法律相談一覧
-
別居中の通信について・・・・
妻が別居してから2カ月になります。 子供2人、連れて行っているのですが・・・・ 子供の携帯も隠していて、子供との連絡はできないし・・・ また、亡くなったおかあさんの相続したマンションに住んでいるのですが・・・・そちらの固定電話も着信拒否にされていて、連絡でできません。また妻の携帯に連絡しても全く出ようとしません。 まだ、婚姻関係にあるにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の進め方について
不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母からの借金の返済について
【相談の背景】 現在伯母から500万程度の借金があります。金額が多く全財産使い果たしても返還できないため、また、現在毎月の生活もギリギリなので全く返還できてません。どうしていったら良いか悩んでおります。 【質問1】 伯母が亡くなった場合、借金の返済はどうなりますか?ちなみに、伯母には旦那(伯父)がいて、子供はいません。 【質問2】 伯父も亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の裁判でDNA鑑定を拒否すると認知される可能性はあるのか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に、2年前の元彼女の代理人弁護士から認知、養育費、慰謝料を求める通知書が届きました。 当時は、妊娠してることを知らずに一方的に別れを告げました。 認知も養育費もDNA鑑定も応じるつもりはありません。 【質問1】 強制認知の裁判まで進んだ場合、DNA鑑定を拒否するとほぼ認知となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘たちを洗脳すり義父母と妻
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から、妻と仲が悪くなり、8月頭に、妻が、娘3人小2小4小6を連れて出て行きました。 先日子供達の試合で、子供達にあった時、小2小4の娘が、わたしに近づこうともせず、近づいたら、逃げるなど、おかしな行動をしました。 小6の娘に、理由を聞くと、義父母と母が、わたしとあったり、話ししたら、怖いところに連れて行かれるとずっと言ってるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。今まで婚姻費用をもらったことがないのでもらいたいです。 【質問1】 婚姻費用調停中ですが、今まで婚姻費用はもらったことがないです。相手は前妻との子供の養育費を高額支払っているから払いたくないとの主張なんですが、そういった事情も考慮され、金額が決められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫借金 動産差押 妻名義の家でも執行官の訪問はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金で預金等差押えるものがない場合(自営のため給与差押不可)、 不動産名義が妻名義でも動産執行?で執行官は家に訪問に来るのでしょうか。 ちなみに車は夫名義だがほとんど価値無。 【質問1】 不動産名義は妻ですが住民票の世帯主は夫になります。執行官が家に訪問する事はありますか? 【質問2】 世帯主を妻に変更しても 訪問されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に警察を呼ばれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と元妻の同棲相手に子供を会わせたくない
ベストアンサー離婚した妻が男と同棲しているのですが嘘をついてアパートに一人暮らしていると言ってます。子供の親権者は私がなっており経済的な負担はすべて私がしております。養育費を請求してもお金がないと言って応じません。たまに子供を男と同棲している家に連れて行かれます。ばれないように子供にも嘘をつかせたりします。こんな状況では子供に対してもイライラしてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消したが以前の氏に戻れない。
20代会社員です。 幼少期に両親が離婚し、父と暮らしていました。その後高校在学中には母へ親権が移りました。 この時母は再婚していたので再婚相手と私は養子縁組をし、養親の氏になりました。 離縁すれば氏は変更できると思っていたので社会人になった現在まで養親の氏で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中、親権 未成年者略取
現在、妻と離婚協議中ですが子供(7歳,5歳,0歳)との面会などを申し入れても全く聞き入れてもらえません。 離婚協議が始まる前に子供達は一旦私のところに帰ってきたのですがまた連れ戻されました。 長男、次男は私のところに帰りたいようで、長男は自分の携帯から私に電話をしてきたりしていましたがそれも妻に止められたみたいです。 今、私が長男、次男をまた連れ戻すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い、調停の申し立てについて
別居4ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 1才9ヶ月の娘と島根の実家にいます。 (元々は関東圏に住んでました) 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元い た関東圏で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご相談した件の誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
僕の浮気が原因できます離婚しようとしています。僕からしたらそれだけが原因でわないのですが。 こどが3人、4.3.2歳といるんですが妻より私を好いています。しかし、現実男が子供を取るのは無理に等しいと聞きますが、実家に連れ帰ったら確実に取れますか? また、妻も取り返しにくると思うのですがどう対処したらよいですか? あと、私がとっても妻の精神が不安定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚ですが養育費請求はいつまで出来ますか?
未婚で相手は言葉上で認知のみ。 私自身いっぱいいっぱいで今までうやむやにしてなんの対処もして来なかったのですが、 口約束での結婚もあり子供を産みそのまま相手がトンズラでずっと一人で育ててきました。 子供に障害もあり今後のお金の面が心配です。 今からでも養育費請求は出来るのでしょうか? 相手の現在の居場所は不明。 子供すでに就学している年齢です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費
ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 息子の義母が余命5日 義母には、内縁の夫 長女(息子の妻 )がいます。 既に内縁の夫が通帳を握っています。 義母が亡くなった場合、財産分与はどうなりますか? 内縁の夫が宗教にそのお金をお布施しそうです。 財産分与は、長女に渡りますか? 【質問1】 財産分与のについて、内縁の夫に相続はあるのか? 使用されたら対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子別姓について。子供を母親の旧姓にすることは出来ますか?
【相談の背景】 今結婚を考えている彼女がいるのですが、苗字をどちらにするかで悩んでいます。 彼女は特殊な家系で、母方の祖父母の養女になっており、両親と苗字が異なります。仮名で、私が佐藤で彼女が太田で彼女の両親が鈴木とします。即ち彼女の母親の旧姓が太田姓ということになります。 私の知る限りでは太田という名の建物がいくつかあることや、太田姓にまつわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について詳しく知りたいです
【相談の背景】 養育費の件で教えて下さい。支払う側です 離婚の為養育費の件で裁判になりそうです 【質問1】 年金もらってる親と障害者の兄弟がいます。扶養に入れたら養育費が減額の対象になりますか?養育費の算定は子供のみの計算になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元の性ではなく母方の性に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後子供の学校の事もあり、今は元旦那の性のままです。子供が高校入学にあたり、元の性に戻すのに父親には申し訳ないのですが、父方の苗字の印象が私の住んでる地域では悪く、性を元に戻すのではなく私の母方の性にしたいのですが。 【質問1】 娘と2人母方の性にするにはどのような手続きが必要でしょうか?また、性を変える事は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の就職後の養育費の支払い
前回の質問で子供が就職した場合、養育費は払わなくてもいいというお答えをいただきましたが、その後弁護士の無料相談に行き、同じ質問をしたところ養育費は払わなければならないと言われました。 母親が亡くなったという事は収入が0だからむしろ今より高く払わなくてはならなくなるから、減額請求などもせずにこのまま払い終えたほうがいいとのことでした。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の氏変更について
ベストアンサー離婚後の氏変更で、女性は旧姓に戻るのはよくありますが、私の両親も離婚しており私の旧姓は父親の氏だったのですが、私と2才の息子は今、私の 母親と同居しています。私は母親の氏へ変更することは可能ですか?(息子も) 家庭裁判所の許可がいると聞きましたが、認められない場合はどんな場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。そんなこと、効力あるのでしょうか?
離婚協議をしだし、財産分与はおおよそ話し合いが終わり、次は親権問題です。 子供は、私についていきたいと行ってます。 持ち家(マンション)から、相手方が出て行く予定です。 ただし、長男で跡継ぎがいないため、もし子供の子供が産まれたら、跡継ぎを養子にしないと、親権わ渡さないと言われました。 そんなこと、効力あるのでしょうか? 子供も、10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、シングルマザー
私は頼れる身内がいません。 ですが、夫のdvが耐えられないし精神的にも疲れて離婚したいと考えています。(精神病持ちです) 私には、7ヶ月になる娘がいます。 無職で身内がいなくてもちろんお金も無く、この状況でシングルマザーになるにはどおしたらいいのでしょうか? 生活保護などはうけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫と姑がこちらの同意がないまま子供を迎えに来ると言っています。
ベストアンサー生後7ヶ月の子供がいます。先月から夫と別居中です。 夫から別れたいと告げられ、舅の命令により私は子供と共に実家に身を寄せる事になりました。 舅からの命令なんて無視し、夫とよく話し合えばよかったのですが、 社会的地位の高い舅なので逆らうのが怖く、命令に従ってしまいました。 舅からは ・1年別居してもらう間に私が仕事を見つけ、自活できるようになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二世帯同居のき義理の両親と別居考えている件
ベストアンサーお世話になります。 主人の両親と同居をしています。 2世帯住宅なのですが、頭金の1500万円は義父が出しました。その後折半 でローンを払っていましたが、義父が定年退職してからは私たちが払っていま した。 積年干渉がひどく、いろいろあった上で限界に達し 別居を望んでおります。 ただ義父たちは、出て行くので1000万円を返せと言っています。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれてきた息子は実は不貞交際の末に…
産まれてきた息子は今から4年前に不貞交際の末に産まれてきた息子です! 不貞交際があった事実というのは4年前であったとしても相手に慰謝料という形で告訴できるものでしょうか?? 認知の裁判などもしてるのでさかのぼれば日にちなども明確になります!
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺 犯人特定
【相談の背景】 振り込め詐欺に遭い、警察に通報、銀行で口座凍結依頼しました。 犯人は逮捕されますか? 【質問1】 詐欺に遭い、警察に通報→銀行で振り込め詐欺救済法を措置してもらっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居理由を相手弁護士に話すか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校3年自主退学勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 1/31、高校3年の息子が、腹痛でやむなく女子トイレに入って、用を足した後、後から隣りの個室入った女子を便器に登り、上からのぞき見をしました。 実際には、見えなかったとの事。 自宅謹慎後、2/13に、自主退学を勧告されました。 卒業までの出席日数、単位も履修済みで、3月の卒業式直前での出来事です。 【質問1】 自主退学勧告を拒否した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告後に再婚する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明となり、7年間行方が知れないままの場合失踪宣告がなされると思います。未成年の子供もいます。 そこで、再婚や養子縁組を行う場合についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 再婚した場合、重婚状態が生じてしまいますか? このように意図せず重婚となった場合、前婚と後婚のどちらが無効となるのでしょうか? 【質問2】 再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせず、不倫相手のみに複数の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。期間は4年前まで10年間で、肉体関係は週1回の関係とのことでした。慰謝料請求を行いたいのですが、その中で現在、9歳になる娘(第三子)は不倫相手の子供の可能性が大であると聞かされました。 【質問1】 不倫に対する慰謝料と第三子に対する慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分籍済み成人男性が離婚した母親の名字に変更するにはどうしたら良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 分籍済みの成人男性です。 親の離婚が成立したら母親の名字に変更したいです。 【質問1】 分籍済みの成人男性が母親の名字に変更するためには、家庭裁判所に届け出を出すだけでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫の死亡に際してのトラブル
母と父に関する質問です。 母と父は婚姻届けを提出していない、いわゆる内縁状態です。期間は約30年間です。 その父が胃癌の再発のため入院し、いよいよ死期が近いと感じた母は、葬儀費用が必要となることや死亡後は口座が凍結されお金が引き出せなくなるとゆう観点から父の通帳3つから合計150万円程お金を引き出しました。その3日後父は他界しました。 通夜、葬儀、四十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生児の戸籍について。
ベストアンサー未婚でもうすぐ子供が生まれます。彼女は結婚する気も、子供も育てるつもりもないと言っています。自分は、引き取って育てたいのですが、まだ認知届けを出していません。 1.生まれてから出生届と認知届と親権(管理権)届は同時に出して自分の戸籍に入れる事は可能ですか? 2.その時の子供の苗字はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と企業年金連合会の死亡一時金受け取りについて
ベストアンサー二か月ほど前に父が亡くなり相続放棄が決定しています。 父とは生計を同一にしていませんでした。 企業年金連合会へ父の死亡を電話連絡した際に、生計を同一にしていないため未支給年金の受け取りは不要と伝えましたが、死亡一時金については生計を同一にしていなくても受け取れるので書類を送ると言われました。そして昨日その申請書類が届きました。 先生方に教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の代表の決定権で役員を首にできますか?
両親が代表取締役で、父が亡くなり母が残る代表取締役ですが、6年前から認知症です。 要介護3であり、認知機能の回復は期待できない診断結果です。 親族が、役員である私を引きずり落とそうと画策していて、 母に私を首にするようにと、何度も何度も練習させて自分で言えるようにしています。 後見人を申請すると伝えたら、阻止する構えでこられました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が遺産放棄した場合
祖母と叔父名義の土地と家があり、父親は家を建てる時に遺産放棄しています。叔父、祖母、父と、亡くなりました。 祖母と叔父名義の土地ゃ家の遺産相続の権利は、娘の私にはありますか? 父親が遺産放棄してる訳だから、権利は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の母が息子に相続を託すと言ってる。 この場合娘の私には相続権はないのでしょうか?
ベストアンサー3人兄弟の内の独身の弟が死亡。法律上の相続人は母なのですが、長兄に譲ると言って、死亡後の手続きなどはすべて長兄がおこなってます。この場合、①相続権はすべて長兄にあるのでしょうか? 先日印鑑証明、実印を持ってきてくれと言われました。②私には、権利はありますか?(末の妹)。まだ弟の家の片づけなどしてないので、③遺言書など出てきたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の生活費とボーナス
2年前に夫が不倫して、今は別居中で婚費の調停中です。子供は四年生で私と暮らしてます。 夫は不倫相手と同棲中にもかかわらず、子供を二人作りました。 夫の年収は約600万で、私は年収30万程です。 今は夫が家のローン6万と生活費として12万程私達に振込んでますが、学費や習い事や公共料金と食費としては足りずに、実家の母から援助してもらってます。私は不倫が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ストーカー規制法を悪用され面会停止」
ベストアンサー1. 子供の面会で行くとストーカーで通報されます。ひどい時は裁判所の試行的面会交流で日時を決めて行ったら通報されました。その審判で一年間の面会停止、その後今回、無期限の面会停止です。 2. 子供とは仲が良いのですが、母親が奇声をあげるくらい嫌がらせてきますが、何とか会話ができる一面はあります。調査報告書、技官意見書も面会停止が妥当とはなってません。無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠について。
離婚前に彼氏との間に子どもができてしまいまた。年内には離婚を考えてますが、すでに妊娠10週目に入ってしまいました。産まれてくる子どもの籍を最初から彼氏の方に入れるには、今からどのような手続きをしていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、不成立について
私の再婚に猛反対した両親が息子だけを実家に残し私は家を追い出されました。 両親から息子の監護権を巡って現在、民事調停中です。 しかし、双方譲らず長引いています。 このままではラチがあかないので裁判に持って行きたいのですが、申し立てたのは両親の方です。こちらは不成立にすることは出来ないのでしょうか?別件で裁判をかけると言うことになりますか? 息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって。これは本当の事なんでしょうか?
21日に、家族と家族ぐるみで仲良くなった親子と旦那の会社の人と、食事に行きました。私は子どもがいるからと夜9時頃帰りました。 その後、どこで飲んでるのか不安に思い旦那に連絡したところ、一件目のお店でまだ飲んでると連絡がきました。しかし、別の友人から聞いたらそれは嘘だということがわかりました。 しかも旦那と仲良くなった親子と旦那の会社の人と三人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての離婚調停。逆に慰謝料請求できたりしますか?
先日、妻に離婚調停を申し立てられました。 慰謝料まで請求されています。 別居が始まったのは4月からです。 一方適に出て行かれ別れる、連絡してこないでといわれ離婚調停となりました。10ヶ月の息子も一緒に連れて行かれ会うことも携帯画像すら送ってもらえない状況です。妻からの離婚原因の内容です 親と折り合いが合わない 妻の母親は、私を含め家族が嫌いなようで...
- 弁護士回答
- 1
-
「受け子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから