12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急事態宣言中の離婚調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中で今月に調停期日を迎えるのですが、緊急事態宣言が延期されることで調停も延期されるのでしょうか? 来週が期日なのですが、こちらから裁判所に問い合わせをした方がいいのか、裁判所から電話がかかってきたりするのでしょうか? また、5月でおさまらなかった場合のために6月も期日を決められました。 私は会社でも会議を中止したり、通勤も徒歩にした...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の意見の聴取通知書について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります! 私の知り合いが昨年 酒酔い運転で捕まりまして運転免許取り消し処分の寸前の段階にいます 質問ですが先日、知り合いの自宅に意見の聴取通知書が届きまして、意見を述べれば罪が軽くなる可能性があると言われたらしいです 質問ですが知り合いはもともと精神病を持ってまして病院から書いて頂いた診断書などがあれば意見の聴取...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償請求について。逃げきられてしまいますか?

風俗店にて勤務をしています。匿名掲示板サイトにて名誉毀損され個人を特定したところ、同じ風俗店勤務の女性であることがわかりました。住民票上A市に住んでいるとわかりました。 支払いを応じるようにと内容証明を送ると転送がかけられており、住民票とは違うB市の郵便局で受けとったとのことでした。その後に郵便物の転送の取り消しが行われています。 今後民事裁判を...

弁護士回答
    1
  • 会社から引越しを強制され、範囲内に引越すのに範囲外だから、と言われた場合どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

少し混乱している為、不自然な日本語化もしれません。 私は、セクハラが原因で現職を辞めることにし、内定をもらったのですが 転職先が社員に無駄な通勤時間を取らせたくないとの考えで強制的に引越しを提示され、引っ越す範囲もマーカーで引いてある範囲だと説明を受けセクハラを受けるくらいならと、引越し先を決め、初期費用を払い引越し会社に日程も決めてある状...

弁護士回答
    1
  • 民法上の法定追認を回避できているのでしょうか?

ベストアンサー

建物建築請負契約において、建物完成後に建物の重要部分において誇大広告があったことが判明し、消費者契約法、民法の詐欺に基づく意思表示を理由に契約取り消しを主張したいと思います。建物完成後、不完全履行の状態のときに誇大広告に気づき、その時は取消権を主張するか悩んでいたので、法定追認にならないように気を付けて、取消権留保を前提として、債務の履行を求め...

弁護士回答
    1
  • 親の過度な干渉による親の権利を利用した内定先への妨害活動

ベストアンサー

大学4年生です。現在、金融系の会社から内定をもらっています。 ただ、親がその内定先に異常に反対しています。 内定取り消しを求めて妨害行為をされるのは心外です。 昨日ちょうど内定先から連絡があり4回目の反対の手紙が届いたとのことでした。また、その手紙の内容には「貴社に入る場合は大学を休学、又は留年にする」と書いてあるようです。 私も内定先も呆れてい...

弁護士回答
    2
  • 赤点滅信号無視での人身事故

ベストアンサー

私が赤点滅の信号一時停止を無視してしまい人身事故(車対車)になりました(相手は黄色点滅信号の交差点)、完全に私の不注意でした。 相手の方は全治6週間です。 私自身大変反省しており申し訳なく思っており相手の方にはお詫びの電話と菓子折りを持ってお詫びをいたしました。 相手とは和解はしておりますが、人身事故扱いになってしまい重い処分がくだるとのことです(...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での認知について

ベストアンサー

我が夫婦は無事に離婚取り消し調停をし 無事に夫婦に戻りました。 質問に答えてくださった先生方 ありがとうございました。 今回は友人が悩んでいたので 気になり…他人事じゃないなと思い 質問させて頂きます。 夫婦間で子供を授かった場合 1.夫婦間にぎくしゃくはなかったが夫が 子供はいらない、産むなら離婚して認知しない 夫婦関係でも可能なのか 裁判...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと無免許運転の処罰について

ひき逃げとについての処罰について 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたがその場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納後 一度車運転し駐...

弁護士回答
    3
  • 罰金はアルバイトの労働条件でありですか?

子供のアルバイトの事で相談があります。 先日、子供が入力のアルバイトで雇用契約書を結びました。その時に、面接では言われなかった「罰金」があるようです。詳しく話を聞きますと、ミスが度重なると罰金になる、と聞き怖い思いをしたようです。 アルバイトでありながらそうした契約はアリなんでしょうか。不動産関係の仕事で、入力情報が事実と異なると免許の取り消し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産から任意整理へ

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 現在、自己破産の申し立てをして開始決定はまだの状態です。 今の状態でまだ自己破産を取り消しは可能でしょうか? 身内から破産しなくて済むように毎月援助をしてもらえる様になったため、任意整理に切り替えたいのです。 担当の弁護士さん次第かとは思うのですが、最悪任意整理か無理なら、今まで通りの返済でも仕方ないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 生命保険差押えの件で、他に連絡がいくのかどうか

相談です。 市県民税を分割で払ってました。遅れながらも払ってまして、今月で一旦終了。分割を行った時払い終わったら一度連絡という話でした。 ですが、生命保険の差押えの封書が届いていました。私が直接入ったわけではなく家族がいつのまにか私の名義で入っていたようです。 問題なのはその封書が玄関の下駄箱の隙間に入っていたようで見つけたのが約ひと月後だった...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為してない 示談金

以前こちらで相談させていただいたのですが、その後警察や法テラス等に電話をしてみましたが、既に分割の示談金1回目を払っており、「その場合、不貞行為を認めたことになるので取り消しは難しい」と言われてしまいました。 弁護士の仲介人との言い回しをしたのは「知り合いの弁護士からアドバイスをもらっただけ」だそうです。 あと半年程で支払いは終わるのですが、私の状況...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。抗告中の養育費について。

ベストアンサー

養育費減額調停をし審判で減額が決まったのですが3ヶ月後に即時抗告の用紙が高等裁判所から届きました。 抗告内容は 1.減額調停の審判を取り消す 2.養育費を元の金額にする との審判に代わる裁判を求める と記載があります。 そこで質問させていただきたいのが2つあります。 1.この抗告は、前回の審判を取り消す審判だと思うのですが、抗告されてる間の養育費は...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後、内定先から連絡がありません

転職先から9月11日に内定通知をメールで頂き、今月末が回答期限でしたが、先週9月20日に内定承諾のメールをしました。念のため会社にお電話しましたが内定連絡を頂いた支社長様が外出中で、携帯にお電話してよいということでしたので携帯にも連絡しましたが出られず、折り返しのご連絡もありません。会社にお電話した際内定承諾の旨を伝え入社に必要な書類の連絡が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 暴力団にクレジットカードを作らされました。高校生です

ベストアンサー

暴力団にクレジットカードを強要され作らされてしまいました。(18歳 高校生) 親権者の電話番号はヤクザの携帯電話に繋がるようになっていて、僕の親は許可をしていません。 そのクレジットカードを使いヤクザはショッピング枠いっぱい(10万×2枚)と1枚だけについたキャッシング5万を僕に買わせ引き出させました。 そのクレジットカードはヤクザに持ってかれました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇の拒否

ベストアンサー

8月10日に最後の出勤をし、8月31日までは有給休暇 と会社と合意しておりました。 しかし、本日離職票が届き、8月10日で自主退職となっておりました。 8月31日まで有給申請を出したという証拠は メールで申請した履歴とボイスレコーダーにより有給を使いたい旨を伝えて、会社側から承諾されている会話記録があります。 そこで先生の皆様には3つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の支払督促について、詳しい内容を教えて下さい

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済する意思がない様で困っています。 内容証明を送っても無視されたら終わりですし、 弁護士の方に依頼すると費用が発生します。 そこでネット検索をしたら、裁判所に『支払督促』という制度がある事を知りました。 借用書はあります。 質問したい内容は二点です。 ①数万円(5万円)でも支払督促は申し立て可能か ②【相手方が督促異議を...

弁護士回答
    3
  • 保険外交員の詐欺行為

保険会社の積立型の契約をしています。 加入する際に、話の嘘があり詐欺行為と言える内容にて契約してしまいました。 その後取り消しをして欲しいと申し出てから、保険会社と話ていますが、あちらはサインをしたでしょの一点張り、泣く泣く高額の保険料を毎月払って1年半が過ぎています。 変動性ではありますが、7〜10万お支払いしていまして、金額を変更すると今ま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の調査を依頼した所…

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を取るために、探偵に浮気調査をお願いしていました。 相手の住所、車が分かったことから、探偵が懇意にしている弁護士の先生に車両の持ち主と住民票を見てもらおう。と勧められました。 取り敢えず、私から直接の依頼をしたという事にしないと先生が動かないからとの事でお金を振り込みました。 が、探偵からいきなりの調査終了を宣言され、車両からの情...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて

2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...

弁護士回答
    8
  • 休職希望者への転居を伴う転勤について

営業職、既婚です。うつ病を患って通院治療中でしたが、転居を伴う転勤の内々示が出たため、病状の悪化の可能性があったので、診断書提出して休職と通院を理由に転勤の内々示の取り消しをお願いしましたが、転勤拒否を理由に退職勧奨されました。 また社宅に住んでおり、転居できないなら出て行くようにとも言われています。 家族もおり、突然そのような命令をされてパニ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 有印私文書偽造

私の親友が無免許運転で捕まり、その際に私の名前を使用し後日警察に呼び出しをされました。現在は裁判も終了し、判決を待っている状態です。親友は2年ほど前に酒気帯びとその前の違反で免許取り消し処分を受けております。その際は罰金を払ったそうです。私としては有印私文書同行使で訴えたりはしておりません。お聞きしたい事はその親友がどのような判決を下されるかとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の移送について。かかる期間はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申し立てられた者です。 DVを受けていたため、別居し、そのあとに離婚届送りつけましたが、夫の行動がすごく早く既に離婚調停申し立ててました。(その送った離婚届は破棄されました。)相手は離婚するにチェックしておりますが、慰謝料請求しております。 私の実家が県外ということもあり、その実家の方で離婚調停となりました。しかし、遠方ということもあり、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のスピード違反

自分は7月に収賄ど執行猶予3年懲役1年の判決をうけました。 その後、今の会社に雇用してもらい社長にも息子のように可愛がってもらい期待されていた中、現場の工期がないのに資材の積込みを忘れてしまい車掌に迷惑をかけれないと言う思いから60キロ制限の有料道路を40~50キロオーバーで走行してしまいオービスが光り10月30日に呼出があります。 この場合、執行猶予の取...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • 中間合意書の扱いと効力

遺産分割調停中です。 遺産には、現金、株、不動産A、不動産Bがあります。 このうち現金と株はだいたい合意ができていますが、不動産AとBが決まらなくてもめそうです。 先に現金と株の分け方が決まれば、中間合意書にしてもらいたいです。 1、中間合意書を作った後で不動産でもめて調停を取り下げたら、中間合意書も取り消しになりますか? それとも調停が成立しな...

弁護士回答
    2
  • 就労日当日に内定取消されたが損害賠償請求できるのか?

転職しようとした矢先、転職先から就労日当日に内定を取り消されてしまいました。 転職のために前職を辞しており、完全に無職となってしまいました。 内定取り消しの理由ですが、当方に不備はなく、一方的なものでした。 このような事は到底許容できるはずもなく、本来就労して得られるはずであった賃金を何らかな形で雇用主へ請求したいと思い、色々調べた結果 ・採...

弁護士回答
    2
  • 借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について

ベストアンサー

私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...

弁護士回答
    2
  • 居眠りによる人身事故でどのような行政処分、刑事処分を受けるのか。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 居眠りによる追突事故で相手は信号待ちで停止中だったので過失割合は10:0で私が悪いです。免許取得して1年も経ってないので過去の違反とかはないです。 相手方の怪我の状態は詳しくはわかりませんが恐らく全治一ヶ月以内だと思います。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、運転開始から事故発生までの運転時間が40分程度で...

弁護士回答
    1
  • 情報商材キャンセル後の請求

ネットにて情報商材をクレジット一括払い10万円で購入しましたが、最後の動画が何か腑に落ちず翌日キャンセルの連絡を入れました。キャンセルには応じたものの、キャンセル料が発生すると言われましたが、早く手を引きたくて言われた金額6000円を振り込みました。振り込み確認と取り消し完了の連絡をお願いすると、数十分後メールにて対応完了の通知を受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 架空請求になりますか?

カメラを紛失してしまい携行品補償の請求書を記入し提出しました。記入の際にカメラの購入日を記入する欄が有り、購入した日をら正確に覚えておらず三年前と記入しました。提出後、よく考えたらカメラは5年は経過していると思い、不正な請求書を書いたと思い請求の取り消しの電話をして、取り消してもらいました。後日、保険会社の方から、請求した書類に疑問点があるので少...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故の刑罰について

ベストアンサー

親族が、酒気帯び物損事故で3か月前に検挙されました。後方からの追突事故で、相手に怪我はなく、逮捕されずに、その日帰りました。示談も円満に終わっております。アルコールは0.25で今月行政処分で、免許点数25点で、免許取り消しになり、免許取得2年の欠格事項処分になりました。交通前歴はありませんが、5カ月前万引きで、罰金30万円の略式起訴があります。来月、検察庁...

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸付の回収について

ベストアンサー

未成年にお金を貸しました。 相手はデリヘル嬢で指名しているうちに仲良くなりました。 貸付金額は45万円で、複数回に分けて振り込み、振込んだ時の紙やLINEのやり取りは保管してありますが 親の同意は取れていません。 借入したい理由は生活費や転居の手数料が足りないからというものでした。 毎回仕事でお金が入る、クレジットカードを作ったからキャッシング...

弁護士回答
    2
  • 親が書いた私の辞職願は有効ですか?

ベストアンサー

私は30代なんですが、親が会社に辞職願を書いてしまって会社を辞職する事になってしまいました。これって有効なんですか? 経緯は、試用期間中に会社の上司が自宅に来て、親に解雇することもすると言い、それに親が私の経歴が傷ついてしまうという事で、親作成で親名義の辞職願を会社に提出してしまいました。しかし、試用期間でも労働契約は成立し、採用から2週間経過す...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?

2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 無車検 無保険 当て逃げ

ベストアンサー

生活苦から安易な考えで 無車検 無保険の車で運転をし 当て逃げをしてしまいました 無車検 無保険 当て逃げで免許取り消しになるとは思いますが そこで先生方に質問です 質問 1 罰金は いくら位になるのでしょう? おそらく かなりの高額になると思いますので 払えないと思うので そうなると交通刑務所に入っる事になると思うのですが 相手...

弁護士回答
    1
  • 放置車両確認標章についての対応

ベストアンサー

たった今、放置車両確認標章なるものが車に貼られていました。 ビルテナントで店を経営しており買い出しの荷下ろしでいつも店の目の前に停めてましたが、15時頃に店に着き荷下ろしを終えましたが契約駐車場に止めるには少し早く(16時〜の契約)30分程、店内で掃除してから停めに行こうとしていた時でした。 警察の連絡番号など載ってましたが、話では出頭や連絡をすると損...

弁護士回答
    1
  • ビデオなどこ証拠もないのに、レジ操作だけで疑われています。

ベストアンサー

レジ操作で横領と疑われています。 取り消し操作が自分がいる日に頻繁に発生していると言われました。 しかし、その操作自体は上司に業務の一貫で教えてもらった為間違いがあれば普段から行っていました。 その操作でお金が盗まれる事など考えもしませんでしたが、最近多く発生しており自分が着服していると疑われています。 正直、操作はしますが絶対に私は着服などし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助罪の罰則は?

彼が無免許運転と知っていながら私が所有する車で送迎を頼んでしまい、警察に捕まりました。この約1か月前にも捕まりましたがその時は私は知らなく、それは警察にも信じますと言われました。そこでの今回の件・・彼の罰金刑は免れないとわかっています。  私の刑はどのような罰が科せられるのでしょうか? 同じ内容で質問がたくさんあってそこで拝見したのですが私も免...

弁護士回答
    2
  • 被疑者補償規定のデメリット

ベストアンサー

酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量でした。 事故では、被害者は軽傷です。 ただ、酒以外の睡眠導入剤による夢遊状態による事故のため、28日の鑑定入院後の不起訴です。 また、勾留中に、家宅捜査の際、小さなダガーナイフによる銃刀法違反が余罪としてあります(後日、起訴猶予)。 以上から、 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での人身事故

先日信号機が青でしたので右折しようとして(時速25km位)横断歩道で女性と車のバックミラー部分が当たり鼻骨骨折、目の部分に青タンができました(全治3か月の診断書)、 ぶつかると思いハンドルをきりましただめでした、ぶつかる原因は仕事の事を考えていて気がつくが遅れたからです、また、事故から1か月たったころに手首と腰を骨折していると連絡がありました診...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の審査請求が認められた場合、再調査がまたあるのでしょうか?

ベストアンサー

労災認定されて、その休業補償額に時間外割増賃金などが含まれていないことを審査請求し、原処分取り消しで時間外手当等を含んだ金額を調査すること、と書かれておりました。 労働基準監督署はこの決定に関して、休業補償額を見直す調査を行うと思うのですが、最初の労災申請の時のように、また労基署に呼び出され質問を受けたり、資料を提出せよなどの指示が私に来るの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び無免許正式裁判

宜しくお願いします。去年6月に酒気帯び、自動二輪無免許にて検挙されました。自損にて自分が大怪我しました。免許も先日取り消しになり昨日検察庁に行きましたら略式ではなく正式な裁判になりますとの事でした。10年前にも酒気帯びで罰金払い90日の免停を犯しました。準初犯とはいえ再犯です。どのような刑に処するのでしょうか。昨日検事は恐らく執行猶予はつくと思うと...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げしてしまいました、看護師です。

すいません、相談させて下さい。私は一週間程前に人身事故を起こしました。自分が自動車で、相手が自転車だったのですが、ミラーと自転車のハンドルが接触してしまい相手に加療二週間の怪我をさせてしまいました。その時すぐ止まれば良かったのですが気が動転して怖くなり、そのまま去ってしまい、その当日家に警察が来てひき逃げということで調書等も取り終えており、検察...

弁護士回答
    2
  • 未成年のスマホアプリゲームのゆきすぎた課金について

ベストアンサー

こんにちは。 スマホアプリゲームの課金について相談させてください。 私の甥(小学生 姉の息子)は、親(私の姉)に借りたiPadで、スマホアプリのゲームをやっておりました。 むろん、課金などはさせないよう、課金時に必要なパスワードなどは甥には伏せていたそうです。 が、先日、姉から我が家に「子供がどうやったのかiPadのクレジットカード情報を使って課金...

弁護士回答
    1
  • メールで訴訟請求ありますか?

ベストアンサー

2016/02/03 9:04、◆◆重要なお知らせ◆◆ 放置した場合、 ?訴訟が確定 ?差し押さえ ?全クレジットカード強制解約 となります。 ※本日中の申請により全額免責&訴訟取り消し可 http://bnhhehka0.net/bin/loginCamp.php?uid=MTQ5MDQ5&passwd=ZnQ4Zzl2&url=ud9lgk58ia0g 最近、上記のようなメールが毎日来ます。受信拒否をしても違うアドレスで、毎日来ます...

弁護士回答
    2
  • 主婦の休業補償中のパート勤務

母親の介護の為に11月末で退職。母親の体調も戻り再就職を探そうとしていた折に交通事故にあいました。2月開始が決まっていた勤務先には即勤務が条件でしたので採用を取り消しされてしまい。主婦の休業補償を申請中です。体調も良くなく医師も休養を取る方が良いとの事ですが夫だけの給料では厳しく貯金もありません。 1.パートに出ると主婦の休業補償は取り消されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の同乗者の罪

ベストアンサー

先日酒気帯び運転の同乗で捕まりました。 友人と、スナックで飲んだ後車内で一時間程雑談し、 代行を呼ばずにスナックを出て数百mで止められました。 呼気は0.29で、酒気帯びとなり運転していた友人は通知が来たそうです。 僕の方は車内で話しながら、後半は夢うつつ状態で、 スナックを出て止められた所で起きて我に帰りました。 友人は30~40分パトカー内で聴取を受...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。お答えください。

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 相手の方は軽い打撲と聞きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから