法律相談一覧
-
騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳での万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が万引きで補導されました。本人は罪を認め、警察署で話を聞かれたそうです。指紋採取などはなかったとのこと。警察から連絡があり、息子を引き取る際に事実を認める書面にサインをし引き取り、親子で被害店舗に行きお詫びと弁償をし、お店の方から被害届は取り下げると言って頂けました。 警察の方からは被害届を取り下げてもらう前に、また来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成会役員 条件の相違
ベストアンサー【相談の背景】 育成会役員について「廃品回収の手伝いをすればいいだけ」のような説明を受け、それなら出来るかなと引き受けました。 引き受けた後に、次の役員を自分が見つけ出さなければならないことを知りました。 それだったら引き受けたくないことを伝えたところ、次の人は3班の○○さんで決まっている。とのことで、引き受けました。 役員の引き継ぎをした後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容での補助金申請について
元職場での出来事です。2019年のIT 導入補助金の申請書に自分の名前を無断で使用されました。 その事業には自分は従事しておらず、採択された後、同僚からの話で発覚しました。 勝手に名前を使用され、虚偽の内容で採択されており、このような場合はどのような対処が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 物損事故 あて逃げ
よろしくお願いします 飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました その際最初に停車している車(人は乗ってません)にあたってしまい気が動転してしまいその後数百メートル離れてそちらはあて逃げとなってしまいそのあと民家の門扉と自販機にもぶつかってしまいました その後警察に連絡し検査をしたところ0.6でてしまい現行犯で逮捕されて略式では裁判ができないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金の財産分与はどこかに報告するのですか?
ベストアンサー離婚で、財産分与は半分とだいたいありますが、これは、裁判とかにならない限り、通帳にいくら貯金があるかなどはしらべないですよね? では、 養育費はいらないから、貯金全てもらうというかたちで、本人感で納得できたら、それでもいいんでしょうか? 家も養育費として贈与、貯金ももらうと、家の税金以外にも、調べるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定を取り消された
内々定を取り消されました。 原因は今年2月にインターンを受ける条件で内々定を出して貰ってたのですが、2月20日になっても連絡メールが来ませんでした。 なのでこちらからインターンの日程がどうなのか確認した所、会社は1月17日に日程のメールをしており返事がなかったので取り消したとのメールが来ました。 そのような日程連絡メールはこちらには届いておらず会社に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産処分禁止仮処分について教えてください。
ベストアンサー当方買主側です。 土地建物を5000万円で売買契約を締結し,契約時に手付金500万円支払いました。 決済期限を契約日の1か月後に設定し契約を終えました。 契約2週間後に売主代理人弁護士より,一方的に売買契約の無効乃至取消の意思表示をされ,当方は納得できない状況であります。 そこで,当方は,売主に対して,所有権移転登記請求訴訟を提起しようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで結婚、離婚、届け出出していない場合。その後再婚した場合
ベストアンサーアメリカでアメリカ国籍の日本人女性と結婚し離婚しました。日本には結婚も離婚も届け出を出していません。先月アメリカで日本国籍の方と結婚しました。日本大使館で届け出を出そうと思っていますが、1度目の結婚、離婚の届け出を出していないのでなにか問題があるのか不安です。 ●1度目の結婚の届け出を出していないことで罰金などありますか? ●できれば日本の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取消について
ベストアンサー私は某県で公務員をしています 先日、勤務中に扱っていた書類を本来保管する場所と異なる場所に保管してしまい、その書類はしばらくしてから庁内で他の職員によって発見されました 書類が一時的に所在不明になったことから、私は上司に口頭で厳重注意を受けました しかし、後日上司から呼び出しを受け、紛失に準ずる事案であるとして「取得を予定していた休暇の取消」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債券差し押さえ命令に対する執行抗告に関して
教育費の支払いが遅れた為、債券差し押さえ命令を出されてしまいました。 27日までに振り込む約束になってましたが30日の振り込みとなってしまい 相手方は28日に申立、翌月5日付けで命令が執行された形となります。 以前も似たような争いがあり、その時は申立前に振り込み実績があり 執行抗告が認められましたが、今回は失効前ではあるものの申立前と なっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効性が知りたいです。
不貞行為の末相手の奥さんに念書を取られました。(相手作成) その時に立会人はいなく、内容も罵倒されたり、性格的に怒ると何をしてくるかわからない人なので怖かったので内容を確認しないまま言われるまま署名捺印していまいました。 後日、確認させてもらいたいと申し出でてもみせてもらえなかったです。 この場合でも、念書は有効なのでしょうか? もしも、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折による公判期日変更について
ベストアンサー保釈中に骨折して現在車椅子生活となりました。 数日後骨の固定手術があります。 車椅子で法廷に向かうことは無理やり可能で、診断書を提出しても、来ることが可能なら公判は開けるし、延期も難しいと弁護士には言われて困惑しています。期日も近いこともあり、来ないと保釈条件違反になるとおこられました。 しかし、痛みもあり、医師からも固定されてない状態で動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション支払いトラブル。
ベストアンサー某メーカーの高級時計をネットオークションで落札しました。 思ってたよりずっと安く落札できたので、偽物である覚悟もしていました。 落札後、即入金(オークションサイト専用決済)したものの時計がなかなか届きませんでした。 オークションサイトの決められた期限に時計が届かなかったので、運営会社に報告をしたら相手のアカウントが停止させられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と人身事故で逮捕されました
先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性ヘルパーにセクハラで訴えられました。
私は重度障害者で、在宅介護で生活しています。女性ヘルパーにセクハラで訴えられました。内容は、清拭の時に射精を強要した、と言う事です。 経過を説明します。私は病気により、四肢がほとんど動きません、会話も口文字と言う特殊な方法でします。なので訪問入浴で月曜日と木曜日に入浴します。それ以外は清拭をしてもらいます。ヘルパーは、社協と自薦がいて、自薦のヘ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年へ貸したお金は返済してもらえない?
ベストアンサーキャバクラで知り合った女性に借用書を書いてもらいお金を貸しました。 女性は21歳と言ってましたが、返済を求めると実は19歳の未成年なので、借用書は意味が無いといわれ、返済をしてもらえません。 これは詐欺罪にならないのでしょうか? このまま返済はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停和解後のやり直し裁判
ベストアンサー10日前に離婚調停和解となりましたが、それを取消、裁判をするわけにはいかないでしょうか?不可能でしょうか? 和解後に家の中を壊されたり私の衣装ケースが割られたりしたら。実際物置小屋にある私の衣装ケースが割られ壊されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の被害届の効果
ベストアンサー知人が詐欺で、逮捕されました。 私はお金を貸していたのですが、調べると他の人からも借金をしていて総額1000万位になります。 多分お金は戻ってこないと思いますが、ならば実刑になってほしいと願いますが、初犯で執行猶予がつきそうです。知人はうそばかりついて借金をしているので、警察に被害届を出したいのですが、 執行猶予中に被害届を出してもそれは執行猶予を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所の教官の暴言について、返金をしてほしい
ベストアンサー現在、大型免許の取得をしようとしてる者です。 教習所の教官の問題なのですが、教える時に馬鹿など、お前なんかに運転手の仕事なんて出来ねーよ。 1回死んだ方がいいよと言われて精神的に参ってます。 あまりにも耐えられないので教習所を変えようと思ってるのですが、この場合、どうゆう風に動けば全額返金されますか? または、訴える場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士契約をセット契約にしたら、成功報酬は成果に関係なく全額支払うの?
面会調停、離婚調停すべてセットでの代理人契約です。 ①離婚成立間近で、面会調停を自ら取り下げた場合、すでに契約書記載の成功報酬額から減額してもらえますでしょうか? ②相手方が面会調停を欠席して応じない場合、契約書記載の成功報酬額から減額してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を渡していた相手が,名目と違う使い方をしていたら
ベストアンサー妻の両親が借金の返済が大変だということで,私はボーナスをもらう度に20万円ずつ返済に充ててほしいと渡していました。しかし,ある日,渡していたお金で旅行に行っていたり,別の生活費に利用していたりということが判明しました。私としては何か納得がいかなく,お金を渡すのを止めたいです。これって何か罪になりますか,お金を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク出品 偽物のクレームについて
先日質屋で購入したブランドバッグをヤフーオークションで出品し落札され落札者に商品を発送しました。 商品を受け取った落札者が鑑定に出したようでそこで偽物だと言われたとの事で返品を要求されました。 私はもちろん正規品だと思い出品したので、購入店舗に確認をした所偽物とはあり得ないししっかり鑑定もしているし自身もあるとの事で警察に通報しても良いというく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 全治5ヵ月
先日、横断歩道のない直線道路を一輪車を押しながら横断中の老人に車をぶつけてしまいました。 直線なのでパッと最初に見渡した時には歩行者がいないと思って、座席にある荷物が気になりいろっていました。そして、前を向き直したら歩行者が目の前を横断しているのに気付きブレーキを踏んだのですが、間に合わず全治5ヵ月の怪我をさせてしまいました。 この場合、罰金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断、5年開始日は、競売終了後からですか?
ベストアンサーサービサーに会社(自営)債務の、時効の援用をしたいです。しかし、5年完成かどうか下記がわかりません。 質問 競売で落札されず終了しました。この場合、5年開始日は競売終了日でしょうか。 もしくは、競売開始から、5年起算になりますか?教えて下さい。 競売終了後から5年計算だと、まだ5年経過していないからです 状況 平成21年銀行債務2300万を返済せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産(建物)の一部名義変更について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、現在離婚協議中です。 住んでいる家は土地の持ち主が義理の母で、建物部分だけ夫婦の共同名義になっております。 夫は慰謝料を払いたくないようです。 今後彼が「自分には資産が全くないので慰謝料を払えない」というような主張をしたいがために、たとえば自分の持ち分を義理の母など自分の親族のものとして名義変更するような可能性が考えられるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中途採用での内定取消
ベストアンサー金融業界の転職が決まりました。私は債務整理しておりそのことをエージェントさんにお伝えし、それでも問題ないと回答を頂いてましたが、やはりダメで内定取消と連絡がありました。私は事前にお話もしそれでも問題ないと頂いていたので、困惑してます。 ①書面では交わしてないが、問題ないとエージェントさんから確認をしてもらっていた。 これは問題じゃないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の傷害について
知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡事故を起こしてしまいました
夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。払わなくてはいけないのでしょうか?
友達の元嫁に告白され付き合いました。 不倫ではありません。 離婚が成立してます。 もう別れましたが、今でも友達から養育費と言う名目で金銭要求されます。 一時は、弁護士と警察に話して下さいと言って連絡がなくなりましたが。 つい先日、半年振りに連絡があり許したるから出て来いと言われたので行きました。 出て行くと40万は払ってくれと言われました。名目は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反の告知、業務妨害について
先日、一時不停止で捕まりました。 私は停止したつもりでしたので、警察官にその旨を伝えたところ、後ろから見ていたが、完全に停止していなかったと口頭で説明を受け、否認するのかしないのかを聞かれました。 警察官によると、否認した場合は、刑事手続きに移行し、現場検証や調書を作成の上、検察庁へ書類を送るとのことでした。この場合は、あとから反則金を支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与による土地の名義変更について
ベストアンサー今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を名誉毀損で訴えたい
かつて仲良くしていた職場の同僚女性が会社に対して、私から一方的にしつこく電話をかけてこられたや お金を払うように恐喝されたなどとデマを言ったが為に、会社は私からまともに聞き取りもせずに 「君は女性に対してストーカー事件を起こしてストーカー行為をしたから元の部署には戻せないなどと 」 一方的に女性の言い分を信じて、私が会社の不当人事に対して起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)
私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「 ○○様(被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は毎年内容を見直し可能?
ベストアンサー例えば、契約期間が三年間の契約書で 一年目で内容の見直しの協議は可能ですか? 相手が応じてくれない場合、どのような方法で解除できますか? 自業自得ですが、無知だったため かなり不利な契約書にハンを押してしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)未成年者の労働契約について
ベストアンサー未成年者(息子)が労働契約を結ぶ際に、同意書に署名を求められましたが 親権は離婚した妻の方にあるのですが 私が署名した物は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの契約の効力
とあるものを海外から買うため お金を送金したが相手Oさん(海外在住。英語)と連絡が取れなくなり 不安に思い、国内の代行業者(A)に連絡を取りました。 自分が1から扱っているものではないので、 上手くいくかどうかわからないけれど、 とりあえず英文でメールを作成してくれ、 メールにて相手に問い合わせをしてくれました。 (ただ、自分の扱っているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされた
僕はこのサイトに無料とかいてあったので登録と携帯電話の番号の登録をしたら明日まで99800円の請求が来ました……どうすればいいですか?私は18歳未満です……このサイトですhttp://www2.1046.ws/existing/retire/retire_result.phtml?code=13384643079776737 電話番号も教えちゃったんで不安です……
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話機、FAX機リース
ベストアンサー約7年前に会社(自営)、NTT特約店(A社)と名乗る人が来て、電話機とFAX機のリース料が安くなる!から、うちから(A社)契約しませんか!、、、と。NTT特約店と安くなるからの強い勧めに契約しました。 NTTに確認したところNTTにA社と言う特約店はない!と、A社嘘をついていたのです。 A社は契約書を持ち帰り、契約書記入日9日後取り付け工事がおわり、その数日後に契約書の控えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PRETTY-MOVIEというサイトについてです
先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法:通信販売における購入申込の取消しについて
インターネット上の商品を購入した方が、購入申込(契約)の取消しを希望しております。(商品はデジタルコンテンツで、既に本人の手元へ渡っています) 国民生活センターに本人が相談したところ、「5年間は契約(購入申込)の取消しができる」とアドバイスされたそうですが、特商法において通信販売の場合にはそれは適用されないという認識でおりますがそれは正しいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状まで書いたのに
県の施設の遊具で子供が遊んでいて、遊具から転落して顔面を強打。鼻の下から上唇の間が観音開きのように開いてしまい、顔面を10数針縫う怪我をしてしまいました。現在、後遺症として鼻の下に丁の字に瘢痕が残ってしまいました。 あとから、知ったことですが、その遊具は設置から20年以上も経過いて、日本公園施設業協会のガイドラインの安全基準を満たしておらず、毎年こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移された共有財産の回収方法
【相談の背景】 別居後、離婚調停を始めました。財産分与金額などは決まっていませんが、相手方は、預貯金を親族の口座に移し、無一文になっていると思います。 【質問1】 財産分与金額決定後、親族から私の分の財産分与相当の金額を回収するにはどんな法的手段がありますでしょうか。それとも相手方に対してしか、請求ができないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件での示談のその後(示談で口外禁止条項はいれました) 【質問1】 後輩を殴り怪我をさせてしまい示談となり終了しました。そこで大学にはバレておらず、4月から編入先の大学でバレたりしたら処分が下るなどはありますかね?また後輩が編入前の大学に報告すると処分がありますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽傷の傷害事件の示談交渉の内容について
お世話になります。 さっそくですが私の彼氏が軽傷の傷害事件で逮捕されてしまいました。 被害者と彼氏ともに彼氏のお兄さんが経営している会社で働いていたわけですが被害者側から示談交渉を持ちかけてきてます。 示談交渉の内容が被害者の会社の借金(およそ90万円程度)を帳消しということで提示してきてますが、彼氏と会社は全く関係ないはずなのにこの示談交渉はおか...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから