法律相談一覧
-
年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者との不仲から始まった不倫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生準備中の悩みについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚に関連する罪とその時効/再婚時リスク
【相談の背景】 偽装結婚関連の罪、その時効をそれぞれ確認したい。 【質問1】 滞在目的で偽装結婚、その後離婚した場合、残る罪とはなにか 【質問2】 それらそれぞれの時効。(起算日がいつからいつ) 【質問3】 再婚は問題なく可能か 【質問4】 時効後の場合、再婚後起きうる問題は他にあるか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然離婚を告げられて、現在別居中です。 入籍前に退職し、夫の住まいへ引っ越し、専業主婦になりました。婚姻期間は約半年です。 離婚したい理由に対して納得できない点が多々あるため、このまますぐに合意することはできません。 夫は早期離婚を望んでおり、解決金として離婚後に必要な生活費といつまで払えばいいのか(就職先と住まいを見つける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。
【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故示談交渉の得意な弁護士の見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残せたはずの神経を殺されてしまった
【相談の背景】 娘が歯医者でむし歯があるので治療が必要と言われました。娘は、自覚症状も全くなくむし歯の意識はありませんでした。 歯を削り神経のところまで来てるからと、神経を抜く前提で劇薬(アメリカでは危険なため20年前に使用が禁止された物質)で殺されてしまいました。そもそも、神経を抜く具体的な説明もなく、娘は不安になり受付で医師以外の人から説明を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故に遭い契約を解除されました。
【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支給材に関する取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
気になって質問します。
ベストアンサー妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の方向性・目的について
ベストアンサー調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、 趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人の騒音(故意)に対してとりうる法的手段について
戸建ての住宅街に住んでいますが、隣の年配の住人が故意に騒音を立て続けるため迷惑しています。 早朝5時頃から、毎日の騒音です。 騒音は車のトランクの開閉やクラクションの連打、叩きつけるような窓の開閉を執拗に繰り返すなど相当なもので、ご近所の人からを含め警察にも何度も通報しており、多少の改善はみられましたが、未だにかなりの騒音が続いています。 対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに乗じた休業手当て未払い
ベストアンサーご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い立替についてご相談
ベストアンサー弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について
ベストアンサー現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母
結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面で有利な離婚とするには
夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理?をした借金について。
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁にあたる?慰謝料は発生する?
ベストアンサー同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅に住み続けた場合の資産分与の仕方
ベストアンサー1.離婚した場合、親から相続、生前贈与は財産分与の対象外との事ですが、それを頭金にして住宅を購入した場合は売却金から相続、贈与された分(頭金)を引いた金額が財産分与の対象になるのでしょうか。 2.母親と同居してます。住宅ローンが残ってますが、住宅の売却とお互いの資産でも若干マイナスとなります。ただ、住宅を売却すると母親の介護に問題があり、このまま住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?
初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。
ベストアンサー現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げから 相手方代理人との交渉
ベストアンサー監護権変更の調停を取り下げられました。 こちらとしては再度無駄な調停を起こされたくないのでその抑止出来るような取り決めを行いたいですが良い方法はありますか? それと面会交流は相手方から求めないと言っていますが誓約書等で取り決めても意味がないですか? あと子ども達が虐待されていたので 慰謝料を200万請求しようと思っているのですが妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居、家のメンテナンスは全て私。離婚しても住み続けられるには。
以前相談しました、アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定か離婚調停を起こそうかと考えがまとまらず先に全く進んでいません。 1.主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか
自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの元夫が弁護士依頼した理由と対応策
ベストアンサー元夫は、5年ほど前に公務員を辞めたと嘘をつき、養育費を5年以上支払わず、こちらからの電話やメールに一切応答がなく、音信不通となっていました。 しかし、最近になって公務員を辞めていなかったことがわかり、電話をしても出てくれず、メールにも返信がないので、内容証明を送付したところ、やっと元夫から電話があり、毎月の支払いの再開と未払い分の支払いもすると約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の責務について教えて下さい。
ベストアンサー色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するまえに少し気になる事があります
ベストアンサー少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の債権回収方法
ベストアンサー少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に ついて
ベストアンサー悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)
親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローンとの関係は?
婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか
よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ご相談させて下さい。 現在、家族ぐるみで付き合いのある知人夫婦が離婚に向けて動いています。 私達夫婦は、その夫婦の埒のあかない夫婦喧嘩などにも立ち会い第三者として公平に話を聞き解決させようとしていました。 しかしながら、今回それも及ばず離婚話となりました。現在は、奥さんが子供を連れ別居の相談もなく出て行き、通帳や印鑑、また旦那さんが購入した車(奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産と妻の財産について
よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法テラスの弁護士費用で報酬金はかかりますか?
ベストアンサー法テラスで弁護士を委任契約した場合、たとえば被告として600万円の不当利得返還請求どちらかに損害賠償請求を受けて、最終的に200万円の認容額となった場合でも報酬金は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役中の長男のことが何もわからないので情報がほしい
66歳の年金生活者の夫です。長男が昨年懲役3年で服役中です。収監先はわかりません。音信不通です。従って健康状態、精神状態もわかりません。現状を知りたいと思っても知るすべがありません。将来の出所の刑務所も日時もわかりません。両親と弟3人がいますが心から喜べる日はありません。特に私は1日たりと思い出さない日はありません。法務省矯正局に聞いたところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 仮執行宣言について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから