法律相談一覧
-
家族を置いて実家に帰ることは離婚に不利になるのか、生活費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供2歳と妻、義母と私名義のローンで購入した家に住んでいます。子供ができてから、私の子育て育児への携わり方が気に食わないようで、暴言や殴られることもあります。育児家事が苦手ではあるのですが、全くやらないわけではなくて、買出しや指示されたことは私なりにやっていますし、生活費、家のローンは全て私が払ってます。2ヶ月前、一軒家を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権請求審判への不安解消
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社設立時の在籍中の会社とのトラブル
【相談の背景】 新法人を立ち上げ独立を目指している。 現在会社員として在籍しているが新法人の設立をした。 会社の規定では在籍中に許可なく他の職業に従事してはならないとありました。 許可はもらってません。 ただ、まだ新法人としては動いてなく売り上げもありません。 【質問1】 新法人を立ち上げただけで売り上げはない状態でも従事してることになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判における代償分割において必要な資力について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関する過度な萎縮感 - どう向き合う?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と悩むことがあり投稿します。 精神面での問題で法律相談と言えるのか悩んだのですが、法律に関して相談できるのは精神科ではなく弁護士さましかないと考え投稿することにしました。 強迫性障害で加害恐怖に苦しんでます。 私は白黒思考が強いです。 世の中はグレーゾーンで回っていることを頭では理解していても、心が受け付けてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、婚姻費用、養育費、財産分与について
【相談の背景】 先日、妻が子供二人を連れ実家へ帰りました。 理由も離婚の意思もないままの突然のことです。妻とは些細な喧嘩から2週間ほど話をしていませんでした。 翌日、弁護士からの離婚等費用請求に関する婚姻費用についての受任通知が届きました。 私としては、子どものためにも離婚を望んでいませんが、相手が離婚を望んでいるのであれば仕方がないことかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとり、面会し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用 訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社に保管されている私物について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラによる離婚で養育費の算定が問題になっています。
【相談の背景】 モラハラが原因で離婚の話し合いで公正証書の内容を決めているのですか、養育費で揉めています。 【質問1】 年収530万(家族住居手当込)の夫と昨年育休手当で216万の年収がある私です。算定表だと4-6万だと伝えたら、2万だと言われました。有り得ますか? 【質問2】 モラハラ原因だったので家を出ています。そのため育休終了次第退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え範囲変更について
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所で養育費が決定され、未払い分の支払いがされなかったため強制執行を申立てしました。 しかし、相手が範囲変更申立てをしたようで裁判所から相手の通帳コピーなどが送られきたので、特別送達を受け取った翌日、意見書を送りました。 【質問1】 相手は再婚し子どももいますが、そのような事も踏まえた上での高裁で決定した養育費です。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続登記の名義変更。住所を妹に知られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、14年前に亡くなった父が土地を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことでした。 全然知らなかったので、まさに寝耳に水でした。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに催促しに家に押しかけていました。一時は借金を返してくれていましたが、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産がなくても慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 被疑者が遺産がなく慰謝料が払えない時はどうやれば慰謝料を払ってもらえますか? 【質問1】 被疑者に慰謝料を請求しても遺産とかがなくて慰謝料は被疑者の親に慰謝料を請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 弁済額 条件
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人再生の質問です。 学資保険150万 積立保険50万 自動車 50万 弁済額250万 3〜5年 7万〜4.2万/月です。 【質問1】 弁護士費用として5万を分割支払いで1年程支払いをすると 個人再生申し立て時に裁判所は5万程であれば返済能力が有ると思うのでしょうか? あくまでも、心象の問題で個人再生認可に有利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責許可がおりるのか
ベストアンサー【相談の背景】 【免責がおりるのか?】 借金が3500万円あります。 私は34歳で年収800万円、手取りで50万円あります。この度自己破産の申し立てを予定しております。また、一人暮らしをやめて、実家に戻ることになっています。正直、これだけの手取りがあって実家暮らしをすればお金が毎月余ると思います。事実、一人暮らしの時も貯金ができておりましたが、投資で今回失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?
【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する一般的配分、および介護状況の加味
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの友人のことですが、遺産相続の件で悩んでおります。 先日、祖母が亡くなりました。母は30年ほど前に離婚しており、 父は10年ほど前に他界しております。 父には姉が二人おり、姉との間で相続についてもめはじめています。 祖母(先日他界) | 父(10年ほど前に他界)、長女(伯母)、次女(伯母) | 長女、次女 祖母の持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が可能であることを説明したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の父が借金を抱えています。 婚約者自身は連帯保証人ではないため、相続放棄が可能かと思います。 しかし私の両親は、私やその家族(両親含む)に借金が回ってくるのではないかと心配しています。 私の両親から、具体的な借金の書類や債務整理の内容を書面で弁護士に確認してもらい、弁護士の方から相続放棄が可能であること、私やその両親・兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由
【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のスマホ課金100万で離婚はできるか?
【相談の背景】 私29歳、妻30歳、長男3歳、長女2歳の構成です。 私は自営で妻はパートで働いています。 1年ほど前から妻がスマホゲームに夢中になり毎日夜中1時〜2時までやっています。次の日が仕事だろうがお構いなしにやっており注意しても逆ギレする感じです。 唯一の趣味みたいな感じだと捉えてましたが朝は全く起きない、洗濯はしない、子供の幼稚園の支度や準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の兄弟(痴呆症)の家に親族が住むことの可否と条件について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の兄弟が数年前から痴呆症で施設に入りました。親戚は私の家族のみで、現在は私の母が世話や定期的に住んでいたマンションを訪れ管理をしています。もともと独身でマンションを購入し、一人暮らしをしていました。このマンションについて、誰も住んでいない状況が続いており、どんどん朽ちていく状況で、管理費等の支払をしているだけの状況でもあるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を拒否された場合の対応。出産を止める方法。
【相談の背景】 シングルマザーと交際中、彼女が妊娠。互いの経済的理由などの事情により、中絶を勧めましたが、彼女は産みたいと。結婚は求められていない。養育費だけ払ってくれれば良いと。それならば、産むより中絶の方がお互いの為だとおも思いますが、一方的に産み、養育費の請求をされた時、納得するしか無いのでしょうか? 【質問1】 お互い結婚の意思も無いの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義父母離婚についての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の内容、その後
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接骨院の施術が原因で右下肢麻痺になった。慰謝料など補償について教えてください。
【相談の背景】 1/1軽いギックリ腰になり、1/5行きつけの接骨院(普段はお疲れマッサージ)にて施術して頂く。この時、今回は急性の症状なので、いつもの施術とは異なると説明を受け同意。症状軽快し翌1/6にも受診。施術前に今日も昨日と同じ感じで施術すると説明を受けたが、施術が始まるといつも通りのマッサージで、繰り返し苦痛を訴えるも施術継続。数分経過したところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求と財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード会社から警告状というものが来てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いを3ヶ月ほど滞納し、20万円ほど支払いがたまってしまっています。 3月の中旬に2万円はどうにか捻出してお支払いできましたが、昨日遂に警告状というものが来てしまいました。 分割払いにしてしまったため月々の支払いが5万5千円程度で合計200万円近く残っています。 定職も無くとても不安な状況です。 【質問1】 警告状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について
交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の遺産相続について
先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を行った後の状態について
ベストアンサー6年ほど前から諸事情により支払えていないクレジットカード3社、消費者金融1社の債務について、先日ある司法書士事務所に相談し、時効の援用を依頼する事となりました。 今回の、時効の援用が無事に完了した場合、それぞれの信用情報はどんな状態になるのでしょうか。 例えば、すべてこれまで通り延滞(A表記のまま)なのか、支払いも請求も無い状態(ー表記)なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停成立までの養育費
ベストアンサー今月、養育費減額調停の出廷を控えています。 理由は元夫が無職になったからだそうですが、成立するまでの養育費は離婚時に決めた金額を払う義務あるのですよね? そうだとすれば、出廷した時に調停委員にその事を主張したほうが良いですか? 元夫は申し立てた時点で払わなくていいと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから