73,406件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険 解約払戻金は特別受益にならない?

ベストアンサー

お世話になります。 義理の父を被相続人とし、義理の兄と私の妻が相続人です。 義父は生前、義父が契約者で義兄を受取人とする生命保険に加入しておりました。 掛け金は義父の口座から引き落としされておりました。 その後、義父の存命中に契約者の名義が義兄に変更されましたが 掛け金は義父の口座からの引き落としのままでした。 そして、義父の存命中に保険が解約...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫から離婚を迫られてる

夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済がしんどいです。

ベストアンサー

50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...

弁護士回答
    1
  • お知恵をお貸しください。

3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談後14〜15年経過

過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の裁判について質問です‼

離婚してもうすぐ4ヶ月です。子供が二人います。元夫が一人だけ親権をもつと言って離婚届を渡してきましたが、私が書き換え二人とも私が親権者で離婚届を出しました。元夫の了解を得て書き換えたつもりですが、元夫は勝手に書き換えられたと言っています。離婚する1ヶ月前から元夫は一人で出ていき、週末など元夫の所に子供を預けていました。離婚後も変わらずだったので...

弁護士回答
    5
  • 会社に離婚がバレて、解雇をなくしたり懲戒処分を軽くすることは可能でしょうか? あればその方法も教えて

会社に離婚がバレて、解雇をなくしたり懲戒処分を軽くすることは可能でしょうか? あればその方法も教えてください。 または、正直にすべて白状すれば、どこまで許されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?

生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任状での弁護士による公正証書作成について

ベストアンサー

水商売をしています。 御贔屓してくださる年配のお客様から、高額の贈与の申し出がありました。 このお客様は金払いもよく、幾度か一つ五万円程度ですがプレゼントも頂いたこともあり、お金持ちなのだろうと推察していました。 なので、いらっしゃる度に贈与の話をされるので、じゃあ、お受けしたいって答えました。 最初は簡単な手続きで済むし、税金や弁護士の手数料...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院から、虐待の疑いと児童相談所に通報されました

ベストアンサー

病院から児童相談所に虐待の疑いと通報され、息子が保護されてしまいました。 昨年の8月に、当時生後4か月の息子が「乳児慢性硬膜下血腫」と診断され、入院手術をいたしました。5月に親の不注意でソファから落下させてしまったことがあり、その後徐々に脳の表面に血腫が溜まってしまったとのことで、猛省し退院後は気を付けて慎重に生活しておりました。 しかし1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社との訴訟に関しての相談

始めまして お世話様です。 クレジットカード会社との訴訟に関して相談したいです。 先月カード紛失をしました。 その日の朝気が付いて警察署に紛失届けを出しました。 それと当時にカード会社に紛失の届をしました。 2日後カードの使用明細を見ましたら不正に使われたのが2件発覚してカード会社に話したら 1件は暗証番号が使われてますので支払わないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に非協力的な相手方からの親権変更について

ベストアンサー

4年前に離婚しその後2回の面会交流の申し立てをしたのですがその間子供達に逢えたのは昨年の5月17日と、今年の5月1日の2回だけでした。今年の面会交流に関しては、裁判所が一度だけの面会日を決め、その後に関しては双方代理人で話し合うか、それでもダメなら調停を起こせということで納得いかないまま調停は終了しました。その後、5月1日に子供達と逢う事は出来ましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を書いてもらったんですが、強制執行の流れ

お金の貸し借りで、公正証書を女の子に書いてもらいました。女の子は風俗で返済を怠った場合強制執行がされると思うんですが給料差し押さえれると思うですが、店も知っています、日払いの歩合なので、どういった感じの差し押さえになるんですか? また、給料以外に押さえたいんですがどうすればいいですか?。またその歩合の何パーセント回収できるんですか?自己破産はそ...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • マイナンバー通知カードの受取で発生する義務

ベストアンサー

お世話になります。間もなく簡易書留で届く予定の、マイナンバー通知カードに関して確認したい事がございます。弁護士の皆様、よろしくお願い致します。 ちなみに個人の者です。 さてマイナンバーに関して、下記のように法律が決まってしまいました: http://law.e-gov.go.jp/announce/H25HO027.html ここで第七条4~7項なのですが、間もなく簡易書留で郵送され...

弁護士回答
    2
  • サイトでポイントの後払いをお願いしてたのですが、予想と違う答えが帰ってきて。

あるサイトで、ポイント交換の後払いをお願いしてたのですが、やり取りが終わってからの後払いだと思いお願いしたんです。 そうしたら、払うまで使えないと言われて、翌日に12万支払えないと訴えると言われています。 流石に翌日には無理ですので、お待ちいただけませんかと聞いたら。 当サイトのポイントについて故意に使用をしたのち、その使用したものをお返ししな...

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金と名誉毀損について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...

弁護士回答
    4
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 準強姦となり得るのでしょうか

ベストアンサー

2日前、終電も無くなってから1人で行きつけの店で飲んでいました。タバコを買いに行くと言って店を出てから、相当飲んでおり動いたせいか記憶がなくなり、気が付けば知らない男性とホテルにいました。 こんな時は犯罪になりうるのでしょうか。 詳細な情報を以下に書かせていただきます。 一次会で会社の同期と3時間飲み放題でハイボールを5,6杯飲み、二次会でハイボール...

弁護士回答
    3
  • 交差点での事故による過失割合について

3日前に仕事からの帰宅中、片側1車線の道路で前方を走っていた車との事です。 その車は交差点に差し掛かると右折専用レーンに進入していき減速を始めました。 後方を走っていた私は交差点が近づくにつれ前方の車と並走する形にまで位置関係が変ってきたあたりで横断歩道に差し掛かります。当然交差点での左右確認を行いますよね?左を見て右を見て… と、右を見た瞬間真横...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    2
  • 私の交通事故の今後について

ベストアンサー

はじめまして質問させていただきます 昨年11月私は交通事故を起こしました 事故は私は大型自動二輪相手は牽引の大型トレーラーです 事故の状況ですが片側二車線の道路で渋滞中果たしは一番左の車と歩道のあいだをすり抜けて時速約20キロほどで走行していました 事故の相手のトレーラーを抜いているときトレーラーも動きだしましたが私はトレーラの左前方約50センチ位前...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。

先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?

別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?

ベストアンサー

ざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴について

特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...

弁護士回答
    3
  • お伺い ご意見をお聞かせください。

前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。

ベストアンサー

下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を諦め不倫相手に慰謝料請求

いつもお世話になります。 私・・・契約社員(子供なし) 夫・・・自営業(元嫁側に子供あり) 夫は私に原因があると家を出ました。 誰に聞いても、そんな事は理由にならないと言われます。 夫は結婚当初から不倫をしており、合計3人が判明しています。 色々と調べると、夫からはあまり婚姻費用を受け取れない事がわかりました。(もらえて1~2万) 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 相続につき

ベストアンサー

伊那市在住の先方よりはせがw先生を通して認知症の祖母の死去につき相続しましたが不動産の名義変更がくまがy司法書士によってされており預貯金のほとんどが下されており推定3000万円位が無くなっています。このような場合関わった先方の弁護士や司法書士の倫理的責任はどうなるのでしょうか?少なくても福祉職であれば除名されます。

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについてです。

ヤフーかんたん決済でのトラブルについてです。 ヤフーかんたん決済を利用して取引しました。 こちら(出品者)はソーシャルゲームのデータを販売しました。 そして決済完了メールが来た直後にデータを送りました。 するとヤフー側が入金をキャンセルしました。 つまり代金は支払われず、商品(データ)のみ落札者に渡してしまったという事になります。 そして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の有責性立証

ベストアンサー

三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...

弁護士回答
    2
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 独身者と偽られて既婚者と付き合ってました

独身者と偽られ、約一年半の間既婚男性とお付き合いしていました。 ただおかしな部分が目に着くように先日、興信所に現住所と婚姻歴を調べて貰った結果、妻帯者であり3歳位のお子さんがいることが判明しました。 現在その既婚彼は私がその事実を知ったことを知りません。 今後ですが、お子さんもいるという事で家庭と勤め先には知らせない条件で示談金を貰いたいと...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑い。そこで、会社はプロの機関(警察?

私はヨガのスタジオでアルバイトをしていました。そこで2人の横領が発覚しました。そして、次に私が疑われてしまいました。(やっていません!!) 先月、先々月にお客様の申し出により返金作業をしたことによる疑いです。通常は返金したレシートにサインを貰うのですが、その時は忘れてしまいレシートでの証拠がありません。ですから、勝手に私が返金作業をし、その返金額を盗...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2
  • 6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか

平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...

弁護士回答
    2
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...

弁護士回答
    2
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5
  • アダルト動画サイトから身に覚えのない請求がきました

ベストアンサー

とある有料H動画サイトからお金の請求がきてるんですが、全く身に覚えがありません。 急にメールで、本日までがお支払い日ということで、3万5千円の請求が来ました そのサイトの規約には登録して2日までは登録解除できるのらしいですが、その2日を過ぎているようなんです。 本当に今日来たのが初めてなので、急にそんなことを言われ大変焦っています。 未払いになった場...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合について 7月末に、主人が こちらがバイク・相手が車での 非接触事故にあいました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えい(目的外使用)

以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから