法律相談一覧
-
親権停止について
養子縁組を今の妻と子供の間で組んでいます。 子供は元妻に預けていたら返してもらえなくなりました。 元妻は親権者変更をしようとしていますが共同親権のためできないようです。 そこで親権停止を行おうとしているようですがどういった理由で親権停止が認められますか? ちなみに子供に対して虐待などはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の寄与分ですが
寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手より暴力を受けたうえに慰謝料請求された
不倫相手に全治2週間の暴力を受けました。 もちろん、こちらは一切手を出していません・・不貞の事実も相手より、強要され自白しました。 その後、相手より○○○万円の慰謝料を請求されました。(内容証明書ではない) もちろん私も自分に非がある事は判りますが、私が受けた被害は傷害罪に該当すると思われ、刑法で犯罪行為だと思うのですが・・・ この場合、私は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期金債権の差押さえ(養育費)
差押さえ命令が送達されたという通知が来ました。 月額7万円の養育費と慰謝料250万です。 未払い分が6か月分あります。 私は給与の2分の1ではなく調停で約束した 月7万を22歳までとボーナス50万×5回で良いのですが、 差押さえをした場合、自動的に金額が2分の1に 決定されるのでしょうか? その場合、慰謝料と養育費を4分の1ずつ充当する事は 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手が昨年出産しました・・・
昨年12月に主人の浮気相手が出産をしました。始まりは4年前になります。私はバツイチ連れ子で高校生の息子がおります。主人は初婚です。私達夫婦はなかなか子が授からずそんな寂しさから主人は浮気へと・・最初の1年はおかしいと思いながらも外泊もなくきちんと帰ってきていました・・確かに冷たくなり私に当たることもありました。ただの浮気だといつかは別れるとそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の交通事故
相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のことで相談です
お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反に該当しませんか
ベストアンサー某公的金融機関に借り入れがあり、今春まで遅延なく返済をしてきましたが3月の震災により、一時転居自宅修繕工事に多額の費用を要したため、返済が4ヵ月程滞ってしまいました。この間、金融機関には状況を説明してきましたが、こともあろうに金融機関の課長職にある人間が、私が取締役をしている会社の社長に借入残高と延滞期間を電話連絡し、このままだと法的手続きをせざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を止めるための具体的な方法とスケジュールについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から「担保不動産競売開始決定」が特送で届きました。 借り入れ額は根抵当で1400万円と諸々が通知に書かれていました。 【質問1】 これ、競売を止めるにはどうしたらいいのでしょうか? スケジュール的なことを教えて下さい。 【質問2】 そもそも止めることができるもの、ことなのでしょうか? 【質問3】 どういう手続きを取れば、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪で示談することは可能か?書類送検を回避できる?
【相談の背景】 脅迫罪で書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談をすることにより、食い止めることは出来ますか? 書類送検されずに済むことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定ほか3点セットについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し・その保全の申立をして、保全についての調査官調査も出来上がりました。そこで教えて下さい。 【質問1】 調査官調査報告書に記載されている内容の事実と異なる点や、こちらの反論や意見は、どの様に主張すると良いのでしょうか? 【質問2】 保全の調査官調査報告書が出来た後の2回目の期日はどの様な内容になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバにて泥酔し器物破損等
【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせしてくる隣人との口論にて相手を転びしてしまった
【相談の背景】 妻の実家の隣人が2年以上大声で脅すなどの嫌がらせをされており、両親が住めない状態でした。警察に相談していましたが、なかなか動いてもらえませんでした。 そこで、私が妻の実家に行ったとき家の前を隣人の方が歩いていたので、直接私と隣人の方で話をしました。その際、相手とあまりに接近して話をしていたため胸が接触し、相手が転んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?
【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判ってどんなものですか?
ベストアンサー民事裁判について教えて下さい。 民事裁判というものはどの様に行うのですか? 訴える側が裁判をしたくてもこれでは裁判が出来ませんとかそういうふうになる場合ってあるのでしょうか? 原告と被告人というのでしょうか? 原告は裁判を起こす側、被告人は裁判で訴えられる側でしょうか? 裁判官の前で口頭でのやり取りはあるのでしょうか?書面とかでのやりとりな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば
20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の、被害弁償と審判への影響について
ベストアンサーお世話になっております。 昨年中学生の子供が同級生からお金を脅し取られ、恐喝の在宅事件になりました。 家宅捜索で相手親が初めて事件を知り、学校を交えて謝罪があり、被害届を取り下げてとお願いされました。また別の日に高級菓子を持参し謝罪に来て「取り下げてと失礼を言い申し訳なかった。その事はどちらでもいい」と言われました。 その後私が「今は食い違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停は最後まで行うべきですか?
ベストアンサーご相談があります。 現在、私による申立てで、面会交流調停を実施しております。 私個人としては2回目になりますが、双方揃っての調停は1回目が終了している段階です。 調停の本質や役割、また、実際に調停を行った感触として、私が望む結果に程遠さを感じ、調停をこのまま続けるかを悩んでいます。 この場合、申立てを起こした本人が、申立てを途中で取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解成立のタイミングについて
ベストアンサー現在、私(被告)の不貞により損害賠償裁判を行っています。数ヶ月前に訴状が提出され、被告反論と2回目の期日が終わりました。次回の3回目の期日で原告の反論予定です。 互いに早期解決を目指しているため、こちらは訴状内容を全面的に認め、争点は金額くらいです。 そこで、今後の過程について教えてください。 次回、和解勧告があったとして、どういった流れで話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。
ベストアンサー社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件についてです。
ベストアンサー暴行事件についてです。 昨夜カラオケに滞在し、会計時に店員と請求額について口論となり、平手で頭頂部を一発叩いてしまいました。 その後、警察署にて暴行事件として供述書を取り現在にいたります。 私といたしましては、馬鹿な事をしてしまったと大変後悔しております。 お聞きしたい事は、このまま検察の結果を待った場合にどうなる可能性が高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てたと連絡があり出席しなかったらどうなりますか。
以前に別居中の妻が家裁に申し立てた事があり、私自身取り合わなかった事もあり審判となり家裁から決定通知書が届き毎月末に5万円を振り込めと書いてましたが、支払い等色々あり振り込む事が出来ませんでした。妻に待って欲しいとLINEでメールを送りましたが一切連絡が取れず電話も繋がりませんでした。そうした中家裁から給料差し押さえると連絡があり、今日妻から調停を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜
ベストアンサー妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...
- 弁護士回答
- 10
-
-
訴訟を取り下げられるタイミングと代理人への連絡について〜親権取れず面会交流も出来ないのであれば離婚を
ベストアンサー現在離婚訴訟、面会交流と婚姻費用の調停を同時で進めています。私から家を出て別居を開始し、婚姻費用以外は私から提起しました。 訴訟は認められる公算が高く、妻とは離婚したい気持ちは強いのですが、一方で親権は取れない見込みは高く、面会交流も「子供が会いたくないと言っている」事を理由に1年ほど会えていません。この理由はたしかにそうなのですが、ただ暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえ 異議申し立てについて
養育費差し押さえの異議申し立てについて。 結婚前提にお付き合いしている彼がおります。 現在私は結婚前提でお付き合いをしている彼がいます。 彼は養育費を毎月65000円支払っておりましたが、 転職により給料が下がってしまったため、 前の奥様に家庭裁判所を通して、 養育費減額の書類を送付致しましたが、 受取拒否?そこに住んでいない。 との事で、郵送物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが要望を聞き入れてくれません
ベストアンサー弁護士さんに委任してから、 こちらの要望を聞き入れてもらえません。 取り下げたいのですが、 聞き入れてもらえない場合、 どうしたら良いでしょうか? 直接会いに行きたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の申し立てと虚偽DVについて。
12月に面会交流調停があります。 離婚して約1年の4月に子供が連れ去られ、その後身に覚えのないDVとして保護命令が出されて、面会交流拒否されています。 (離婚後半年で元嫁が子供を連れて戻ってきており、実質内縁の妻として一緒に同居) まずは面会交流の調停を行い、DVでの面会交流拒否の詳細を確かめる、相手の言い分をきく等を行いたいと思っております。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚の離婚と離縁について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生開始決定と差押のため提訴された場合
裁判所から個人再生手続きの開始決定を受けており現在は債権者からの異議申し立て期間中です。 開始決定を受ける少し前に債権者のうちの一社から裁判を起こされており東京簡易裁判所から答弁書の提出と来月出廷するようにと通知が届きました。 個人再生手続きの開始決定を受けているので給料の差押はできないと理解して良いですか? また、答弁書の提出や裁判所への出廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中なのですが辞めたいんです。
自己破産申請中なのですが辞めたいと思っています。自己破産をお願いした時は、色々あって精神的に病気なってしまってお願いしました。あれから2年近くたって今、まだ申請中なのですが、精神的にも落ち着いて仕事も始めました。 辞める事は可能ですか?また自己破産を取り止めた後はどうすれば良いですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか??
ベストアンサー家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立人から取下げられてしまう場合
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。私が相手側に不利な証拠を出すことにより、申し立てた側が少ない調停回数で取り下げてしまった場合について教えてください。(取り下げる旨をほのめかされています) 私も離婚を希望しており、協議で解決できなければ裁判とのことになるのでしょうか。 または、私から調停員に希望を出して離婚調停を継続する、若しくは新たに離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話上でこれ以上連絡するとストーカー容疑になると言われました。
今回ストーカー扱いになると警察の方から電話上の口頭で言われ相手との連絡を断られました。 連絡を取りたい際には弁護士などを通してと言われました。 事に至った経緯ですが。 交際中の不倫、相手からの一方的な別れを告げられ、戻って来るを繰り返していて、 三回目にその方との約束として、 「もう一度繰り返して戻ってきたいと言ったら親と話してもいい?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの条件付き同時廃止について
ベストアンサー自己破産手続き(条件付き同時廃止)について 弁護士先生に依頼をしております。 先日、破産審尋にて同時廃止になりました。 ですが、条件があり、その条件というのが主人に全て話す事でした。 これは絶対だ!と裁判所から言われたそうです。 主人にだけは言うことができません。 免責審尋の際に質問をすると裁判所から言われたとの事ですが、免責審尋の際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の項目に 被害届を取り消すと書いた場合…
ベストアンサー未成年の加害者に対して、示談書を自分で作っています。 その項目で 被害届を取り下げる。というのを入れていますが、相手が示談書の内容に反した場合でも、再び被害届を出すことは不可能なのでしょうか? もし加害者が示談書の内容を守らなかった場合は、どういった事が出来ますか? 示談書の内容は慎重に考えないといけないと聞きましたので、よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬金について
ベストアンサー弁護士への報酬金について教えてください。 二件の案件を抱え、 一つは原告側で、200万の請求の裁判の一回目の期日を迎えた所ですが、取り下げる場合、いくら報酬金がかかりますか? 契約書には私が得た経済的利益の18%を支払えとかいてありますが、取り下げた場合、利益にはなっていませんが報酬金はどうなるのでしょうか? もうひとつは、被告側で100万の請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の請求方法について
ベストアンサー私の知人の件でご相談させて頂きたく投稿致しました。 知人のアルバイト先で給与の一部が支払われなかったので、当該未払い分につき請求したものの払ってもらえないので、労働基準局に相談に行ったそうです。 労働基準局は当該アルバイト先に連絡を入れてくれたのですが、先方曰く、「払わないとは言っていない。本人が直接当方に赴いて、書類にサイン、捺印してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判途中の裁判の終わり方と続け方
売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1年で離婚裁判を起こした夫がが法廷で逆に有責配偶者と認定されてしまったら裁判自体無効なのか。
ベストアンサー同棲期間含めて十年以上妻に暴力(殴るける怒鳴る等)続けていた夫が一方的に家をでていき、離婚調停(不成立)から裁判と手際よく離婚の手続きを起こしてきました、訴状には妻が暴力をふるうその他の、事実でない理由が書いてあるのを妻が確認し暴力を振るわれ続けた証拠を裁判で提示し、妻としては暴力の夫=有責配偶者であり別居から一年しかたたない裁判は理論上無効とした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人に慰謝料請求できますか?
2014.7 主人の不貞で別居、その後、調停を2回しました。 「交際は止めたし、婚費も払う」ということで、調停を取り下げました。 主人側から、慰謝料500万円を貰いましたから、愛人には請求していません。 しかし、調停中からも交際は継続しており、一年以上になります。 あいかわらず、ほぼ毎週末に宿泊、また旅行で連泊での宿泊です。 私は、中学生ひとり、小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社長が二止めの逮捕
会社は四人の社員がいますが社長が最近二止めの逮捕で現在勾留されてる。一度目はストーカーで逮捕されその時は不起訴になり復帰してきました。不起訴から半年後の今回は器物破損で逮捕です。ストーカーしていた女性の旦那の車に傷を付けた器物損壊の容疑です。 またの逮捕で仕事もうまく回らず顧客からも避難の声ばかりで社員の私たちは精神的苦痛です。二止めの逮捕なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 家裁調査官を変更する申し立ては、除斥のみですよね。 除斥の申立て その方法はどのようにするのでしょうか? 公平な調査ができない 信頼関係を破壊するという理由で除斥はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサーもうすぐ。2回目の離婚調停です。主人の離婚の意思が固く弁護士を雇っています。 私は離婚はしたくありませんが、2回目でも主人が離婚の意思が固い。離婚しか考えられないと言ってきた場合、私にとって一番良いと思われる選択肢を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺扱いされ 対策したい
当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました 保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会社から電話が無くCか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取り下げ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから