法律相談一覧
-
【至急】市県民税滞納による差し押さえについて。
市県民税滞納による差し押さえについて。 6月22日に市役所の債権回収課に「7月から仕事が決まり8月から収入があるので、8月末から毎月1万ずつ払う」と約束をしました。 数日後、振込用紙が数枚送られてきました。 そして仕事で出張をしていて今日帰宅すると赤紙が来ていました。さらに納付期限が昨日までです。 明日、電話をかけてみますが、今月から収入もあり、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年たってからの養育費調停
旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
先日、法テラスで無料相談をしてきました。 婚約不履行で相手方に慰謝料請求をしようと思うのですが、法テラス経由での内容証明の送付はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?? 担当の弁護士さんに問い合わせた所、私の収入との関係があるので解らないとの返答でした。 (私の収入は年間180万円以下です) だいたいでも教えて頂きたいのですが… また内容証明送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の同棲中に買った物
財産分与についての質問です。 入籍前に主人とは3年ほど同棲していて その頃はお互い働いていました。 入籍前の同棲中に購入した家財は、離婚の財産分与の際には、どのようになりますか? 結婚後に二人で築いた財産と同じになりますか? それとも入籍前なので、個人の物になりますか? 二人でお金を出し合って買った物はどうですか? また、主人の収入で私に買った物や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
W不倫の結果 私の方は彼に迷惑なく離婚しようとしてます。 彼の方もバレ奥さんから私に慰謝料が要求されました。 300万円と来ました。 私の離婚原因も彼ですが彼の方には要求もなく離婚しようとしてます。 おまけに私は彼の子供も降ろし、奥さんに今、 私の子供たちに知らせてやると言われ 私は不安の毎日を過ごしてます 仕事も一緒にやって来ましたが 彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
法人が持っている建物の固定資産税滞納による差し押さえ通知が来ました。住んでいるのはつい先日理由があり法人の代表になった人です。年配の女性で収入もなく、年金もありません。もちろんその法人も収入がありません。休眠会社みたいなものです。その女性は個人名義の貯金を食い潰して生きて行ってるのですが、差し押さえはこの個人名義にまでおよぶのでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産について教えてください。連帯保証債務が多く、今自己破産を検討しています。私は三年前まで不動産を所有していました。収入も少なく固定資産税の支払いもきつくなってきたため、三年前に収入の多い息子に名義を変更しました。自己破産に財産隠しというのがあると聞きました。三年前は特に自己破産するつもりはありませんでしたが、裁判所に財産隠しと考えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
以前松野絵里子弁護士答えて頂いた者です ↓ http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/34502.html?via=tb ↑ この場合 [i:125]減額請求せず支払いを拒否された場合、支払うよう法的に請求できますか?? [i:126]減額請求してきた場合裁判所で調査するとのことですが、前年度やそれ以前の収入と比較することまで調査しますか?? 例えば 収入は低くかわらないが、親から援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の裁判。この場合は返さないといけないものなのでしょうか?
11月末に離婚したのですが。先日、前妻から『収入が少ない時に使った私の貯金と子供達の貯金と親に借りた、お金の全額か半額を返りて下さい。返して貰え無い時は裁判してでも取り返します。』とメールが来ました。私は小使も貰わずバイトにも行き全額を渡していました。確かに収入減の時は貯金から使って居たのも知ってます。この場合は返さないといけないものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後
先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
養育費について 質問です。現在養育費の金額で妻ともめています 彼女が母子家庭になった場合 色々な手当や 家賃、保育料などの控除で 彼女の収入を合わせると 自分が 現在住宅ローンなどを払ってる金額より 手取りで 彼女の方が 多く 成りますが それでも 養育費の計算表を 元に 養育費を払わなくては、いけないのでしょうか? 彼女の収入、母子手当、家賃、保育料控除,養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれますか
ベストアンサー今離婚にむけ話が進んでるんですがお互いに親権を争っています。 子供は今一才の女の子で別居してる今実家に戻り私が面倒をみています。 はじめは親権は私がもつことで合意してましたが、夫の両親が初孫を渡さないといって裁判になりそうです。 今私は2人めを妊娠中で働きにはでていませんので収入がありません。それでも少しのあいだはパートさせてくれるとこを探しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養育費を払わないといけないのですか?
ベストアンサーこちらのほうが収入が、少ないのですが配偶者が風俗で働いている状況で所得を調べる方法はありますか?店側が虚偽の申請をすることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【99%が知らない】というタイトルは景表法違反でしょうか?
ベストアンサー広告収入を得ている動画のタイトルです。 99%が知らなかったことが統計的に判明されていない場合に使うと、 景表法に違反しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
勝手な有給休暇は、違法ですか?
有給休暇を勝手に使用したら、違法でしょうか。 アルバイトが、先月、コロナで収入が減ると言われ、有給を使ったのですが、使うつもりは、なかったと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定期間はいつですか?
別居中の婚姻費用を算定するにあたり、期間はいつからいつまでが対象になるのでしょうか? ここ数年で収入に変化がある場合は対象期間も変わったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 市販の領収書 収入印紙について
ベストアンサー不倫慰謝料の受領としてコンビニにて市販の領収書を用意することになりましたが、この場合の収入印紙は何号文書のものを用意するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は貰う側の収入が増えた場合、減額できるでしょうか
ベストアンサー養育費をもらっている側の収入が 増えた場合 例えば、払っている側と同じくらいの場合 減額の理由になるでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の報酬の確定申告について
水商売での確定申告についてです。 水商売は報酬として売上として貰ってますが、差し引かれた金額から計算するのでしょうか? 差し引かれてない金額を計算するのでしょうか? 収入の計算です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で生活保護は受けられますか?
ベストアンサー不法行為によって自己破産が非免責となった場合、生活保護は受けられないのですか? また、その場合どうしても収入がなければ国の助けは得られないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
被扶養者への税金の支払い義務は誰?
ベストアンサー成人だけれども扶養されている娘がいます。 娘に対して税務署から納税通知が届いたのですが無収入のため支払えません この場合 親に納税義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の会社に妻の源泉徴収表を提出するのは普通ですか?
毎年、年末になると主人から、私の源泉徴収表を出すように言われます。 個人の収入のことなので、あまりいい気がしません。 それはどこの会社でもあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
婚姻費用について。離職票は使えますか?
ベストアンサー調停で現在収入がない事を証明する場合、何を提示すればよろしいでしょうか? 離職票は使えますか?他に何がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の、自分の収入で買った家電は共有財産?
ベストアンサー基本的な質問ですが、わからないのでご教示お願い致します。 自分の収入(パート代)で購入した家電は、共有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金保証の仮処分申請
ベストアンサー通帳のコピーの提出はどこのページをコピーすれば良いのでしょうか[e:3] こちらの弁護士は収入が少ないんだから提出するまでもない様な事だったのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
続いて。例えば1000万円以上だと高額になるとかありますか?
先ほどの慰謝料の最高額を聞きましたが請求される側の収入によっても金額が変わるのですか?例えば1000万円以上だと高額になるとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから