12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と養育費申し立て立件

息子は社会人 20歳、彼女は未成年 18歳の時に子供ができました。 知らせを聞いたとき、すでにお腹がかなり大きく、休日で夜でしたがすぐに婚姻届けをもらいに役所に行き、その場でサインし、彼女の親にも許可をもらうように用紙を持たせて 二人を彼女の家に行かせました。   彼女の母親は彼女が妊娠後期であることも気づいてないとのことでした。 何故かなんだ...

弁護士回答
    2
  • どんな理由でもひき逃げ?

加害者、妊娠7ヶ月です。 事故の時の状況 前方を走っていた車がウインカーなしに右折するため急停車したところにブレーキを踏んだけど追突。 相手の人に大丈夫ですか?と聞いたところとても怒っていたけどケガはない様子。私がとりあえず車を横に止めましょうとお話ししていたところ自分が破水していることに気付き、病院行って戻ってきますと言い、そのまま病院に向かいました。...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償額、審査請求で「下がって」しまった場合

ベストアンサー

知人がフルタイムパートで、労災事故にあい、約半年休業しました。 労災からの休業補償が決まりました。過去3か月の平均賃金とほぼ同じ給付基礎日額でした。 しかし「未払い割り増し残業代なども含めての額を給付基礎日額とできる」と知り、審査請求をしたいと労基署に伝えましたら、審査請求をしてほしくないのか、下記のように言われたそうです。 知人の給与 時給...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止保護命令の再審について

ベストアンサー

以前、質問させて頂いた内容について、さらに踏み込んだ質問ですが、 再審は、相手方の過料があれば出来る、無ければ出来ないという解釈ですか? 1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と...

弁護士回答
    2
  • 公金に対する不正受給と思われる事態に巻き込まれている知人について

知人で、ある介護施設のユニット管理者をしている方がいます。ある日、施設の経営者から、役所に提出したり、監査の際に使用する書類にミスがあるので、経営者の言うとおりの内容に数字や勤務表を修正したり書類を新たに作成するように言われ、指示に従ったそうです。その後、その経営者は修正された書類を使って、人員不足で基準を満たしていない施設なのに基準を満たして...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為と言われ警告書それで犯罪者だと言われたのですが名誉棄損になりませんか?

W不倫で半年、不倫なのかSEXはありません。SEXの一歩手前です。 自分から別れを言ったのですが未練で復縁を求めメールをしたのですが無理と言われた後は返信がなくなりました。どうしても話したかったのでメールでお願いをした後職場で待ち、後を追いかけました。それが、今ではストーカー規制法にあたると言われ警告書を出せれました。自分の知識不足で出されたの...

弁護士回答
    1
  • 行政側に説明した内容の解釈の違いについて

ベストアンサー

福祉関係の行政機関に、障がい者向けグループホームの設置申請を行いました。 運営の主体はNPO法人で、2番目のグループホームの設置です。 最初のグループホームも、収支は、赤字で、2番目のグループホームが稼働して、支援費がいただけるようになるまで、持ち出しが続きます。 行政機関には、「最初のグループホームが入っている建物の大家さんが、好意で家賃...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢に詐欺にあいました 刑事告訴、、民事訴訟をしたいのですが。

キャバ嬢から告白され2か月前に交際しました。 翌月ちゃんと交際したいから店を辞めるので協力して欲しいと言われました。 行くたびに10万円を払いました。累計100万くらいにはなります こちら10分でも1時間でもなにも頼まなくても払い協力してました お店はやめませんでした。ノルマを達成したらやめれるという話でした。 ここまでは自ら使ったお金なので取り...

弁護士回答
    2
  • 他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!

ベストアンサー

私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法性のある上司の指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

中途採用で、医療機器メーカーの、各種法規制の安全管理情報収集や、翻訳、各種規制をクリアする認証取得、認証機関による監査対応という職務で採用されていますが、開発部の上司から、医療機器の認証機関の監査や、各種規制、公正取引協議会の規約を無視するよう、指示をされます。 違反や除名処分、罰金、製造販売認可取り消し、行政指導につながる指示を聞く訳にいかず...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の手続き的なところに異議を申し立てることは出来るか(高裁宛上告)

手続きに対して異議申立のようなことが出来るかお伺いしたく 宜しくお願いします 控訴審(地裁)の裁判進行と判決に不服のため、上告をしましたが 上告状は東京高裁のサイトから書式をダウンロードしました。 急いでいたことと、不備があってはいけないと思い、 「上告状兼上告受理申立書」というものを使いました。 それには宛名を最高裁判所にするようにと書か...

弁護士回答
    2
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあってしまいクレジットカードの請求が止まりません。請求を止めるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入しました。 決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きしました。 情報商材に書かれているとおりに実践しましたがインクの詰まりが直りませんでした。 セールスレター(広告)に「無期限のサポートを付...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 訴訟後の和解。和解条件の履行は和解成立の前後を問わないか?

ベストアンサー

質問します。 慰謝料請求、あるいは損害賠償請求などの訴訟提起したとします。 裁判所、或いは相手方から和解を持ちかけられた場合、和解成立の前に和解条件の履行を求めてもよいのでしょうか? (勿論、相手方が合意すれば、の話ですが) 例えばこういう事です。 甲が、慰謝料や損害賠償や謝罪広告を求めて乙を訴えた。 請求額は1000万円、プラス、乙のホーム...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)

元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...

弁護士回答
    4
  • 扶養認定を遡及して取り消すことについて

国家公務員ですが、妻の扶養認定を過去に遡って取り消すことの妥当性についてお聞きします。公務員の妻の扶養認定においては、毎年7月下旬頃に過去1年間の月ごとの給与支払い証明書を妻が働いている事業所に作成していただき、過去1年間(8月~7月)の給与及び年末までの給与の見込み額を含めた年間給与が130万円未満であれば認定される仕組みが基本となっており、これまで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?

ベストアンサー

先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟(行政訴訟)で再審の訴えを起こせるか?

ベストアンサー

私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて行政訴訟を提起し、本人訴訟で争ってきました。 本件訴訟では、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められず、最高裁判所に上告および上告受理申立てをしました。 そして先日、最高裁判所から「調書(決定)」と題する文書が届きました。 同文書によれば 主文 1 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に伴う会社の対応

まずは勤務体制ですが・・   月~水、金・・午前8時~午後17時   木、土  ・・午前8時~午後12時   日、祝  ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?

お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?

一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...

弁護士回答
    1
  • 社会人枠で合格した学校の入学及び入学手続き辞退について。

社会人枠で合格した専門学校を辞退したい。 先日、社会人枠で2校受験しました。 第一志望はA校、滑り止めでB校、でした。 B校の試験日翌日がA校の合格発表であったため、受験資格に「 合格後、入学を確約できる者」と記されていたものの、一般入試や単願では不安だから、という理由もあり、親や母校の先生にも相談して、受験を決めました。 A校の合格発表直後に...

弁護士回答
    1
  • 認知症母が結んだ押し買い 不動産売買契約について

認知症の母が一人のときを狙い(電話で)、不動産仲介業者男2人が来宅。母所有の古いワンルームマンションの売買契約を結んでしまいました。後見人制度は申請していませんでした。 契約を無効にできますか? 買値は市価の半値以下、賃貸の収益は生活費として、必須です。 業者は、以前よりしつこく電話で勧誘、母は断り続けていて、私が出ると切れるということがあ...

弁護士回答
    2
  • 重い人身事故 裁判について

ベストアンサー

半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症と生前贈与

母は(75歳)15年前に再婚しました。 ちょうど1年半くらい前から母の夫に認知症の兆しが見えました。そして昨年の12月、母に何の相談もなしに、家の名義も、貯金も全て父方の娘に贈与していました。銀行通帳も、実印も何もかも渡してしまっていました。あげくの果てに、娘婿は母に”財産が入るとでも思ってたのか?お金がなければ、あなたが今まで通り働いて養えばい...

弁護士回答
    2
  • 訴えることできますか?会社と戦う方法などありますか?

中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...

弁護士回答
    2
  • 告訴事案について

速度違反で切符を切られました、この時 速度測定器の設置の仕方が問題あり、写真を 撮ろうとしましたが、「ダメだ撮らせない」 と断られました、後で、情報公開制度により、 この機器の取扱説明書を取り寄せましたが、何ら 非公開の機器ではありませんでした、公開情報により、 取り扱われています、この警察官を刑法193条職権濫用罪、 で告訴できるでしょうか、 ま...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?会社と戦う方法などありますか?

中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...

弁護士回答
    1
  • 祖母が無理やりに保証人のサインと押印をさせられてしまいました!

79歳の祖母が、債務者である息子と息子の元嫁、息子の元嫁の兄となのる債権者に、自宅で一人でいるときに突然訪問され、高圧的な態度で息子の200万円の債務について保証人になるよう、まくし立てられ、保証人のサインと押印(実印)を取られてしまいまいした。下記に詳細を記しますので、この件で、保証契約が有効に成立しているか、契約が有効であれば、契約の解除・取り消...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

1月20日にオークション詐欺にあいました。 内容は、こちらは、出品側です。 出品した品物は、アプリのアイテムでした。 1月16日オークションスタート。 ある方が即決されました。 金額は、15万円。ただその後に別の方からメールが届きました。内容は、 他の方に落札されてしまったみたいです…m(__)m どうしても欲しいので金額上乗せするので譲って頂けないでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネットでの取引で詐欺をされました。

その方との取引は、こちらがアイドルの握手券80枚を提供し、相手が現金という取引でした。その方と以前1度取引をした事があります。相手方が希望してきたので先に商品を発送していただく事をお願いして色々と疑われたりしたのですが個人情報を交換した上で先に送って貰い取引は成功しました。ですが、その方は某SNSサイトでは詐欺師と言われている人でした。 今回また取引...

弁護士回答
    4
  • 養育費の変額について質問です

タイトルのとおり、養育費の変額について質問です。 8年ほど前に前妻と離婚をし、現在2人の子どもに月額7万円の養育費の支払義務があります。しかし離婚当初から支払いが厳しい状況です。 【離婚について】 8年前に高等裁判所の判決にて離婚が成立しました。 判決の内容は前妻が2人の子の親権を持っての離婚で、慰謝料150万円、養育費月額7万円でした。 離婚事由は...

弁護士回答
    1
  • 未成年に訴えられそうです

私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...

弁護士回答
    2
  • 不正な入札操作

某インターネットオークションで、最高入札者だった私の入札金額以上の金額を出品者が別のIDを使って入札し、私の最高入札金額を暴いた直後に出品者がその別IDを削除し、オークションが終了しました。 尚、最高金額入札後、即削除された別IDが無ければ、私が入札した最高入札金額以下で落札される状況でした。 別IDによる入札はオークション終了1分以内に行われ、私が入札...

弁護士回答
    2
  • 休ませてください→出ていただきます

バイトでデリバリーをしています 生活費の補填の為に あまり日数も入れないので雇用側の利益Aを優先しこちらの不利益Bは気持ちよく働ければと打ち消してきました A半月に6回程の希望を出すが決まったシフトは頂いたことがない 前日の依頼 勤務がないときは三回続けてなくても連絡なし 当日待機しているのも向こうは知っている 半年たった最近は明日は休みでなどの配慮した...

弁護士回答
    1
  • 退職強要による損害賠償請求

初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと窃盗未遂での告訴について

先日、ヤフーのメールアカウントに第三者から不正アクセスされ、そこから私が登録している、ポイントサイト(買い物やアンケートに答えるなどして貯まっていき、最終的にお金や電子マネーなどに交換できる)へ入られ、私がためた8500円分相当のポイントを勝手に交換申請を出し、自分のものにしようとした者がいました。 結局はポイントサイト側の不正使用防止のチェックに...

弁護士回答
    1
  • 前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。

ベストアンサー

まず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反における不当検挙について

ベストアンサー

既に3年の民事訴訟による時候は経過しておりますが、今後の為に質問致します。 去る平成19年2月、白破線の中央線ありの道路で前方の車が遅いため、通常の追い越し方法に則り追い越しを行ったところ、白バイ隊員に停車を求められたため停車をしたところ、右側通行の道路交通法違反だと言われ反則切符を交付されこちらの反論は全く聞かずにサインを求められました。当時...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのアカウント停止処分

8年間課金しながらやってきたオンラインゲームのアカウントを永久ブロックにされてしまいました。 理由は第三者の通報による複数のパソコンを駆使した八百長行為と言う規約違反とのことで、こちらの言い分は家族でゲームをしていただけなのですが、なんの前触れもなくいきなり3つのアカウントをブロックされてしまいました。 ゲームのシステムに不具合が起こることでも他...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸における隣家の騒音

騒音に関して被害者や加害者にならないため、テラスハウスやマンションでなく、戸建ての賃貸を契約。 契約前某サイトの一括メールにて上記、騒音問題を避けるため戸建て希望のメールを不動産仲介会社に送る。 昼間の内見時、隣家が楽器演奏をしていることを知るが、個人的に受忍限度内。 仲介会社より「演奏は昼間だけで遅くても夕方までと(家主から)聞いてる」と...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑い&賃金未払い

はじめまして。 ご質問お願い致します。 先月「横領の疑いがある」と、パート先を同僚と私の2人が懲戒解雇になりました。 もちろん横領等はしてないので2人で否定したのですが、オーナーに話しを聞いてもらえず解雇となり給料も未払いとなりました。 解雇になる以前からレジのコンピューターの不具合があったのも事実です。 私達だけでは駄目と思い法テラスに...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルです。

ベストアンサー

現在、出品者と争っています。(商品はレオタード) 内容は商品説明においてJR.LLTと書かれていたサイズ表記が到着後JR.LLと判明。出品者に問い合わせしたところ記載ミスと回答、但し説明追記をしておりG55cmと書いたので此方が正解と言われました。(Gは多分ガースという採寸方法をしていると思われます計り方は肩から股を通り同じ肩) 私の主張は追記はあるが前述の商品説明...

弁護士回答
    1
  • 契約の「無効」と「取消し」の違いとは?

契約の「無効」と「取消し」の違いとはどのようなものなのでしょう? また、この二つの違いが問題となるような状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて結婚し関係が破綻した場合は、結婚取りやめや慰謝料請求は出来ますか?

結婚問題で御相談です。 20017年10月に主人と知り合い付き合い始め、なぜか結婚を急かされ翌年2018年4月に結婚をしました。 話では10年位前に離婚してお互いにバツイチと聞いていたのに、結婚して間もなくの4月初旬に過去に6回の離婚歴があり、話に聞いていない子供も居ることがわかりました。 そして私達が入籍する直前の2月末まで別の女性と結婚していたこともわか...

弁護士回答
    1
  • 労災行政訴訟における国(厚生労働省)のスタンス

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署長が下した判断に付き、国(厚生労働省)を相手に争う行政訴訟に関する質問です。 訴訟の過程で、厚生労働省が誤り・落ち度に気付く場合もあるかと思います。 労災事件に限らずですが、一般に行政訴訟の場合には,和解で解決される事件はほとんどないと聞きました。 【質問1】 労災行政訴訟の場合に、国(厚生労働省)が判決を待たずに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから