法律相談一覧
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性
姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 大麻 所持 初版 無免許運転補助
初めまして。少し前に知り合いに車を貸して職務質問を受け、友人が職務質問から無免許運転で捕まってしまい、その車から自分の大麻2グラムほどが出て来てしまいました。 自分は車を貸した知り合いはさほど近い身内では無く『車を貸してくれないか?』と連絡が来て過去にも貸した事はあったのですが免許は持っていると言っていたので自分は持っているのだと思い深追いはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しても断られる
ベストアンサー相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について(相続問題を含む)
ベストアンサー今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する示談の署名後の不服申立てについて
示談金の署名後の不服申立についてアドバイスをいただきたいです。 私は既婚であることを隠されて、1年未満の交際をしていました。 ある日突然に不貞行為にあたるとして、相手の夫と弁護士から既婚者である事実と子供がいること、慰謝料が発生する旨と示談金の300万円の話を聞かされ、署名と捺印をしました。 帰ってから調べてみると、既婚である事実を知らなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。
ベストアンサー妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生のポルノ写真の詐欺の証明
半年以上の話になります。 とある掲示板に女子高生を名乗る方の投稿があり、売春で会わないかとの誘いを受け、こちらも邪な思いがあった為LineのIDを交換しました。 その際こちらから裸の写真が見たいと申し出たら送ってくれました。 しかし、その後兄にバレたとその子が言いだし、兄が話をしたいとの申し出がありました。その時パニックになっていた自分はその兄と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既に亡くなった人同士の口約束は、その相続人に対しても有効なのでしょうか?
ベストアンサー私が所属する会社の土地に、その近所の人(Aさん)が車をとめています。その土地を新規事業で活用することになり、Aさんへ「車はもう止められなくなる」と伝えたところ、Aさんの父親(Bさん:既に死去)が、私の会社のかつての課長(Cさん:既に死去)から口約束で駐車の許可を受けていたとの事でした。その経緯としては、過去にその土地の建築工事の際にBさんに迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題と虐待に関して
20代の社会人男性です 親が子に使ったお金は監護養育義務と贈与扱いになるので子供は親にお金を返すことはしなくていいと弁護士の相談サイトに書いてありましたがこれは本当でしょうか? また、私は恋人と同棲しており恋人と折半で家賃や生活費を払っています。親は毎月6万を送金して返せと言っています。 小さい頃虐待を受けており、ベランダに裸足で立たされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力について教えてください。 5年前に妻からは日常的に言葉の暴力があり、耐えかねた時に夫は押し倒す等の暴力をすることがありました。 両者の両親交え話し合いが持たれ、その際は既に関係が修復されておりました。 その場では妻へは夫を追い詰めてはいけないこと、夫へは暴力はいけないことを改めて両親より注意を受け円満に食事を取りましたが、 妻から以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人への借金がある相続人の遺留分計算方法
ベストアンサー遺産分割協議中です。 遺留分を受ける権利のある相続人の一人が被相続人から借入があった場合の計算方法を教えてください。 状況 金額は仮です。 被相続人 遺産1億2000万 相続人子A・B・Cの三人 うちCは被相続人に1000万円の借入があり借用書が残っている。 遺言でA・Bで半分で分けることという内容であったがこの場合でもCには法定相続1/3の1/2となる1/6を遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生女児の痴漢被害における損害額の算定等について
小学校低学年の娘が痴漢被害に遭いました。 集合住宅内での事件であり、被害者及び加害者共に事件が起きた集合住宅の住民です。 加害者は検挙されましたが、検挙後も在宅のまま捜査が進んでいるため、 事件日以降、子供を一人で外出させることができなくなり、 全ての外出に付き添いが必要な状態が続いています。 このため、家族は仕事を休まざるを得ない等の精神的か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の甥が小学生にケガをさせ、逮捕されてしまいました
ベストアンサー先日妹の息子(中3)公園で知らない小学生(小2)に重篤な怪我を負わせてしまいました。 被害届を出され、今朝警察から8人ほどが来て、連行されていったそうです。 シーソーをしていて、相手が吹っ飛んでしまったとのこと。勿論故意ではありません。他にも友人がおり、その時は20分ほど小学生の介抱をしていたのですが、そんなに大怪我とは分からず帰ってきてしまったとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟の住民票を移動してくれと頼まれた
ベストアンサー行方不明の弟の住民票の件で相談させて下さい。 弟30代1ヶ月前から会社のお金を持ったまま行方不明。 恐らく借金苦。 行方不明の連絡を受けた数日後、私の家に合鍵で入りブランドバッグ数点を盗み逃亡中。 妻、4歳の子2人あり。 警察へ捜索願、被害届はだしました。 弟の妻より離婚届は受理されたが弟が行方不明の為住所が移動出来ない。 別れた夫婦が同じ住所だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いいたいことも言えずに終わるのは納得できない
ベストアンサー離婚調停中です。 よくある姑と嫁の話ですが、 姑にパワハラですが受けて5年程 同居してました。育児、保育園関係のことは 夫は一切してくれませんでした。 週末なれば夜な夜な自分の趣味をして 休みの日は昼まで寝てる人でした。 夫は私の訴えに聞いてくれることは ありませんでした。 それから狂い始め、水商売をしたり 携帯のバックアップをとられて 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還について
生活保護費のカテゴリーがなかったので行政という言葉でカテゴリーを選びました。 娘と2人で住んでいる時に精神的なもので生活保護を受けてたころに数回仕事をしていたのですが、報告をおこたり返金をの督促が来ました。 私自身、今、上の子は義務教育で母のところで見てもらってるのですが、生活保護打ち切り後出稼ぎしたさきで知り合った方との子供が生まれるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年より収入が減りました 婚姻費用の増減について
審判で4年前に決まった婚姻費用があるのですが、子の進学理由で増額の申し立てを受けました。 当方、今年4月から異動して残業が一切なくなりました。去年との差が70万くらいになる見込みと調停で説明したところ、考慮するので源泉徴収票と給料明細を持参するように言われています。 ここで給料明細について、今年1月から提出したほうがいいのか、直近数ヶ月でいいのか悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の和解できない場合について
ベストアンサー先日は支払督促についての質問させていただきました。 その後、異議申立書を返送しました。 債権者から電話があり、正直出るのが怖かったのですが話をすることにしました。 専業主婦なので月10000円は難しい旨を伝えたのですが、今月中に最低5000円は入金し、来月からは10000円じゃないと受けられないと返答がありました。 正直、毎月10000円い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害の娘(生活保護者/40代)の扶養義務
ベストアンサーお世話になります。境界性人格障害の娘(40代<出来ちゃった結婚後数年で離婚>、1人の独立別居の娘<私の孫>を持つ)の相談です。ここ数十年娘には苦労させ続けられています。最近、彼女が普通の子であれば我々夫婦の人生ももっと楽しかっただろうと思うことがあります。しかし彼女と付き合って生き続けることは仕方のないことだと思って諦めています。 以前から、娘は実家(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について
ベストアンサー以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の上の離婚、慰謝料について
ベストアンサー不貞行為、慰謝料のことについて相談させていただきます。 ○2016年2月に相手(妻)の不貞行為が発覚 ○2016年5月に協議離婚 ○子どもは2人(当時6歳と5歳) ○婚姻期間は7年 ○不貞行為は半年未満 ○不貞行為が原因で離婚に至ったことで、本人もショックを受け、さらに母親が突然いなくなったことに子どもが精神的に不安定になり、下の子がチック症という病気を発症した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の改名をするときの面談について教えてください
先日、子供の漢字の変更届を裁判所に提出しました。 現在9歳の男子です。 息子は出生届けを出したあとすぐ今使っている名前を使用しています。 名前をつけたのは元旦那です。 由来などは現在連絡など全く取っていないので聞いたこともなく説明のしようがありません。 名前が近所の子と似ていて聞き違いがあること。 家族からなぜそんな名前にしたのかと批判を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で妊娠。相手女性の夫に呼ばれました。
ベストアンサー不倫相手の女性に妊娠が発覚しました。 すぐに相手女性の夫にバレ、相手女性の夫と直接電話し、不倫の経緯を簡単に説明したあとで、会いに来るよう言われました。 なお、相手方とは片道6時間の遠距離です。 こちらは1人で行く予定ですが、相手方は誰が来るか分かっていません。どのような話をするかも会話できていません。 それ以外には連絡が取れず、相手女性とも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂での執行猶予からの、執行猶予中の詐欺未遂で再度の執行猶予は狙えるか?
知人が執行猶予中に逮捕され、 保釈中の今判決待ちです。 1回目 振り込め詐欺の受け子で懲役3年の執行猶予4年の刑を受けた。 被害額は0円 (詐欺未遂) 2回目 偽造の身分証明書で携帯を購入しようとして逮捕されたそうです。 被害額は0円 (公文書偽造行使、有印私文書偽造行使、詐欺未遂) 情状酌量の余地のポイントとしては、 ・被害額なし ・共犯者に利用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、示談終了後の振込について
ベストアンサー交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持疑いでパソコン押収からの別件捜査について
おはずかしながら先日児童ポルノ業者摘発の一件で、警察にパソコンなどを押収されました。 そし購入したものはすでに破棄したことは伝え、その日は簡単に事情聴取をうけ、以降は連絡あるまでいつも通りに過ごす感じになりました。 そして先日警察から連絡がきて、パソコンの中のデータについて再度事情聴取をうけることになりまた。 問題になったのは以前軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立中学退学勧告。退学したくない。
私立中高一貫校に通う中学3年生の息子のことです。 もともとADHDの傾向がある子で、できるだけ面倒見のよい学校を選んで進学させました。昨年夏休み頃から学校の指導に納得がいかず(と言っても悪いのは本人で親はその認識はあります)不登校気味になりましたが、友達と一緒に高校にあがりたい一心で年明けからは休むことなく通っていました。 ただ、教師の指導に全く従えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 雨漏り 告知義務違反について
築16年の中古住宅を購入しました。 引渡し後に二階窓付近に大きなシミを発見(内覧時には家具等で見えない様にされていた&告知にも記載無し)、売主に確認した所 雨が降り込んだ跡 と説明を受けた。 納得がいかなかったので業者に見せたら、サッシ廻りからの雨漏りであると判明した。 売主、不動産屋立会いのもと、直下のリビングの天井を開けて中を確認した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dv 離婚決定後 妊娠 暴言
結婚して2年。付き合ってた期間を含めると6年旦那と居ます。 昔から旦那は怒ると暴言、暴力がありました。 最近喧嘩したときなのですが、相手の暴言に悲しくなり 今日は車でお願いだから寝てくださいって頼みましたがそれに応じず、相手のことを玄関の方へ押してしまいました。 それから相手に押さえつけられ、子供の方へ手を伸ばしたので子供がやられると思い必死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した方が得か損か
別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺 和解金
ベストアンサー私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な問題からの改名について
ベストアンサー私の両親は私が生まれてすぐに離婚をし、わたしが物心つく頃には血の繋がっていない父親がいました。 血の繋がりの無い子どもを可愛がることができなかった父親からは暴力的、精神的な虐待を受けていてそのうちに母親は離婚しました。 その時の記憶から、私は自分の名前がとても苦手で、中学校に上がる頃には友人たちに名前では呼ばないでほしいと伝え、高校生になると名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の性行為の強要について
ベストアンサー結婚し、一般的には新婚と言われる期間てありながら、性生活が減っていきました。それでも、半年ほどは2週間に1,2回の行為がありました。 行為を断られる時は、疲れている、そんな気になれない、したいなら自分から雰囲気をつくれ、自分はうつの傾向かセックスに関心が薄い、など一見矛盾していることを言われながら拒否されるようになりました。 最初は、新婚なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後、妊娠中の婚約破棄について慰謝料と養育費
結婚を前提に同居し、入籍前に妊娠しました。 相手が結婚の報告を家族にしたところ、相手側の身内の反対があり、「結婚できないので中絶してほしい」と申し出がありました。 私としては結婚前提であり”避妊に失敗して”妊娠したわけではなかったので、納得できず中絶しない事と、結婚しないのであれば交際解消を伝えました。 後日、家族は関係ないので結婚してやっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄されたマンションの管理費等の回収に関して
マンション管理会社に勤めております。 担当しているマンションで、お部屋の区分所有者が2年前に亡くなり、その親族(配偶者及び子)から家裁が証明する相続放棄申述受理通知書を受取りましたした。現在、管理費等(管理費及び修繕積立金)が約65万円も貯まっており管理組合から何とかしてほしいと相談を受けています。 不動産登記簿を取得したところ抵当権が一つ(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメについての対処方法
中学校での言葉の暴力での対応の事です。 中学2年生の女の子なんですが、一部の男子から言葉の暴力を毎日受けています。 先生に言っても注意はしてるらしいですが言葉の暴力やめません。 娘はずっと我慢していましたがついに学校に行けなくなり欠席しています。 ひどい時はカバンをロッカーから出され中身を出されたりしたそうです。 先生に言ったらただじゃおかないぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください
ベストアンサー高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか
ベストアンサー小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚が会社相手にパワハラ裁判、私もパワハラと認めていたとの記載があり会社に居づらい立場に
ベストアンサー51歳女性、ファミリー企業に就職し5年になります。社長の子夫婦が取締役部長として在籍しております。 部長のパワハラに悩んだ元同僚が退職し、会社を給料未払いとパワハラで訴えてきました。 訴状に私もパワハラを受けて悩んでいたとか、同調していたなどの記述があったらしく、部長夫婦に就業後に2時間もの間拘束され問い詰められました。 普通の会社ではそのような書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と児童扶養手当て
いつもお世話になります。 小6と小5の子供がおり、2ヶ月前に離婚したのですが、子供の希望から父親が同居の祖父母の協力を得て育てるという事で、親権は父親にして私が養育費を払う形で離婚しました。 2ヶ月たって下の子と実際に主に世話をしている祖母との折り合いが悪く、向こうからも引き取れないかとの話もあり、子供自身も私の所に来たいとはっきり言ったため私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています
主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛護センターからの譲渡犬について
3月30日に捕獲された柴犬(メス 推定7歳)を4月26日に愛護センターから引き取りました。未避妊の場合、当方で避妊手術を受けさせるということで。その日のうちに動物病院に連れて行きました。相談したところ、確実に未避妊とはわからないので、次のヒート(生理)がきたら未避妊ということなので、避妊手術はその後にしましょうということとなりました。しかし、先週、おな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中1同士のケンカで1週間程度のケガ 被害届を出したい
ベストアンサー2日前の放課後17時半頃、同じ中学1年生らが10数名公園に集まり、バレーボールやサッカーをしたりして遊んでいました。次男の打ったバレーボールが傍らでサッカーをしていた同学年の生徒(同級生ですが面識なくこの日が初めて合った)の顔面を直撃、次男はゴメンと謝ったが相手が激怒、蹴った後顔面を殴打。次男帰宅後、学校へ通報し病院へ。頭部顔面挫傷、顔面擦過傷、両下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候している嫁の母を追い出したい
ベストアンサー家族構成 母78歳 私長男54歳 私の嫁50歳 私の子(娘)小5 嫁の母80歳 毎日私の母と嫁の母が喧嘩しています 過去には暴力を母が受けた事もあります 喧嘩の原因は些細な事ですが 私もストレスを感じています 嫁の母が一緒に住み始めたのは 結婚を機に 嫁の母が転がりこんできました 他人様の家に居候しているという自覚が無く 好き勝手に振舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか?
家庭内暴力が原因で子連れ別居/離婚調停中に夫が子どもを連れ去ることは違法ですか? 夫のDVにより生命の危機を感じ、1歳半の子どもを連れて家から避難してきました。 現在離婚調停中で、私の実家へ避難/別居しております。監護および養護も私および両親が実施しており、すくすくと子どもは育っています。 実家に帰ってきてしばらく経つのですが、夫が子どもに会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「受け子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから