7,679件見つかりました

法律相談一覧

• 軽車両と歩行者の人身事故について、ご教授下さい。

自転車と歩行者の接触事故です。 先方が歩行者側で、遺症が怖いので、と人身事故として被害届を出されました。 (診断・全治10日間) この場合、被害届を取り下げて頂くことは難しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一括請求

慰謝料を分割払いから残金一括請求に変え銀行口座を差押えをし口座に金が入っておらず なおかつ相手が支払いに応じてこなかった場合 差押えを取り下げずにいれば遅延損害金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 突然原告が訴えを取り下げてきました

ベストアンサー

訴訟中、突然原告が訴えを取り下げてきました。2週間以内なら取り下げ不同意もできるそうですがメリットとデメリットを教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • お力をお貸しください。。

ベストアンサー

保護観察中、又、仮退院中に事件をおこし 被害者が被害届けを警察に届け済みで 被害者と示談が成立し被害届けを取り下げてくれれば、少年院に戻る事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げたら…

彼氏にDVされて被害届を出し 彼は逮捕されました。 冷却期間を置いて色々考えた結果 被害届を取り下げたいと思ってます。 病院にかかったのですが 診断書はまだ出していません。 担当の刑事さんからはよく考えてと言われてます。 面会も待ってくれと言われてるのでしてません。 被害届を取り下げたら どれくらいで釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?これはダメなことですか?

子供ができたことを知り、認知だけして逃げた彼がいます。 その家族(実家)に子供の写真で作った年賀状を送ると、名誉毀損で訴えられますか? 家族に言ったとは言ってますが、本当に言ったのか不明で、年賀状に『お孫さんです』と書いて送ろうかと思ってます。 これはダメなことですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停の申し立てをして調停に入り、それを取り下げ協議にできる事は知っているのですが、しかし、どうしても協議で折り合いが付かないと思った場合には、もう一度、調停の申し立てができるのですか。それとも離婚裁判になるのでしょうか。 多忙の中済みませんが教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫のDVで逮捕されたが、不起訴となり釈放される可能性はあるか?

【相談の背景】 夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついており、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?

ベストアンサー

現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合

ベストアンサー

私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...

弁護士回答
    3
  • 示談に関して

刑事事件の「示談」というものは、どういう法的根拠に基づく行為なんでしょうか? しばしば、犯罪に関する報道の中で、「示談」という単語が登場します。 これは、被害者に金銭を支払うことで、不起訴処分にしてもらったり、刑を軽くしてもらったりすることのようですが、刑法や刑事訴訟法などに規定はあるのでしょうか? また、仮に示談金を支払ったとしても、被害者が...

弁護士回答
    3
  • 請求の放棄について

500万円の一部10万円請求の事件で、放棄した場合、残りの450万円を後から訴えても、勝訴の見込みは全くないですか?いいt部であっても全部放棄したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停とストーカー警告

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚女性からストーカー警告の提訴を受けました、内容はメールを2通送信したことによります。これで接触禁止になりましたが実は同僚は不倫しており、その事実を口封じするために行ったと思われます。実際不倫に関するメールは警察に証拠として出していません 【質問1】 民事調停でストーカー警告を取り下げさせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 諦めたほうがいいかアドバイスをお願いします

今月に少額訴訟を控えていたんですが、会社の住所に手紙を送ったところ、訪ねどころにあらずと返ってきてしまい。事業先?に手紙を送ったら今度は相手がなんらかの理由で手紙を受け取らず手紙が返ってきてしまいました。 結局少額訴訟から、通常訴訟になり。さらに最悪なことに私が勤めていた事業先が潰れてしまいました。強制執行するときに差し押さえしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状について教えてください

賃金請求で裁判を起こしていたのですが、被告が相続放棄をしていたり、出廷してこなかったりで、被告逹から金銭の回収も意見も言えないのを(上手く皆さんに伝えられるとよいのですが…)以前に、こちらのサイトで教えていただき、取下書を裁判所に提出しました。が、被告逹から取下げには応じない旨の連絡があったようで、期日呼出状が届きました。このような場合、出廷しなく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について、口座凍結

【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまいました。 内容としまして、チケット詐欺です。 つい先日口座が凍結?されました。 ですがもう被害者の方にはお金を返金していってます。 また他の被害者様とも連絡は着いてる状態です。 この状態で弁護士の方などに相談させてもらったり、しっかり皆に返金が出来れば逮捕等は免れれますでしょうか、、? 被害届が下...

弁護士回答
    3
  • 民事上の債権・債務の時効の停止要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(以下、甲)は個人の立場で業者(以下、乙)より月額課金のサービスの提供を受ける旨の契約をしていました。乙のサービス提供に関わる履行状況が良くないので、甲はサービス料の支払いを停止。これに対し乙は甲に対し裁判所を通じて「支払督促」を送付してきた。支払督促に対し甲は「督促意義申立書」に乙のサービス提供の実施状況につき不完全履行等...

弁護士回答
    1
  • 不動産差押されてからの解除の可不可

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です W不倫し、別れ話をしたところ、相手夫婦に結託して訴訟を起こされ、敗訴しました。まだ賠償額を払えていません。 仮にローンのない新築不動産が私名義である場合、所在を把握されれば差押となると思いますが、差押えられてから、競売開始までに全額払うから!という交渉で差押解除できるものでしょうか? それとも、一度差押されたら、なに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て後の給与差押え命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 何の手...

弁護士回答
    1
  • 一度入金した再生委員への費用について。

ベストアンサー

個人再生申し立てを行いまして、再生委員への入金(妻と自分の分)を 24万円支払いましたが、今回、私の不手際で申し立てを取り下げることになりました。 再生委員の先生には一度もお会いしていません。 入金したお金に対して 担当の弁護士の先生からは「おそらく返金はないだろう。」とのことでしたが 一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告が欠席の裁判で被告準備書面の提出は必要か?

ベストアンサー

現在、訴えを起こされ民事裁判で係争中なのですが原告が口頭弁論に参加せず欠席しています。そこで以下の2点について質問があります。 ①原告から準備書面が提出されなかった場合、自分(被告)からの準備書面提出は特段、新しい主張がない場合は不要と見て大丈夫か ②このまま原告から準備書面が提出されなかった場合、被告から提出された答弁書で争っている主張はどの様...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の管轄と関連事件

ベストアンサー

養育費増額請求の調停を申し立てられ、当方の管轄の裁判所でやることになっていますが(自庁処理上申→反対意見書提出、移送決定)、減額についても話し合いたい場合、関連事件として同時進行するとしたら、相手方が減額されたくないから、もともとの増額請求調停を取り下げたとしたら、関連事件で申し立てた減額調停についても同時に取り下げられてしまうのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用に付いてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 サラ金から100万円ほど借金がありましたが、そのまま放置していたところ、最終弁済日より4年10か月後に、 訴訟が起こされて、時効がストップしました。その2か月後に、裁判が行われたのですが、審理を繰り返しているうちに、半年が経過してしまいましたが、債権者が訴訟を取り下げてしまいました。 こう言う場合は、5年経過したので、消滅時...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決の確認と時効について

2年前に貸金業者から裁判所を通して支払督促が届きました。 異議申し立てや答弁書を提出し、出廷はしませんでした。 その後、裁判所からは音沙汰なしで判決日やどのような判決になったのかもわかりません。 判決書も送られてきていません。 ちなみに今現在、その貸金業者からは1ヶ月に1回くらいハガキタイプの催告書が届くだけです。 債権者が支払督促を取り下げた可...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の協議離婚について

離婚訴訟中に、協議離婚をすることはできますか? 戸籍に裁判離婚ではなく、「協議離婚」という記載を希望しています。 もし協議離婚にすることができる場合、手続き等どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚における和解について

裁判離婚において被告が請求の棄却を求め、離婚理由にあたらないと裁判所が 判断した場合、判決の前に取り下げてもう一度双方で話し合ったら、請求は棄 却されますというようなことはあるのでしょうか。 和解とは離婚することのみを指すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、妻と子供の居場所を知らずにいる。連れ去りにならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間が残ってるときの、附帯控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 本人訴訟で簡易裁判所です。 簡易裁判所で、判決後についてです。 私が1審の判決で良いと思っていても、相手は控訴するか分かりません。 しかし、良く考えると相手が控訴したかどうかは、 相手が行う時期もあり、控訴期限ぎりぎりで行われると 素人の私には即対応ができません。 そこで、調べていくと附帯控訴がありました。 附...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額審判の取下げ方法について

ベストアンサー

養育費増額審判を申立て、審問を繰り返していますが、得られるもの無さそうな感じのため、取下げを検討しています。 審判取下げの手続きは、 家庭裁判所に出向かないとできませんか? 遠方のため、必要な書類のダウンロードや郵送といった形が取れればご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ書類送検前の段階

ひき逃げをし、警察が書類送検前の段階で相手の方と示談し、被害届を取り下げてくれました。今後どういった流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が婚姻費用を支払わない夫の給与を一度は差押えるも、円満調停を申し立て話し合う中で、夫の職場での立場を考え、差押えを取り下げたとして、その後、やはり婚姻費用の自発的な支払いがない場合、 夫が婚姻費用を支払わないことは後に離婚裁判になった場合に、悪意の遺棄があったということになりませんか? 妻が勝手に取り下げ未払いを容認したのだから、夫に悪意の...

弁護士回答
    2
  • 告訴取消書に関して

告訴取消書を作成できる人は刑事告訴した被害者本人ただ一人ですか? それとも被害者家族等、被害者に近しい人なら作成可能なのでしょうか? また、一度は告訴を取り消したが、やはり加害者を許せない。あるいは取り消したことで、加害者が(悪い方に)豹変したため再度告訴したい、という事態になることはままあると思うのですが、なぜ再度告訴を行うことは許されないので...

弁護士回答
    1
  • 「強制執行」を「停止決定」された場合の「時効起算日」を教えてください。

ベストアンサー

以下の件を教えて頂きたく、よろしくお願い致します。 昨年10月に「公正証書」により、養育費債権の「強制執行」を致しましたが、「強制執行停止決定」されました。 この場合、「強制執行」をした10月の時点では、時効は中断されず、「時効の起算日」にはならないのでしょうか? もし、ならないといたしましたら、時効の起算日はいつになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について

ベストアンサー

2年と11カ月ほど前、(共同)不法行為を受けた者です。 相手方とは普通郵便でやり取りをしていましたが、 交渉は平行線。 現在、賠償請求をすべく、民事調停の準備をしています。 そこで、まもなく3年の時効となります。 調停を申し立てれば、時効は中断と聞いています。 そこで、相手方が出頭せず、不調となった場合、 時効中断は有効なのでしょうか? 次の民...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 異議申し立て後に取下書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 支払督促が債権会社から届き すぐに 異議申し立て書を書き 時効の援用をすると裁判所に送った所 取下書が届きました。 【質問1】 もう裁判や債権会社からなにかいってくることはないでしょうか? もう支払義務はなくなったと思って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚(弁護士介入)に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士をたて、離婚協議の最中です。 こちらは弁護士をたてていません。 【質問1】 妻は法的手続きにするつもりはなく、協議で決着をつけたいらしいのですが、私は拒否しています。私が拒否し続ける限り、弁護士さんは何年も妻と契約を続けながら、何度も協議を行うのですか? 【質問2】 もし私が受け入れた場合、その場で離婚届に記入するの...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用に含まれる項目

ベストアンサー

現在、労務系で被告のものです。 当方から決定的な証拠を提出した途端、原告が訴訟を取り下げる意向を告げてきたので、概ね原告の主張は退けられる方向で進んいます。 仮に判決で、原告の請求が却下(当方の勝訴)された場合、此方が裁判の為に支出した以下の項目について原告側に請求できるのでしょうか? ①証拠のコピー代(領収証必要?) ②裁判所までの交通費(領収...

弁護士回答
    1
  • 一度取り下げた被害届について

一度取り下げた被害届をもう一度出すことって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の中止について

以前もこちらでご相談させていただきましたが、現在、自己破産の手続き中です。99万円までは自由財産としてみとめられると思っていたこともあり、当初弁護士の先生に相談にいった際に貯蓄が残っていた240万円のうち、100万円程、一年間で仕事の接待等で使ってしまいました。その事が問題となり、裁判官から「このまま免責を出すわけにはいかないから一年間で3万円ずつ合計36...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に盛り込める内容は?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相手方に対し、不法行為による慰謝料請求の訴訟を起こしております。 裁判の中で、裁判所から和解案を出された場合は、今のところ従うつもりでおります。 その和解条項についての質問です。 和解条項の中には、「謝罪文がほしい」または「(相手に)会社を退職してほしい」など、そのような要求を盛り込むことは、やはりできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

私は横領なんてしてないのに損害賠償訴訟をふっかけられて争い中の被告なのですが、正常に裁かれれば勝訴を待ってます。 しかし、万が一原告が判決を待たずに、 「被告は犯人じゃないかもしれない」と気付いたり 、詐欺目的の訴訟だとして 「この被告は案外気丈で騙せないかもしれない」 と、思って訴えを取り下げるなんて事はあり得るのですか? その場合、私は勝訴も...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士に正式に委任直前?、自分で和解すると問題があるか?

ベストアンサー

ある弁護士へ相談して、法テラスを使って訴訟の委任することにしました。 この時点で相手から和解金額の提示を受けていましたが、以前に法テラスを使ったときの累積金が有り、それも一括で返す必要が有ったことから、リスクを冒しても訴訟でもう少し取らないといけないという事情もありました。 法テラスから審査通過の通知を受けたので、訴訟の委任契約書にサインしま...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)

ベストアンサー

万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...

弁護士回答
    2
  • 競売の取下げについて教えて下さい。

自社で銀行から借入れをした際に,私名義の不動産を抵当に連帯保証人となっていました。 個人で借入れた抵当権者ではないカード会社から強制競売をされたので,連帯保証人となっていた銀行の返済も止めてしまいました。 ところが,カード会社が競売を取下げたのです。 私は銀行の返済を止め,破産申立ての準備をしていたので,抵当権者の銀行から保証会社へと債権は...

弁護士回答
    2
  • 和解期日前にお互い取り下げようという提案は余り無いですか?

ベストアンサー

二件について訴えられ、別の一件について反訴しています。相手は一人です 本人尋問がすでに終わり、和解期日待ちなのですが、相手の一件とこちらの一件をお互いに取り下げ、その後残った一件について和解内容を詰めようという提案をするつもりです。 このような事は、不自然ですか?

弁護士回答
    1
  • 拘留期間中の釈放について

傷害罪で逮捕から送検され、拘留期間10日間延長になりました。10日間以内に釈放になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 証人尋問(民事)

原告は2人います。被告は1人です。 原告2人のうち、1人が、本人尋問を受けることになりました。 被告も本人尋問を受けます。 残りの原告1人は、本人尋問として、採用されていませんが、なぜでしょうか? 被告の尋問の中で、被告は、採用されなかった方の原告とは、面識がないととぼけていました。 そのことが、何か理由になっているのでしょうか? また、採用されてい...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を簡易裁判所へFAX

簡易裁判所へ答弁書を送るのは口頭弁論日の当日FAXでも構わないでしょうか? そのとき、同じ答弁書を2通FAXしたら良いですか?

弁護士回答
    7
  • 子供のケンカトラブルについて

【相談の背景】 息子が後輩を殴ってしまい、被害届を出されました。 しかし、話を聞くと、学校のトイレで後輩が後輩の友人を掃除用具入れに閉じ込めていたことを目撃し、それをやめさせるために無言で掃除用具入れの扉を押さえていた後輩の手を払って扉を開けたことが発端となり、後輩が逆上し息子に殴りかかってきたようです。 もみ合いになり、息子のYシャツは破れ、お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから