法律相談一覧
-
監護者指定について
ベストアンサー私は9歳の娘と4歳の息子と昨年4月から3人暮らしです。妻は子どもを置いて実家へ帰りました。昨年の5月に、審判前の保全処分や監護者指定の審判などを申立てられました。審判前の保全処分については、昨年12月の期日で裁判官より「審判前の保全処分は、監護者指定と一緒にします」と言われました。今後は全てを同時進行するそうです。次回の期日は4月に行われ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予…微妙なんでしょうか…
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予…教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の請求について
未払い賃金の回収をしたいと考えています。 1.業種 自動車運転代行事業 2.未払い賃金の根拠 労働基準法に基づく、22時以降の深夜手当の支払を求めたい。 3.雇用形態 アルバイト(雇用契約書・労災・雇用保険未加入) 4.勤務実態 週6日勤務で7ヶ月(平成26年5月から11月末) 5.事業所の経緯 平成25年8月より代表者Aが末期がんのため入院し、以降はBが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの同乗罪。23時半頃?
ベストアンサー先日、酔いつぶれて知らないうちに酒気帯び運転の同乗をしてしまった相談をした者です。 再度質問させていただきます。 運転手はアルコールの度数は確か0.15だったと思います。わたしは運転手が対向車に接触事故を起こした21:40頃も、正常な判断が出来ずずっと寝ており事故から1~2時間?ほどたった23時半ごろパトカーに乗るよう促され、自分で歩いてパトカーに乗った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に切り替える必要はありますか?
ベストアンサー先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい
年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険で嘘による個人情報の入手と加入拒否について
事前打診をうけ加入可能の連絡を貰い保険料の払込もすんでいたのに、嘘の質問での個人情報の聞き出しと、加入拒否。以下の詳細の場合どう言う補償をして貰うのが妥当かという質問です。 詳細は持病があるため今まで医療保険を諦めていたのですが、保険の窓口と言う所に相談したところ、持病があっても入れる保険を紹介していただきました。そのさい現在持っている病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。
私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手を、最低でも、当て逃げで訴えたいが?無理でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先生方法律無知な私にご指導宜しくお願い致します。 先日9月22日T字路交差点を右折しようと思っていたら、左側から軽自動車が見えたので、安全確保の為、また相手側が優先であるため一時停止、すれ違いに私の普通自動車のドアミラー、右ドアー、リヤドアーにウレタンバンパーの塗装と若干の凹みが出ました。 お互いぶつかってどちらも動かず、私も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について、不貞を訴えられるのか…
養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金や刑事告訴について
ベストアンサー少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道使用負担金。2)少額訴訟で勝つ割合はどの程度でしょうか?
地区取り決めの水道使用負担金支払いについて問題が発生しており、その裁判の成否等につきアドバイス願います。 1.背景 1)当地区は やや市の中心部より外れており市の水道が敷設されていませんでした。今から厄15年前に市に粘り強く,強力に交渉し地元民全員が多額の負担金を寄付金という名目で市に提供し市の予算不足を補う形で敷設しました。その施設はすべて市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事
突然の人事異動内示、翌月付。異動理由と日付に納得いかないが、承諾。結果、勤務地でお世話になったクライアントや関係機関の方々にも挨拶できずに帰任となってしまった。 営業部所属、海外勤務であり、今回の異動は弊社の通常の人事月ではなかったことと、帰任までの時間がないこと、新規のクライアントに提示しなくてはならない仕事が数件残っていて、このままでは迷惑を掛けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。
1.弊社が業務委託(家賃保証契約)を受けている物件で、先日(10/30)、弊社貸主としてテナントと賃貸借契約を締結した事務所があります。 このテナントを巡り、管理組合は「用途が事務所以外なので認められない。」と異論を挟み、管理規約の変更で対抗準備に入っています。 弊社としては、何としても契約を履行したく、法的な判断・助言をお願い致します。 経緯は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と物損事故。4.判決はどうなりますか?
ベストアンサー今回で三回目ですが宜しくお願い致します 1 仕事が終わり2人でPM6時から8時半ぐらいまで5杯私が飲みました。(ビール一杯うめサワー一杯ホッピー三杯) 2 8時半過ぎにお店を出て電車とバスを乗り継いでかえりました 3 家に着いたのが10時前です家では飲んでいません 4 家でちょっとしたことがあり(妻の調子が悪く三日ほど寝ていまして一言言われたことがカチンとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物カゴの窃盗の容疑者として…
妻が買い物カゴ窃盗の容疑者として… 当方、警察の見解に納得いかない為、相談させて頂きます。 ○経緯 ?妻、妻の母、子供2人の計4名で大手スーパーに行く。妻の母はスーパー近くで商店を営んでおり、ジュース等の商品を仕入れ、買い物カゴ毎妻の車に積み込み、カゴ毎持ち帰る。(これまで妻の母は週1ペース程度で大手スーパーから仕入れている。母は足が不自由で障害者認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?
ベストアンサー是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前条件と話が違う場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS のコンサルティングをお願いしました。 コンサルティングの内容は、Instagramでフォロワーを上げる&アフェリエイトのコツについてです。(金額としては55万円) 契約する際に返金保証があり、条件としては週5投稿を行うこととありました。 契約する前に、「月~金、毎日1投稿するのは厳しいのでは?」と質問したところ、「Instagramには、予約投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品キャンセルのキャンセル料の請求について
ベストアンサー通販販売者です 商品注文を受け(計5万円)コンビニ後払いにて発送納品完了したのですが、 購入者の親が購入者は未成年で障害者なのでキャンセルを申し出てきました 弊社は納品後のキャンセルは受けてないむね伝えると、 内容証明にて民法5条をたてに売買契約の解除をうったえてきました 商品は一定時期をおいて返送するとのことです… 商品返送はやむなしとしてこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて契約したスマホの契約書の有効性及び、救済策について
【相談の背景】 近くの携帯ショップで親が、携帯会社移行し、新規契約でスマホを買いました。担当営業に、老人向けの機種でない物を希望し、営業が持ってきた機種2体から、好みのカラーの1つを選び、契約しました。 後日、スマホの操作で相談を受け、私が見たところ、老人向けのスマホでした。 契約後数カ月を経てしまっており、騙されて購入していることに、憤りを感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的にサインした協議書はやり直せますか
現在、離婚した元妻との間の子供2人に対して、倍以上の養育費を払っています。 離婚原因は性格の不一致としていますが、結婚当初から元妻からモラハラを受けており、私の親族とも不仲でした。 耐えてましたが限界が来て、私から話すと当初離婚拒否され、半ば強制的に離婚条件を言って来られ、協議書にサインしました。 その条件が、 相場の2〜3倍の養育費です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝して誓約書に署名させられた。誓約書をとりもどすには?
ベストアンサー会社の男性同僚(A)から「探偵から預かった誓約書に署名するように要求された」 誓約書の内容は「Bとの親密な関係を断ち、連絡を取らない事。守らなければ慰謝料300万円と調査費用を請求する」という内容でした。 Bは会社の上司で食事に行ったり、ラインのやり取りがある間柄ですが不倫関係ではありません。 探偵に依頼したのは上司の奥様との事。 Aの話では探偵からAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における虚偽、内定取消になるか
ベストアンサー金融界の会社からようやく内々定を頂きました。 ホッとしたのもつかの間、今度は内定取消について不安になりました。 わたし自身、半年ほどしかしていないバイト先を一年と書いてしまい、そこを自己prに繋げてしまいました。 内定取消になるのでしょうか。 金融界のお堅い企業なのでより心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV支援措置により住民票に閲覧制限をかけられた場合の対処方法について。
昨年夏に当時6ヶ月の子供を連れ去った妻が今年4月に転居しました。DV加害者にもかかわらず、虚偽のDV支援措置により、住民票に閲覧制限をかけています。 そのため、戸籍の附票から新住所を確認することができません。 妻に何かあったら子供を引き取るのは父親である私です。 ・探偵以外で子供の現住所を特定する方法はございますでしょうか。 現在、双方が複数の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の、事情の聴取について
午前2時頃公園で、寝ているところを、 警官に、起こされて 職質されて、アルコールの検査をされました。 近くに自分の車が、止めてあり カギは、車なかにありました。 そのご、お酒をどこで、どれくらいときかれたので、 7時から9時ぐらいに、居酒屋で ビールと焼酎炭酸割りを5はい飲んだと、答えました、 後日聴取があり、酒気帯び運転といわれ 再来週に、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法754条に基づき
以前誓約書として慰謝料養育費等約束事を書面化したのですがその後に慰謝料を支払いました。今もまだ離婚は成立していません。この誓約書を取り消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称。過去勤務先の退職日記載間違えによる内定取消しについて
中途採用にて外資系製薬会社に内定を貰いました。その後、職務経歴書に過去に勤めた会社の退職日が3ヶ月間違っていた事に気付きました。 内定後、経歴調査があり、オンラインにて経歴を入力していくのですが、そこで気づきました。 オンラインには事実を入力しました。 内定取消しになる可能性はどれくらいありますでしょうか。 気持ちとしては、事実を伝えて、訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅した。と裁判所は認定してくれるのでしょうか!?
裁判中です。債権放棄強要を争っています。債権を債務者との間に入る人がいて、文句を変えました。債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。とです。私も間に入る人も無知なだけで放棄していません。間に入る人は強面の方で,この都度裁判で強い口調で捺印を促した。脅しに受け取られても仕方ない。と証言してくれる予定です。これで脅しと評価してくれるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を後日支払うという約束で立替えた場合
ホストクラブに未成年者のお客様が来店し、その日当日のお金が払えないということでその未成年者に、従業員である僕がお金を貸し飲食代を立て替えました。後日、弁護士から連絡があり払わない旨の連絡をいただきましたが、この場合泣き寝入りするしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件と内容が違い退職を検討中、失業手当の残りを請求中だが不正受給になるのでしょうか?
前職を会社都合で退社し、今、新しい会社に勤めて1ヶ月になります。 入社したその日に、面接で確約されていた職種と違う部署に配属され、 また、土日は休みのはずが、経営者からの命令で土日にも業務とは違う勤務を 命じられます。。 (内定時の雇用条件通知書ではきちんと職種や勤務形態は確約されていました) 人事に「これは、仮だ」といわれながら、早1ヶ月。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて 養育費の支払いが滞り、車を強制執行したいと考えています。 しかし名義を現在の奥さんに変更しております。 財産隠し、強制執行妨害で名義変更を無効とできる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の判決後の証言
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意性向罪で裁判になりました。一応、起訴後に示談は成立したようですが有罪判決が出ました。ただ、執行猶予はついたので釈放されました。その後、その知人との会話で、本当はやってないけど、示談するために起訴内容を認めただけと言ってます。 【質問1】 そのようなことを言って反省してないようなのですが、執行猶予取り消されたり、何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に日本人と偽装結婚した外国人を入管に通報したら…
ベストアンサー父の不倫相手(現在は母が亡くなったので 不倫ではない?)が外国人です。 昨年母が亡くなりましたが、30年来 父の浮気に苦しめられていました。 父は母が亡くなってから開き直って不倫していたことを悪びれること無く 自慢のように話します。 昨年の夏に母が亡くなったばかりなのに入籍すると言いだしました。 家族や親戚は猛反対ですが、聞く耳持たずで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ部屋に宿泊するのが採用の条件?
私は去年まで風俗店で働いていました。何人かのお客さんとメールのやり取りもしていました。 お金の為とは言え、あまりにも辛く仕事は辞めたのですが… 後に、お客さんのうちの1人からメールが来て「自分が経営している会社で働かないか」との誘いがありました。 美術系の大学を出ている私が、技術を活かせる仕事もくれると言われました。 最初は体目当てだと警戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の旅行
ベストアンサー来月、娘19才が沖縄旅行へ20才の友人と行くようです。この場合、旅行会社は19才親の承諾がなくても、旅行を受付ても良いのでしょうか? また、既に申し込みを済ませた旅行会社に、キャンセルする事を親から要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストが勝手に高額なお酒を
ホストになる前から、彼氏だった人が、 1番安い料金にするからと、3回程 お店に行きました。1月27日 私が注文していない。値段もなにも知らない シャンパンが勝手に頼まれていて、10万カード払いをさせられました。 次に行ったとき。2月6日.1番安くすると言われ行きましたが、 また、私が注文していないシャンパンが2本も勝手に頼まれていました。 以前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の負担付死因贈与契約て遺言の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 負担付死因贈与契約を結んだとします。負担も履行しました。贈与されるものは不動産です。ところが不動産を他者に相続させる遺言が新しくつくられました。 【質問1】 この場合、どちらが優先となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子関係あり 双方同意の認知取消
ベストアンサー子の父に胎児認知してもらいましたが、 子父に多額の借金が判明したため 認知取消を希望しています。 子の父も同意しています。 双方が同意している場合、 調停で取消を認める審判が下る可能性はどれくらいでしょうか? 子供はまだ幼児で、子父と会ったこともなく、私の今の夫を実の父と思っており養子縁組する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嘘の説明で契約してしまった家
一戸建てを建てようとハウスメーカーに行き、子供の学校の関係もあるので転校せずに済む学区内かまたは学区外が認められてる地域に建てたいとお願いしました。 持ってきた物件と共に『ここなら通学が認められています』とのお話で契約しました。 しかし、引渡し寸前にどうしても認められていない地域だった事が判明しました。 向こうはミスを認めていますが、友人の家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法703条
ベストアンサーいつもお世話になります。 贈与したお金について、相手が勝手に振り込んできたから返さないとの主張をした場合、民法703条により返還請求はできますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の後見人を何とかして辞めさせたい
第三者の後見人が独裁的でとても困っています。裁判所に苦情を入れても自分の非を認めずに態度も非常に悪いです。なんとしてでも辞めさせたいのですが、後見人を決める際に裁判所が本人の陳述をしなかった(手続き飛ばし)ことを理由に後見人自体を取り消すことは簡単でしょうか? もしくは他に何かいい方法はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を無効にできないかについて。
ベストアンサー基本的に公正証書は無効にできないくらいのものであることは承知しています。 そのうえで、ご相談です。 借金の債務について、債務者が自分の高齢な親を連れて連帯保証の公正証書を作成してしまいました。親には、「今自分の住んでいる家が抵当でなくなるので、自分の所在を明らかにしなければならないから住所地を実家に変更したい」とウソをついて役場に連れていき、判...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから