法律相談一覧
-
離婚訴訟における被告側の費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間、飼い犬の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 飼い犬の窃盗について 母親名義の飼い犬を娘が引越し時に勝手に連れて行きました。 娘には何を言っても返して貰えず、警察へ相談等しようかと思っていましたが、調べたところ親告罪や親族相盗例で罪に問うことが出来ないとありました。 娘には旦那もいます。 【質問1】 この場合罪に問うことが出来るのか、娘は逮捕等されて犬は帰ってくるのか。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がダメなら養育権でも取り戻したい
ベストアンサー4年半位前に、協議離婚をしました。その当時私は躁鬱病があり障害者2級で仕事もできない状態でしたので、仕方がなく娘を元旦那へあずけました。親権も元旦那にあります。それから2年位がすぎ、私の体調も随分とよくなり仕事もできるようになり、元旦那は仕事もしずに生活保護で娘と2人で家に引きこもっている状態でしたので親権取り戻しの調停を2回起こしましたが、2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の妊娠について。どうしたら良いのでしょうか?
私はバツイチで子供が二人の母子家庭です。 半年くらい前から妻子のある男性と不倫関係にあり妊娠してしまいました。 彼も子供が二人います。彼からは奥さんとは夫婦関係は三年以上無く離婚を考えてるからと言われ、不倫関係は嫌だったのですが、離婚するとずっと言われ続け信用してしまいお付き合いする事に成りました。 妊娠が分かった時には初めは離婚するから産んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の鍵交換遅延による交渉と賃料発生日の変更の可能性について
【相談の背景】 3月10日より契約開始の賃貸で、3月8日に鍵の交換が間に合わないと連絡がありました。 鍵が交換されていない状態での入居に不安があり、何かしらの補償(鍵の交換前の期間で盗難があった場合の補償等)や、鍵交換代を借主ではなく貸主負担にする、賃料発生日を鍵交換後からにする等の交渉をしたいです。 鍵の交換代を含む初期費用の支払いはまだこれからにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反と作り話をされペナルティ金を取られた。
ベストアンサー【相談の背景】 芸能プロダクションを介してライブ配信サイトに登録して週1程度ライブ配信サイトで配信のバイトをしております。 先日プロダクションに呼ばれ行ってみるとライブ配信サイトで規約違反をしている。 ペナルティで約15万の罰金とされた。 月3万ずつ5ヶ月間、報酬から引くとのこと。 ライブ配信サイトでは何の変化もなく普通にログインができる状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との連絡をとり口止め料を要求された
【相談の背景】 私は既婚で子供もいます。相手の女性は学生時代からの知り合いで結婚しており子供もいます。昔は体の関係もあったもののお互い結婚してからはそのような関係はありませんでした。以前から時折メールをする程度でしたが、相手の夫婦の喧嘩相談などをしている間に、子供が幼稚園に上がって時間に余裕ができたら会って、体の関係を持とうという話をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫と財産分与について訴訟になりそうです。 独身時代に約500万の預貯金があり、結婚後も同じ口座を使用しています。 婚姻後1年未満に学資保険とドル建て保険に合計300万一括で支払いました。その後夫に約280万の借金がある事が発覚し、一旦全額私の口座から立て替え、毎月3万円ずつ返済してもらっていました。その内の2万を投資にあて、約110万になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、養子縁組について
ベストアンサー未婚で、ある女性との間に二子をもうけました。 その後、調停を経て、毎月養育費の支払いをしてきました。 ところが、ある日戸籍を取ってみると、この女性は知らない男性と結婚、二子とこの男性は養子縁組縁組しているのが判明しました。 養子縁組を知らず二年以上も養育費を払い続けてきました。茫然としています。 そこで、①この二年以上払ってきた養育費は取り返しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の進め方、法律について
ベストアンサー示談相手(被害者側)と連絡が取れ無いため、法定代理人では無い人とやりとりをしている状態です。 1.私からその代理人に対して、被害者に示談金額を提示して貰うようお願いすることは法律違反でしょうか? 2.その代理人が、私に対して被害者の提示した金額を伝えることは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はだれにいくのですか
ベストアンサー今出産したばかりで離婚騒動になっています。私は出産して一日目で上の子を連れていかれ親を巻き込んでの騒動になり精神的にうつ状態にかかり病院でクリニックに受診したほうがいいと言われています。旦那は離婚するなら子供は置いていけとそして私の両親、兄弟に私の悪口を毎日のように電話して追い詰めてきます。しまいにはうつ病になる人に子育て任せられないという始末...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺ではありませんか?
ベストアンサー施設に入っている叔父(母の弟)がいます。 施設の費用は、私の姉の元に請求が行き、姉が2ヶ月に1度施設に振り込むことになっていました。 しかし先月、施設から母の元に、昨年12月分から支払いがされていないとの連絡がありました。 費用自体は、母が叔父の口座を管理しているので、そこに振り込まれる叔父の年金と、不足分を母が足して、姉に振り込んでいたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な土地売買について。早急に対策したいのです!
認知の叔母の土地が勝手に転売されました。 叔母とは住んでいる場所が遠いため、叔母の知人Aに身の回りと年金の通帳を管理してもらうように委任状を出しました。 今年に入り土地が売られていることがわかりAに電話しましたが売っていないとのこと。こちらは登記簿で売買確認済み。 そして、私たちの知らない間に叔母に土地売買の委任状を書かせていたようです。実印も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と、義親からもらった物の返却について
ベストアンサー現在、別居中です。 今後離婚の方向にすすむ可能性が高いです。 ・独身時代の相手のローンのほとんどを結婚してから完済しています。財産分与の対象になりますか? ・義親から婚姻中に頂いた物を別居期間中に持って帰られてしまいました。名義は私です。これは窃盗にはなりませんか?離婚になると今まで相手の親から頂いた物は返却しなければいけませんか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買でのトラブル。
今年の1月、個人売買で知人に車を売りました。 車代が65万で、頭金に40万、残りは月5万ずつの支払いとの約束でしたが、未払いとなっています。 2月、3月に連絡をしたら、急な出費で支払いが出来ないから来月までには払うと言われて結局相手からの連絡は一切ありません。 また、名義ですが、引き渡しの際には書類も準備して、相手の住所を聞いて車庫証明の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書書いていないがお金は返してもらえるのか
ベストアンサー出合い系で会った男性に 「株をやっている。儲からないことはない。」 「お金を渡してくれればあなたの分も株をやってあげる。」 と言われ13万円渡してしまいました。 その時借用書は書きませんでした。 男性に 「株はすぐに儲かるから1週間もしないうちに口座に振り込む」と言われ 私の口座を教えました。 しかし、色々と理由をつけられ お金を振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました
昨日ダブル不倫をしている奥さんが職場に来て、法律事務所の封筒に入ってる通知書を手渡ししてきました。 内容を読んだところ納得のいかない部分が多く、私だけに非があるような事が書かれており、慰謝料請求500万1週間後に振り込んでくださいと記載されていました。 こちらの対応として慎重に行いたいのですが、どうしたらよらしいでしょうか? 勝手なのですが、私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の児童手当について
子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産を使い込まれた場合、その分の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚を考えております。結婚後、夫婦共有財産である相手(嫁)名義の貯金通帳ですが、500万円あるはずの残高がほぼゼロになっていました。相手も離婚を意識しており、最近急激に残高が減っていたようです。相手が何に使ったのか、立証もできません。全て毎回30〜50万円立て続けにATMで引き出されおり、追求したところ「貴方と一緒に生活しているストレスで友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について
先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪名義の保険金を元旦那が横領
2年前に私の妻の姉がなくなりました。 姪2人は、当初 私達夫婦で養育していこうと考えたのですが 元旦那と姪を含めた話し合いで、元旦那に面倒を見て頂くことになりました。 元旦那は既に再婚しており、新妻との間に1人子供がいます。 元旦那の所で新生活を始めたのは良いのですが・・・・ 姪2人に対しての風当たりが非常に悪い状況が続いております。 ・生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について
職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無効について
はじめて質問させていただきます。 <A>飲食店元オーナー <B>飲食店従業員 <私>飲食店従業員 去年の5月に知り合いがお店をオープンさせるとのことで、以前から付き合いのあった<B>と一緒に<A>の店で働き始めました。 そのときまでに、<B>に約50万円のお金を貸していました。 その後、<A>に、お店の運転資金として50万円を貸し、ちょうど同時期に<B>に、50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵を返してくれない
私2月まで交際してた女性がいました。 何度も我が家に泊まりにきており、我が家の鍵も持っています。 相手方との間に溝ができ、先方が私と話しをしたくない・会いたくないとの事から間に入ってくれた男性がいました。 私は彼女の住所は知らないのと、先方が教えるを躊躇っているとの事で、間に入っている男性経由で4月上旬に荷物を送りました。 その間先方からは我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待(経済的・心理的)?
初めて相談させていただきます。 ここ最近、母が「お金がない!明日の生活も心配で眠れない」と相談してきました。実際には亡き父が残した遺産はかなりあるはず。ただ、気がかりなのは、独身の妹がすべてを管理していて、何かを隠しているのかもしれないということです。父が亡くなる直前に殆どの財産を父の口座から出金していたようですし、かなり不透明なところがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺
先ほどメール回答ありがとうございます ポイントはクレジット支払なのですが弁護士相談してももうどうにもならないのでしょうか いまだにメールがきて早くしないとだめになりますと何回もきます インターネット相談しょうか迷っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホンダのタモツプラン
ベストアンサー車検まで込みのプランです。前払いで2台お願いしました。ホームページから日曜日の午前中に予約しました。メールでの返信という項目を選択したので回答を待っていました。回答が来たのが点検をお願いしていた日のお昼過ぎ。内容は、土、日は忙しいので平日でお願いしますとのことでした。私は日曜のみの休みです。平日は帰宅が遅くなり無理です。ずっとこういう対応を受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しました。当然ながら不当な算定だと言えますので、やり直しもしくは返金を求めたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を取り消したい
ベストアンサー協議離婚で離婚届を受理されたのですが、 それを無効にしたいんです。 協議離婚の場は冷静ではなく、 旦那の親族に追い詰められ子供を取られて の話し合いの場でした。 1、この離婚を無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに勝手に家に入られ仕事の書類や領収証を捨てられた
簡潔に説明させてください! 家賃を滞納してしまい家を出て行ってくれと言われ急遽、家を出る事になり知り合いの空き家に引っ越しする事になりました。 5月12日引き渡し予定なのですが1週間家に帰らない間に大家が勝手に家に入り家の中に置いてあった新聞、仕事の書類や領収証を庭先で燃やされて処分されました。 1 これは不法侵入、器物損壊等で訴える事は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後から売却までの不動産の管理費・固定資産税は、誰の債務になるか
父が亡くなり、所有していた不動産(マンションの一室)が相続対象となりました。 その不動産は、そこに長年住んでいた弟が一度相続をし、売却を行ってそのお金を相続人たちで分割することが話し合いで決まりました。 売却後入金があった後、遺産分割協議書を作り署名しました。 そこには父の死後に弟が相続し、速やかに売却して、諸費用を引いた残高を全相続人で分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚通知書と親権について
円満に離婚したいと思っています。ですが親権、財産分与、慰謝料について通知書を書こうと思っています。通知書➡️離婚協議書➡️公正証書といったかんじになるのでしょうか?最初に手書きで通知書を作成し、旦那に見せて同意があれば離婚協議書、公正証書にしたほうが言った言わないにならずにすみますか? また親権と監護権があることを知ったのですが分ける場合監護権は成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産されたら詐欺にはならないのですか
一年前からオーダーメードのバッグを仕入れ販売していました。バッグを作る工房と直接ではなく個人が間に入りその人に依頼し数個ずつ発注、振込をしていましたが、途中から納期が遅れはじめたのですが売れ行きのよい品だったこともあり追加で発注、振込を数回してしまいました。その人は工房に発注しているが人手不足になり遅れているとか、色々言ってはいました。先に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?
親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。 それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をお願いしてから1年、返してもらえません
ベストアンサーよろしくお願いします。 付き合っていた人に約300万円のお金を貸していましたが、当人が事故にあい記憶喪失になってしまったため、相手の両親に返済をお願いしましたが、1年たった今、返済はゼロです。いつも「待ってください」の返事だけでいい加減頭にきています。他にどのように返済をお願いする方法があるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における子の親権
離婚調停が不成立になり訴訟をおこそうと考えています。 旦那と別居して約8ヵ月、私は6才の子と2人で安定した暮らしをしていました。(調停の際に調査官が出した調査書の内容も私に有利な内容でした) それがつい先日、相手方が私が不貞したと思い込み泣いて嫌がる子を半ば強引に連れ去って行きました。 そこで質問なんですが、もし訴訟をおこし提出した時点で子の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事実に対する弁護士同士の解決
ベストアンサー某医療機関で働く嫁さんが、2年前から上司より いわれのない中傷的な言葉の暴力を受けていました。 内容は 人の親としてどうかとおもう?や、常識知らず等 子供がインフルエンザにかかり、休日届を出したとことろ お願いの仕方が悪い・常識知らずだ あなたと仕事をしていると不愉快だ、面白くない 等 ある日、上司の言葉の後に、震え・動悸・めまいで呼吸困難を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社の督促のその後
ベストアンサー昨日も質問いたしましたが、その後に進展がありましたので、改めて質問いたします。 今朝方、ローン会社とローン会社が委託した販売会社が来ました。 「今、一括返済してください!できないなら車を一時お預かりします。」と、支払いと車の預かりをローン会社と交わした書面を見せて、拒否したところ、無効だと言い張って、車を持っていきました。 預かり場所などは、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で人の財布や口座等にお金を入れたあと、返してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断で人の財布やPayPayにお金を入れ、それを相手が知らずに使った後、こちらが返して欲しいといい、相手が拒否しても、返してもらうことはでいますか? 友人がお金に困ってるのかなと思い、会う度に少しでも足しになるようにと、数万円財布に入れたり、PayPayに数万円入れ、友人には黙っていました。 ですが、私もお金の余裕がなくなり、全額返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 兄妹間での分割について
【相談の背景】 実家には兄妹がおり、数十年も働かずに占領し、結果的に年金暮らしの親の財産を食い潰しています 私自身の生活はけして楽なわけではありませんが、社会人となってからというもの自立をしており親への負担0ですが、何かあっても親に負担をかけまいと金銭的にも頼れず自分ばかり損をしている気持ちです もともと実家の財産はほとんどありませんが実家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用 子供との面会 暴力
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて覚えてないのですが、妻に暴力をふるってしまった様で、その日から一週間位は普通に生活してましたが、仕事から帰宅すると妻と子供が荷物をまとめて居なくなっていました。 警察に捜索願いを出しに行った所、シェルターに保護されてますと言われ帰ってきました。 それから2ヶ月過ぎて裁判所から、離婚調停と婚姻費用の調停の通知がきて、先月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している旦那の車ついて
頭がパニックで上手くつたえられてなかったらすみません。10年前に旦那の父に私達の夫婦に購入してもらった車の所有権が旦那の父なのですが、私は免許を持っておらずずっと旦那だけが乗っていました。旦那とは現在女を作って出て行った為、別居状態ですが連絡はつきます。 一昨年の12月に私は免許をとり、そこから8ヶ月ぐらい乗っています。それ以前は、親のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と事業者間の契約解除について。未払いでサービスはまだ受けていませんが解約できませんか?
ベストアンサー個人でお店をしていますが、インターネットでの検索上位にあがる為のサービスについて、3日前に営業の電話を受け、翌日申込書に記入しました。 費用は初期費用(店内撮影費用)のみ、月額は不要とのことで、安易に記入・捺印してしまいました。 撮影日はまだ決まっておらず撮影時に現金で支払うように言われていますが、後から調べると他社も同じようなサービスを安価で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼へ貸したお金を取り戻したい
元彼へ貸したお金を取り戻した場合・・弁護士さんは・・どういった事をしてくれるのでしょうか?今イチ分かりません。(公的な書類の作成?)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願い致します。同棲中に浮気して慰謝料請求されました。
初めまして。私には5年前から半同棲して1年前から私がアパートを契約して同棲している彼がいます。彼は住民票を移動してませんし、同居人にもなっていません。(いつ出てくかわからないから同居人にはするなと言われた為) 私は結婚考えずっと待っていましたが彼には結婚もする気ないし子どももいらないと言われ続けて、彼女でもなんでもないとまで言われてました。 私が嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の塀に角材数本を立て掛けていることに対して金銭請求できるか
相手は拙宅と並んでおる貸しビル入居の不動産屋で、 歩道駐車がひどいのでたびたび100番しており、 口を利きたくありませんので、 立てかけるなと口で注意する段階を飛び越して いきなり訴訟しようと考えております。 慰謝料でやれますか。または建物使用料を要求しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が結婚した場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いていますが、一向に返してもらえず困っています。 貸した相手は女性なのですが、相手が結婚し男性の姓に変わった場合債務名義に記載されている氏名と異なってしまうのですが、そうした場合どのようにしたら良いのでしょうか?その債務名義が無効になったりはしませんか? また、そのような場合口座を調べたりするのはやはり難しくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「取り返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから