法律相談一覧
-
ツーリング時の共同危険行為
ベストアンサー1週間前に2台でバイクツーリングをしている時に追い越し禁止の黄色ラインでしたが、2台で追い越しをしてしまい、白バイに見つかり、停止を求められました。後ろの1台は止められましたが、自分は気が付かず行ってしまいました。 止められた友人はお巡りさんからドライブレコーダーに共同危険行為が映っていたら通知が行くと伝えられたそうです。 切符等切られていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法19条第1項に基づかない契約締結した場合の見解を教えてください。
ベストアンサー当方は建設工事業者(特定建設業許可)ですが、元請をする工事において、施主(法人)より指定書式の契約書にて契約締結を求められました。 その契約書と契約書に基づく約款を確認しましたら、建設業法19条第1項で定められている記載すべき14項目の内、何項目か記載されておりませんでした。 そのため、当方では、民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款でいつも契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職面接での転職(退職)理由について
現在、転職活動中ですが、面接の際の転職(退職)理由について質問です。 私は、以前に私的なトラブル起こしてしまい、そのことが会社にバレてしまい、懲戒処分(減給)を受けました。 減給処分でしたが、会社に迷惑を掛けたので依願退職しました。 しかし、数年前から会社の勤務体形に不満を感じており、トラブルを起こす前から転職を考えてはいました。 今度、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書の効力について
夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令 交通事故 私がなぜ加害者?
ベストアンサー相手の信号無視で事故がおきました。 しかし、車内から見渡したら車が見当たらず、逃げられた!と思い、とりあえず携帯も持っておらず出勤時間が迫ってもいましたので、職場へ行き上司に報告したら、すぐに警察に連絡してもらいましたが、実際は事故現場で相手の車がは横転していて、見えなかったみたいです。 相手は運転手、同乗者1人で、救急車で搬送されたようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分取得の為の相続放棄取消請求
ベストアンサー妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。 伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。 伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の解任と代行者につきまして
ベストアンサー遺言執行者解任の審判を申し立てるとともに、遺言執行者の職務執行停止・職務代行者選任(審判前の保全処分)も申し立てようと考えているのですが、以下の点につきまして質問をさせてください。 Q1.代行者にはどのような人を選べばいいのか?(相続人の中から選ぶのか、相続人以外の人がいいのか、弁護士などの専門家の方がいいのか) Q2. 遺言執行者が解任された後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が知らなかった相続遺産について
14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転処分について
ベストアンサー先日 飲酒運転で検挙されました アルコール濃度は0.5でした 当日は家に帰されました 飲酒運転で検挙は初めてですが 以前に他の違反で免停になりました(30年前です) どのような処分になるでしょうか? 検察ではどのような事を聴かれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額を勝手にされた場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒、スピード違反、無免許運転でどのような刑が考えられますか?
ベストアンサー初めまして。質問お願いします。 友人が一年前に飲酒運転で免取りになりました。それから免許取消にはなっていますが、まだ免許証を返してない段階で先日、免許取消中に飲酒とスピード違反で現行犯逮捕されてしまいました。 この場合、免許取消にはなっていますがまだ免許証を返してない段階で捕まって無免許運転はつきますか? それと一年前の飲酒は罰金30万で今回2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での休業保証の計算が、改ざんされた賃金台帳を基にされていて、低くなった
ベストアンサー労災での休業補償給付について。 労災で長期休業になり、認定されたので休業保証給付を受け取りました。 しかし、その額が、実際に私が頂いた給与の総額より低い金額で計算されていました。 労働基準監督署に確認しましたら、「会社の賃金台帳から計算した」と言われましたので、1ヶ月分だけ例にとって相互確認をしましたら、私に支払われていた金額より、賃金台帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型風俗店でのトラブルについて相談です
ベストアンサー店舗型風俗店で、禁止事項である性行為をしてしまいました。以前より担当した女性店員とは同行為を行なっておりましたが、今回は避妊をせず最後までしてしまいました。 事後に怒った女性店員より時短で退店させられ、出口で男性店員に別室へ連れて行かれました。 そこで、免許証のコピーを取られ、携帯電話番号と勤務先情報を控えられました。その際に、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家に住む場合
9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養について教えて下さい
扶養について教えて下さい。 前の会社で親を扶養していました。 親は年金暮らしで別居しています。 新しく入社した会社で同居していないので扶養申請はできないと言われ、同居してないのになぜ前の会社では扶養できていたんですか?ここ数年扶養の規則は変わってないので規約違反ではないかと言われ不安になりました。 前の会社では何かの手違いで扶養受理されたのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車教習所HP記載文句等のの誤認について
ベストアンサー某自動車教習所のHPに「XX県公安委員会指定特定教習所」と記載されたいたため、技能試験免除の公安委員会指定学校と思い入所した所、届出校と同様、難易度が高い試験場で受験するシステムでした。通常「届出校」と記載すべき所、指定と言う文字につられました。入所時に説明も入所案内も一切頂いていません。又HPには、短期で取得可能や何時間も乗れる等の文言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻被害者、加害者、未成年。について質問がありますす。
ベストアンサー娘が強制猥褻の被害者です。未成年です。被害届を出していましたが最近加害者が犯行を認めました。未成年(会社員)でした。 被害届から告訴状に変わりサインをしました。 その時警察官が相手の連絡先を渡してきて加害者の親が謝りたいと言っているけど、嫌なら連絡しなくてもいいよ。ということでした。 これからこの事件は検察にいって家庭裁判所にいくから。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と自己破産について
ベストアンサー生活保護と自己破産 はじめまして、今、現在生活保護を受けています。 保護受け始め5年になります、保護前に消費者金融からの借り入れがあり保護申請の時に 借り入れの事を隠し申請しました、もし市役所にわかったら停止、廃止なりますか。 消費者金融の支払いは平成15年です。12年前になります、自己破産はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令の発令が即時抗告で取消しとなった時の対応について
DV捏造、地裁で保護命令が発令されましたが、即時抗告高裁で取消しとなりました。 ①子供は転校してません。子供へはどう接触していけばいいですか。連れ去った妻が優位なのですか。 また学校への説明等はどうすればいいですか。 ②妻の申立書、閲覧謄写した相談センターでの相談内容、即時抗告の反論書は事実無根のことばかりで す。名誉棄損等訴えることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故について
先月、自転車の高齢の方と人身事故をおこしてしまいました。 車、自転車共に傷はなく当たった感触もありませんでした。 ですが、相手方が転ばれて全治28日の怪我をなさいました。事故後すぐに実況見分を行い互いに捺印をして終わりました。 私は19歳(社会人)ですがあと2ヶ月ほどで20歳となります。この場合は罰金はありますでしょうか? そして、罰金の分割払いは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格者として認められるものですか
ベストアンサー85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との金銭の貸し借りについて
ベストアンサー職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が欲しい。証拠にはならない?
業者が言った嘘の電気代節約方法に 乗っかって、証拠を取るのはダメですか? 業者が、○○したら電気代安く出来ると言ったが、私の家はダメな事が分かりました それで、証拠を取る為に、業者が言った嘘の電気節約方法に 安くなってきた、まだ安くしたいから、詳しくやり方教えてと、嘘を言って証拠を取るのは違法ですか?証拠にはならない?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求書
遺産分割で全財産不明の状況で、相手側に、でたらめな理由により印鑑証明書を騙し取られ、更に遺産分割書、放棄書に印鑑を皆に囲まれ強要させられました。その後相手側無視状態の為、内容証明で遺留分減殺請求郵送。相手側へ説明交渉し、相手側は支払いますから請求書を出してくれと約束。この時、口答約束で、支払いの期限まではしませんでした。相手側は後日の裁判で、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分での減給について
私は小規模の法人団体(土地改良区)に勤務する職員です。 今回、平成25年4月から平成26年3月までに業務時間中に職場のパソコンを使い業務に関係の無いインターネットサイト(主にアダルトサイト関係)に延べ数千件のアクセス履歴があったことを指摘され、理事長名で懲戒処分の減給を執行されました。 辞令書には以下のように記載されています。 辞令 ○○土地改良区職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
卒業単位について学校側すべきことをせず
ベストアンサーいま、不合格になった科目について、学部長から、その先生はレポートを提出すれば、合格点を取れるように配慮して下さり、そのこと教務課から、私の携帯電話に連しょうとしたのですが、大学に登録されていた番号にかけても通じなかったそうです。レポートを出すことできなくてそつ卒業できなくなり そのレポートの件にも学部長を教えてくれないと、学部長を教えてくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料名目で払ったお金の返還
ベストアンサーはじめまして、そうだんです。 元カノと別れた際にこちらが別れを切り出して、もめて、別れてすぐあとに今の彼女と付き合ったのですが、1〜2ヶ月ほどつきまとわられ、それでも拒絶し、完全に連絡を断ちました。 しかし、その2ヶ月後くらいに、前の彼女の母親と継父から連絡があり、娘にした仕打ちや、いままでの言動踏まえて恐喝と精神的苦痛を与えたことで弁護士に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科通院中で判断能力がない成人の娘が契約したスクールについて。
初めまして、相談させてください。 31歳になる娘がおります。 娘は16歳から25歳くらいまでうつ病で精神科に通院をして服薬もしておりました。 娘が23歳頃、エステの学校のようなところに通っていました。 このことは本人が私に無断で勝手に契約してきたようで、通いだしてから 「最近エステの学校に通っている」ということを話してくれましたが、 大した学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて
ベストアンサー遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。 このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯控訴について
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告です。 一審で10万円を支払うよう命じられました。 こちらは控訴の意思はございませんが、原告が控訴する可能性が大いにあると考えております。 そこで、原告が控訴した場合、こちらは附帯控訴ができますね。 その際についてお聞きいたします。 1 附帯控訴については負けた10万円分に対して控訴するという考えでよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
仮に兄弟間で、相手の嘘の説明で私が印鑑証明を渡してしまい、更に遺産分割協議書に印を強要された結果、相手側が誠実にやり直しに応じない場合、親族間の調停をすれば良いのでしょうか。おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事中 契約解除を口頭で申し出 有効?無効?
ベストアンサー新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が工期遅れを理由に 契約解除を口頭で申し出ました。 ハウスメーカーも以外に受け入れ体制で驚いてます。施工主に損が多い事が分かり工事再開したいと思います。口頭での契約解除は、取り消せますか?(契約書には、契約解除時の伝え方の表記無しです。)契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
布団の訪問販売。それとも書類等で済むのでしょうか?
ベストアンサー弟の買った羽毛布団についての相談です。 3年前、弟の住むアパートに布団の訪問販売員が来て、100万円以上の布団をローン購入させられました。60回ローンで分割手数料も50万円近くかかります。 布団を買ったことは知っていたのですが、そんなに高額なものとは知らず、弟もローンを払い続けたまま3年が経過してしまいました。先日何気なくローンの残り回数を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書虚偽
H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者に対する補償について
ベストアンサーすみません素朴な質問なんですが、例えばAさんがB社に対して詐欺行為をされたと訴えたとします。金額は10万円とします。AさんはB社が行った詐欺内容をしっかり記録として残し、B社が詐欺を行ったという確たる証拠があったとき、B社にはどんな判決が下され、Aさんはどんな補償があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認書とは?
連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?
20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いについて
旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。
【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の過去が明るみに出た場合の雇用の更新に関する不安
ベストアンサー【相談の背景】 私障がい者施設で利用者として働いています。 以前7か月以上前に同僚を盗撮したことがあります。 相手にも明らかになっていません。 今年の12月に雇用の更新があるのですが、仮にそのことが会社に知れ渡って会社を辞めてくださいと言われないか不安です。 今会社で知ってる人は私と職員さんだけです。 7月に、会社が事業統合し、あたらしい職員さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。 後日、転職先の会社より口座凍結について詳しく聞きたいと言われ素直に答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物及び二次的著作物について、クライアントに利用停止の請求をすることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターのイラストをクライアント(個人)に納品しました。著作権法譲渡などの契約は交わしていません。 その後、私に無断で同キャラクターのイラストを新たに制作し、それを利用した収益活動を始めました。そのようなことを行う場合は事前に連絡するよう警告しました。 その後も無断で同キャラクターのイラストを他のクリエイターに発注し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか?
ベストアンサー和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金受給詐欺に関わってしまいました。
ベストアンサー持続化給付金詐欺に関わってしまいました。 登録しているトークアプリのSNSから紹介されて、申請代行を依頼しました。 持続化給付金のほかに補助金も申請するそうです。 報酬は持続化給付金が30%、補助金が15%と聞いております。 恥ずかしながら、不正が横行していると後で知り、今とても動揺しています。 最近、申請が終わったとの連絡があり、着金はまだしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー人身事故加害者、任意保険未加入につき また、起訴され、速度超過、わき見、減速不十分など刑事記録に記載されてます。 被害者のこちらは後遺障害12級も認定され 刑事記録を元に当方の加入している 無保険車障害特約を使う為に当方の保険会社に訴訟提起しました。 もちろん、保険会社は加害者に求償はするはずですが、このような案件でも 当方の保険会社は過失割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから