77,461件見つかりました

法律相談一覧

• 無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?

お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...

弁護士回答
    2
  • 養育費に加え、学費まで離婚した夫が負担する義務はあるのでしょうか?

私は一昨年結婚しました。夫と子供と三人で暮らしています。夫は再婚(私は初婚)で、先妻との間に子供がいますが、親権者は先妻となっています。夫はこれまで取り決め通りの養育費を支払ってきており、私と再婚してからもそれは継続しています。  この度、夫の先妻が独断で行った子どもの進学について、費用負担を要求してきました。先妻はこちらに何の相談もなく独断...

弁護士回答
    5
  • 父親の年金の管理について

父73歳、母65歳、私36歳、妹33歳の核家族です。 世帯収入は、ほとんどが、父の年金収入です。 父が、加齢とともに暴力的になり、気にいらないことがあると、家族を罵倒、威嚇をしたり、新聞紙で叩こうとしたりします。 認知症の疑いが強く、精神科の医師からは、早く受診するように言われていますが、本人が暴力をふるうので、受診出来ない状況です。 怒ると、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について弁護士から通知書が届きました。

4年程前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。小学生の子ども2人を私が養育しています。元夫は離婚して1年半後に再婚し、2歳になる子どもが1人います。再婚と同時期に戸建てを購入しており、元夫の妻は昼夜を問わず働いているそうです。 離婚して9カ月後より養育費の減額を求められ、断り続けていましたが、元夫の年収が100万下がり、子どもも1人増えたとのことで、再度...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの審査結果を親族に告げる

先日、東証上場しているような 大手建売メーカーと建売住宅の購入の契約を 私と妻の連名で結びました。 私と妻の収入合算で契約書に記載されている 提携金融機関に住宅ローンの申し込みをしました すると、妻のカード支払に延滞があったらしく (妻はずぼらで遅延という認識していなかった様子) 妻は収入合算できないと メーカーの営業マンから聞かされました...

弁護士回答
    1
  • 金融借金未払い訴訟について

金融一社に借金があります。ここ3ヶ月未払いの状態です。 こないだ留守電に訴訟の検討も考えていますと入っていました。 現在結婚しており一歳の子供がいます。 旦那の収入だけでは生活出来ず私は1日5時間のパートに出て子供は保育所に預けています。旦那の母親も同居中で無職の無収入人です。 ただ金融側にまだ結婚した事を言っていないのとパートに出ている事も話...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションでの財産分与について

宜しくお願いします。 私(初婚、主人との間に子なし)と主人(バツイチ、前妻との間に子2人、子供さんは前妻が育て主人は養育費を支払い中)の夫婦間での質問です。 主人が投資マンションを三件購入(前妻と離婚後、私との再婚前)に購入しておりローンがまだ残っています。 三件の家賃収入、税金の控除と、ローンが同じくらいなのでほぼプラマイゼロでまわってい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と結婚前の職業について

ベストアンサー

2008年に結婚しました。その時は風俗店で働いていて、夫は客でした。彼は私を退職させる為に、私に婚姻費用を40万円支払うことを条件として合意したので、プロポーズを受け退職し入籍しました。しかし、2000万円の夫の収入のうち殆どを夫は自分の為に使ってしまい、婚姻費用どころか生活も困窮してしまったので 2010年に別居しました。これから調停なのですが、夫は自分が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での弁護士への報告義務について

ベストアンサー

離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与について

夫の浮気から離婚協議中です。 財産分与の話をした際、最初は何でも持っていっていいと言っていましたが、次第に向こうが威圧的な態度をとってくるようになり、「財産分与するならお前の貯金も半分よこせ」と言ってきました。 別居するときの為にと密かに自分の収入を貯めていたので、婚前の貯金ではなく婚姻期間中の貯金です。 向こうに隠し財産がなければ、向こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額を調停申し立てされました

身近な人の相談事なのですが、 3年前に元夫と仕事をしない等の理由で離婚しました(子が1歳時) その際、公正証書にて養育費毎月4万円を決定し、2年間は遅れることはあっても支払ってもらっていました。 しかし、半年前に嫁と名乗る女から電話があり「旦那が事故(本当かはわかりません)して前のように働けず苦しいが、養育費は払いますので」「あなたの子に妹(離婚後1年...

弁護士回答
    1
  • 父の不動産相続について

父親は現在68歳で、糖尿が持病ですが、今のところ普通に生活をしております。母は離婚をしていて居ません。 父親は、35年前に3階建ての鉄筋アパートを建築し、そのうち5部屋を賃貸として、約30万の収入を得ています。家のローンは終了してます。 この度、私がマイホームを建てるのを機に、父親と同居し父親の家賃収入から7万円ほど援助してもらう予定です。 しかし、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停をおこされました。私は減額には合意できません。婚姻中から浮気していた相手と一年以上同棲していて、向こうは事実婚状態ということ。向こうは二人で同じ会社に勤務しているようです。生計を二人で成り立てているという事で、収入が減少したため、減額ということに納得がいきません。この春から向こうは先妻との間に出来た子供を引き取るので扶養者が増えま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母から養育費を要求する兄に対して

ベストアンサー

母は土地を持っており、一定の収入があります。ただ残念ながら認知症のため、介護サービスとのやり取りや自宅帰宅時の身の回りの世話は姉が対応しています。  一方で、父は借金を残しており、自宅さえも競売に掛かる手前でした。そこで、長男を除く3人の兄弟でお金を出し合って何とか返済し(このとき長男は金がないということで、一銭も出さなかった)、競売を防ぐこと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の逸脱について

協議離婚の際、公正証書を取り交わしました。 離婚時、相手方は仕事、収入なく、子供への十分な教育環境確保が離婚の条件でしたので、算定表より月10万ほど上乗せした養育費を設定し証書に記載しています。慰謝料はなしですが、結婚後の貯蓄はすべて相手方に渡しました。 また居住確保も条件でしたので、購入した家を、「名義は私(ローン支払いも)、居住権は相手方に与...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

旦那の事なのですが、今の職に就く前代行の仕事してたのですが、収入が安定しなくギリギリの生活で、日払いで給料貰ってたのですが、その中で車の車検もあったので、旦那が社長に相談した所分割支払いで車検を通して貰ったのですが、その支払いも最初社長が立て替えて払うとの言葉で出て請求書も社長が保管し、こっちは払ってるのだとばっかり思ってたのですが、何ヶ月かし...

弁護士回答
    1
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • 事故前年度から現在にかけて、収入に大きく幅がある場合の賠償金額(逸失利益)

【相談の背景】 昨年の10月(約1年前)に、派遣先の職場にて事故に遭い、脳挫傷(のちに外傷性てんかん発症/後遺障害9級)、半月板損傷(人工膝関節置換術を受け、後遺障害10級)、額に長さ5.5cmの線上傷(後遺障害9級)などの重傷を負い、最終的に、今年10月、後遺障害は併合7級と認定されました。 私は当時、業務内容的に派遣先の仕事を続けることが困難になったため契約を終了...

弁護士回答
    1
  • アメリカで婚姻していた日本人夫婦の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで婚姻していた、日本人夫婦の夫です。離婚に際し、別居後1年半後の先月に、調停(メディエーション)を行いました。 昨年末まで当方に、少なくない給与所得がありましたが、起業の為退職し、現在無収入です。妻は財産を形成するのに、金銭的な貢献はした事がありません。が、ニ年前から、結婚して初めてフルタイムで働き始めたので、現在それな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問

【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...

弁護士回答
    1
  • 再婚して子が誕生した場合の養育費計算、合っていますか?【養育費減額調停】

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。 裁判離婚後、子の親権は持っておらず養育費を支払っていますが、この度再婚して子が出来ました。 養育費の減額調停が始まったところなのですが、双方の計算が合わず難航しそうです。。 前妻の子の養育費計算について教えて下さい。 ネットを参考に、自身で下記1~5の計算をして、養育費は42,700/月額となりましたが、下記3点に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による過剰な婚姻費用請求

現在、妻(相手方)と離婚調停中です。 約5年前から二世帯住宅で家庭内別居しており、相手方と子供2人(成人した学生)が2階、 私は1階で生活しています。 これまで同様、住居(私名義)に関わる費用(修繕費、固定資産税)、光熱費、電話代、燃料費、 各種保険費用、自家用車の維持管理費、子供の学費、養育費等は全て私が負担しています。 これまで給与のほぼ全て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。

ベストアンサー

【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...

弁護士回答
    2
  • 親権者の方が高収入な場合の養育費についてお伺いしたいです。

養育費の算定方法についてご相談です。 1年前に協議離婚が成立しました。 5歳の息子の親権は父親です。 離婚理由は元夫のモラルハラスメントに 私が滅入ってしまった事にあるのですが 元夫の家は会社経営をしており 元夫の方が収入的にも金銭的にも余裕がある事 義父母父親とも息子は大切にしている事 常に家に義母ないし父親がいる状況である事 実家住まいで義...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し込まれました。

ベストアンサー

私は看護師で10歳のこどもがひとりいますが、医師の夫と離婚して3年経って、養育費減額調停を申し込まれました。離婚理由が相手のDVだったので、1000万円以上の慰謝料をもらい、調停で養育費は12万円と決まりました。その当時の年収は私が働き出したばかりなので100万円、元夫が1500万円で計算されました。 その後、夫は知らない間に子持ちの弁護士と結婚したようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の不服申し立てについて。

ベストアンサー

私の夫は以前離婚し、前妻との間に子供2人(中1と小3)がいます。これまで養育費として夫は前妻に月8万円支払って来ました。しかし、夫の収入が大幅に下がったことから今回減額調停を申し立て、審判にて月6万円の減額が認められました。 ちなみに、以前の離婚原因は私と夫の不貞行為によるもので、当時の夫の年収はわかりませんが、前妻の収入は0円でした。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の事で相談です。

現在彼女が遺族年金を貰っています。 私は無職で収入がありません。 彼女の家に同居をした場合、遺族年金は打ち切られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申立しています。 お互いの収入から考えると、自分は受け取る側なのですが、婚姻費用が実際に支払われるのはいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ一律給付金と生活保護

生活保護をいただいてます。コロナ一律10万給付金はいただけるのですか?いただける場合も収入認定で、引かれますか?

弁護士回答
    2
  • 休業中の会社名義のETCカード使用について

ベストアンサー

会社を昨年、休業させました。収入はなしです。が、会社名義のETCカード、ガソリンカード1枚を利用しています。これは、休業としてみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所が実家で自己破産

自己破産手続き中に実家に住所を移したら 親の収入証明とか必要でしょうか? また、親には自己破産について話しをしていません。

弁護士回答
    1
  • 息子が借金しています。

ベストアンサー

自分の息子が借金をしていて、収入がほとんどないため返済できない状況です。 この場合、少しづつでも返していれば大丈夫でしょうか? それとも、親が返済しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費増額減額調停について

ベストアンサー

養育費増額調停に出す所得証明なのですが算定表で計算されるのは、給与所得の額ですか?それとも給与収入なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留学生、外国人技能実習生のアルバイト、副業について

ベストアンサー

日本に滞在している留学生、外国人技能実習生はクラウドソーシングで仕事をすることは可能でしょうか? またアフェリエイトなどで収入を得ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で、非課税収入が所得として計算されない理由を教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で 非課税収入は所得として計算されないと聞きました この理由が何かご存知でしたら 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の金額について

ベストアンサー

子供三人で、7.4.1歳です。 婚姻費用は大体いくらくらいもらえるのでしょうか。20万くらいの収入です

弁護士回答
    5
  • 収入や生活実態を偽って生活保護や児童扶養手当を受給した場合、何かの罪に問われますか?

生活保護や児童扶養手当を受給するにあたり、収入や生活実態を偽って受給した場合、何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 税務調査で調べること

税務調査についてです。 7年前に高額な買い物を、裏金でしました。支払いは現金です。 そのときは、収入がないときでした。 近く税務調査があるのですが、それは指摘されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用を相手に請求できるか?

貸したお金の少額訴訟をするのに収入印紙代や切手代だけで6000円超えるんですが、この費用は相手方に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国勢調査の紙に嘘書いたら

国勢調査の紙に収入偽って提出したら、何か犯罪とかになりますか? 一応任意ですので、提出しなくてもいいのですが… 文書偽造とか詐欺になりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在養育費減額申請中です 母子扶養手当は収入として考えて良いのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 教えてください

個人のお金のやり取りでも領収書の収入印紙は必要ですか?ルームシェアの家賃支払いで10万を超えます

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の算定基準

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料の金額は、訴えられた側の収入に応じて判断されるのでしょうか? 訴えた側の苦痛の度合いに応じて判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護中の売買について

生活保護中に買ったCDなどがあります もう必要ないので売りたいんですが、保護中に買った物を売るのは収入扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を試算表で決定する場合、雇用保険の失業給付も収入の対象になりますか? 対象にならないものはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 資料は提出したい…後見人辞めての。何を提出するの?

資料を提出したい…後見人辞める。何を提出する? 戸籍謄本はどこで買える? 収入印紙はどこで買える?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について②

以前も相談させてもらってます。今回は養育費と慰謝料は収入のない人、仕事を辞める予定の人からとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 年金生活でもいいですか?もう働かなくてもいい。

ベストアンサー

私は年金と不動産屋さんをして月20万円以上の収入があります。もう年金生活でもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえする際

ベストアンサー

債務者の取引先(収入先)に 私が連絡を取り どんな状況か 確認する事は 違法な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合を訴える

マンション共有部分の家賃収入を管理会社へお裾分けする議案が承認されようとしています。 管理組合に損害賠償などを請求することはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから