7,679件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊について教えて下さい

ベストアンサー

以前に器物損壊で相談しましたが、本日2回目の取り調べを受けました。 当初、取り調べだけで終わると聞いていましたし。パチンコ屋からも被害届とうだしていない、大げさにするつもりは無いと言われましたが、今日言われたのが、書類送検すると言われました。 現実的に弁護士に相談して示談とうは間に合いますか? 後、弁護料は刑事事件の場合30万からと書いてるのを見ま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取下げに対して被告の不同意について

ベストアンサー

取下げについて。 私は本人訴訟の原告として、第一回口頭弁論期日が過ぎた後に取下げを申し立てました。しかし、被告から同意を得られませんでした。私は仮に訴訟を続けて勝てば得ですが、負けたところで何の得にもならないのはもちろん、被告が勝っても特段被告が得をするわけでもなく、決着をつけたかったからでしょうが、私は負けても構わない(理由はコロナ蔓延により...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中に高額の収入があった場合

ベストアンサー

個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...

弁護士回答
    3
  • 110番通報の被疑者側による開示請求について

ベストアンサー

同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?

以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金

ベストアンサー

別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 債務差押命令について、分割返済にしていただく事は可能ですか?

ベストアンサー

消費者金融から債務差押命令がきました。8年前にかりたものです。利息などいれて約26万円の差押命令なのですが、一括返済が厳しい状態です。自分で電話をして分割交渉などできるものでしょうか?それとも弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場加療6ヶ月の人身事故について

先日人身事故を起こしてしまいました 状況としてはコンビニ駐車場、私は車で相手は歩行者です。走行五キロ程で駐車枠に入れる手前右にハンドルを切ったところ右後輪ら辺で巻き込むように高齢者の方とぶつかってしまいました。 原因は不注意ということになり相手の方は救急車で運ばれて右足腓骨骨折との事で緊急手術でギプスをし一週間後手術し、ボルトを入れました。 診...

弁護士回答
    1
  • 調停中に夫と再びSEXした場合の夫婦関係の判断

夫からの離婚調停、自分からの婚姻費用、夫婦関係円満調停の3つが同時進行中ですが、婚姻費用の調停が長引いており昨年4回目でも話が纏まらず終わっています。その後若干日が空いてしまいその間に子ども2人(5歳、2歳)含め旅行へ行く事になり、その時、自然に3年振りの夫婦関係を持ちました。 夫は頑なに離婚と言っていたにも関わらず、旅行へ行く事に即OKし、それをきっ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責、支払い不能の場合。

ベストアンサー

軽微な追突事故で、 事故当日だけ通院しました。 しかし通院について、相手側が納得していません。 理由は、車両の損傷があまりなく、 相手側の速度が低速での追突のためです。 自賠責で因果関係を否定されると、 相手側から当日の治療費の返還要求など、 ありますでしょうか? 1日の通院でもめたくないので、 取り下げた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判第一回期日前の和解と和解金の支払い時期

労働審判 第一回期日前の和解 労働審判訴訟を起こしている原告です。 先方より和解の提案があり金額は納得しています。 ですが、和解に伴う合意書の内容に、 「労働審判の取下げ確認後1週間以内に支払う。」 とあるのですが、私としては労働審判を起こす半年前から何度も請求をしていたのですが、先方には応じて貰えずやむなく労働審判を起こしました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です

ベストアンサー

お恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...

弁護士回答
    3
  • 2年前の診断書は証拠になるのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反の被疑者

ベストアンサー

先日、交際相手(不倫)の女性の車に私名義のスマホを設置し、GPS機能を使い居場所を特定できるようにしていた事が警察にバレ、二度目の事情聴取を受けました。 GPSを取り付けた根本の理由は、やはり居場所を知りたかった事なのですが、それ以外にも以前に相手から「今から家に行く!」「自殺する」などと言ったメールが来たり車に軟禁状態になった事や、こちらにも新しい彼...

弁護士回答
    1
  • 傷害事案(警察届済み)の民事訴訟等事後処理について

見知らぬ男性とトラブルになり、もみ合いの際顔や手など数カ所殴打されました。自分からは手は出していませんがが逃亡防止や制止のため相手のバックを掴んだため紐等が切れました。幸い外形的に分からない軽傷だったため、警察は相手も紐等が切れており、お互いで被害届を出すと両者被疑者となるので、こちらの選択だが被害届を出さない上申書を出して後はお互いで治療費等...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の損害賠償金額の変更は何時でも出来ますか?

ベストアンサー

私は原告本人です。弁護士は、私に何も説明も無く被告人に8000万円を請求しています。 来年早々に一回目の口頭弁論が行なわれそうです。(訴訟は2年前で労災認定有) 質問 1)民事事件の損害賠償金額の変更は何時でも出来ますか? 2)8000万から2000万に変更したいが可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、依頼人のうそがわかったら辞任しますか?

依頼人を信じて代理人として、民事訴訟を提訴したのに 被告側から、反論として 依頼人のうそが証拠で明らかにされたら 辞任しますか? それともそういったうそがあっても 裁判はやり遂げますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の民事と刑事

ベストアンサー

名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえた場合解雇されるのか?慰謝料を払わない人にはどうすればいいか?

ベストアンサー

両親が離婚裁判にて和解が成立し、父は母に慰謝料を支払わなければならないのですが、父はもう2年近く一銭も払っておりません。 そのため先日父の給料差し押さえを会社の方に通知しました。 もちろん弁護士を雇っております。 その後すぐに私の方に父から連絡があり、一週間の間に差し押さえを取り下げてくれないと解雇と言われたので、取り下げるよう母に頼んで欲し...

弁護士回答
    3
  • 供託通知書が届いたが、額が足りない

元恋人に貸したお金の件で、供託通知書が届きました 金額が少し足りないのですが、この通知書を無視して、請求するとどうなりますか? 供託を受け取り、足りない額を請求したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 身内間で借用書がなく、返済したメモの提出

自己破産申し立て中です。 叔母から借りたお金【叔母には自己破産するしかないと弁護士に言われた事。又弁護士からの通知で返さなくて良いと言ってました】の、履歴とういうか証拠を提出しなければなりません 【配当金の関係】 恥ずかしながら、身内で借用書もなく私はスケジュール帳に 【⚪月⚪日おば一万返】 と簡単にしか書いてません。 伯母は、メモ用に 【...

弁護士回答
    4
  • 認知届を取り下げることについて。

認知届についてなのですが、胎児認知とは違って認知届は父親だけで出すことが可能ですよね? 事実と異なる場合には母親が認知届を取り下げることができると伺ったのですが、この『事実と異なる』ということを証明するためにDNA鑑定などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居調停と離婚調停・離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停と円満調停は同時に起こすことが可能のようですけど、同居調停と離婚調停は併合できますか? 同居調停では審判が出されるようですけど、これが不服の場合は離婚調停をせずに歯根裁判を起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後ならば誰と付き合っても不倫にはならない

ベストアンサー

知り合いが離婚しました。離婚をしたことが本当ならば離婚後は異性の誰と電話をしてもメールをしても自由なのですよね?不倫にはならないので。離婚をしても携帯の名義が夫婦の子供だった場合着輪履歴などの詳細をとることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 期日直前に辞任か解任

あくまで仮定の話で申し訳ないですが 控訴審第一回期日直前1週間程前に弁護士が辞任又は解任した場合はどうなりますか。 1簡単な趣旨と理由書数行は控訴状とともに提出済み 2詳しいものは作成中でまだ数日かかる見込み 3高齢で出席出来ない原告と辞任予定の補助参加人がいるのみ 4口頭弁論期日が相当遅めの設定なので これ以上延期は無理かも よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取下げが可能となる限度の時期について(相手側が同意するとした場合)

ベストアンサー

訴状(原告)を出し、相手側(被告)から答弁書も出され、第1回口頭弁論が始まり、準備書面で反論し合い、判決の言い渡しの日の通達が裁判官からあり、判決が言い渡され、判決文の受領となります。この中で民事訴訟の取下げ出来る時期はどの時点まででしょうか。もちろん相手側(被告)の同意があるとした場合の質問です。 どうぞよろしく、ご回答のほどお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。

友人の事なのですが宜しくお願いします。 借金があり法テラスの方で弁護士を紹介され相談しに行き、結果自己破産の方向で話がまとまりました。 今後返済をしないで下さいと弁護士に言われ帰りました。 次の日勤務先に裁判所から給料差し押さえの書類が届き 友人は上司に呼ばれどーゆー事なの?みたいな事を聞かれ前日の事を話しました。 弁護士に今後返済をしないで下...

弁護士回答
    3
  • 保証協会 代位弁済 時効 教えてください。

簡略に記します。 原告 保証協会 21年4月中旬 請求権を取得日    訴状 記載日 26年2月中旬 被告 訴状受取日  26年5月3日    第1回出廷日  26年5月18日   まだ判決はこれからです。 この場合、時効の成立はどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のその後はどうなりますか?

ベストアンサー

昨年8月妻の不倫が発覚して、私と3才の娘が同居、妻が家を出ました 11月から妻から離婚調停を起こされ、先日妻から取り下げたと裁判所から連絡を頂きました。 私は弁護士に相談して離婚訴訟の準備は進めていますが親権が心配です。協議離婚は音信不通なので進める事はできません 妻はこれから何をしてくるんでしょうか?妻側の立場だったら弁護士さんはどういう進...

弁護士回答
    3
  • 住民税差し押さえ。差し押さえを一時止めることはできないですか?

ベストアンサー

初めて質問します。昨年8月に市役所より給料差し押さえをされています‥住民税市県民税合わせて150万‥毎月12~15万 引かれています。現在生活できず消費者金融から借りて生活してますが限界です。市役所に相談しても相手にしてくれませをん。差し押さえを一時止めることはできないですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届け後逮捕。警察からは 検察?

ベストアンサー

先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の仮差し押さえ通知が来ました

住宅の仮差し押さえについて教えて下さい。 現在、不倫訴訟で訴えられています。 そんな中、住宅の仮差し押さえ通知が来ました。 もし、裁判で負けた場合、即住宅が競売に掛けられてしまうのでしょうか? それとも、現金で支払いが可能であれば、現金で支払うことができるのでしょうか? その他、仮差し押さえを停止する方法等あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

単刀直入にいいます。弁護士に依頼する経済的余裕が無く、かつ、半年前より心療内科にかよっています。訴状をみてから鬱が悪化しています。 裁判ではなく、和解離婚にできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額

ベストアンサー

6年前に第三者をたて、毎月3万養育費を入れると言う事で離婚したが、毎月払ってもらえず、口約束で言っただけだと言うので、法テラスの弁護士に頼み 養育費18才まで毎月2万5千円で、私もその時はパートしていましたし、相手は再婚したと言う事とそれ以上は払えないと言われて合意しました。相手は国家公務員です。 今 現在私は精神障害者2級で働けない状態の無職で状況...

弁護士回答
    5
  • W不倫で退職から復帰

ベストアンサー

以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2023年5月より別居中であり、当方が相手方より1万円/月の婚姻費用をもらっています。 しかし、相手方が2024年5月に鬱病となり会社を退職、現在も加療しているためずっと無職とのことで、逆に婚姻費用10万円/月を請求されることになりました。 調停委員の方によると、診断書は提出されているとのことです。(非開示希望のため私は見れていません) なお、...

弁護士回答
    2
  • 「美容室での火傷事故による慰謝料の相場は?」

【相談の背景】 6/28に美容室でブリーチでお客様の首にⅡ度の火傷(大きさ2センチ四方)を負わせてしまいました。施術に入る前に、首が荒れてたが大丈夫と確認済。ブリーチを塗り終わって、痛みありませんか?と聞いたところ、首がヒリヒリするとのことで、首に巻いてるタオルを二重にして、首と髪の毛間にラップを挟んで、大丈夫ですか?と聞いたら、マシになったという事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について

【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について質問です。これは時効成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、時効成立直前に債権回収会社から故人宛に支払督促が送達されました。 裁判所には債務者死亡の連絡をしています。 近日、支払督促に記載があった代位弁済日から5年が経過します。 【質問1】 この場合、時効は成立しますか? 【質問2】 債権者から相続人へ支払督促が来ますか?時効の援用は可能ですか? 【質問3】 時効の中断となって...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げていただきましたが...

ベストアンサー

ネットオークション絡みです。 示談(返金等)を行い、お相手に被害届を取りさげていただきました。 他の方々のご質問内容を見ると場合によっては捜査が続くと記載されており不安な気持ちでいっぱいです。 2点ほどお伺いしたいです。 1.示談としてはインターネットで第三者経由を利用した返金方法のため、示談としては効果があるのか。 2.直接お会いしているわけ...

弁護士回答
    1
  • 自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の本人訴訟をしていて、訴状を提出し、担当部が決まったのですが、担当の書記官があまりにもひどい書記官です。それを主任書記官にも伝えたのですが、変更はできないということでした。 担当部を変更するために、いったん自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか? 今現在はまだ被告に訴状は送っていない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 会社内の現金盗難について。

ベストアンサー

会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...

弁護士回答
    2
  • 車両の接触事故で相手側が逃げました。

先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 支払督促異議申し立てがありました。

ベストアンサー

半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつの勾留延長について

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕され、今週の金曜日が勾留10日目になります。 その際勾留延長になるのは確実だと弁護士にも言われています。 勾留10日目は検察に彼は連れて行かれるものなのでしょうか?その日は面会はできないということでしょうか? ちなみに、勾留延長になった場合、彼の両親には弁護士の方から連絡が来るのですか?それとも検察から連絡が来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告 いつ結果がでるのか

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に子どもを相手方に無断で連れ去られました。 相手方は私のDVや虐待を訴えていますが、 一部事実はあるものの(厳しく叱った等)、陳述書は相手の誇張と嘘でいっぱいでした。 弁護士は双方についています。 先日、子の引渡しと監護権の保全処分の申し立てをし、 DVや虐待は認められないこと、私に子どもを引き渡すようにとの判決が出ました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 調書離婚後旦那の浮気相手

お尋ねします。 旦那浮気してたんですが、調停離婚させられ、浮気は、してない。 離婚相談だけと女もいいます。 調停離婚しましたが、慰謝料もとらないといいました。精神的には、お金にかえれないとおもい。 けど、離婚してから旦那態度かわり、すぐに女とこに寝泊まり、女も子供にあやまってのに旦那受け入れる調停調書には、請求あっても放棄してくださいとかかれる...

弁護士回答
    3
  • 未成年の書き込み

未成年(12~13歳)が親の携帯を使用し、安易な気持ちで書き込みしてしまった文章が名誉毀損で告訴されてしまった場合どうなりますか? しかも、警察で告訴状が受理されている場合です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから