに相談してどう対応すればいいのか教えてください。胃が痛くて夜も眠れません…お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻届 直筆

ベストアンサー

3ヶ月前お互い結婚の意思があり、双方直筆で書いた婚姻届を、3ヶ月後、相手にまったく結婚の意思がなくなっていたのに勝手に市役所に提出し受理されてしまった場合、勝手にだされた方は、婚姻を取り消すことはできるのでしょうか? また、勝手に婚姻届をだした方はどのような処罰に課せられるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知届けについて

ベストアンサー

認知届けについてお聞きしたいのですが、役所からもらってきた認知届けに元男から署名等してもらいました。任意認知になるかと思いますが、役所に届けにいくのは、必ず元男が行かなければならないのでしょうか?届出人のところに □父、□その他、とありますが書類に署名等はもらってるので子の母親が役所に届け出に行っては受理されないのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件で訴えられ、HPに掲載された

ベストアンサー

強盗事件で警察に調べられ、送検予定のケースです。損害賠償訴状が来て、被害者のHPでは、実名や経緯等は全部伏せてですが、「強盗の被害届が受理された、民事でも手続きを進めたい。」、別の日には「一般的に裁判はだれでも傍聴できます、積極的に傍聴しましょう」と書かれました。これは逆に名誉棄損や恐喝ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 起訴か不起訴の分かれ目

自分の経験では不起訴になる案件は検事が告訴状と証拠書類を見た時にこれは起訴できないとわかるので告訴の受理から比較的早い時期、1か月以内とかで処分がでるような気がします、そして不起訴の時は簡単に調べて終わるので呼出しも一回だけで簡単な調書を作って終わりのような気がしますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の妻の借金

元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • 光熱費について。

度々、お世話になっております。 母の死後、相続放棄出来るものは放棄しようと 思いまして、相続放棄の手続きをし受理されました。 町営団地の家賃滞納は私が連帯保証人の為 分割で支払う話で解決しました。 ただ引っ越し後の団地の壁の塗装料 母の生前分の水道代滞納などは 放棄出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職員措置要求却下に対する不服申し立て

住民監査請求(職員措置要求)をおこないましたが、却下されました。却下通知には住民訴訟裁判ができる旨の教示が記載されていないため、行政不服審査法58条を知り、不服申し立てをおこないましたが、再度の監査は受理しませんとの通知が来ました。住民監査請求においては、教示未記載による不服申し立てはできないのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 告訴について

いつもお世話になります。 インターネット誹謗中傷による名誉毀損は親告罪で、その犯人を知った日(発信者情報開示された日)から六ヶ月経過すると告訴は出来なくなるのですが… 名誉毀損ではなく、信用毀損罪や脅迫、業務妨害罪などで(六ヶ月過ぎても)告訴を受理される可能性はあるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親告罪と告訴について教えてください

ベストアンサー

2ちゃんねるの書き込みでプライベートな情報を公開される被害に遭いました。地裁の仮処分で書込みが削除され、IPアドレスから犯人の特定もできています。 被害届を出そうと警察に行ったら、親告罪だからできないと言われました。告訴する意思があれば被害届は受理されるんじゃないんでしょうか?このあたりの仕組みがわからず、どうしようかと途方に暮れています。 通常...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから