12,011件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡事故による判決内容はどのようなものか

A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて。子の場合は偽造にはならないか?

ベストアンサー

先程の質問書き直します。これは会社の知人の話しですが、妻が夫のいない間に子供を連れ去って別居にいたってます。3ヶ月目です。妻も夫も離婚はするつもりなのですが、幼児の親権でもめていました。夫は子供を愛していて親権は渡す気はないと断言しており、妻も渡さないと平行線だったのですが、ある日妻から電話があり、あなた(夫)を親権者にするから離婚してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

5、6年前に義父に頼まれて連帯保証人になってしまいました。A社のローン(3年前に完済済み)の保証人と聞いていたのに、実際はB銀行のローンの連帯保証人だと言うことが発覚しました。元々は違う人が連帯保証人だったのですが、事情があり私と変わる事になりました。判や署名する際に書類をキチンと読まなかった落ち度があるのかもしれないけど、義父を信用していたと言うこ...

弁護士回答
    3
  • 再度質問です。

昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...

弁護士回答
    3
  • 履歴書誤りによる、内定取消について

【相談の背景】 紹介予定派遣という契約で働いており、内定を頂くこともできたのですが、履歴書の大学について、中退を高卒と誤記してしまったことで、内定取消をされてしまいました。 しかし、そちらの会社のHPで求人票を見ると、学歴については「高卒以上」と記載されておりました。 【質問1】 私が記載を間違えたのは悪いですが、これは内定取消事由に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の取消申し立て

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りを受けています。 妻は実家に子どもを連れて行き、監護実績を積み上げ監護者指定を受けました。 しかし、その後居所を変更し子どもと共に他県の母子寮で生活している事を確認しました。 通っていた幼稚園はすでに3回辞めさせています。 このように短期間で居所を変え、幼稚園も1年で退園させる等、とても監護者として適切と...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の反省文の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒した後、3時間ほど寝て原付バイクで出勤途中に警察に止められ、酒気帯び運転が発覚し検挙されました。 【質問1】 検察庁から呼び出しがあったのですが、反省文は提出したほうが良いですか? 【質問2】 検察庁から呼び出しがありました。その後公安委員会から意見の聴取がありますか?その時反省文を提出したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が期日を過ぎても書類を提出してきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり、審判に移ります。 申立人代理人が裁判所から言い渡された期日までに書面を提出せず、その後一週間過ぎても提出する気配はありません。 裁判所からも何度も催促しているのですが応じないようです。 反論を避けるため、こちらの書類提出期限、もしくは審判ギリギリまで出さないつもりかもしれません。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の支払いを進めています。 今のところ順調に返済を続けています。 【質問1】 支払いが遅延した場合、どこかに報告があるのでしょうか? その影響を個人への返済、金融機関への返済双方で教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害による処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が車に乗っていて信号無視で交差点に進入してしまいました。その際、バイクと接触しその相手が怪我をし全治3か月と診断されました。信号無視をした友人が100%悪いという結果になっています。 【質問1】 この場合、友人はどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • すぐに取り消したから内定不成立!?

ベストアンサー

中途採用で面接を受け、内定の電話連絡をもらいました。 翌日、雇用契約書を請求したところ、その次の日、「やっぱり無かったことにしてください」と言われました。 内定は成立していなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のスマホゲーム課金について

ベストアンサー

子供の課金について。 娘(中1)のスマホゲーム課金について相談です。 現在、私名義のスマホを娘に使用させていますが本人が小4の頃からスマホゲームの課金が目立ち約3年で610万程浪費されています。本人に何度言ってもやめる気配はなく悩んでいます。 ネットで子供の契約は無効とききかじりましたが遡り契約を取り消すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見申立用の診断書を施設が協力しない。

ベストアンサー

後見申立をするにあたり、後見診断書を取得したいです。非後見人には認知症の症状が出ており、ナーシングホームに入居して8年になります。 質問は、ナーシングホームのキーパーソンが長男である理由から長男が後見申立を拒否して、施設がそれを受けているのです。 実は以上の話は過去の事で、非後見人が亡くなり遺産分割調停中に施設から取り寄せた資料から明らかになりま...

弁護士回答
    1
  • 無免許未成年、幇助成人の処分について

ベストアンサー

無免許幇助でつかまりました。 貸したのは原付で、仕事をしている10代後半です。 私は友人で20代です。 検察庁では、友人はしばらく免許取れないかもね、と言われたそうです。 私は略式裁判手続きになるかも、罰金20万かも、と言われました。 この後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • NHK衛星放送契約を強要され、妻がしてしまいました。破棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

NHK衛星受信契約に関してお聞かせください。 現在公団賃貸住宅に住んでおります。 また、NHKは地上波契約を結んでおります。 本日、私が就寝中の時にNHKの訪問があったそうで、妻が対応しました。 その際にこの団地は衛星放送を受信できるため、衛星放送も契約しないと違法行為にあたるとかなり強引に言われ、契約してしまいました。 実際衛星放送は視聴しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者との地役権設定契約

ベストアンサー

お世話になっております。 制限行為能力者との地役権の設定についてご相談いたします。 この度、ある事案について、隣地の地権者(1名)との間で「新規での地役権設定」および「既存の地役権の変更」の契約を結ぶ見込みです。 私が地役権者となり、相手方地権者が地役権設定者となり、金銭の支払いを伴います。 ですが、相手方地権者について、若年ではありますが...

弁護士回答
    1
  • 分籍した兄弟が勝手に入籍手続きをしているので、それを阻止できるか?

初めまして。宜しくお願いします。ちょっと複雑ですが、母と私(娘)は同じ籍に入っています。分籍した私の兄弟が、勝手に入籍手続きをとって、今申請中です。分籍した兄弟と今の母の姓は違います。母は父とは死別しており、その際に旧姓に戻しています。私は後からそこに入籍しました。兄弟は訳あって塀の中にいます。その中から手続きをとって、家裁から許可もおりたそう...

弁護士回答
    1
  • 書面による寄附契約の撤回について

5年前、退職金をもらった際には寄附するという契約をある任意団体と書面で契約した。 ところが、この5年間で以下のように状況、心情の変化があった。 ①この団体の活動成果が全く自分が期待していたものではないという現状 ②昨今の社会経済状況の変化から、私自身が寄附をする経済的な余裕がなくなってしまい、契約通り寄附をしなくてはならない場合には、新たに借金をし...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症のための契約

7年前ぐらいから統合失調症と診断されました。先日ビジネスのスクールに契約しました。今考えると判断力が低下していたためなのですが、返金してもらうことは可能ではないでしょうか?かのうな場合弁護士を通してだと思うのですが、いくらぐらいかかるのでしゅうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 操作された情報、一部情報を隠蔽された状態による取締役会、株主総会の決議について

ベストアンサー

経営トップにより意識的に操作された情報、または必要な情報を隠蔽されたまま成された取締役会の決議、株主総会の決議は有効なのでしょうか? 近々会社が解散してしまうのですが、経営トップが意識的に長期経営計画を操作し、経営者の決裁権や取締役会に諮られたことがない設備修繕計画によって赤字予測を立案し、またキャッシュフロー計算書など重要な情報を故意に隠蔽し...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正請求が疑われる場合について

ベストアンサー

国民健康保険の医療費のお知らせを受け取ったところ、整骨院の受診日数と医療費が自分のメモや領収書と合いません。このような場合、相談は役所以外にどちらにしたら、よろしいでしょうか? 整骨院の受診日数が1か月につき1~3日ほど多く、それに伴い、金額も多くなっています。 役所にはすでに相談しておりますが、役所以外に相談するとしたら、弁護士の方に相談した...

弁護士回答
    1
  • 最高裁では判決時に刑罰が確定します。

最高裁では判決時に刑罰が確定します。 従って、「被告人を・・・」ではなく 「死刑囚を、死刑に処する。」が正しい 言い渡し方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人を取り消すことはできますか?

父の保佐人(代理権なし)になっていますが、最近何事にも私が保佐人として同意署名等をすることに不満があるようです。元々忘れっぽい症状はひどくなく、もし医師の検査で良い結果が得られた場合、保佐人を取り消す(?)=保佐人をつけていなかった以前の状態 に戻すことはできるのでしょうか? 私自身もつけなくて良かったのになと後悔しています。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • お金の返金

はじめまして、質問お願いします‼ つい最近迄、芸能関係者の誘いで下積みをしたり付き人をしながら芸能界を目指していました。その方に上京を勧められアパートの部屋を用意していただけるという事だったのでお金を先に振込しました、所が二ヶ月経った今でも部屋はなくそのお金もないような感じです、その他にもCDを出す必要経費だと言い何十万も振込しましたが結果として何...

弁護士回答
    2
  • 加害者・交差点内の歩行者

先日、夜に交差点内で、おばあさんを跳ねてしまいました。骨折だけだと思ったら、脳内出血の意識不明、重体。意識が戻るか‥。私は、任意保険に入ってなく、自賠責になりますが、意識不明だと治療費など、支払いはどうなりますか?あと、免停・刑事処分・賠償はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

今年1月末築20年中古工場を契約購入しました。物件評価額の高い物件工場でいい工場だ、お買い得と、個人から仲介業者を介し購入。思った金額で購入できました。物件状況告知書には雨漏り発見なしの記載。しかしトイレの窓枠モルタルボードが崩れ落ち中の鉄骨がボロボロ錆ていたので、気になり聞いたが、ただ古いからとだけで説明なしでした。しかし先日の豪雨でALC版の壁...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物を掴まされた。

某オークションサイトで売っていた中古の商品を購入しました。 届いてみて知人の持っている正規品と比べると明らかに偽物と分かりました。 出品者は200回くらい取引をしている方でそのうち出品は50回くらいで見てみても出品物はバラバラでわざと偽物を出品しているような感じではありませんでした。 中古なのでノークレームノーリターンと記載してあり もし、出品者が偽...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、債権者集会があり 免責許可されました。 【質問1】 免責許可され、先日官報に 破産手続廃止及び免責許可決定と 記載されたのですが 意見申述期間の記載等は無かったのですが免責許可が完全に決定したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可がされ返済中です。一年程度経過しています。債権者が7社程度あり、1名知人が含まれています。返済するにも毎月振込が必要なため、知人には相談の上、数カ月分をまとめて返済するなどの対応をしています。(メールなどでの履歴は残っています)それ以外は当初計画通り返済しています。 【質問1】 その知人から、本当は全額返済して欲しい。...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物 不法投棄の疑いについて

【相談の背景】 お世話になります。 私が法人の代表を務めているのですが、本日朝方、警察の生活安全課の方からご連絡があり、「貴方の会社のゴミが山道に捨てられていたのでご連絡しました、ゴミの中に貴方宛名郵便物が有ったのでご連絡しました」と言われました。 私自身心当たりが無かったので素直に捨てた覚えはありません。と伝えると 「従業員の方が捨てた可...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で同乗者が怪我をした場合の刑事上の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と深夜の山道を自動車でドライブ中に突然鹿が飛び出して来たため避けたところ、縁石と民家の門にぶつかってしまいました。車は大破、助手席に乗っていた友人は肋骨と肩甲骨の骨折、肋骨の骨折による気胸の入院5日、全治1ヶ月の重症となってしまいました。現場の制限速度は50km/hで、左側が田んぼ、右側に民家が何軒か建っている見通しの良い直線...

弁護士回答
    2
  • 免許取得後無免許運転バレる

無免許運転についてです。 先日、無免許運転が防犯カメラにて、バレて警察に呼ばれています。ですが、今は免許を取得しています。この場合どのような刑罰を受けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の借り差し押さえ

裁判所から給料の借り差し押さえを受けました。 請求額の内容に問題があり、額を争うつもりで、裁判はこれからなのですが、一旦全額支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

アダルトサイトに高校生が登録して、高校生という理由で利用停止になったら犯罪でしょうか? また、利用したことがあって利用停止になったとしても犯罪でしょうか?(高校生が) ふと疑問に思ったので質問させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 市税滞納による住宅ローン口座の差押え

ベストアンサー

先日住民税の滞納で住宅ローンの口座が差押えられてしまいました。差押え額が口座にある金額内だったのですが、銀行から手紙があり、届けていた携帯番号が古いもので繋がらなかったため、手紙で至急相談したいことがあるので電話が欲しいと連絡がきました。ネットで見ていると一括返済になるような記載もあり、この場合の相談とはやはり一括返済を意味するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で無事故、蛇行運転で捕まったが意識を無くし救急搬送

1ヶ月前に飲酒運転をしてしまい、警察にだこう運転で止められましたがその時、呼吸検査や風船の検査は出来ず、 呼吸困難で倒れ救急車で運ばれました。 その時、免許は残っており赤札などはもらってません。 血液は、母のサインをもらい警察が持って行ったそうです。2週間経ち、警察からの電話で実況検分をすると言われました。この場合どのような、実況検分を行うのです...

弁護士回答
    2
  • 事故をしてしまい不安で仕方ありません

執行猶予中に飲酒運転で物損事故をしてしまいました。すぐ警察の方がきて0.3の数値がでました。 あと最初に対向車にミラーぶつけてしまい、お酒飲んでいたのでつい逃げようとしてしまい、その時に事故をおこしました。 内容分かりにくくて、すいません。 あと相手が示談にしてくれれば、警察ざたにはならないと友人が言っていたのですが、そのような事出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚。ビザを破棄する事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

一年二年目の時は家に料理など作ってくれたけど、三年目のビザが取れた途端、家の事何もしないし帰っても来ません。 ビザを破棄する事は出来ないのでしょうか?三年目のビザが取れた瞬間から人が変わった。もう、許せない! 教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚費について。

いきなりですいませんが、離婚をして二年たつのですが、昨年別れた女から第三者を交えての裁判の申し立てがあり、 出席しました。その時養育費のことで話し合いがあったのですが、急に、婚費の話も入ってきて請求されました。 この婚費は、一緒生活をして いなかった場合請求されるのですか? 結婚してから一回も一緒には住んでいません。 私から誘ってもいっこうに来る...

弁護士回答
    1
  • 収益物件を住宅ローンで購入

有名な不動産業者に収益物件を住宅ローンで購入することを勧められました。法律には触れず、バレても販売業者とうちが面倒なことになるだけで購入者には不都合は生じないとのことでした。誠実そうな方だったのと、仮審査で金利をみてから断ってくれてもいいとのことだったので、成る程と話を聞き購入書類に記入してしまったのですが、よくよく考えてこんなうまい話があるの...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の職歴省略について

【相談の背景】 職歴省略について相談です。現在地方公務員試験を受けていて、これから最終面接を受ける状況ですが、提出した職務経歴書に、学校卒業後最初に就職して3ヶ月の試用期間勤めて退職した1社を記入していませんでした。経歴も短く、試用期間中に退職したため、記載しなくてもよいと判断し記入していなかったのですが、最終面接を前に内定後の流れをネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後、遺書が出てきたら

ベストアンサー

【相談の背景】 母に頼まれて父の遺産の相続を放棄しました。 大した額ではないと思ったからです。 しかし後日、公正証書遺言が見つかり、主に私に相続するようにとの内容でした。 【質問1】 放棄と遺言、どちらが優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転単独事故、無車検無保険

【相談の背景】 先週飲酒運転で単独事故で捕まりました アルコールは0.35でした飲んでた場所や走った道のりは防犯カメラで確認されますか?初犯で逮捕歴なしです罰金と免許取消しでしょうか? 【質問1】 無車検、無保険も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人、補助人ついて

【相談の背景】 現在医療関係で施設の管理をしているものです。 現在被保佐人、被補助人の方が入居されているのですが。 家庭裁判所の代理目録に介護サービスの契約等の項目がありました。 【質問1】 この場合。代理権は付与されているのですが、同意権がないため本人でも契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの賃貸住宅請負契約における解約について

【相談の背景】 ハウスメーカーと木造の賃貸テラスハウス建築の請負契約を締結しました。 しかしながら、こちらの要望が通らず、 賃貸経営に不安が生じて、他のハウスメーカーで建築することにしようとしています。 具体的には、木造賃貸テラスハウス4棟の建築計画で、7月末の請負契約時の図面では、駐車場のないテラスハウスでした。 駐車場付きにしてくれと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収と、援助交際について

【相談の背景】 約2年前に当時18歳の女性と援助交際をしました。 その後真剣交際をしたのですが、その間に多額のお金を貸しました その貸したお金に関して、返してほしいと言うと、お金がないからすぐには返せない。弁護士を雇うなどしたら、警察に援助交際についてばらすと言ってきています。 私の中で八方塞がりなのですが、どうするのがベストでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 髪型に対する採用の取消について

【相談の背景】 私は、過去の怪我と皮膚トラブルにより、髪の毛が疎らに生えており、ふだんはスキンヘッドで過ごしています。 今回、転職活動で地方公務員(市役所)に合格しましたが、面接の際カツラを使用しました。転職後もカツラで仕事をしようと考えていましたが、維持費が高く、夏場にカツラで過ごすと皮膚トラブルを起こしやすく(過去に経験あり)、最近になって面接...

弁護士回答
    1
  • 派遣の解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣を2日でクビになりました。 初日から面接の際に伝えられた業務は与えられずに放置されて2日間何もせずに過ごしました。 2日目の終わりに派遣先指揮命令者から、私がお願いしたいのは別のもっと高度な仕事だ、出来ないなら来なくていいと言われました。 派遣元に伝えその日で終了になりました。 ★6/6〜7/31の契約期間。最終出勤は6/7です。 ★派遣元から次...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?戸籍に入っているフィリピン人妻との籍の抜き方

ベストアンサー

叔父が結婚したフィリピン人妻(以下Aとします)ですが、妹のパスポートを利用して日本に入国していたようです。 叔父はそのことを知らずにA(実際にはAの妹ですが・・・)と入籍しました。 入籍するための書類がそろったのは、Aの妹が協力したためと思われます。 叔父は、Aが逮捕されたことを警察から連絡きて知ったようです。警察では、叔父は、Aに騙されたと言われた...

弁護士回答
    2
  • 保釈取消になりますか?

DV加害者です。 現在保釈中ですが、被害者との共通の友人と連絡を取り合っています。 その友人から「私から示談受けるべきと言ってあげた」と連絡がありました。 私からお願いしたことはまったくありません。 私が示唆したと疑われて保釈取消されるかもしれないからやめてくれ、と友人に言ってもその友人は法律に疎くイマイチ事の重大さを理解してくれていません。 今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから