法律相談一覧
-
父親が親権を取るには?
ベストアンサー子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、控訴された
ベストアンサー先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について
ベストアンサー諸事情があり、内縁の夫の裁判の判決を聞きに行けず、そのまま音信不通になりました。 今もきっと服役中だと思いますが、どこかでその時の裁判の判決を調べたりすることは可能でしょうか? これもやはり弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に扶養義務はあるのか無いのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の息子 その息子が一人暮らしをしてようが、自活が難しい場合、扶養義務は親にあるという意見もあります はたまた、同居していないのであれば、親に扶養義務は無いとの意見もあります 【質問1】 実際どっちの意見が正しいのでしょうか? 親に扶養義務はあるのでしょうか? 同居してないので無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍直後からの風俗通い 慰謝料は請求できるか
【相談の背景】 結婚して1年半です。 この度、夫の風俗通いが判明しました。 1年半で6回利用があったと自白がありました。 中には違法な経営実態の風俗店もありました。 業態としてはピンサロが1回、ヘルスが3回、メンエス1回、チャイニーズエステが1回です。 全て、手淫または口淫のどちらかがあり、射精を伴う行為があったと認めています。 婚約中にソープランドの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サラリーマン家庭に税務署の調査は入るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する18歳の息子に事故の慰謝料が入りそのお金で住宅ローンやリフォームの支払いをしてくれる予定です。 【質問1】 親名義の住宅ローンを払うと贈与になるでしょうか? 【質問2】 副業無しのサラリーマン家庭ですが住宅ローンの返済やリフォームの代金で数千万円の支払いがあれば税務署は調査にはいったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者による実子誘拐が許せないです
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の息子を配偶者に連れ去られました。現在、離婚、婚姻費、面会交流の調停中です。理不尽に息子を連れ去り、子供と一切合わせず、息子を人質に婚姻費を寄越せしか言ってこない配偶者に対して激しい怒りを覚えます。婚姻費も絶対払いたくないです(義務があるのはわかってる)。絶対に許せません。実子誘拐で刑事告訴も考えています。 こちらの唯一のアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の遺留分侵害請求を撤回する方法と、母親が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が遺留分侵害請求(配達証明)をしてきたのですが、私は長男で、他に長女・次女がいます。母は撤回したいと言ってるのですが。どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 ①撤回方法 ②時効は請求時より5年と聞いていますが、撤回する前に母親が死亡したらどうなるのでしょうか。母親の遺留分権利は長女・次女が引き継ぐのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否しました。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過ごしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停、不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を行っています。 相手方は、私と子供たちを面会交流を頑なに拒否しています。 恐らく合意することは難しく、不成立となると思います。 【質問1】 不成立となった場合、子供たちとの面会交流はできないのでしょうか? 【質問2】 不成立となり、再度調停を申立てる場合、どれくらいの期間をおいてから再調停を申し立てることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人の選任手続き
【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年再婚し(連れ子1人有)、家にいると苦痛だから別居したい、他にアパートを借りて出て行くと夫に言われました。理由は性格の不一致です。婚姻費用について話をしており、再婚前に建てた夫名義の持ち家に私と子供が住みます。家関連では、住宅ローン月8万、浄化槽点検&清掃代年35,000円、別荘地に居住のため協会の管理費年8万(水道代含)、NHK受信料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 頻度の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会の条件について相談です。 現在子供が0歳です。 面会交流の条件について、夫(非監護親)から子どもの気持ちが最優先の上で、月に一回と記載してほしいと言われています。 しかしながら、ある程度の年齢になるまでは子どもの意思表示が難しいため、月1回と明確に公正証書に残すのはリスクだと考えています。 【質問1】 子どもの気持ちを最優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
【相談の背景】 子供が2人(8歳、6歳)おり、養育費を毎月4万支払っています。算定表通り(4万〜6万)で公正証書に残してます。 再婚して子供が生まれる予定なので、相手方と縁を切りたい、連絡をとりたくないです。相手方も新たにそういう人はいるようですが、再婚したかは不明です。 【質問1】 合意があれば可能なのは承知してますが、養育費を支払わないことは可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求、閲覧制限がかかっている場合の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 養育費減額請求について 再婚をし子供も生まれ、再婚相手は仕事復帰を希望していますが育児と嫁側の祖母の介護で復帰が難しく、辞めるつもりで、減額請求したいと思っています。 書類を集めるにあたって、 「未成年者の戸籍謄本」を出して貰えず 相手の住所も分かりません。 閲覧制限がかかっているみたいです。 この場合、弁護士に依頼する方法しかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地相続、名義について
祖母、母、叔母の共同名義の土地、祖母名義の建物がその共同名義の土地の上に建っています。 1、孫である私が相続時精算課税制度を利用し、祖母名義の土地、建物を相続することは可能でしょうか。 2、相続した場合、母名義の土地も将来的に相続することは可能なのでしょうか。 3、私の夫名義で建物部分を二世帯住宅にリフォームしたいのですが、建物を共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について
今旦那と別居中で、私は私の連れ子2人と旦那との子供1人と4人で生活しています。 婚姻費用を請求したところ、連れ子2人の分は前の旦那から養育費をもらってるから払わないと言われたので、私と旦那の連れ子の生活費として4万円を請求しました。 その他に子供の貯金から立て替えた車代として毎月一万円返金してもらってるので、計五万円こちらに払ってほしいのですが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)
ベストアンサー相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません
ベストアンサー僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居するためには。更新しないとどうなりますか。
ベストアンサー夫と同居するためにはどうしたらいいでしょうか? 私や子供が帰省中、夫が勝手に家を出て新しいマンションを借りているそうです。 また、今の私達の自宅は夫側の会社名義のマンションですが、近々更新予定です。夫が更新してくれない場合、私や子供は自宅から出ていかなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判で決まることの違い
ベストアンサー調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を要求されている。
ベストアンサー養育費について質問です。 未婚で妊娠して両方の親が結婚に対して反対されてしまい籍を入れないまま出産してしまいました。 そこで相手(女性)から養育費の支払いを要求されました。 自分たちの子供なので支払う意思はあるのですが今後その女性と結婚できるのであれば認知するのですが 結婚できるとは思えないので認知する必要がないと思っています。 この件に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の氏、名、改名について
ベストアンサー小さい時に親と一緒に外国籍から日本籍に帰化しました。 その時につけられた苗字が創作で日本になくて全く読んで貰えません。 下の名前も旧字体で読み方も難しく読んで貰えません。 性自認が男寄りのXジェンダーなので君付けされるとゲームキャラクターの名前になってしまい滑稽です。 しかもその名前を呼ばれる度に虐待やいじめのトラウマがフラッシュバックして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 即時抗告
ベストアンサー監護者指定の即時抗告中です。私(夫)妻、長女(12)長男(5)です 去年の七月に妻による私と長男に対しての暴力行為によって私と長男、妻と長女で別居になっており、妻からの引き渡しが認められてし まいました。調査報告書にはお互いの養育状況には問題ないと出ています。 7月末に抗告理由書を出し、八月中頃に高等裁判所に資料が渡ったようですが未だに何の連絡もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組について
未婚で長男1人(現在5歳)を産み実の父親は認知無し養育費を貰わないで今まで来ました。この度、入籍を行い普通養子縁組を行なったのですが、今後のことを考えると出来ることなら特別養子縁組を行いたいと思っております。 そこで相談です。 ・今回の普通養子縁組で未婚であったため実の母も養母となったのですがそれでも特別養子縁組はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人横領と親と会えない。。
脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元妻からの連絡
ベストアンサー元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、住居費、慰謝料相殺
過去に夫による暴力、不貞があります。 私は暴力や不貞の歴はありませんが、夫からはモラハラや家事怠慢等言われております。 今回夫の私に対する傷害に値することがあり警察に通報した事が皮切りとなり、慰謝料を払うから離婚してほしいと言われ、一括の支払いであれば離婚を認めると言ったところ、 弁護士をつけ慰謝料は払わない、親権は貰う、家から出て行けと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子以外に相続をする事は出来るのか?
ベストアンサー昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について。
ベストアンサー弁護士照会で宿泊名簿を調べることができるのは 質問なのですが、例えば、◯◯市に宿泊したことまで絞れた状態で、どこのホテルに泊まったか確信がない場合、その周辺のホテル全てに弁護士照会をして宿泊名簿を調べるものなのでしょうか? それともどこのホテルか特定できない限りは弁護士照会で宿泊名簿は調べないでしょうか? そして、慰謝料請求されたのは知人ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組できていない事での遺産トラブル
相続トラブルです。 叔父さん夫婦と養子縁組をしました。 叔父さんは既に他界し、叔母さんも今年亡くなりました。 遺産の相続手続きを行ったところ、叔父さんとは養子縁組されていたが、叔母さんとはされていなかった事が発覚し、相続できないと言われました。 こちらは両方としたつもりだったのですが、片親だけとの養子縁組とかありですか? また既に亡くなってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会ができていないため、慰謝料を請求したい
ベストアンサー離婚調停中で6回目が終了しました。 面会交流について質問させて頂きます。 面会ができていない相手は、0歳の幼児です。 1回目の調停で、調停員から面会ができない理由として、”子供が特殊な病気であるため、治るまで無理です。”と言われ、治療が終わってから考えましょうとなりました。 6回目にて、診断書の提示を依頼した際に、調停員から、”子供は病院で診察し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚訴訟について
ベストアンサー婚姻期間5年で別居して1年になります。主人のDVとモラハラが原因で別居に到りました。婚姻費用は、支払われております。 主人が離婚調停を起こしてきました。こちらが提示した解決金を支払って貰えるなら離婚に応じることも伝えてあります。主人が提示した金額に納得いかず、訴訟を起こした場合、裁判で離婚判決が出るものでしょうか? また、どの程度の別居期間が続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の夜中の既婚女性宅訪問について
夫が不倫をしているかもしれません お相手の既婚女性の家に夜中いつも2時間ほど 滞在をして帰ってきます 8月から分かっているだけでも5回程です なにをしているのかはわかりませんが 嘘をついて会いに行くのでやましい事だとはわかります メールのやり取りで発覚しました 有利に離婚する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の彼氏が覚せい剤使用で捕まりました。強制送還されますか?
彼は逮捕歴が何度かあり、 そのうち3回は暴行で10日ほど留置されています。 (被害届は3回とも取り下げられています) 刑務所に行ったことはありません。 今回初犯ですが覚せい剤使用で逮捕されました。 尿から出ました。 今裁判待ちの状態で留置されています。 彼の国選弁護士は、 逮捕歴が多いから、初犯でも実刑行きだろうと言っています。 私選弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?
ベストアンサー犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です
ベストアンサー子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 孫への教育資金贈与について
昨年 亡くなった母の相続についてご相談します。 相続人は、三姉妹、私は長女です。 三年前、税理士の勧めで相続税対策として、次女の孫ひとりに1500万、三女の孫3人に4500万円 計6000万円、教育資金として母が贈与しました。 三女はもらったものはもらったもの 孫に贈与されたものは相続財産ではない。 残りの財産の三分割を主張しています。 私と次女は、...
- 弁護士回答
- 3
-
「受け子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから