法律相談一覧
-
休職中なのですが、親の保証人になれますか
母親が、来月市営住宅に引っ越しをすることになったのですが、保証人に私がなることになったのですが、現在休職中で、収入がありません。所得証明書が欲しいと言われたのですが、区役所で、所得証明書をもらうにも、収入0なんですが、保証人になれるのですか?親1人子1人の家庭です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の警告処分と子供の進路
ベストアンサー子供が奨学金をもらう形で進学が決まっているなか、主人がストーカー行為で警察から警告を受けました。 質問は 1.警告を受けたことが子供の進路に関わってきますか? 2.また奨学金を取り消されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。
【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です 連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停と親子関係不存在確認
ベストアンサーもうすぐ2歳になる娘のいる母親です。 授かり婚ですが、父親は主人ではありません。 子供ができて彼に捨てられた私と結婚してくれたのが主人です。 当時私は静岡、主人は愛知に住み 妊娠時期は会っていません。 結婚して2年…私生活にだらしがなく、子供より自分が一番な主人と喧嘩が絶えません。 何かにつけて 「俺の子じゃない」と匂わす彼に別れて欲しいと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?
ベストアンサー最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...
- 弁護士回答
- 9
-
-
助けてください。
私の母がある人からお金を借りたそうです。 その人が母と話してもらちがあかないと… その人からお金を一括で返してくださいと私に言われました[s:348] そのお金の値は何百万とあり… 返せるお金じゃありません 親の始末は子が取るのが当たり前だと言われました[s:348]私はどうしたらいいですか? お願いします[s:348] 助けた下さい[s:348]
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けると親権とられる?
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停を始める所ですが、別居中の旦那からは生活費を貰えていないので生活がとても厳しいです。 担当弁護士に相談したら、婚姻費用も話を進める間に相手が払いを始めるまでにはもらえないと言われました。 市役所では離婚調停中であっても生活保護を、受けてみては?と… しかし、生活が出来ないのであればしょうがないですが、生活保護を受けると親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護指定申立がない場合は
ベストアンサー住まいの裁判所に、監護指定や子引き取りがありません。離婚調停をしてから、親権をきめるらしく、調停まで2ヶ月かかるらしいです。この間子供と会えない場合や、相手と連絡とれない間どうすればよろしいのでしょうか? この間子供と会えない場合、親権をとるのは難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割。相続物件の賃料
ベストアンサー遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の物件の売却における妻の退去についての法的な強制力と期限についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。 離婚後は別居しており、妻と子は現在も100%私名義のマンションに住んでいます。 この3年間、妻は私に毎月、家賃として支払いをしています。 しかし、もともと夫婦として生活していましたので契約書などは全くありません。 この度、対象のマンションを売却したいと考えています。 【質問1】 売却にあたって、妻に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の妊娠、子どもの認知について
【相談の背景】 現在、20代の娘が妊娠をしました。現在妊娠中期です。相手のことをいくら聞いても教えてくれない状況で、未婚の母として、相手に認知をしてもらわずに育てると言っています。相手は、お金がないから、堕胎してくれとのこと。娘は、仕事もあり収入もあるので、一人で育てることは可能だと思います。しかし、親としては、生まれてくる子供のためにも、認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肖像権の侵害をした画像の削除
ベストアンサーお恥ずかしいながら、無断でネット上で拾った未成年の子の写真を使ってメル友サイトで 架空の人物として利用しておりました。 現在はメル友サイトを退会し、使っていた画像もサイト内から閲覧できなくなりました。 こういった既に削除した画像に対しても、肖像権の侵害に当たりますか。 また、サイトに情報開示などをして私の情報がもし相手に伝わるとしたら、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡に影響を与えた不慮の事故・大腿骨骨折後の死亡保険金不払い
78歳母が共済の傷害保険に16年ほど加入していました。10年前悪性リンパと診断。5年ほど前から持病の為定期的に血小板輸血をしていました。今回肺炎で入院中解熱あれば入院したついでに今後の血小板輸血の為の皮下ポートを勧められる。カルテにはその後胸部症状消失・発熱もなく良好。体調が良ければ皮下ポートをして数日後退院予定と担当医師からきかされる。ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の調査官報告書の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、夫の離婚要求やモラハラで平穏な暮らしが出来なくなり中、高生の姉妹を連れ家を出ました。しかし数日後、次女を夫が説得し連れ帰ってしまいました。 調停は不調に終わり別居継続、現在、監護者指定、引渡しを申し立て、審判中で、まだ姉妹が1人ずつ私側と夫側に住んでいます。 調査官報告書が出ました。夫のもとにいる次女についての調査官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共謀の罪で起訴された場合の裁判は個人別に行われるのでしょうか?
ベストアンサー共謀の罪で2名以上が起訴された場合、裁判は個人別に行われるのでしょうか? 例えばある親子が強制執行妨害の罪で起訴。 親子ともども起訴事実を認める。 犯罪の特性上、親が子に命令した可能性が高く、本人達もそのように主張。 例えばこの場合、裁判は親子別々に行われるのでしょうか? ご教示いただきくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の相続を放棄するように言われています。
ベストアンサー財産の相続の放棄についてお伺いします。 実父に、死んだ時の財産が私と私の子2人に行くことがないように、放棄する旨の書類を用意して郵送するように言われています。 遺留分の放棄をする?とのことだと思いますが、まず何から始めていいかわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金、障害年金について
遺族年金、障害年金についてお伺いいたします。 7年前に主人が突然死いたしました。亡くなってから知った年金未払いで、遺族年金が支給されませんでした。実際、社員として勤務しておりましたが、低収入で死亡退職金も雇用保険もありませんでした。 現在小学生の子がおりますが、アスペルガーの疑いで通院、投薬をしております。私自身も主人の死と子供が未就園児の頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の相続放棄について質問です。 とある夫婦が離婚、別居しそれぞれが生活保護を受給していたとします。 生活保護を受けていた元夫が亡くなり、生活保護を受けている元妻が相続人になりますが、元夫が不正受給をしていた場合でも元妻は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 また、元夫の不正受給に伴う保護費の返還の返還義務が元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取得した同居親を恐れてる我が子への対応について
ベストアンサー小学一年生になる娘と月一回の面会交流をしています。 親権者はもと妻です。 ここ二回ほどの面会交流で「家に帰りたくない、ママが怖い」と訴えられます。「ママには言えない」と言われます。 怒られるたびに叩かれてるようす。 面会交流は第三者機関を利用していて妻との連絡はいっさいできません。 私も心配で心配で仕方ないのですが面会交流の約束時間を破れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待を受けた子どもと、その父親への対応について
面会交流についての相談です。 7回目の調停で、面会交流について不調にし、審判へと移ることを希望しましたが、相手(父親)が納得できないと言い出しました。 調査官の調査報告書や、調査官から見た子どもの様子が信用できないようです。 本当の子どもの今の状態をプロに診断させるべきだ、と彼は主張しているようです。 担当調査官がいるにも関わらず、外部から適...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサー現在、執行猶予中(強制わいせつ)の身で、以下の状況です。 この状況で逮捕される、あるいは罪に問われるということはあるでしょうか? 先日、歩いている小学4年生くらいの女の子の後ろをつけ、 時折スカートの中に何かを入れている50代の男性を見つけ、その人も私に気付き逃げていきました。 私も追いかけたのですが、距離的に縮まらず、 元の道に戻ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子どもの認知
【相談の背景】 小3双子未婚の母です。 子どもは認知されておらず、もう連絡もとっていませんので、どこで何をしているかもわかりません。 共通の知り合いなどもおりません。 ですが最近、共同親権の法案の話で『認知は父親だけで可能』であり共同親権が決まると『勝手に認知されて共同親権を取得される』というのを目にしました。 養育費はもらっていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について教えていただきたいです 現在妊娠7週目で仕事はしていますが体調によりまちまちな出勤日数になりがちです お腹の子のお父さんは認知はしているが金銭的な援助は今は無理だと言われてしまい、この先一人で貯金もなく頼れる身内もおらず困っていた時に生活保護の話しを耳にしました。 今やっている仕事は夜職で働いております その生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の子への暴力や精神暴力、家事をやらない協力義務放棄を理由に離婚調停をすすめる事となり、2024年10月に妻が子供2人を連れて別居を開始しました。 11月末に子供達から、父さんと別居を開始すると男の人が泊まりにくるようになったとの話を受け、調査を開始した所。2025年5月に男性との不貞行為と6月にも2度目の証拠を押さえました。(調査は探偵による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力が無い親の住宅売却を防ぐ方法について教えて下さい
【相談の背景】 母がパーキンソン病で薬の副作用を受けて幻覚や妄想が頻繁にあり、認知症に近い状態になっています。 本人に判断力が無いため、本人のその場の思いつきや家族以外の者が介入することで家族の生活に影響が出るような契約を家族のいない場所でしてしまうことを心配しているのですが、 特に持ち家の売却について教えていただきたいです。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての心配
【相談の背景】 ただいま面会交流調停がうまくいかずに、審判に移行したものです。子供は、四人。高校生2にん。小学生、中学生にいます。 小学生の子は、父を知らず、再婚相手を父とおもい、生きてきました。で、調査官調査においては、高校生2人が調査をうけ、しっかり会わないと伝え、電話のみ希望とつたえ、報告書には、そうかいてました。理由は、多忙であることを1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減免調停申立するにあたり債務者や受け取り側の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し元嫁は2年前に再婚。2人の子供は再婚相手と養子縁組を組んでいます。再婚については連絡を受けましたが養子縁組を組んだことは知らされず現在2年が経過し、その間も養育費を支払っていました。このことについては近日中に養育費の減免調停申立を考えています。ただ一つ気になるのは、自分も再婚を考えているパートナーがおり、現在同棲をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの内引きについて
【相談の背景】 初めまして。 先日娘から相談された内容について、先生方のお力を貸していただきたいと思い質問させていただきます。 2年ほど前に勤務していたアルバイト先にて、内引きを行ってしまったらしく、そういったことをするような子ではなかったので、驚きを隠せません。しかし、勤務先からも特に連絡などがなくなにもわからない現状みたいです。 この2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の遺産分割協議書に二次相続の問題が発生しています。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母【A】の遺産分割協議書の署名捺印直前に 二次相続が発生しそうな状況です。 伯母の夫【B】が余命1か月と申告され 意識不明の状態になりました。 分割協議は終わっておりましたが、Bは既に署名捺印できない状態です。 一報で、Bは公正証書遺言を残しており Bの遺産はBの子【C】が包括遺贈を受けることになっています。 BにはCの他にも子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「支払督促」に異議申し立てをされた際、民事訴訟へ移行前に督促を「取り下げる」ことはできるか?
【相談の背景】 個人事業主としてコンサルティングをしております。 ある病院(法人でなく個人事業主)とコンサルティング契約を締結していたのですが、先方はこちらの成果物を受領していたにもかかわらず、 あらぬ理由をつけてきて、一方的に契約を解除し、かつこちらの請求書も一切無視し「一切払わない」という姿勢です。 債権額として20万円程度であるため、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を誤解されたが、その後の言動で離婚を決意。今後どう動けば良いか?
【相談の背景】 ここ数年、主人の行動や言動に我慢をしてきました。 ある日、突然、主人が私に向かって 「不倫してるの知ってるんだぞ」 と言ったことに対し、頭にきて、売り言葉に買い言葉で認めたかのような解釈ができる表現をしてしまったかもしれませんが、私は不貞行為など一切していません。 自分でもなぜあのようなことを言ってしまったのか、反省もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"私立中学の女子水泳部で下着の盗難が相次いでいる。警察に相談すべきか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある私立中学で女子水泳部の顧問をしています が、そこで下着の盗難が相次いでいるみたいなんです 幸い私が女性なのもあり、犯人とは全く疑われていないんですが 私はまだ顧問になって2年目(教師も3年目)なんですが、合鍵等は聞いたことがなく 男子の水泳部とは更衣室自体が別です(部室も別) 鍵は部活中は預かり肌見放さず持っていますし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の末、昨年和解離婚したものです。 子供が1人おり私が親権者です。和解条項に記載された特別費用について協議ができず困っております。 1年程前(調停中)、小学校から子の歯列矯正を検討するよう指摘を受けました。調停を通じて歯列矯正を特別費用として請求したい旨伝えており、弁護士・調停委員を通じて元主人は承諾したと聞いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業中の出来事についての損害賠償
【相談の背景】 10歳の息子が同じクラスの女の子に授業中あばらを殴ってしまい、損害賠償を請求されています。 息子が殴った理由は、感情のコントロールができなくなってしまい手を出してしまったと言う事です。 話を聞いている限り、息子が全面的に悪く相手に非がある状況ではありません。 謝罪した際、治療費をお支払いすると申し出たのですが、治療費は保険から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得条件は?
【相談の背景】 妻に離婚と言われ3ヶ月ほどになります。妻は早く離婚したいようで、仕事中にも何度も離婚を迫られていました。 私は、離婚はしたくないと伝えており現在に至ります。 子供が2人(7歳と4歳)います。 妻が子供に、「パパは○○の味方じゃない」「悪い奴」などと吹き込んでいるようで、妻のいない日に上の子が涙ながらに教えてくれる事が3度ありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の対象となりますか?
【相談の背景】 これは誹謗中傷として開示請求の対象となりますか? X(旧Twitter)にてとあるシングルマザーの方がツイートをしていました。 ツイートの内容を見てたら子供の父親のことを非難ばかりしていて、ついイライラしてしまった私は 「貴方はよくても子供は絶対に仲のいい夫婦の元で産まれたかったって絶対思う時が訪れるから。だから未婚出産は叩かれることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの不当解雇について
【相談の背景】 キャバクラに1年半ほど勤務していましたが、いきなり解雇と言われました。 理由は「態度がわるい」「SNSの内容が店に不利益を及ぼす」などです。 これまでいずれについても注意など受けたことがありません。 どちらの理由も納得しておらず、説明を何度も求めましたが「自分が雇う側なので、雇ってる側がきめた判断が正しい」「他の子への見せしめ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の親権者に対する養育費の支払いについて。
【相談の背景】 離婚成立後2年が経過した元夫婦です。親権は母親、つまり相手方にありまして今月まで実家に身を寄せていましたが、来月より生活保護を受給しながら母子3人で暮らすことにしたそうです。 札幌市在住ですが、母無収入で療育手帳あり、子x2(小2/年長)のため280,000円ほどもらえるのではないかと言っています。 かたや、非親権者である当方は手取り210,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流と親権
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わり自分にとって大変不利な状況となりました。 面会交流に対しての子供の言葉(パパには会わない面白くない)と言われ、理由も言われました。 理由は言ったことのないことを言われましたが、パパには会わないと言う言葉で言葉を失い何も言えませんでした。 また、妻からモラハラを受けていましたが、本人に否定されました。 調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚後ずっと疎遠だった父の金銭的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に親が離婚し、私は母親に引き取られました。疎遠になっていた父が脳梗塞で倒れ入院したと、父の実家から突然連絡があり、関わることを拒否すると伝えました。入院先の病院や生活に関わるさまざまなところへ私に断りなく勝手に連絡先を教えたようで、電話や督促状などがたくさん届くようになりました。電話は一切受けず、郵便物は返送しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件の前科持ちで児童買春で逮捕、実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 文章が下手で読みにくかったらすみません。他の弁護士の方からのご意見も聞かせてください。 私は数年前、児童ポルノのDVDの所持で罰金刑を受けた前科があるものです。 そして約1か月前、児童買春で逮捕されました。 女の子はSNSで知り合った子で13歳でした。 実際の年齢は知らなかったのですが、本人は中学生だということを仄めかすことは言ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の初犯について
【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生からの嫌がらせ
【相談の背景】 家の窓にわざと野球ボール等を投げられ嫌がらせをされたのですが、今回2度目で精神的にダメージが大きいです(今回は雪玉) 次は何をいつ投げられるか、他の嫌がらせをされるか..と考えると家にいるのも怖いです 窓は割れていませんが精神的苦痛を理由に訴える事はできますか? 警察にも相談しましたが器物破損ではないので動いてくれません。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に支払われなくなった養育費の請求はできるでしょうか(公正証書あり)。
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚し、新しい夫と子供は養子縁組をしました。 それまでは元夫から、調停時に作成した公正証書に基づき毎月養育費が支払われていましたが、私の再婚を知ったその月から養育費の振込が途絶えました。 元夫から減額請求などがあれば受けるつもりではいますが、何も連絡なく全く養育費が支払われなくなったので、今後、私から公正証書に基づき、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を置いて出て行った場合、親権を取るのに有利になりますか?
【相談の背景】 妻の酒乱、逆DV、子育ての仕方でずっと離婚を考えています。親権問題で離婚に踏み込ません。 子供は4歳以下の子が2人います。 ほぼ毎日飲んでいて、深夜に自分を起こして喧嘩売ってきて、その声で子供が起きてしまうことがあり、家をめちゃくちゃにされたり、何度も警察を呼んでいます。 先日も妻が酔って幻覚をみたのか警察を呼び、警察からは、奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
「受け子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから