法律相談一覧
-
不倫問題で再構築を考える際の誓約書作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でダブル不倫をしています。 私は弁護士さんに依頼をして、子供達連れて家を出て2ヶ月程になります。 相手の女性からは不倫が原因で離婚を前提に別居をしてます。と内容証明送って慰謝料を受け取りました。最近夫と会う機会があり、離婚はしたくないと言われ、子供達も帰りたいと言い出しているので、戻ろうか悩み中です。因みに離婚調停が来月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について 幼児
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判をしています。 子供は2人とも幼児、1人ずつ養育していてお互い引渡しを求めています。 【質問1】 調査官報告書ではお互い同等に問題なく養育できているとの事でした。 どちらかが突出して養育に優れた環境では無い限り、現状維持となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の主張 離婚訴訟で認められる?
ベストアンサー不貞による有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 1歳の子がおり、こちらは離婚に応じないつもりです。 不貞の事実は証拠があり、本人も認めています。 夫は、 ・結婚後性行為の回数が減った ・不貞を謝ったが妻に離婚すると言われた ・不貞発覚後の話し合いで、今後一切性行為をしない、夫の両親の介護はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停と強制執行
ベストアンサー養育費減額調停と強制執行について教えて下さい。 私は元夫に対して、強制執行をしております。 それとほぼ同時に、元夫より養育費減額調停を受けました。私が養子縁組をしていることで、調停委員さんにも私の話はほぼ聞いてもらうことができず、即審判へと移行になりました。間もなく審判があり、養育費免除となると思います。 相談はここからです。強制執行は、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。
ベストアンサー私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩中の暴言について。また、この1回の発言で保護命令の申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の勢いで「ぶっ殺す」と1回言ってしまった場合、これが慰謝料を支払う理由になるのでしょうか?(ぶっ殺すとは発言したが、手を上げたりしていない。何もしていない。たった1度きりの発言です。) また、この1回の発言で保護命令の申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用の審判内容について
前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が警察に嘘の申し出。ストーカーの警告書を私に出させた。
彼女の虚偽証言からストーカーの警告書が出された場合、彼女に違法性はありますか? また、あるとすれば何罪でしょうか? 彼女と娘に顔を見せ彼女の怒りを沈めようと、彼女の家の外で、彼女が娘を幼稚園に送るために出てくるのを10分程度待っていた。 幼稚園に行く時間は過ぎたが出てこないため彼女の部屋の前に行き呼び鈴を何度か鳴らし、携帯から電話しても一切応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停→審判→調査→(来週から)調停中
ベストアンサー面会交流の審判例について質問です。 夫と子供2人(長女11歳、次女4歳)と別居して1年。半年前に、離婚調停(夫が申立)と面会交流(私が申立)が1回で不成立。面会交流は審判になったが、裁判官の判断で再度調停へ。その参考にと調査官の調査がありました。調査書には、長女は面会・手紙・写真の送付を強く拒否とのこと。これから調停ですが、再度、不成立→審判の場合、長女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの事で…
私は万引きと置き引きで刑務所に入ってました。仮釈放で出所し満期日も過ぎて3ヶ月目に烏龍茶1本万引きし警備員に捕まり警察署につれて行かれましたが帰して貰い通知がくるかもと聞いていたのですが半年以上何もなく、ホッとしていたら今月頭に検察庁から通知が来て先週行ってきました。やはり裁判所に行く事に…それでここでも相談し回答頂き、五年以上過ぎてないから執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について困っています。
【相談の背景】 12月に交際相手からのDVで被害届受理されました。 手続きが終え、検察庁の方に書類送致されるのでそのうち連絡がくるかもしれないし、連絡がなく不起訴で終わるかもしれない。と警察の方から言われました。 1ヶ月半ほど経ち、現在どの状況なのか全くわからず、ただ待っている状態でどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 検察庁に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章偽造行為にあたりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子(33歳)結婚2年目。昨年10月末に仕事へ行く準備をしていた早朝に遠くに住んでいるお嫁さんとお父様が突然私の家に来られました。お父様より息子の不倫をしていると突然言われ証拠書類も見せられました。息子も不倫を認めているので、今年中に離婚するだろうとの事でした。離婚に向けて、息子名義の車のローンがあり貴女が責任取ってローン350万を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の連れ去り、保全
【相談の背景】 生後8か月の子供、夫に連れ去れました。夫はキャバクラで飲み歩き、不特定多数のシッターや子育て経験のない知人たちに子供を任せっぱなししている証拠は掴んでおります。不倫女性、子供と一緒にホテルに行くFBメッセージもありました。 前の弁護士の不適切な対応ででっち上げDVの接近命令でおりましたが、新しい弁護士で再度不服抗告する予定です。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったつもりで商品を持ち帰ってしまった。
【相談の背景】 相談お願いします。 〇〇というお店から被害届が出されています、と警察から突然電話がかかってきました。事情聴取に来てくださいとのことでしたので、先日行ってきました。 半年ほど前に買い物をした際、お店のアプリでバーコードをスキャンし、支払ったつもりでそのまま帰ってしまったようです。自分では完全に支払ったものだと思い込んでしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者の誓約書を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー加害者が被害者に接触しない旨の誓約書を書きましたが、それを取り消したいです。ちょっと注意してもらうつもりで相談したのに、まさかこんなことになるとは思いませんでした。 【質問1】 こちらから加害者側に連絡を取りたいのですが、その前に相手が警告逮捕されないように事前に文書などを準備したいですが、行政書士さんに作成してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が死亡した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てまでの婚姻費は、申し立てまでどうやって請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、婚姻費調停をしましたが、旦那が復縁すると言い取り下げましたが、二年経ちお金も貯めておらず、復縁する姿勢がなく、婚姻費調停を申し立てしました。2年間の生活費は、復縁に向けてお金を貯めると言ってたので、もらってません。 2年間の生活費子どもに対する生活費は、全てわたしが負担しております。 申し立てした月から、婚姻費が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の時間延ばし策への対抗
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手方弁護士が、審判以降までの時間を長引かせようとどうでもいい内容を見つけては、これに対して意見を言わせて欲しい等遅延作戦をとってきます。 何度か調停をスキップされたこともあります。 恐らく、今払っている婚姻費用は令和2年の源泉徴収を参考に決めているのですが、去年はたくさん残業をしたが、今年はあまり残業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行してきた相手も被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で暴行を受けました。私に暴行した相手は同じ会社の社員です。状況としては会社の駐車場で危険な運転をしていたので危ないなと思い相手の顔を見たのが気に障ったらしく、すぐに車から降りて私に対して体当たりしながら駐車場のフェンスまで押してきました。 結果的に殴るなどの暴力はうけませんでしたが警察に被害届をだしました。 後日、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸明け渡し請求事件
【相談の背景】 4ヶ月分の家賃を滞納しており、4月1日に2ヶ月分お支払いし、4月の15日に5万円、4月の20日に4万円お支払いしました。家賃は月18万です。残り1ヶ月分と半分残っており4月の27日で5月分が発生してますので現時点で2ヶ月半分残っています。保証会社には5月20日に2ヶ月分お支払いしますとお伝えもしました。区役所の住居確保の手続きもしたのも伝えてあり、区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取下げは可能でしょうか?
ベストアンサー前妻から学資保険の祝金請求と今後について、調停を申し立てられています。取り下げて、解決する事は可能でしょうか? ・5年以上前に協議離婚し、私が学資保険の支払と管理をしています。 ・子供は相手が親権を持っています。 ・学資保険は入学時期ごとに祝金を受け取れるプランですが、満期まで据置しておくと返戻金が増えます。 ・多く受け取るために据置くことを伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料請求予定です。 1:既に配偶者と同棲中ですが住所が不明です(去年住んでいた住所は把握)、通知までに掛かる期間はどれ位でしょうか。 2:通知してから実際に訴訟開始・終了までどれ程の期間がかかりますでしょうか。 3:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合、弁護士の先生にもよるかと思いますが、通常どういった対応になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告のひとりに対する訴えを取り下げた場合の、準備書面左上の被告の示し方
ベストアンサーABCに対する訴えのうち、Cに対する訴えを取り下げた場合、以降の準備書面の左上には、被告としてAとBの名前を記載するだけでよいのでしょうか。それとも、取り下げたCの名前も引き続き記載する必要がありますか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の弁護士には成功報酬が入るんですか?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てますが、旦那の方は弁護士をつけています。 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の方の弁護士は、成功報酬が入るんですか? ちなみに婚姻費用15万毎月請求していましたが、取り下げたことにより旦那の方の弁護士には成功報酬が入るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促、取下書の事件番号について
ベストアンサー簡易裁判所から債権者がサービサーの支払督促が届いたので、同封されていた督促異議申立書に消滅時効の援用について記入し送付しました。 後日、普通郵便で簡易裁判所から原告が同サービサーの取下書(申し立ての全てについて取り下げますとの内容)が送られてきました。 そこで先生方に質問がございます。 ・支払督促の事件番号は平成31年(ロ)第〇〇〇号 取下書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【立ち退き】裁判所との電話で、裁判上の和解はできるか
ベストアンサー建物立ち退き訴訟の被告です。 相手方が和解を申し入れてきましたが、金額の食い違いから和解期日で決裂しました。 本人訴訟なので、平日に出頭するのも辛く、金額を譲歩して終わりにしたいと内心思ってます。 そこで、 Q1、書記官に電話して、被告の和解希望額について「裁判官からの提案」という形で、「被告も応じる準備がある」とした上で、原告側に期日外(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での意見書について
ベストアンサー調停離婚中(1回済)で、9月初めに2回目の予定です。申立は私で、相手方は弁護士に依頼してます。そこで、相手方の弁護士から意見書というものが届きました。その意見書が同意できないものでした。そこで、今回申立をした私から、調停離婚を取下げた場合、すぐに相手方から申立があったら、その意見書が再度調停に使われ、話し合う事になりますか? また、取下げた場合のデメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停問題。嫁が子供連れて母子寮に逃げて本人と連絡が取れませんが弁護士を依頼することで調停が進む?
2018年3月末に嫁の浪費が発覚し、話合いを進めようとしたところDVをでっち上げられ、4月9日に子連れで母子寮に逃げてしまいました。それ以来本人や代理人からも音沙汰もありません。 その後直ぐに離婚の親権と監護権の請求、子の引き渡し、面会交流の調停を起こし相手への通知は実家に送りましたが5月21日の調停には相手は現れませんでした。第2回の調停の日も決まってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道民税の差し押さえ予告書電話での相談
ベストアンサー本日二度目、納税課に電話いたしました。 差押予告書が来ていたからです。(納付書と「あなたは差し押さえ対象者ですと書かれた書類」) 何とか派遣ですがきまり伝えお話してきていた納付書で分納して4か月で支払いますと約束をできました。 万が一支払怠ったら差し押さえしますとも言われました。 これはとりあえず差し押さえは取り下げられたといっていいんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 への対処と解決策を教えてください。
ベストアンサー被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー規制法 警告書について、相手の親が申請
ベストアンサー警察から警告書をもらったのですが、少し疑問が残っています。 彼女が警察に言ったのかどうかを頑なに教えていただけませんでした。 どんなメールを送ったのかについても何回も聞かれ疑問が出ました。 警告書にはメール内容の一部だけでした。 そこで、彼女の親が申請して通るものなのか 彼女の意思がなければ警告書は出せないのか 警察から次連絡を取ったら逮捕も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料の保存期間は何年ですか
ベストアンサー訴訟が判決や和解などで終わった場合において、その判決や和解とその元になった訴状、準備書面、書証などの書類を、裁判所が保存しておくべきなのは、何年間と決まっていますか? もし法律などの規定があれば、それもお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定・子の引き渡し(併合)と審判前の保全(仮処分)の家事審判決定について
期日通知書が届き6月9日に 監護者指定・子の引き渡し(併合)と審判前の保全(仮処分)の家事審判が行われる事になりました。 1、監護者指定の決定は調査が入るので2~3か月程は覚悟しますが、審判前の保全(仮処分)はこの日にほぼ決定するのでしょうか?(若しくは数日後) 保全の決定が1か月以上かかるのであれば、この期間子供達に会う方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額の訂正
ベストアンサー守秘義務違反での損害賠償請求事件について 民事訴訟で提訴しています。既に訴状を出し相手の答弁書、第1回口頭弁論期日を待っている最中です。 今になって損害賠償請求金額を訂正することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から自己破産申請取り消し、再度自分で自己破産できるか?
一度弁護士に自己破産の申請をしたのですが、書類不十分などで申請を取り消されてしました。 全てが嫌になって仕事もやめて死に場所を探しました。 会社の人に止められて、仕事に戻り、今もう一度自分で自己破産の申請をしようと思っています 借りていた業者には一切返していません。 この場合でももう1度個人で自己破産できるでしょうか? 借金は生活が苦して借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件をおこした19歳息子の刑罰について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日19歳の息子が車を運転中40人位の課外授業の帰りの中学生が、進路を妨げて歩いているのでクラクションを鳴らしたところ避けなく、口論の末カッとなった息子は1人の子の頬を拳で一発殴ってしまいました。 息子はその場から車に乗って帰宅。 被害者の母親が被害届けを提出。 被害者の学校の先生も目撃していて指導不足ですいませんと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚費」調停について調停外で解決した場合の棄却の方法は?
ベストアンサー「婚費」と「離婚」調停の申立を、別居中の妻から申立られております。 1回目の調停は終わりました。 私としましては、 1.先方の要求金額を今月分まで振り込む。 2.「婚費」調停を調停外で解決したので、棄却 としたいのです。 手続きとしては、次回の調停まで待つ必要があるのでしょうか? 待つ必要がある場合は、 3.次回の調停で、以下の答弁書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差し押さえをなくしたい
元妻に過去の養育費未払い分と将来約束期限までの毎月3万円(公正証書による)を給料の強制執行差し押さえが地方裁判所から届きました。 今までの未払い分と手続き費用と次回分の養育費を入金した場合に、今後給与の差し押さえを受けたくない場合は、これからどのような手続きをすればよいのでしょうか? 裁判所からの書類にはどのように書いたら良いでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫から受け取る養育費
ベストアンサー現在協議離婚に向けて話し合い中です。 養育費の取り決めについてなのですが、旦那は自営業なので所得を色々と誤魔化しているようです。 自己申告で所得の金額を伝えてきて、算定表に基づいた金額を提示してくるのですが、その額が本当なのかどうかこちらでどうにか確認する方法は無いのでしょうか? 所得課税証明を取るにも本人の同意が必要と聞きました。 勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件になってしまいました。
自己破産申し立てをして、免責不許可事由で管財事件になりました。その為一度申し立てを取り下げました。予納金が高額な為毎月少しずつしか払えません。もしこのまま払わなかったらどうなるのでしょうか?また、少しずつ分割で支払うとして、その間の期間に何か裁判所等から何か制限などはありますか?この先の流れを教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の結果について
今回離婚裁判で離婚になることになると思うのですが自分は裁判に出ておらず弁護士の人もつけていません。 離婚ってなったときは裁判所の方から何かしらの通知は来ますか? 最後の裁判から約2週間ほど過ぎています よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
安保法案に反対する意見書の提出は、国会可決後の提出でも間に合うか?その効力は?
ある地方議会に「安保関連法案に反対する意見書を提出するための請願」が出され、担当委員会で審議予定というところにまで来ました。しかし、その請願を審議する前に国会で法案が可決してしまったら、当地方議会から提出する意見書の効力は全くない・・・ということになってしまいますか。 私自身は安保関連法案は、違憲であると思っていますし、当議会から意見書を採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のお金について?
先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の裁判
いつもお世話になります。 現在、離婚調停中です。私が有責配偶者になるのですが、相手は条件次第で離婚には応じるとのことですが もし、調停が不調になった場合、相手が離婚には同意しているとなれば裁判に進む事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの手紙。何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 妻と無理がシェルター入り1か月経過後、母子寮等に移動したと考えられます。携帯も電源が入りました。今日は妻から保険証が娘の分と一緒に送られてきました。何を意味するのでしょうか?また、妻の携帯を母子寮等の職員の方が見る事はあるのでしょうか?先生方のお知恵を貸して頂きたく質問させて頂きました。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?
継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度取り下げられた損害賠償について
被告側です。 離婚訴訟で500万の損害賠償を請求されましたが、原告がそれを取り下げ、和解金を出すと言ってきました。 和解案を受け入れずに裁判を進める事になったんですが、その場合相手方は、一度取り下げた損害賠償をまた請求するという事ですか? それとも、一旦は取り下げたのだから無効なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「取り下げ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから