法律相談一覧
-
妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中の妻と子供がいます。相手の条件で一方的に離婚を迫られています。養育費の金額等、調停できちんと話し合いたいのですが聞きいれてくれません。先月に子供の生活費として60万円渡したのですが、これから毎月子供の生活費を要求すると言っています。しばらくの間は渡したお金で生活して欲しいのですが…。調停ではこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決 と 執行猶予について
ベストアンサー判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。 自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。 自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような税金がかかる
この度道路拡張のため土地家屋を売ったのですが 土地の名義と家屋の名義が別々(家族同士) 税金はどのようにかかりますか? 売ったお金は土地名義の方に支払われている その売った費用で土地購入、建築 またそれにかかる税金はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の親権や慰謝料問題について。
先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が20歳になったら養育費は?
子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について
ベストアンサー嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の請求について
離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法
3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産中のボーナスはどうなる?
ベストアンサー質問失礼します。 破産申したてまえです。 ボーナス月ですが、家内に内緒で破産します。 家内のボーナスと合わせると、20万以上になりますが、この場合ボーナス差し押さえになりますか?車検に消えてしまいます。 また、家内の貯金、家内の買い物には関係がでるのでしょうか? 基本私と家内は別財布です。 管理も別です。 私は、家賃、携帯代、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親は成人した学生を養育する義務があるのでしょうか?
成人した学生への養育義務についてです。 私は成人した大学生で、両親は離婚し、母のもとに住んでいます。 母は親が持つ子供の養育義務は二十歳までで、私が成人後はその義務がないと主張し、生活費を請求しています。 私のアルバイトの給料は学校の授業料を払う分でギリギリな為、それ以上は払えないので困っています。 父の元へ移ることを父自身に提案しましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサーパート主婦です。月6万返済してます。パチンコによる借金と返済が苦しい時現金化を何度も繰り返しトータル350万に膨れ上がりました。現在任意整理で1年支払い250万に減りましたが、不安感が強く精神的ストレスからパートを辞める予定です。自己破産に切りかえたいです。主人は年収500万なので普通に暮らしてはいけます。借金の事をうちあけるとかなりキレられました。全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について教えてください。
個人再生についてお伺いします。現在法律事務所で任意整理を行っていました。弁護士料金を払い終わって、これから交渉に入りますと今日電話がありました。弁護士料金が67000円を払っていて、借金の月の返済が8万あったのですが、交渉しても7万くらいですと言われてかなりショックでした。最初から個人再生をお願いしておけば良かったです。任意整理の後に支払いがきつくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 年齢 新算定表
ベストアンサー養育費について 今4歳と10歳の子がいます 養育費算定で今は2人子がいる額で出しますが、上の子が貰わなくなり、1人になった時は、養育費は、半分になるのですか? 上額20歳の頃下が14歳なので、日弁連が出してる算定表見たら、年齢で考慮されていました。それだと14歳の時は1人子いる時と今の年齢2人とさほどもらえる額が、かわりません。日弁連の出してる算定表を調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中、完了後のデメリット
ベストアンサー自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害逸失利益算出について
ベストアンサー昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さんより慰謝料請求されました。
ベストアンサー助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料
ベストアンサー初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と県外での仕事の関係
ベストアンサー現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与の話がまとまらないときは?
夫の不倫で離婚調停を申し立て、夫も離婚には応じるとのこと。財産分与が争点になっています。調停が不調になる前に裁判所から財産分与の和解案がでるのでしょうか? また調停が不成立になったら自動的に審判に移行するのでしょうか? 審判になってから和解案がでるのでしょうか? それとも和解案とは訴訟になってからでるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と不倫について
5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します
ベストアンサー1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で管財人が付く可能性
3社のクレジットカード利用で主に服などを買い最初は返金できていたのですが、苦しくなり、自己破産をしようと思ってます。 3社で180万くらいの借金があります。 管財人が付く可能性はどれくらいあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険が無保険の場合
簡潔な状況を記載します。 昨年、平成28年10月末日、こちらが交差点で右折の為に右折レーンでバイクで信号待ちしていたら、後ろから軽自動車に追突されました。人身事故です。相手は任意保険に入っておらず自賠責保険だけです。私は肩、腰、膝等々打撲やムチウチなどで現在整形外科にて治療中です。現在5ヵ月終わりが近ずき、実通院日数はおそらく110回、まだ痛みがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺にあたりますか?
ベストアンサー質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認
ベストアンサー私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
徴収事務規程第16条を検察は適用しないといわれたが、本当か
ベストアンサー検察の徴収担当の方へ、私への暴行罪適用、略式命令罰金刑10万円について一括で払えないので 以下の条文を理由に交渉しましたが、検察は適用しない、といわれました。 どうも、本当なのか、怪しいです。 よろしくお願いします。 罰金 徴収事務規程 (一部納付の申出等) 第16条 徴収金について納付義務者から納付すべき金額の一部につき納付の申出 があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?
昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは依頼主に対して代理人を立てるものなのですか?
ベストアンサー弁護士さんは依頼主に対して 代理人を立てるものなのですか? 又、依頼主とメールアドレスを交換して 時間外で連絡を取り合うものなんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚したいです。可能でしょうか?
ベストアンサー私は35歳男性、妻30歳、長女7歳(妻の連れ子)、次女1歳です。 長女は私と養子縁組しています。 昔から妻は長女をあまり教育せず遊び呆けて、長女を祖父母に預ける事が多かったそうです。いわゆるネグレクト。 結婚し、3人で暮らし始めました。がしかし、長女はあいさつや、礼儀、マナーが驚くほどできませんでした。祖父母は正直甘いです。妻も甘いです。 ですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行って婚姻費用請求されるのか?気に食わなかったら出て行ったもん勝ちなの?か
ベストアンサー現在、別居中でなんの話し合いもなく一方的に離婚調停を申し込まれました。 簡単に事情を言いますが、嫁の親と喧嘩してしまい、親が嫁と子供を連れて勝手に出て行き嫁の実家に帰った状態です。 元々性格の不一致で二ヶ月に一回口喧嘩をしていた状態で、嫁の親がみかねて出てきて僕と口論になりました。僕は不倫、借金、DVはしてません。 で、生活費(婚姻費用)を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元嫁の非行について養育費減額などの対処はありますか?
自分の不貞行為があり、離婚になりました。 公正証書にて慰謝料300万、養育費4万と決まりました。 慰謝料の現金を渡す際 通帳と鍵を返すと約束したのですが、2ヶ月以上たった今でも返ってきません。 この場合どのようにしたら良いでしょうか? また元嫁に彼氏ができ、3人で旅行に行ったりなど贅沢をしているようなのですが、養育費減額などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か任意整理かについて
ベストアンサー3年前まで海外居住、過去マンション購入した金融公庫へ返済を続けていましたが、日本帰国後家族の病気や自身の失職などで返済できず窓口だった銀行に連絡し、競売通知が来て物件を手放しました。昨年になり債権をもったという回収会社から連絡が来て弁護士に相談の上返済できる金額でないといわれ債権会社連絡の上、自己破産を手続きしました。(2016年初旬)所がほと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判前保全等、子供と暮らす方法を教えてください。
ベストアンサー別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。1ヶ月前に中1子供が夫の元に行きました。 理由は、私の虐待だとのこと。子供が暴言、手が出ることもあり、その際、私も手をあげた事があります。母と子の関係が複雑なとき、夫が女性と暮らしていることが判明。これまで、夫とやり直すため、頻繁に会い、外部からは単身赴任の父親に見られる程でした。そんな中の出来事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求から金額が決定するまでの期間について
ベストアンサー主人に離婚を申し立てられ、月末に1回目の調停がありますが、それに合わせて婚姻費用分担の申し立てました。 請求は早く支払って欲しいというのがあり相当額という提示にし、特に金額は定めませんでした。 この場合でも主人は支払わないと主張できますか? もしこれで支払わないと言ってきた場合はすぐに審判にもっていけますか? また、そういう流れも踏まえて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
養育費減額出来るのか?
離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています
旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 、別居、離婚協議での金銭について
現在、弁護士を通して協議をしております。ほぼ、まとまってはいるのですが納得いかない部分もあり質問させていただきたく思います。 現在、夫の不倫で別居、5ヶ月ほど、女性と同棲。結婚14年、13歳の息子1人、私はパート扶養で働いております。 夫は会社員で年収588万円ほどです。 土地が私の実父、建物が夫のローン物件にいます。両親と同居。約2700千万円の残ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサー個人再生、自己破産について。 未婚のシングルマザーです。妊娠から育児までの間に無職であるのに以前勤めていた会社の情報を書いてカードを何枚か作ってしまいカードローンとクレジットカードで負債があります。 しかし自転車操業のようになってしまっていて…。もう支払えそうにありません。 虚偽申告は詐欺だと最近知りました。 子供も大きくなってきたので預けて仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから