法律相談一覧
-
スクール受講費用を返金して欲しいです。
スクールの中途解約が可能か、どのように返金交渉すべきか教えてください。 4か月前から全5回のコミュニケーションスクールに通っています。 講義は月1回、支払済み費用は25万円です。 通い始める前にお試しセミナーに参加し、カウンセラーを目指している話したところ セラピストスクールもあると聞き、私にはそちらが合うと思ったので、 そちらに興味があるのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消が行使される可能性
お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審結審後 すぐに収監されますか 大阪高裁です
ベストアンサー10月8日に大阪高等裁判所にて結審なんですが 今回 新たに 半分ですが弁済し 示談もしており 被害者から嘆願書を新たに出しています 罪は詐欺です 一審で3.6年の実刑判決です。 今 保釈中ですが 再度実刑判決が出た場合すぐに収監されるのでしょうか。 弁護士は 国選ですが はっきりわからないと言われまし。荷物のことや 片付けない内容の事柄もあり 早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な立ち退き行為 家賃減額をエサに解約合意書のサインを要求
ベストアンサー家賃の値下げ交渉の末、大家から家賃の減額の承諾を頂きました。 大家に古い家賃が記載されている現契約書を解約し、新しい家賃を記載した契約書を作るので 解約合意書に署名捺印をして大家に郵送で送ってほしいと言われそのとおり解約合意書にサインをし大家に送りました。 すると大家が 8ヶ月後、急遽、マンションを取り壊すことになったので契約は結べなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和49年9月17日の大阪高等裁判所の決定の全文を入手したいのですが
ベストアンサー内容は、不動産鑑定士による鑑定評価がなされても、鑑定方法に誤りがあり公平な遺産分割が実現されていない場合には、抗告審において取消すことができると判示したものです。 「家庭裁判月報」に載っているかどうか等事前に調べる手段はありますでしょうか まだ実際にその10月号にはあたっていないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金中で家を売った場合の財産分与について。
お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルについて
男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟について,何点か,質問があります。
① 行政事件訴訟法22条1項の規定に基づき,被告(行政庁)から,私人である第三者を対象として,訴訟参加の申立てがされ,裁判所が,これを容認する決定をした場合,この第三者は,民事訴訟法で例えるならば,どのような地位を有することとなるのでしょうか? ② 次に,行政訴訟では,実際に裁判を担当するのは,訟務官となりますが,外見上では,「国」又は「行政処分庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる通達の法理と墓地埋葬法について
いわゆる通達の法理が示された墓地埋葬法第13条の「正当の理由」の解釈についての判例に関する質問です。 通達は「行政組織内部における命令にすぎない」という見解が最高裁により示されましたが、これは地方自治体が経営する墓地以外は、依然、異教徒の埋葬、埋蔵等を拒絶しても問題ないということなのでしょうか? 第十三条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑のない賃貸借契約書について
一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貴金属の素材の証明の方法について
ベストアンサーフリマサイトにて シルバーアクセサリーを購入しましたが、実際に届いたのはメッキの様なアクセサリーでした。返品と返金を申し出た所、先方は「シルバーは色の事で、素材というわけではない。」との回答。当方は シルバー素材だと思っていたので、その旨を伝えたところ 「感じ方の違いは理解したし、メッキだという証明書があれば不本意だが、真摯にお受けするが、証明書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲ってもらった私名義のマンションについて
離婚を考えています。数年前主人の起業の際、半分だったマンションの名義を全て渡し名義に変えました。特例事項を利用し税金は掛かりませんでした。そのマンションは離婚時に共有財産になるのでしょうか? 民法754条で夫婦間の契約の取消権というのを見つけました。それには、実質破綻している夫婦の場合、以前にした約束事は有効となっていました。我家の場合、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地と家の名義変更
父、母、私、弟の4人家族です。13年前に両親が離婚し、父が家を出ていきました。当時、弟は大学で家を出ていましたので、母と私で住んでいました。半年後に父が再婚したので、この先 父になにかあったら困るということになり、土地と家の名義を10分の1、弟のものに変更しました。そして、遺言書を書いてもらい(手書きのものです)、父が亡くなった際には、すべてを弟の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の間違いによる無効について
ベストアンサー旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額されないための方法について
養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には
父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車を売却しようとする行為について
元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳?新聞勧誘詐欺
[念書][覚え書き]の為。 メールにて記録 今日2月26日、午後4時前後に古紙回収のお知らせと言い 新聞契約のセールスが来ました。 私が新聞契約だと気付いた時には缶ビール1ケースと洗剤を10個位玄関に置いてきました 家は生活保護者であるし、お金も無いし(お金出してまで読みたいと思わない)、支払う事は出来ないと20分間位、取る〜取れないの問答をしてたら 最終的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債のある母は相続放棄してもよいのか?
父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金について。全額没収でしょうか?
保釈許可が出て保釈金を払い勾留先から出て→逮捕前の犯罪で再逮捕となった場合、保釈金はどうなりますか? 全額没収でしょうか? 一部でしょうか? また一部の場合、どういった計算になりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた女性からお金を請求されています
以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転検挙の際のマウスウォッシュの影響について
【相談の背景】 先日、7/19早朝5時半頃に飲酒検問で酒気帯び運転で検挙されました。 飲食運転などはこれまでした事が無く初犯です。 前夜にビールを4杯、ハイボールを2杯程飲み、23時頃に最後のBARで寝てしまい、24時半頃から車で寝て、朝5時半に目が覚め酔いが覚めていたため、故意の飲酒運転では無く通常通り帰宅しようと駐車場から運転して出た所、500m程走った所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 暴行 慰謝料の相場はどれくらいを請求すればいいですか?
数日前に 未成年息子が 友人後輩高3の子に しゃしゃり出てきたからと言う理由で 右頬殴られ 左目を蹴られ 今だに打撲すぐだからなのか 視界が暗いままで視力が戻りません。 しゃしゃり出たのも 泥酔してる加害者が無免許でバイクに乗るのを止めたからです。 あちらの親御さんと話し 被害届は出さないことにはしたのですが 慰謝料を貰う場合 相場はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき
ベストアンサーハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの購入者から中身が入っていないと言われました
ベストアンサーいま大変困っております。 今後どのようにすればいいのかお力をお貸しください。 当方個人になりますが、今月初め頃から某フリマサイトに約40万円(時計)の商品を出品しておりました。 その商品に買い手(個人)がついたので昨日商品を宅急便で発送したのですが、今日到着した購入者から”箱の中に時計が入っていなかった”と言われました。 私は自信を持って入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付執行猶予中の処分保留について実刑になる?
前刑で障害事件で執行猶予中の私は今回も執行猶予中に同じ障害事件を犯してしまい、処分保留となっているが不起訴になっても保護観察が取り消され執行も取り消され刑務所に行ってしまうのでしょうか…? 保護観察付き執行猶予中に逮捕された場合 この場合、不起訴処分や、起訴猶予になり釈放されても前刑の執行猶予が取り消される事はありますか? 頭が悪いので分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒しての車の運転と道路上での自身の車を全焼させた罪についてです。
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 去年の8月に自宅でお酒を飲み2.3時間寝た後目が覚めて 車を運転して自身の車を道路上でパンクにより 火花がでて安全な場所に止めようと走行を続けていたところ 右後輪から火がでたので車を止め 車外に出ようと運転席側の ドアを開けて所 炎が車内に入り火傷をしました。 その後警察や消防車 救急車が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の無効、生涯すべての収入を慰謝料を無効にできるか。
【相談の背景】 28年前、結婚前にねずみ講で借金をおった私に交際中であった妻が給料をやりくりし、完済をしてくれました。 その後、結婚。 一女にも恵まれましたが、私の給料は全て妻に渡し、私は毎月のお小遣いは、必要なときにもらう制度となりました。 しかしながら、色々な妻に言えない付き合いもあり、酒、タバコ、パチンコ代が必要となり友人に借金をくりかえし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との性交渉動画
【相談の背景】 以前不倫をしていました。不倫相手の奥さんにエッチをしている時の動画をLINEで送ってしまいました。 私の顔は写っていません。向こうの顔は写っています。 ただ私の名前+愛してると向こうが言った声と私の声が入っています。 【質問1】 これは不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
性行為の音声だけで不貞行為を立証することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い寝室にICレコーダーを取り付けたところ、昼間に男が窓から入ってきて、その後妻と性行為を行っている様子が録音できました。明らかな性行為の音声(お互いの声、ベットの激しくきしむ音)で、妻本人であることも特定できます。しかも、その日の夜にゴミ箱から男の体液の付着したティッシュを回収することができました。男の滞在時間は2時間程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴言と本採用について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して数日経ちました。 本日朝から少し持病のてんかんの兆候が出ていました。 その為頭がボーッとしたり足元がふらついたりしていました。 仕事をしていましたが何度か聞き返し行っていたつもりでしたが間違えてしまいました。 今の職場に行き始めての間違いでした、、 間違えたのは紛れもなく事実で反省を行います。 しかし、指示をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で電柱に当たってしまい物損事故を起こしてしまいました。 今回アルコール検知では、0.3と言われました。 自分で通報して警察を呼びました。 周りの方にも通報されていたようで、自分で通報している時にパトカーが見え、到着した警官と電話を代わり切りました。 歩行も問題なくまっすぐ歩き、やり取りもできていました。 警察を呼び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護措置からの釈放まで
未成年です 置き引きで逮捕され 警察での取り調べが終わり 検察官の取り調べが終わって そのまま 監護措置で少年鑑別所に収容されました このまま 家庭裁判所まで釈放されないのですか? 警察の方からは4週間は少年鑑別所の中にいる と言われました 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退勧奨を受け、内定取消を予告されました。
ベストアンサー大学4年生で来年4月入社の内定者です。 鉄道系の公共性がある会社です。 会社に対して私に関する悪い噂が匿名で報告が行ったようです。聴取では事実ではないと言いましたが、会社は主観的な意見では判断できない。客観的証拠が必要だが、会社では特定できなかったと言われました。 しかし会社は論点を変えてきて、このような報告が行くような人間はきっと過去に大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について宜しくお願いいたします
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 只今主人が個人再生中で弁護士費用を毎月振り込んでます。 そこで、主人が中々銀行などにいけないので毎月私が弁護士費用を振り込みしてます。 そこで数回主人の名前ではなくて私(妻)の名前で振り込んでしまいました。つい私が操作して振り込みしてるものですからつい自分の名前をうってしまって。 それで弁護士事務所の事務員からかなりお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判 申し立て 答弁書
ベストアンサー私には借入の借金があります。 4年11ヶ月前に弁護士さんにて自己破産の手続きに入りましたがそのまま放置していました。 この度 借入していた業者より裁判の申し立てがあり出頭命令が届きました。 現在申し立ての業者だけで約66万の借入があり5年間の利息も支払うようにと書いてあります。 正直1度で支払う事ができません。 この場合どのように動けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの人身事故の示談書等について。
車とバイクの人身事故後の対応で検察庁へ行くのですが 示談書等用意した方が良いもの・まとめておいた方が良いことなどがあったら教えて下さい。 (私=車、バイク=相手) 〇概要・経過等‥ 一般道で前方の車が左折しきるのを待ち、私も左折したところ後方からのバイクとの巻き込み事故。 私は60キロの一般道を前車の左折待ちのところもあり、速度10キロもない速度でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記返還が認められるか?
ベストアンサーAさん所有の土地甲はA名義の所有権登記がなされていたが、Bは偽造書類を用いてこの登記を自己名義にするものとする移転登記をした。Aはこのことを熟知していたが、Bに抗議することなく、数年経過した後に、Bは土地甲を善意のCに売却し、所有権移転登記を終了した、AはCに対してB→Cの移転登記を抹消できるか? これを権利外観法理すなわち権利者Aの帰責性、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?
ベストアンサー私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で上告して最高裁審理が数年かかっている間に新たな犯罪をしたら。
ベストアンサー例えばですが、一つ目の罪として、薬物犯罪の一審判決で実刑に執行猶予がつき、控訴審で棄却され、最高裁へ上告した場合、一審の判決は未確定という状態でしょうか。 ※上告してから最高裁判決が出るまで数年待たされる可能性もあるとどこかのブログで見ました。 最高裁判決を待っている間の判決未確定の時に、二つ目の罪として、職業安定法違反などを不本意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の商品をお客様過失で傷つけられたが相手が応じない場合
アパレルの通販をしています。 商品お届けより一週間以内にご連絡をいただけ、お届け時と同様の状態でご返送可能な場合には交換や返品受付をしています。 交換前商品が当方に到着し、商品に問題がなければ、交換後商品を出荷しています。 先日、サイズ交換希望のお客様より交換前商品が到着したのですが、商品にたばこの臭いが強く付着していました。 返品や交換を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
再婚しました。 再婚相手に子供が居ます。 前妻との間に実子ではない子が居ました。 法律上、その子に養育費を払っています。 再婚したことで養育費の減額請求は出来そうですか? 再婚相手は働いています。 今の世帯の収入にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手と交わした念書について
ベストアンサー主人が不倫相手の女性に首を絞めるなどの暴力をふるったそうです。 そこで、不倫相手が主人に対して被害届を出さない代わりに、妻(私)からの慰謝料は請求しないという内容の念書を主人が作ってきてサインと押印をさせられました。 不倫相手に子供の為にも主人を犯罪者にしたくないでしょと言われ、不倫の事実と証拠を突き付けられてすぐのことで動転してしまいサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散したイベントの情報を公開し続ける事は肖像権を侵害しないのか
ベストアンサー【事例】 昔やっていた音楽イベントで、私と旦那の写真とフルネームが乗るポスターを作成しイベントを行いました。 しかし、今はそのイベントは主催が解散を言い渡し解散しましたが、全く似た名前でメンバーも余り変わらず運営を続けています。 私がポスターの使用を認めたのは前イベントであり、新しく立ち上がったイベントに対しては許可をだしていません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、事故です。
ベストアンサー自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の額などについて
先日、義弟の話ですが、今年の春ぐらいから3歳と0歳の子供がいるにもらかかわらず、夫婦関係がうまくいかず、別居生活をするようになりました。 ただ、子供の事もあり、籍は抜かずにいたみたいですが、去年の12月ぐらいから、不倫関係になる彼女が出来たみたいです。 ただ、それが最近バレたのかどうかわからないんですが、突然義弟の家に奥さんとその親達が乗り込んでき...
- 弁護士回答
- 2
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから