法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー申立をして、おそらく来月に第一回調停です。 2点教えてください。 ①相手方は昼は派遣、夜は水商売をしています。夜の収入証明を提出してこない(数年確定申告しないので)可能性があります。 勤務先の店に電話したところ、ちゃんと源泉は出してると言ってましたが。 夜の収入証明を出させるために調査嘱託或いは文書送付嘱託を申立るのは可能ですか? ②相手方がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に養育費増額請求。いくらまで請求できますか?
現在1ヶ月分遅れたのですぐに元夫の給与差押え、元夫が弁護士をたてて、請求異議の申し立てをし、強制執行停止決定が出ました。答弁書提出がおわったところです。 振り込み口座が分からなかったため振り込めなかったので、強制執行は無効だと争うつもりです。 そんな中私の仕事が6月末で派遣終了になりそうです。 現在元夫収入630万。私は無収入になります。 現在は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、子供の扶養について
離婚し子供2人の養育費を元夫から強制執行で、もらっています。 現在私は再婚し、新夫との間にも子供が2人産まれました。 まだ仕事をしていませんが、いずれ私も働きます。 元夫との子供2人は新夫と養子縁組していません。 養育費の絡みですが、 私が仕事につき元夫との子供2人を扶養し、新夫の子供2人は夫の扶養にすることはできますか? それをしたら、私の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の雇用取り消しついて
半年前から手伝いをしており収入がまちまちなので 安定したら10~15万で正式雇用するとメールや口頭で約束していました。 その間ほぼ無料です。依頼先や周りには 従業員として紹介されており 定期的に働いていました。 いざ収入が安定してきたら雇えない 会話能力が低い 社員としての能力は いいけど・・。お金を払ってまでは無理 やめて欲しいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。
ベストアンサー夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のほうが収入が多い場合でも養育費他を払うのはなぜですか。
ベストアンサー以前同様な質問し以下の回答を得ましたが、今日の調停で納得がいかない局面があったので似た質問をします。また養育費のほかに生活費など該当するものが、あるのでしょうか。私は親権を取るために養育費は放棄すると宣言しましたが、結局親権はとれませんでした。なら、相手方も養育費不要くらいの意気込みをみせろといいましたが、むりだったようです。御教授よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
旦那がバツ1で養育費4万払っているのですが 私と再婚し子どもが産まれる 給料が減ったという理由で 減額してもらう手続きを行っています。 今すでに生活が厳しく妊娠8ヶ月ですが パートなどしようかなと考えています。 減額調停をする際、パートなどで働いていた場合 私の収入まで調停に関わってくるのでしょうか? 私の収入があるから減額は厳しいと 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承について
祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について
生活保護です。もしかしたら近いうちに法テラスを使うことになるかもしれません。私も自営業をしていたころ、何度が民事訴訟に関わったので分かるのですが、弁護士費用のほかに、収入印紙代、切手代、などなど諸経費がたくさんかかります。生活保護の場合、弁護士費用は原則無料とのことですが、内容証明の切手代、裁判費用の収入印紙代、これらが実費でしたら、とても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、消費者問題返金について
現在持病などで無職で収入がありません。任意整理を依頼し消費者問題で返金がありました。そしてその返金されたお金で任意整理した借金を月々返そうと思っているのですが、依頼した弁護士から「借金したサラ金に全額返す」と言い、私にその返金されたお金をまったく渡してくれないとのことです。 確かに無収入で任意整理の条件が厳しいとかは分かりますが、任意整理する際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額請求について
離婚した時に公正証書で毎月5万の養育費を支払うと取り決めました。その頃は生活のために本業350万ほど、バイトで150万ほど稼いでました。最近は部署移動で、バイトがバレそうでできなくなるので収入は減少すると思います。それとバイト込みになると、週に4回ほど夜勤をすることもあるので、38歳で体力的にも心配です。 今度私が再婚することになり、近々子供も産まれる予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人の元友人から借金が1000万あり、返済が滞ったため訴訟をおこされました。これを個人再生はできますか。他に借金は住宅ローンのみ、継続した収入はあります。月10万の約束を、滞るといっても最初の1年は満額返済して、収入がきついときに毎月4から7万は入れてます。減額を希望したんですが聞き分けなくいきなり訴訟をされました。この人しか借金がないので、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し生活保護を受けた場合、子供の親に対する扶養義務
ベストアンサー離婚し、二人の子供の親権をそれぞれで分けた場合、生活保護を受けていると親権を持っている子供が働くようになった時、子供の収入は生活保護に充当されてしまうのでしょうか。 働いた収入が生活保護費を上回った場合、生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか。 それは同居、別居で違いはあるのでしょうか。 正社員のように源泉が捕捉されなければ生活保護費に影響は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人から外れる条項盛り込めますか?
ベストアンサー銀行との保証人書類に「離婚した場合は保証人から、外れることができる」との趣旨の条項は盛り込めますか? 教えて頂きたいです。 旦那が私を嫌い、別居して3ヶ月です。 旦那は、父の賃貸アパートを遺産相続することになり、資産と負債を引き継ぎます。 この度「保証人になって欲しい」と歩みよってきました。私は正社員で多少の収入はあります。 都合のいい時は優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求通る可能性は
数年前に離婚しました。 3人の子供の親権は妻にあります。 養育費は1人につき2万円です。 私 収入 年収360万 月手取り約22万 妻の収入 年収370万 月手取り約21万 児童手当2万(年に3回か4回) 養育費6万 最近、私は再婚し、子供が1人できました。 相場は4万と聞くので、4万まで減額請求をしたいのですが、通る可能性はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
今のマンションは、夫と私の各々の名義で住宅ローンを支払っています。夫の方が多く支払っています。 夫の要求が、夫の総収入から夫は住宅ローンと管理費を控除し、私の総収入から私の住宅ローンを控除して出てきた金額を算定基準で算出すると、6万ぐらいになります。 また、最終的にでてきた金額では、私の方が多くなります。 各々ローンは資産を形成する意味としては理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの決まりについて
ベストアンサー弁護士さんの決まりについて伺いたいのですが、相談で相談者が言った事は言わないでくださいと言っても知れば言わなけれればならないですか? 離婚裁判の際に、婚姻前から婚姻中に障害者年金を受けていた事など。 相手からズバリ年金受給しているか?と聞かれたら言うのは当然ですが、嘘や隠す事ではなく、聞かれる迄言わないでくださいというのは弁護士さんの決まりご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの決まりについて
ベストアンサー弁護士さんの決まりについて伺いたいのですが、相談で相談者が言った事は言わないでくださいと言っても知れば言わなけれればならないですか? 離婚裁判の際に、婚姻前から婚姻中に障害者年金を受けていた事など。 相手からズバリ年金受給しているか?と聞かれたら言うのは当然ですが、嘘や隠す事ではなく、聞かれる迄言わないでくださいというのは弁護士さんの決まりご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理終了後について
5.6年前にクレジットカード3社の借金を弁護士さんに依頼して毎月定額の返済をし、一ヶ月程前に収入が安定したため残り一年程の返済金を完済できました。 こののち社会的信用やクレジットカードの新規申し込みなどいわゆるブラックリストの名前によって妨げられる期限はどの位なのでしょうか。 先日、完済後クレジットカードの申し込みをして見送られました。 収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校授業料。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?
今年から私立高校に通っている息子を持つ母親です。 息子は連れ子で、今の主人とは養子縁組していません。しかも入籍後、3ヶ月でモラハラや暴力により別居しました。それから約1年経ちました。 無職の状態から、現在は離婚裁判を進めながら契約社員として働いています。 そこで質問ですが、入学前に高校の助成金の申請(国の制度)をしたのですが、5月分の授業料は全額引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントで火事が発生した場合の損害賠償額。これらを請求することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、複数のテナントが入った建物が火事で半焼しました。 原因は借主の一人によるタバコの不始末です。 この建物は現在廃墟になっており修繕せず取り壊す方向で考えています。 入っていた全借主(火災の原因者含む)は当方の所有する別の テナントを借り直ししています。 火災の原因を作った借主に損害賠償を求めたいのですが ・建物の取り壊し費用 ・建物の当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責な配偶者からの裁判
ベストアンサー離婚裁判です。 婚姻期間25年で15年前から別居開始(一方的な) 未成熟児1人、15歳あり ほかの子は成人 夫の不貞により有責性も極めて高い 生活費は別居開始より毎月6万を振り込み継続 妻は無収入、夫も無収入(職探し中) このような場合、夫からの離婚は認められますか? こちらから、妻子に特別な提案はしていません。 妻も反訴等しておらず離婚したくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での年金分与について
旦那な不貞により離婚調停中です。 申し立ての際に年金分与については申し立て項目にはチェックしなかったのですが、調停委員に年金分与の事もあるので年金事務局で書類を取りに行き提出するよう言われました。 婚姻期間も私は家事育児仕事と旦那よりやってきました。 収入も旦那より多いです。 親権は私になりこれから子供二人を育てていかなければならず、旦那の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居しており、子供と私で家に住んで、夫は実家にいます。 婚姻費用をもらえていないので、婚姻費用を申し立てたところ、調停の場で 住まいの家賃を払っているから、婚姻費用は払っていることになっている、こっちも生活が大変だと支払いを渋ります。 しかし、子供も幼く私は現在仕事をしていない為、生活費に困窮しています。 又、夫は収入が結構ある為、家賃を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について。振込明細と契約書ではダメなんでしょうか?
ベストアンサー生活保護を申請する時に家賃の契約書と家主の家賃証明を提出しないと家賃補助はできないといわれましたが法律で決まってるのでしょうか? 振込明細と契約書ではダメなんでしょうか? 家賃が基準オーバーなんですが3か月の保護ならOKとの事、それ以降収入が増えない場合転居指導しますとの事。 収入の見込みがあるので、3か月で保護辞退をめざしたいのですが、その短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
生活保護を申請する時に家賃の契約書と家主の家賃証明を提出しないと家賃補助はできないといわれましたが法律で決まってるのでしょうか? 振込明細と契約書ではダメなんでしょうか? 家賃が基準オーバーなんですが3か月の保護ならOKとの事、それ以降収入が増えない場合転居指導しますとの事。 収入の見込みがあるので、3か月で保護辞退をめざしたいのですが、その短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日、大家から家を壊すので出て行けと言われました 3カ月しか猶予をもらえず、仕方なく急遽引っ越しを決めたのですが、今頃になって半年猶予をあげると書留を送ってきました 家賃の滞納があるのですが、それも一括で支払って出て行けと言われました 主人が病気のためずっと無職で、収入がなく、ギリギリの生活だったのでなかなか支払えなかったのですが、その旨もきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の名義の土地を自分の子供に生前贈与
離婚した旦那が全く養育費を払わないので、不動産をもらおうと思っています。 僅かな家賃収入があります。 でもその土地は死んだ元旦那の父の名義のままになっています。 離婚して引き取った子供の名前に切り替えたいのですが、生前贈与という形になりますでしょうか。 一度、元旦那の名義に一旦変えないといけないのでしょうか。 その土地はわずかな家賃収入がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟子とは。このような場合離婚は認められてしまいますか?
子供が20才を超えていても問題を抱えており自立できずにいる場合は未成熟子と判断されますか? 現在夫は一方的に別居し私は病気のため収入は得られず婚姻費用のみでギリギリの生活を子供としています。夫は別居して破綻を理由に調停から裁判を起こすようです。このような場合離婚は認められてしまいますか?認められると私と子供は全く収入源がなくなり生活できなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更 増額について
ベストアンサー3人の子供がおり、全員15歳未満です。調停で審判に移行し、養育費が決定しました。 調停での決まりで20歳まで支払う事になっています。 算定表を見ると、15歳以上になると互いの収入が変化していなくても養育費は増えています。 今後特に互いの収入の変化がない場合でも、それぞれの子が15歳に達した時点で毎回調停をして、 養育費の増額を認められる可能性は極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。そんな状況でも連れ去り母親が有利なのでしょうか?
ベストアンサー別居11カ月目です。 前回の調停にてお互いの収入と出費を提出しました。 妻側に子供を連れて行かれていますが、収入の倍を出費しています。そんな生活を子供にさせていても、連れ去った方が親権は有利なのでしょうか?財産も全てもって行かれていますが、いつまでモツのか不安です。子供は3歳と7歳です。親権は母親がいくら有利でも、生活力に問題が有ると思います。別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判
12月4日が婚姻費用分担請求に関する審判期日という事で家庭裁判所から連絡がきました。 それまでは主人と私が提出した、収入や使途に関する文書の閲覧が可能となっています。 仮に、その文書が明らかに偽りであると分かった場合、こちらから申し立てすることは可能なのでしょうか? 主人は自営業者で、元々粉飾決算を義父から引き継いでいました。今年の1月から5月までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 生活費
別居中の生活費についてなんですが、今現在実家に戻っている状態で、私がアパートに残っています。 家賃や光熱費は旦那が払って、わたしと子供(1歳)の分の食費や日用品等は私が出しています。 そこで子供の保育料なんですが、旦那は私が払えと一点張りで聞き入れてくれません。 旦那の収入で申請をしているので、正直私の収入では厳しいです。 その為旦那の会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。80日?
6月末に会社都合で解雇扱いになりました。 離職票が届いたのが2日前てす。 すでにハローワークの紹介で次の仕事が決まっているのですが、パート採用ですし、まとまった収入が入るのは10月下旬。 正直、現在 無収入で生活ができていません。 ハローワークで事情を話してみようと思うのですが、次の仕事が決まっていても、保険はおりますか? ちなみに、労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育英会奨学金返済について
2010年に和解をし、分割で返済を行ってきました。返済は出産月を除いて(先方には事前に承諾いただいています。)毎月遅れることなく、毎月の返済額より多く支払っています。今度、第2子を妊娠して、育休に入るのでその間、収入がなくなります。その間だけ月々の支払い額を減らしていただくことは可能でしょうか?以前、「もしも…」という話で育英会に聞いたところ、「裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の扱いについて。その様な事は屁理屈なのでしょうか?
ベストアンサー年金の扱いについてですが、内縁開始前に 62歳でした。(前妻と死別) 基礎年金をもらっている状態の中で現在の 女と内縁になりました。(時期はもう少し後に なりますが) この場合厚生年金と言うものは内縁者にとっても 共有財産になるのでしょうか?(収入分) 特有財産扱いにならないのでしょうか? 内縁期間中に労働して得た分の給料は内需の功 で分配と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費。婚姻費用はいくらくらいになりますか?
今、養育費を月3万円〜4万円ほどもらっているのですが、これと別に婚姻費用ってもらえるのですか?別居して2年近くなります。 別居した頃は収入が300万円ほどあり、養育費は1万しかもらえないと調停委員から言われました。今はパートで年間100万以下です。 婚姻費用の申し立てをしたら、前年度の源泉を持ってくるよう言われました。 ということは前年度の収入での計算にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
大阪市の生活保護に詳しい方からのお返事をお願いします 。 中1の娘がいる母子家庭です。 現在持ち家ですが、破産しようと思っています。 住む家がなくなる為、生活保護を受給しようと思いますが、 1、家賃いくらまでなら生活保護は受けられますか?2、現在収入が月9万くらいあります。 生活保護は収入を差し引いた差額を支給してもらえるとありますが、中1の娘と二人で9万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求事件。答弁書を提出して出廷しなくてもいいのか?
元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 任意売却をしましたがローン会社の債権が残り、裁判所から訴状と出頭命令が届きました。 元夫に連絡をすると、残金は収入のある自分が払うとのこと。 裁判を起こすことにより金利等減額することが出来ると、ローン会社からの提案で行っている。 これは事務手続き上の裁判なので、アルバイト収入の私は出頭しなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
養育費の減額についてですが、現在私は小学校六年になる子供と二人暮らしをしいており 元妻には二人(十四歳以下) 養育費は四万円支払っております。正直生活がギリギリで貯蓄が出来ません。元妻には半同棲中の彼氏がいて収入もあり子供母子手当や本人の収入 養育費とあります。この様な状況ですが減額請求は出来るのでしょうか? 出来たとしたら金額的にはどの様に決めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるお金
現在 養育費 慰謝料について協議しています。 旦那は定職になかなか付かず収入はほぼありません。 養育費 慰謝料について 旦那の両親を連帯保証人にして 支払いをしてもらおうと考えております。 旦那の両親はうちにはお金がない!と出し渋りをしていますし、安定した収入の見込みがない旦那の場合、調停をするより協議で できるだけ自分に優位になるよう話を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?
ベストアンサー回答お願いします! 高収入、副業ということで男性のメールに返信をするだけというサイトに登録しました。ですがメールを見たり送ったりすることにポイントが必要で3,000、3,000とクレジットで支払い個人情報を交換するためまたポイントが必要と言われて解除料金ということで総額46000払いました。それでも最後にパスワードを受けとるため5万必要とサイトからメールが来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料のお互いの金額
W不倫がばれた場合、お互いの配偶者が、慰謝料をとれるということですが、金額は、同じくらいでしょうか。 私は、年収800万円世帯収入は一千万円強、彼女は、現在無職で、旦那さんの収入のみです。 交際期間五年。 彼女は二回妊娠しています。 妻から彼女への慰謝料請求の金額、彼女の御主人から私への慰謝料の金額はどれくらいになるでしょうか。 また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について。調停まで待つしかないのでしょうか?
彼の変わりに質問させてください。 不倫がバレその日から別居中で来月調停をひかえています。 奥さんが通帳など全てもって出ていき給料がはいっても彼にお金ははいりません。 そして彼は退職しなければならなくなり収入がなくなり職を探し中です。 収入もないため彼が実家に戻りたいと奥さんに伝えても.返信がなかったり.電話にでてもらえなかったりしたら.調停まで待つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と差し押さえ
本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とは?どういうものでしょうか?
どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額。この場合 養育費をどれくらい増やせるでしょうか?
元旦那の収入は月15万です。 年収は200万代です。 7歳、6歳、5歳、2歳の4人合わせて5千円の養育費を貰っています。私の収入は月8万です。子供4人いると やはりお金が足りません。 養育費を増やしてほしいのですが、私は元旦那名義の車を使用していて 月2万5千円の支払いをしているそうです。 この場合 養育費をどれくらい増やせるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何かよい方法などはないのでしょうか?
質問お願いします。 生活保護受給者が人身事故の被害者である場合、後に示談になった際に支払われる慰謝料はすべて収入認定されてしまうのでしょうか? 調べたところ、本人の自立公正に当てられる一部の額は収入として認めないとありましたが、慰謝料は本人の身体的、精神的なものに対する対価だと考えるとほとんどを国にもっていかれてしまうのはあんまりだと考えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産する場合、夫名義の財産について
私(妻)が7年以上程前に生活の為に借りた消費者金融(キャッシング)の支払いを4年間滞納してしまい、支払督促が裁判所から来てしまいました。私自身、結婚後専業主婦で20年以上無収入で私名義の預貯金も1万円あるかないか程度で、現在夫の収入もなく自己破産を考えています。夫名義のマンションなどの私財には影響はないでしょうか?また、弁護士さんに報酬をお支払いが出来そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚になったら。離婚の際に親権は?
嫁側が離婚調停の申し込みすると前に話しがでました。 離婚の際に親権は?とれるでしょうか?8才と4才の娘は実の娘ではありません。1才と 1ヶ月になる娘は実の娘です。 嫁にはいま収入は こどもてあて 2ヶ月に1回育児手当が8万と毎日3万くらい自分が支払ってるくらいの収入です。 いまアパートを借りて新たに生活をしょうとしています(嫁側が)小さい子供は母親に親権がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから