法律相談一覧
-
何度もすいません。
何度も同じ質問をこのサイトでしています。申し訳ありません。同級生の昔の友人からサイトで連絡がきて子持ちで旦那とは離婚しているといっていたので遊んだりしてました。ある日その友人の通う教習所の寮で肉体関係を持ちました。避妊具はしてませんでしたがもちろん合意の上です。次の日に旦那を名乗る人物がそこに現れ僕に『こいつとしたのか」とゆわれその場ではしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加して敗訴した場合
補助参加人にも敗訴責任があるらしいですが、 相続問題で訴えられたので、法定相続分を有している被告のAを助けるため、被告ではないAの子供のBが補助参加して敗訴した場合、 Bが本来個別に有している法定相続分も影響を受けて敗訴したことになるのでしょうか? AB共に被相続人は同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央オーバーの基準は?
センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の署名後に財産分与を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に以下の条文があり、合意した。 第1条(本件不動産の財産分与の留保) 甲と乙は、婚姻中に取得した以下の共有不動産(以下「本件不動産」という。)に関する清算的財産分与について、離婚後における子らの福祉を最優先とし、生活環境の急激な変化を避けるため、次男が高校を卒業する年の3月末日まで、または乙が別途定める日のいずれか早い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを取り消してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先々週、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 翌週、クレームの件を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人による贈与の返還請求
【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・自分 兄は親の近所、私は遠方に住んで居ます。 2年前母が死亡し、母の預金口座凍結解除に必要だからと署名と印鑑証明を求められたので送付しました。今になりそれは相続の書類で、母の預金は全額父が相続したことが発覚。 本来受け取れる相続分が貰えないかを父にお願いしてほしいと兄に伝えたところ、配偶者である父が全額受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 2日前に自転車を飲酒運転しました。 警察署にて取り調べを受け、そのまま自宅まで送っていただきました。 アルコール検査は基準値を超えており、色々と手続きしましたがほとんど覚えておりません。 自転車の飲酒運転で取締りを受けたのは初めてで、事故は起こしておりません。 【質問1】 警察からまた連絡すると言われておりますが、現状私はなにを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの法律に関する留学生の疑問、動画収入は28時間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本来たばかりの留学生ですが、アルバイトの法律について、不明なところがあります。まずは。ご返答、ありがとうございます。 【質問1】 1、youtube、TIKTOKなどの動画収入または広告収入あるの動画の作成やライブなど、時間は28時間含まれますか 【質問2】 2、もし"1"はセーフ、だったら。事務所に加入すると資格外在留許可は違反しますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験開始前に問題用紙を開いた場合に問われる罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある国家資格の試験を受けてきました。 試験開始直前に試験問題の冊子が配布されるのですが、机の上の他の書類に重なって置かれたため冊子の位置を少し移動させようと冊子の下端中央(冊子を閉じた状態でページの底辺の中央部分)を持って持ち上げました。その際、冊子の左右(小口側と背側)が垂れ下がる形となり小口側のページが少し開いてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父 義母から金銭の返金要求
【相談の背景】 主人と主人の父 母との間で、親子喧嘩がはじまり、修復不可能になった途端に、今まで私達夫婦にかけてきた、お金 合計815万を (結婚資金、お祝い金 車代 等) 贈与税がかからないように110万づつ、毎年 家のポストにいれておいてください。と連絡があり、大変迷惑してます。 今更何を言ってるのか意味がわかりません。 義父 義母のご好意だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意ある行動による慰謝料は取れますか
【相談の背景】 以前こちらで彼の元嫁に不法侵入された事について質問させて頂きましたが、今回は、相手方が不法侵入した際に家の中で犬と写真を撮りLINEのホーム画面になり私が気づくと別の画像に変えられました。 ホーム画面になったタイミングは私と相手方がLINEで少し言い合いになった時です。 そのタイミングで写真を載せるなんて悪意ある行動だと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料金について
【相談の背景】 鍵屋に鍵開けてもらいたく電話し住所と電話番号を伝え担当の者が折り返し連絡するとの事でした。連絡来る前に鍵が見つかったのでいいやと思い電話を無視したら迷惑電話と言われ2万円請求されました。絶対に払わないと行けないものですか?事前にいくらになるとも聞いていませんでした。 【質問1】 キャンセル料金は払わないといけないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸しましたが、返してくれない可能性が出てきました。 相手の有限会社の登記簿を発行すると、その債権者が代表取締役になっていて、本店の住所に2件の賃貸マンションが記載されてました。 【質問1】 この会社のマンションが、相手の奥さん名義であった場合に、差し押さえの対象になりますか? 因みに奥さんの名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告取消の申立を拒否する方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が約25年前に蒸発し13、4年前の父の逝去の際に失踪宣告の申立をし受理されたのですが、今日家庭裁判所から失踪宣告取消の申立の照会書類が届きました。 申立人(母想定)の話(本人の経歴や私(42才)や妹(41才)の学校の履歴等が記述されておりました)の辻褄は概ねあっておりましたが、仮にではありますが本人であっても著しく迷惑(金銭トラブル)をかけられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書は減額可能ですか。
【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成しました。 金額は1000万円を超えております。ただ債務者が減額請求を求めてきました。拒否をしたら家庭裁判所に申し立てるとの事です。応じないとどうなりますか。 【質問1】 債務弁済契約公正証書について
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書ですが、銀行や証券会社の口座をそれぞれ書いて、誰にどの口座をわけるという形を取りたいです。 銀行の口座番号が分からない、銀行もあるのですが、その場合銀行名だけの記載でも大丈夫でしょうか? 口座番号が分かる口座は、口座番号まで記載する形でも載せようと思ってます。 口座番号が分からなくて、銀行名だけの記載の銀行も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金300万 養育費 公正証書
【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました! ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の接見禁止事項について
【相談の背景】 既婚者との不倫が配偶者の方にバレてしまい、慰謝料請求と示談書へのサインを求められました。示談書の内容として、慰謝料300万円と今後一切の連絡面会を本示談書作成後行わないこと、これに違反した場合は個人での示談には応じず、再度同額の慰謝料を負担することと書かれてあります。公正証書として結んだ示談書ではありません。 【質問1】 先方がも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態か不明の元彼と不貞行為をしましたが、浮気相手の私は訴えられるのでしょうか。
【相談の背景】 元彼と不貞行為をしました。3回ほどあってホテルでと内緒の関係だったのですが、現在元彼には彼女がいます。彼女の存在は知っていましたが、結婚をする意思があるかを聞くと、「その場次第だからどうなるかわからない」とはぐらかされていました。 そして、彼女に子どもが宿ったことが発覚したらしく問い詰めると5/26に婚姻届を出すそうです。それがこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不倫慰謝料請求(離婚前提)
【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不貞発覚から2年経過。 離婚を考えてはいるが、養育費などが決まらないと離婚には踏み切れずにいます。 現在、離婚調停中。(相手が申し立て) 好条件で離婚したく、「離婚は考えてはいない」と伝えていて、相手から好条件を出してくるのを待っているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍に返品・返金がないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで電子媒体のマンガを間違って購入してしまいました。紙媒体の書籍は返品・返金があるのに電子書籍になると返品・返金ができないのは法律的にどうなのでしょうか?売買契約の解除は法律的に認められると思ってたのですが。未成年やクーリングオフを理由に返品・返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 電子書籍の場合返品・返金が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の事業性ローンの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージサロンの個人事業主です。予約管理システムとサイト上の集客プランの契約で合わせて250万円の契約を結び、ローンの申し込みも同時にしました。後日ネット上の多数のクチコミで詐欺同然の会社だと知り解約できないかと考えています。 現在、たまたまローン会社からの確認の電話に出れなかった為、ローンの承認が降りていないようです。その為ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の遺言の効力
ベストアンサー【相談の背景】 相続で遺言があったけれども、遺産分割協議書にて遺産を分割。 しかし、遺言の力は強力でその後遺言でまたひっくり返せると聞きました。 【質問1】 遺産分割をしても、また遺言でひっくり返せるって本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身者相手の愛人契約について。
【相談の背景】 独身男性から「愛人の関係をしないか?」と言われて契約書を書いて愛人契約を結んだのですが相手が支払い日になっても支払いをしてくれません。 また契約書に書いてる名前と住所が嘘である事も分かりました。 【質問1】 独身者でも愛人契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 これは詐欺行為に当たらないんですか? 【質問3】 契約書に嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約における不実告知
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン店のフランチャイズを契約して、現在店舗運営しています。 契約する前に競合店舗の出店予定を本部担当者に問い合わせたところ、800メートルくらい先の私達のお店の通り沿いではない場所に3ヶ月くらい先に競合ラーメンショップがオープンする予定であると説明されました。 しかし、実際には私共のお店の通り沿いの300メートルの場所に競合店がオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生アルバイト 108334円を越え、扶養が外れてしまいそう どうすればいい?
【相談の背景】 現在大学生でアルバイトをしているのですが、1月、2月、3月の連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまいそうです。大学生においても連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまうと扶養が外れてしまうのでしょうか? 【質問1】 大学生においても連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまうと扶養が外れてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?
ベストアンサーデリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
本日車を運転中、暗かったので道路の端に立っている人に気づくのが遅れ、驚きましたが接触した感じはありませんでした。 立っていた方は白線内にいました。 立っていた方をバックミラーで確認しましたが特に変わった様子もなかったので、接触してないと思い立ち去りました。しかし、やはり心配になりすぐに現場に戻りましたがその方は立ち去っておりいませんでした。気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の退職金についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサーアパレル会社に働いて居りますが、会社の業績が悪く今年一杯で退職するのですが、業績が悪いので一年掛りで退職金を払うと言われています。 例えば、半年後に倒産した場合残りは「泣き寝入り」するしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告された後に自主退職をとることは可能ですか?准看護師の免許はどうなるのでしょうか?
准看護師してます。 先日交通事故を起こし、刑事罰で罰金50万円となりました。 職場の上司に相談したところ、解雇になるかもしれないと言われました。いま自宅謹慎中で、返事待ちです。先生方に二点ご質問があります。 1、解雇通告された後でも、自主退職をとることは可能なのでしょうか? 2、准看護師の免許やこれからとる看護師国家試験はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?
ベストアンサー妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事実上の内定取消と考えています。保障が認められることが可能でしょうか?
ベストアンサー大手人材紹介会社3社にて転職活動。 うち、2社と代表者と3度ほどずつ面会。6月の段階で2社が私が応じれば入社できる状態でした。 ※現職が上場会社役員でしたので、通常の面接とは違い、トップとの面会形式での活動です。 そんな中で新たに紹介頂いた会社の代表者と2度面会。6月半ばの2度目に食事を行い、年俸提示があったので入社意思を示して握手しました。改めて、酒の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値段のぼったくり、その返金
ベストアンサー先日知り合いからモニターを買ったのですが2万5000円と言われて悩んでいたところ既に送ったと言って金払えと言われて仕方なく払いましたそして、届かないとLINEした所まだ送ってないと言われて〇〇日に届くようにすると言ってから返信が来なくなりましたそして、急にこっちに帰ってくると返信が来て後日帰ってきましたその時にモニターを渡されましたそして、モニターの値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税庁差し押さえ→売掛金未払いで回収可能か?
A社からうちに支払う売掛金が未払いになっていました。A社の顧客のB社から振込があれば支払われるだろうと思っていましたが、いつの間にかA社がC社に債権譲渡し、その後B社からC社に振り込まれており、その振込金が全て譲渡無効だとして国税庁に差し押さえられました。A社は既に機能しておらず、A社の社員の給料はC社が肩代わりしたそうです。 そこで質問です。 差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣地境界線」を勝手に変更して建築許可が下りてますが・・・
建築許可申請に提出した図面の「隣地境界線」の位置が、現実と異なっております。 その位置で申請しないと接道義務を満たさない為、そのような図を提出したものと思われます。 相手方は「所有権は侵害していない」「通行地役権が設定されている」などと言う主張をしておりますが、「通行地役権」が設定されていると「隣地境界線」を無断で変更する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生支払中のクレジットカードを契約した件
個人再生の支払中です 2月の支払いで終了です 支払っている最中にスマホの分割契約はできました 先日あるクレジットカードを新規で申し込みしました それでなぜか契約できて今カードが手元にあります 酒の勢いで申し込めるかやってみましたが今になると 手元にあるクレジットカードが怖いです (また借金してしまうかも...絶対いやだー!!) この契約ができたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による債務不履行
ベストアンサー民事訴訟について 詐欺による債務不履行で提訴できますか。 あるいは詐欺か、債務不履行のどちらかでないとおかしいですか。 相手が姿をくらましました。連絡がとれません。おそらく詐欺だと思います。 訴状を書く場合、詐欺による債務不履行の場合、どのように書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての不動産の譲渡について
ベストアンサー主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生者の転職について
現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
弁護士の対応について疑問を持ち質問させていただきます。 賃料不払いでの明け渡し訴訟を起こし強制執行まで終えました。ただこれまでにかかった時間が適正であるのか先生方のご意見をお聞かせいただきたくお願いします。 強制執行(断行)が終わっても鍵の引き渡しまで1か月かかりました(5月中旬)また今回の訴訟に関して供託金を収めていますが、8月の中旬になろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設分割で発生した旧会社の不渡手形の回収について
ベストアンサー取引先が売掛金の支払に約束手形を振り出してきた直後に新設分割して新会社を設立しました。 旧会社に支払能力はなく、債権者説明会で倒産や民事再生よりも弁済できる金額が多くなるからこの方法を取ったと説明がありましたが、実際には説明会の弁済率の半分以下になると最近になって再度連絡がきました。 承継資産も当初の3分の2まで減額しています。 新設分割では債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の案内ミスで通院した場合、交通費の請求はできますか?
ベストアンサーはじめまして。 3年ほど前から珍しい病気にかかってしまい、 東京にその病気を専門で診ておられる先生がいらっしゃると聞き、住んでいる地域から東京に2ヶ月に一度ほどの頻度で病院へ通っていました。 昨年、その先生が都内の別な場所に新しくクリニックを開業されたと聞き、そのクリニックは予約も不要と知り、まずはそのクリニックでもその珍しい病気の診察、治療が可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転1回なのか2回になるのか?
ベストアンサー息子の事でご相談です 2月26日午後3時頃 息子は他府県で停車中の車に追突事故を起こしました、その時 純無免許という事が発覚し警察に検挙されました。 事故の内容は相手の方に怪我は無かったので物損事故となり保険で対応しました。 それから約1ヶ月後 違う警察署(他府県)から郵送で呼び出し状が届きました 内容は 2月25日午後11時40分頃45Kmオーバーのスピード違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで購入したプラチナアクセが返品期限を過ぎてから違うとわかりました。もう返品は無理ですか?
ネットオークションで業者(オークションストア)購入した指輪の素材が間違っていることが、購入して2カ月経過した今になってわかりました。 プラチナ(Pt900)だとタイトルに記載があり、指輪を購入した次第です。 ただ前の持ち主の名前が刻印されているのが気になり、消すために先日宝石店へ相談にいった際に材質がプラチナではないとわかりました。 鑑定された方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です
ベストアンサー道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...
- 弁護士回答
- 4
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから