法律相談一覧
-
期日までの間の不貞相手との密会
春にに子供を夫に連れ去られ、保全、監護権、引き渡しの三点セットをすぐに申し立てました。 もともと私から離婚話を切り出していましたが、連れ去られたきっかけは、私の不貞が探偵に撮られたことです。 先日、調査官調査の結果が出て、監護権の変更を要すると記載されていました。 7月上旬に再度期日が、はいっています。 先日の週末、どうしても不貞相手に一度会って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父親の姓から母親の旧姓へ改姓したいのですが
ベストアンサー20代の発達障害者です。 ①小学生のときに両親が離婚。母に引き取られるが、姓は父方のまま。 ②父親によって植えつけられたトラウマが15年以上経った今もなお著しい精神的苦痛を与えている。 ③もはや父方の姓を名乗ることすら苦痛であり、母方の姓に改姓したい。 私が10歳のとき、両親が離婚し、私と弟は母のもとで育ちました。父は家庭を築けるタイプの人ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 人身保護請求
ベストアンサーお世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。監護権と保全処分は母親の方で認められましたが、長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくないと言うので、長男(6才)だけが、私(父親)と9ヶ月暮らしています。監護権については即時抗告しています。 準備調査期日で、裁判官から和解した方がいいので、次の準備調査期日に長男(6才)をつれてきて母親に引き渡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子鑑定について 実子ではないと言っている父親
ベストアンサー両親はだいぶ前に離婚しお互い再婚しております。現在両親共70代 最近になり実父から実母へ、実子ではない今まで騙されていたと抗議がありました。電話で脅迫じみた事も母が言われかなり怯えております。 DNA鑑定を申し出ましたが、無視されています。 周囲に確認したところ、財産分与を避ける為に実子ではないと言い出しているようです。 裁判等で確実にDNA鑑定を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。画像を参照して描いたイラストを商品化して販売可能ですか?
自由なライセンスが付与されているメディアファイル内で見つけた、 1700〜1800年代に活躍した著名な人物の肖像画や肖像写真を参照して、 自分でその人物のイラストを描きました。 参照した画像は、「アメリカ合衆国において、1923年以前の著作物で、 パブリックドメインの状態にある」肖像画(あるいは肖像写真)です。 イラストの構図は似ていますが、トレースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新戸籍の手続き郵送可能ですか?
離婚後の新戸籍について。 子供を私の戸籍に入れる手続きを家庭裁判所でして下さい。と言われたんですが郵送でする事は可能でしょうか。 仕事で行く暇がなく困ってます。子供の名前は戻さず、私だけ旧姓に戻ってます。どういう手続きをしていいか、よく分かってなくて、まだ何も出来てない状態です...。担当の弁護士には市役所で聞け。と言われ、市役所に行って聞くと、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の相続放棄手続き
ベストアンサー兄弟の相続放棄でご相談します。私は40代の既婚者で子供もいます。30年以上も音信不通で行方がわからなかった兄が約1年前に亡くなったと県税事務所から連絡あり滞納の税金を払ってくださいと言ってきました。兄に子供はいなかったか聞くといるけど相続放棄をしているとの事で兄弟にまわってきました。私も相続放棄したいのですが、子供の頃一緒に住んでた戸籍しかわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親でも親権をとれますか?
ベストアンサー質問させてください。1週間前に妻が1歳になる息子を連れて、警察経由で保護シェルターに入っていると思われます。保護命令はまだ出ていませんし、出る様子でもありません。 今は妻側のアクションを待っている状態なのですが、私は復縁を望んでます。が、もし離婚という意思が強いのであれば、応じる考えもあるのですが、その場合、息子の親権をとりたいと思ってます。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権子供と暮らしたい
ベストアンサー仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。早急にお願い致します
ベストアンサー今現在、調停を申し立ててる最中なのですが、私は旦那からのDVや脅迫行為、暴言などの理由で実家に避難し、5歳以上10歳未満の子供が2人、相手側の方についてます。別居してからは2ヶ月くらいです。 この何日か電話相談や弁護士事務所などに直接出向き、何人かの方には 子供がそばにいない現状、不利だとはっきり言われてしまいました。監護実績を積ませないために、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待で一時保護の孫を連れて帰りたい
ベストアンサー孫が母親の虐待で一時保護されて26日になります。児相からは、まだ調査中で面会もまだ一度もでき無い状態です。孫は8歳で私達と暮らしたいとずっと前から言ってました。母親の所には、2か月前から男が同居していて、現在働いていません。経済面、家庭環境も悪い状態で、母親の所に帰る事は、孫の利益にならないので、私達の所で預かりたいのですが、どうしたら良いかお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。減額可能か?可能の場合、どのような手続きを踏めばよいのか?
養育費についての相談です。 現在、前妻と3年前に離婚し、前妻との間に子供が二人高校1年と中学1年がいて、養育費を公正証書に残し、決めた金額1人2万の計4万を支払っています。養育費は18歳までです。 半年前に再婚をし現在の妻の連れ子が二人中学1年と小学5年がいます。養子として迎え現在共働きで働いていて、私は離婚後、新しく仕事も変わり夫婦とも契約社員で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁なしの伯父からもらったお金
血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻遺産相続の方法を教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 遺産相続の為の準備について教えて下さい。 現在、内縁関係の夫(60)と私(40)の子ども(16歳)と3人で彼の持ち家にて暮らしております。2人とも再婚です。 正式に籍を入れる事を私も彼も望んでいましたが、子どもが性を変えたくないと希望しているため、籍を入れていません。内縁関係では、相続の権利が無い為、主人との歳の差も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
援助交際 妊娠した場合
ベストアンサー援助交際についてです。 私 20代 会社員 相手 20代 会社員(本人からの情報) です。 先日サイトで知り合った女性と、 流れで関係持ったのですが、 お金も払ったので援助交際と なってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 その時避妊具の方が破れてしまった可能性があり、 女性の方から妊娠報告が来ないかと不安で眠れません。 もし妊娠報告が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に子供と別に暮らすと親権は取りにくいか
離婚について、質問させていただきます。 これから調停に進めようとしていますが、 調停中、夫と同居のまま過ごすのは苦痛なため、 別居をしたいのですが、 夫が子供を連れて行くことに同意しません 私、1人で家を出た場合、調停で親権を取るのは不利になりますか? また、夫の同意もなく黙って連れて言ったら誘拐になると、 夫に言われたのですが、誘拐になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分への不服申し立てと減殺請求
ベストアンサー公正証書に記載されている 私の相続割合は10%でした。 相続人は全部で5人います。 上から35% 35% 10% 10% 10%です。 この場合は、遺留分として減殺請求は できないのでしょうか? 病院をおいだされるくらい異常な行動をして いた老人が自ら公正証書の書き換えを 弁護士や公正役場の人を呼んで行うことは だれが聞いてもあり得ないと言っています。 遺留分を増や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しています。離婚したくないです。
半年前から、夫と別居しております。 娘が自閉症スペクトラムで発達障害で5歳です。 療育に通ったりするので、フルタイムは働けません。 夫には弁護士が付いており、離婚協議の段階です。 私は離婚したくありませんが、今の気持ちとしては同居も自信がない状態です。 夫は認めていませんが浮気をしており、その事で夫婦関係は信頼がなくなっており、娘の前でもケンカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
孫への相続についてご質問があります。
ベストアンサー孫への相続についてお伺い致します。一般的に孫への相続税率は2割加算とされ、敬遠されがちと聞きます。 ですが子供達の相続税が30,40%等高い場合、孫に10~20%の範囲の2割加算で相続をさせた方がトータルでは税率が低くなりますよね? 私の実家でも顧問の税理士から、こういった提案がないのですが、これは何処か解釈が間違っているのでしょうか? ご回答宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが②
以前相談しましたが色々まだ、分からないため教えてください。 ①主人が亡くなり、主人の親戚と関係を持ちたくないので(主人の親戚と一度も会わないまま主人が亡くなり関係を持ちたくありません。) 離婚終了手続きを行います。 ②旧姓に戻す手続きをして娘を私の戸籍に入れる手続きを行います。 ③本籍が主人の実家なので私の実家に戻したい。 ④遺産放棄していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権変更について
夫の姉の子供(21歳)が結婚して子供(1歳2ヶ月)を育て中です。 父親は仕事をしていますが収入が少ないため、母親はアルバイトをして子供は保育所に預けています。 母親はまだ若いこともあるかもしれませんが、アルバイトに出たついでに遊びに出てしまい、朝になっても 帰宅しないようです。 父親は出勤が早く、その時間に母親が帰ってこないと仕事に出られません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当弁護士が準備書面を見せてくれません。
ベストアンサー今、離婚訴訟中で弁護士を雇って裁判をしています。 ですが、担当の弁護士さんが準備書面をみせてくれないので裁判がどのように進んでいるのか私自身把握できていません。 忙しくて準備書面がまだできていないのならわかるのですが、裁判6回目が終わって過去に提出しているはずの準備書面もまだみせて貰えない状況です。 何度か「こちらがこれまでに出してきた準備書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出産後の入籍について。父の扶養に入ったまま入籍は可能ですか?
親の反対もあり妊娠9ヶ月にも関わらず まだ入籍をしていません。 先日やっと、両家からお許しをもらい 入籍できることになりました、しかし 私は今、父の扶養のままなので通院の際の 保険証が父の社会保険の物なのです。 出産一時金などの関係もあり今から入籍して 彼の扶養に入るべきなのか迷っています。 そこで質問です 父の扶養に入ったまま入籍は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認調停について
協議離婚無効確認調停について質問です。 1、離婚届に署名捺印は自分でしたのですが、親権の欄を、私の意見を聞こうとせず話し合いもちゃんとしないで元旦那が自分の欄に記入し一人で提出。 2、それと、私が書く欄の[婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入、筆頭者の氏名]の所を記入していなかったのですが、義姉?が多分記入して提出。 3、親権の欄で子供達の名前に誤字(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年収1100万円、慰謝料相場を教えてください
旦那の、不貞が原因で離婚する場合、どれぐらいの慰謝料が相場でしょうか。 旦那は年収1100万円 貯金は700万円です。 まだ旦那には、不貞の事実を知っていることは伝えていません。 向こうから、慰謝料はどれぐらい欲しいのかと聞かれた時に、参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、中絶拒否、養育費について。
ベストアンサー困っています。 先生方、お知恵をお貸しください。 一度だけ、体の関係をもった女性が居ます。 その相手が、妊娠してしまいました。 私に責任があるとは思いますが、気持ちがないので結婚も出来ません。 私は中絶をして欲しいとお願いしましたが、相手は中絶拒否しています。 私も女性も25歳で、相手は両親と共に連絡して来ました。 両親も産ませる気のようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判しようか、どうしようか。
ベストアンサー調停6回目、話が全く進まず、精神的に限界です。(別居8ヶ月目) 離婚は一度合意しました。あとは財産分与だけなのですが、相手(旦那)の鬱のせいで、「もうちょっと待ってくれ」だの、「落ち着いて考えたい」だの、「再就職先が見つかってから」だの、ダラダラと先延ばししている感じです。 先日は「再就職が見つからないと、落ち着かない・・・」などと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが追いつかない場合
給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の母親が妻名義で作った通帳のお金を渡してくれました。これは贈与になりますか?
ベストアンサー贈与に関する質問です、法律上この内容が贈与になるかどうかお教え下さい。 ①妻の母親が妻名義で預金通帳を作成、貯金していた。(約900万) ②妻は妻名義で別の通帳を持っており、妻の母親から利率を考えると口座を妻名義に統合して妻管理にすることを提案した。 ③妻はその提案を受け入れ、妻の母から妻名義で貯金していた金銭を受け取り妻が所有している名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義と相続
住宅を購入する際に、私(未成年、続柄子供、婚外子ではない、一人っ子)、父、母(夫婦、法律婚関係にある)で「共同名義にしないか」という案が持ち上がりました。 ここでの質問としては、 現在未成年、今年11月には成年となる私が共同名義人になったとして、メリットは何かあるか。 特に、相続の際に共同名義人としての地位が有利に働く事はあるか。 共同名義人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供の姓を変更することは可能か
成年の子供がおり、離婚する予定です。私は仕事上、実家の姓に戻るのは退職後にしたいのですが、子供だけ実家の姓に戻したいと思い、子供も了解しています。 1.子供だけ分籍することになりますか? 2.今回、姓を変えないことが、退職後に実家の姓に戻る上で障害にならないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
元妻から娘に対しての養育費の調停を起こされました。 元妻とは、大学生になる息子と今年専門学校に入った娘がおり、五年前に離婚しました。 息子、娘の親権は元妻が持っていましたが、私が息子と一緒に住み養育しています。 離婚の際、養育費と慰謝料を支払いをしない、請求しないという誓約書と 元妻が告白書(元妻の不貞)、私の元妻に対するストーカー行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金。またこちらからの離婚請求はできないですか?
ベストアンサー夫が不倫して現在別居中(夫が実家へ)。二度に渡りばれて、今まではお小遣いを妻からもらっていたが、今は一円ももらえない状況です。給料や携帯代などは妻が管理しているが、ご飯が食べれないので現在友人に10万円借りています。妻は慰謝料だと言っています。また、今後の話合いも取り合ってくれません。この場合、勝手に給料の口座を変えたら離婚の際、更に罪は重くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
親の話ですが、父が3年前から不倫をしています。相手は独身で父の10個下の韓国人の人です。母はもちろん兄弟も不倫は知っています。でもお金に余裕があるからということで、母も離婚には踏み込んでいませんでした。 しかし、父は不倫で終わらず相手の生活を支えるために会社を立ち上げ彼女と経営をしています。そのため本給料は家に、バイトのお金(医者なので他の病院の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
「受け子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから