法律相談一覧
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?
不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?
今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の住所。離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
旦那の再三にわたる暴言 身体には当たりませんが物を投げたり と旦那が怖くて七ヶ月の子供を連れ家を出ました。 私と子供だけを住所変更する場合はどの様になりますか? 離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の話し合い中に黙って帰国
ベストアンサーただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
礼金と敷引
転勤のため初めて持ち家を貸すことになり、 賃料208,000円、 敷金300,000円・礼金500,000円で 貸すことを決めたのですが、 不動産屋から借主側の法人契約の規定で、 礼金を敷引に変えてほしいと言ってきたので、 何が違うんですか?と聞いてみたら、 礼金と同じですよと言われたので、 じゃあいいですよと了解をしました。 そして、契約書の確認になって、 ハウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの支払い督促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払い督促についての相談です。 平成30年に消費者金融から借り入れをし返済が滞っていたところ令和2年に裁判所から通知が来て分割払いの和解をしました。 しかし、その支払い自体も儘ならず今回、簡易裁判所より再度、支払い督促が来てしまいました。 その封書の中の添付書類として、督促異議申立書というものが入っていたのですが、この中の記入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約の加筆、修正について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告にて婚姻費用の増額は見込めるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求で審判で金額が決まりました。 私には夫との子が一人、夫には養子18歳と前妻との子の二人がいる為、希望していた金額よりは低かったです。 養子18歳は4月より就職予定なので婚姻費用をもう少し多く支払って欲しいです。 【質問1】 養子が就職するため、即時抗告にて婚姻費用の増額はお願いできますか? (まだ即時抗告期限内です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト、不当解雇
【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の納税証明書は妻でも取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の納税証明書を妻は取れるのでしょうか? 委任状は必要でしょうか? 離婚調停が始まります。婚姻費用を決めるのに所得証明を取りに行きました。 源泉を主人側の弁護士さんが提出してきたのですが所得が倍の金額の差があります。 偽造なのか?と思いまして。。 よくわかりません。 【質問1】 主人の納税証明書は妻でも取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤2度目の逮捕で一審実刑。1度目は12年前で控訴保釈中です。控訴審で執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 私は覚醒剤所持使用の罪で一審で実刑1年6月の判決を受け、現在控訴保釈中の身です。 控訴審に際してご相談があり、併せて刑事事件や薬物事犯がご専門の私選弁護士を探しています。 前回覚醒剤で逮捕起訴されてから12年が経過しており、控訴審での執行猶予獲得や減刑を望んでおります。 今年1月逮捕。18日間の拘留で保釈。 3月から専門病院に月2回ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。 調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?
2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求における社宅の扱いについて
ベストアンサー妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。
ベストアンサー現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産終結による法テラスからの償還免除
ベストアンサー去年の9月から自己破産の手続きをし、弁護士にたのんで今月免責決定がおりました。 一昨年から生活保護をうけておるもので、援助終結とかいた法テラスからの決定書がきました。 その際決定内容が援助終結、センター立替金0円 被援助直接支払い金0円、その他決定事項 1免責決定による援助を終結する、2センター立替残金については償還免除手続きを案内する。償還免除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ給付金について。財産管理権について教えて下さい。
コロナ給付金について。世帯主から給付金を受け取る事は可能でしょうか。 ・夫と同居 ・妻は扶養内パート ・給料はそれぞれで管理。 ・夫の負担分・ 光熱費、夫、子供携帯代、学費、車維持費等を夫が負担(低所得の為、給食費等は免除) ・妻の負担分・ 食費、日用消耗品、妻携帯代、自身の身の回りの物(服や下着、靴等、美容院、病院代) 子供については財産管理権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別民間法人のコロナウィルス対応について
ベストアンサー現在お客様先のプロジェクトで、某特別民間法人の仕事に関わっています。 しかし、セキュリティの問題でリモートワークを許可せず、またスケジュールの延期も許可されません。 緊急事態宣言に置いて約7割~8割の出社自粛が要請されていますが、これらについて実質4次受けとなる弊社の一社員として出来ることはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売した土地を売りたい
ベストアンサー10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
未払いになるかもしれない養育費の請求
ベストアンサー去年8月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費は子供2人で月3万もらっています。 子供との面会については、回数は決めず、利益を尊重して面会を決めるとしています。 離婚の話をした時に、目の前で包丁を持ち出し自殺しようとしたのを見ているため、子供(3才・4才)は「パパ怖い、会いたくない、包丁持ってたよね」と未だに思い出して言います。元夫からは「会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議と子供の監護権、親権について
ベストアンサーただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後のトラブル
昨年9月より個人タクシー事業をしております。 昨年の7月に輸入車ディーラーにて三年落ちの車を営業車にする事を前提に提携ローン会社にて約700万を84回の分割ローンを組んで購入しました。当初はまだ事業認可がおりてなく自家用車にて登録しましたが、いざ営業用のタクシー加裝をして営業ナンバーを取得しようとした際にローン会社に自家用車にてローン購入をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV。裁判で離婚できるか
離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。
ベストアンサー2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?
ベストアンサー今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りの為の養子縁組みを拒否、夫婦生活を拒否した(4ヶ月間)との事で調停を起こされてますが、離婚理由
昨年4月に夫・妻共に40代で結婚して7月から同居、11月末から私が実家に戻っています。 夫から跡取りのための養子縁組を拒否された、夫婦生活を拒否され続けたという理由で調停を申し立てられています夫や姑からは事前に子供を持つことに関しての意思確認や夫婦での話し合いも全くありませんでした。私自身は年齢的な事を考慮して子供を持つ意思はないことを伝えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と自己破産を考えています。
40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー養育費の減額 平成17年に離婚しまして、平成22年に養育費の調停をしまして、養育費17000円 5年分の未払い143万円を分割で8000円 計25000円を月々 支払う事が決まり、現在に至ります。 相手は平成23年7月に再婚、養子縁組を結んでいます。 現時点で、245万円支払っていて、未払い143万円と再婚するまでの1年分の養育費20万円を引いても、80万円は余分に支払っています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那と浮気している元嫁に慰謝料を請求したい
旦那(バツイチ、55歳) 私(初婚、36歳) 元嫁(50代) 今年の6月に付き合って1年8ヶ月目に結婚。 結婚にあたり、マンションを購入。旦那に借金歴がある為ローンが組めず、私名義で購入しました。 購入にあたっては、2人で住みたい場所や希望を出し、リフォーム内容等も一緒に決めてました。 喧嘩のたびに旦那が家出します。「俺の家じゃないから。お前が勝手に買った家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人妻主導の不倫慰謝料請求の場合。
不倫慰謝料請求の疑問です。 約4年前に人妻と知り合い、人妻主導で交際が始まりました。 相手からのアプローチに応える形でこちらも悪い気はせずに応えてしまいました。 本当かどうかわかりませんが、旦那さんとの性交渉は20年近く無かったようです。 しかし、バレてしまい、これにより旦那さんは離婚も考えているそうです。 人妻主導での交際でありますが、断らなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差し押さえが決定したのに……
給与の差し押さえが決定して、明日相手の会社に電話するのですが旦那が差し押さえを取り止めろと言ってきました。じゃないとこちらも訴えると言ってきて意味がわからないのですがそんなこと可能なのでしょうか? 私は更々取り止める気はないのですが……
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の話し合いの際は子供はどうするべき?
ベストアンサー別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の消滅時効 期間は5年か10年か教えてください。
ベストアンサー2008年に計4社に対し任意整理を行ったのですが、 整理後の支払いの継続が困難となり、2010年1月の支払いを最後に支払いをストップしたまま今に至っています。(4年間の支払い期間でしたので完済はしていません。) 当時の任意整理は弁護士さんに仲介に入ってもらい、その後の支払いも各業者に直接支払うのではなく、弁護士さんを介して行っていました。 支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?
ベストアンサー9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから