17,064件見つかりました

法律相談一覧

• 妻子の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 婚費調停をしています。 妻である私は、 子供とともに実家で暮らしています。 現状、私の親が、私と子どもの生活費を負担しています。 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね? 【質問1】 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件氏名不詳について

【相談の背景】 詐欺事件の裁判の傍聴に行った際、 「被告人は氏名不詳らと共謀し」と検察が起訴状を読んでいたのですが、氏名不詳らとはどのような意味ですか? 氏名不詳らが関わっていると分かっていながら逮捕できないのでしょうか? 【質問1】 「被告人は氏名不詳らと共謀し」と検察が起訴状を読んでいたのですが、氏名不詳らとはどのような意味ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

こんにちは。 母方の叔母が遺言書を書きたいと申していますけど、母が亡くなりましたので、母の分は、私に相続するとの事でしたけど、私は叔母の娘ではないので、相続人にはなれないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否するには

ベストアンサー

面会交流を拒否したいと考えています。 その理由はいくつかあります。 離婚したのは今年の1月。 子供は、もうすぐ4歳です。 協議離婚で、養育費や面会日数などは口約束をしてあります。 ①養育費の支払期日を守ってくれない。 毎月20日までに支払うと口約束していましたが、2月分は結局最近支払われました。3月分も20日までに支払ってもらえるかと問うと、払える...

弁護士回答
    3
  • 借地権 借地建物 遺産分割協議

遺産分割協議がされていない祖父名義の借地建物 があります。私の父を含め、祖父の子供3人は亡くなっており、亡くなった長男の子供が1人、亡くなった長女の子供が2人、次男の妻の母、私、弟の合計6人が相続人になります。 借地建物は、祖父名義のままになっており、借地を借りているのは、私の母です。 60年以上借地しています。 建物も老朽化しており、母も介護が必...

弁護士回答
    1
  • 面会交流後の子供の情緒不安定について

ベストアンサー

試行的面会交流後に子供が不安定になった場合、面会交流の審判が下る前に裁判所に訴えていくことになると思うのですが、子供が不安定になった事実はどのように証明すればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後について。

ベストアンサー

私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺の対策について相談です。(未成年)

昨日から架空請求詐欺だと思われるものからメールが届いております。その内容には、有料サイトに登録しており料金を支払っていないとのことでした。この内容でしたら、無視をしておりましたが、氏名、住所等の記載がありましたので怖くなってしまいギフトによる振り込みをしてしまいました。今でもまだメールが届いております。今後も無視することがあるのであれば「直接回...

弁護士回答
    2
  • 寛解になっても仕事ないのは仕方がないのでしょうか。

双極性障害について医師から寛解の診断書をいただきました。 しかし、上司はほとんど仕事を任せてくれません。 これは、仕方がないのでしょうか。 やりがいがなくてつらいです。 対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 韓国人妻との離婚手続きについて。

夫日本人、妻韓国人の離婚方法を教えてください。 日本の役所に婚姻届は提出しました。 協議離婚の場合、日本の役所に届け出るのはわかりますが、 その後韓国ではどの様な手続きをすればよろしいのでしょうか。 日本の離婚届を韓国の役所に提出すればよろしいのでしょうか。 または、韓国人同士の離婚のように、法廷に立たなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「母親らしい父親だ」と説明するには、どのような言葉で説得できますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達が連れ去りされて、11ヶ月間一回も会えていません。 事案の詳細を説明すると長くなりますが、前提として、裁判所に送信した書類と、調査官の報告書を見ると、私が有利な状況になっています。 ここ、私が話すことが事実との前提で考えてください。 分かりやすく、短く話す為に、ストレートな例を申し上げます。 ----- 妻はだめ...

弁護士回答
    1
  • 別居 16日目 子供の監護指定

ベストアンサー

旦那のモラハラ、性的DV、束縛が理由で精神的に追い詰められ二人の子供を置いて出ました。 16日目になります。 病院でPTSD診断書をもらいました。過去にも旦那のギャンブルで子供を連れて家を出ましたが、すぐ子供は旦那が迎えに来て家に帰りました。 今回も、連れて出たらすぐ子供を迎えに来ると思い、置いて来ました。円満調整調停の申し立てをしましたが、まだ時間が...

弁護士回答
    3
  • 外国人からの認知について

ベストアンサー

外国籍の人から子供の認知をして下さいと弁護士から手紙が来ました。子供は20だそうです。 私はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の慰謝料

ベストアンサー

私が10歳の時に母が職場の男性と不倫しました。男性から手を出したようです。 そして離婚に至りました。 当時、養育費と慰謝料を払うと母が念書を書きましたが一切払われませんでした。 私は10歳から家族の家事を負担しました。またその離婚が原因で鬱になり10代はとても暗い人生になりました。 20代から約10年間精神科やカウンセリングに通っていました。 いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・養育費に関して

再婚同士で3ヶ月前に入籍し、お互いの価値観・性格の不一致で離婚を考えています。妻の方には17歳の連れ子があり、私の子供は成人しそれぞれ家庭もあり独立しています。先日離婚を切り出すと子供の養育費はどうするの?と言われ、今後大学入学にもお金がかかるし養育費を22歳まで支払う義務はあるのでしょうか?入籍の際養子縁組して欲しいと言われそのようにしました。私は...

弁護士回答
    1
  • 親権関係

離婚後子供が私の所に行きたいと言ったら親権変更はできるのでしょうか?もしできるとしたら子供が何歳位になったら意見が尊重されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の金額は?婚姻費の金額はどのように決まるのですか?

婚姻費の金額はどのように決まるのですか? 4ヶ月ぐらい別居期間がありました。 いくらぐらいになりますか? 旦那の収入によって代わりますか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚だったのですが、最近夫だと思っていた人が他の女性と入籍して

事実婚で入籍はしておらず、3才になる子供がいます。 これまでは自分も働いていたので、別姓でなんとなく来てしまったのですが(特に別姓論者ではありません)、いずれは入籍して、同一姓を名乗りたいと思っていました。夫はもともと遊び癖のある人でしたが、子供の面倒もよく見てくれており、私のことも大事にはしてくれていたので目をつむっていましたが、最近持ち物から、...

弁護士回答
    4
  • 遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方

ベストアンサー

母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...

弁護士回答
    6
  • 息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。

結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、不倫、未婚

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。24歳女性、未婚、0歳児の母親です。子どもの父親は既婚者です。先日「もう自由になりたい」と言われ、別れを切り出されました。まだ認知をしてもらっていないのですが、別れるなら養育費をもらおうと考えています。もちろん、認知してもらわなければ養育費をもらうことができない可能性もあると思うので、認知は何が何でもさせるつもりですが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額とマイホームの相続について

ベストアンサー

養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出時にもう1度確認しておきたい事

ベストアンサー

近く離婚届と調停調書を出す者です。数日内に回答希望です。 調書内の項目として、氏の取り決めは記載されておりませんが、調停やり取りで氏についての話し合いが行われました。婚姻時の姓を1歳の子供に当面名乗って欲しいとの希望があるようで、再婚後の改姓は構わないと東面母子で婚姻時の姓を名乗る事に決まりました。 調書と離婚届を提出する際、 ①後日の氏の変更は...

弁護士回答
    2
  • 子供の現夫認定について

2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の間に生まれた子供の苗字と戸籍について

【相談の背景】 事実婚の夫と子供の三人暮らしです。 当初、法律婚の予定でしたが、諍いが絶えず、法律婚はせずに事実婚でいきいたいとの夫の要望を渋々受け入れ、数年後には子供が欲しいとの夫の要望に、父親と母親の姓が違うのに子供が戸惑わないか等、色々と心配ではありましたが、二人の子供が欲しいという夫の強い気持ちで不妊治療後に男児を授かり出産しました。出...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しましたが妻は応じるつもりはありません。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻からは一度私のことを刺し殺してしまいそうとLINEが来たことがあります。子どもは中学生と小学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻との子供達が私の実子かわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは債務名義なのでしょうか?

ベストアンサー

以下の面会交流の主文は間接強制可能なのでしょうか? (1) 面会交流の場所を動物園,水族館及びショッピングモールなどこれらに類する多数人が出入りできる公の施設として、申立人(平成29年(家)59号の申立人)が場所を指定する。 (2)申立人は場所を指定するするときは、天候及び事件本人の希望に配慮する。

弁護士回答
    2
  • 遺言で贈与の取消はできますか

ベストアンサー

父が先日亡くなりましたが、私は父から長年に渡って、毎月生活費をもらって生活してきました。 母は既に他界しており、相続人は私と弟の二人です。特に、遺言はないと思っていましたが、弟が自筆の遺言があると言いだし、「長男へ贈与は全て無効。財産は二人で半分ずつにすること」と書いてあるようです。 口頭とはいえ、私は父から自由に使って言いと言われて、銀行...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の移動ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍について 離婚して私は別戸籍作成しました。 【質問1】 成人した子供を私の戸籍に入れる事が可能ですか? そうした場合別れた夫は子供の戸籍から住民票を探ることはできますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 詐欺で現行犯逮捕

知り合いが詐欺の受け取り役をしてたみたいで、取りに行ったら現行犯逮捕されてしまいました。罪名は詐欺未遂です。 ただ逮捕される前に、同じ男性宅に行って現金を受け取ったみたいでそれでまた再逮捕されたんですけど、今後どうなりますか?罪名は詐欺です。

弁護士回答
    2
  • 不倫ですが婚約不履行

結婚している彼と‘離婚するから’と言われ五年付き合ってきました。その間に彼の子供を二度おろしても彼を信じて五年付き合ってきました。約束は今年いっぱいだったはずだったのに 先日 別れたいと言われました。理由は私がゴルフのコンペに参加するのが嫌だ・と言う事です。やきもち妬きの彼なので怒るのは分かっましたが仕事絡みで仕方なくの事なのに 許せない 別れたいと...

弁護士回答
    3
  • 親権問題で児童相談所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義父に無理やり連れ去れそうになりその時に暴力され(傷害罪で被害届提出済み)児相に子供達が連れていかれました。 どちらかに監護権が決まるまで返せませんと言われたのにこちらには児相から何も連絡がなく妻側の弁護士から10日後に子供達と転居したのでランドセルなど送ってくださいと手紙がきました。 警察からは2ヶ月ぐらいかかる聞いておりました...

弁護士回答
    1
  • 訴えれば勝てますか?

離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思尊重度についての親権変更の可能性

【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...

弁護士回答
    3
  • 別居中、旦那の自宅に娘を預けたら帰さないと言われた。とりもどすことは可能ですか?

1ヶ月前に子ども5歳と2歳を連れ、自宅を出て、現在旦那とは別居中です。 義母が遊びに来るからと、子どもを預けたら、こちらには帰さないと言われました。 (預けた時点では、離婚までは双方考えていませんでした。が、状況が変わると帰さないと言い出しました。) 義母76歳に自宅にしばらく居てもらい、5歳の子どもは幼稚園に通わせると言われました。  2歳の子ど...

弁護士回答
    4
  • 親権変更による施設入所中の子供の引き取りについて

ベストアンサー

2年ほど前に前妻と協議離婚し、2人の子供たちは母親に引き取られました。 離婚してから半年ほど経過した時、母親の子供に対しての暴力やネグレクトが発覚し、児童相談所がそれを理由に子供たちを一時保護しました。現在、2人の子供は別々の児童養護施設に入所しています。 子供の年齢は長男は10歳、二男は7歳となります。 長男については、母親と長男が父親である私に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

両親が営む事業がうまくいっておらず、廃業することになりそうです。 両親は高齢のため次の仕事が見つかりそうもなく、国民年金に頼って生活していかざるを得ない状況ですが、それだけでは暮らしていけないので、生活保護の受給を考えています。 一方子供である私はそこそこ大きな企業に勤務し、額面で1千万円程度は収入があります。 そこで先生方に質問です。 ・子供...

弁護士回答
    2
  • SNSにやり取りの投稿を載せた

【相談の背景】 本日元旦那と養育費未納の件について LINEでやり取りしていました。 その元旦那とのやり取りを画像共有アプリに 複数人だけが見れる形で投稿しました。 そのLINEのやり取りの中に 自己破産したときに依頼した弁護士にお金払ったの?と言う文がその複数人にバレ、精神的にやられたから名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。告訴までするっといって...

弁護士回答
    3
  • 妻から子供を連れ戻す事ができる法的措置はありますでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月に、妻が子供を連れて家を出て行きました。 子供は当時生後4ヶ月で、現在9ヶ月です。 妻が家を出て行ってすぐに、妻から保護命令の申し立てがありました。 そのため、現在は、妻・子供に会えない状況です。 しかし、1月末日で半年経ち、保護命令の効力が切れます。 今後、離婚することも念頭に置いた際に、子供の親権を是非とも取りたいと考えています。 し...

弁護士回答
    10
  • 亡くなった姉の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き料の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号

度々申し訳ありません。 表記の家裁月報発行より、 現行の審判にて変化の事例はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供が石を投げたことで親子で訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4才の息子が木の周りを石で覆っている石を握って投げてしまいました。 【質問1】 親子で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人のいない甥の財産から葬儀代を捻出する方法は、あるのか?

従兄弟がなくなりました。 親、兄弟もすでに亡くなっており、甥や姪もおらず、叔父であるうちの父が葬儀代やお墓の費用をだしました。従兄弟には、充分な預貯金や不動産があるのですが、葬儀費用などのかかった費用を従兄弟の残した財産から捻出することは、できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金に関してのご質問

ベストアンサー

国からお金を借りる制度があると聞きました。一年まえくらいに、自己破産が認められした。妻も働いてましたが、妊娠して働けなくなり、カードの借金が膨らんできましたが債務整理は絶対嫌みたいで困ってます。自分は年収570ほどありますが前妻への養育費などでまったく余裕はありません。出産のものなどでお金も使ってしまい、今後困ると思ったため相談に載せました。どうい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁後の戸籍、氏について。

ベストアンサー

戸籍について教えてください。 生まれてから私には父親がいなく、戸籍は母と私だけです。 私は成人してる男で独身。 10年程前に母親が再婚し、再婚相手と養子縁組を行い私は養子となって苗字も変わりました。 この時に母も養母となりました。 この度両親が離婚をし、離婚後も母は旧姓に戻さずに新しい戸籍を作りました。 私はまだ養子縁組をしていて、これから養...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手の引っ越し先確認

離婚裁判にて双方子供を一人づつ引き取り離婚をしました。 その際、引っ越しをする時は互いに引っ越し先を連絡するという項目を和解文書に入れました。 先方が引っ越した事が分かったのですが、何の連絡も来ないまま八ヶ月が経ちました。 引き取られた子供の安否や現状が確認出来ません。引っ越し先を知る手立てはあるでしょうか。 裁判の際依頼した弁護士に頼めば確認...

弁護士回答
    6
  • 子供達は私を求めてくれてます

ベストアンサー

現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから