73,424件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求されてます。興信所に300万円使ったと言われ300万請求されました。また、不倫相手には400万円使ったと言い400万円の請求がありました。請求する時に嘘をついて多額の請求をするのは法的には問題無いのでしょうか?また、突然探偵と思われる人物と自宅付近で待ち伏せをして告訴すると言う事や、子供の姿を確認してるような事を言い相手を怖が...

弁護士回答
    5
  • 仲直り、和解したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性と飲みの席で口論から喧嘩のようになってしまいました。 その後、私がLINEにて罵詈雑言を浴びせてしまい、LINEブロックと着信拒否をされています。 時間が経ち、私は後悔して相手に謝罪をしたいと思いましたが、ストーカー扱いされてしまっては困るので、弁護士さんに依頼して謝罪をしてもらおうと考えたのですが 弁護士さんはどのように解決し...

弁護士回答
    6
  • 不貞から離婚、その際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫により離婚予定です。 夫からの離婚要求。 慰謝料請求を考えてるのですが、なんだかしっくりこなく。離婚ならいいとこ300万とのこと。ただし、明確な決まりではない。 300万ってあくまで調停や裁判の目安って事ですか? 【質問1】 請求額の二重取りはできないと言われてますが、相手が同意してれば問題ないのですか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    2
  • (親権、財産分与、養育費)住所秘匿で申立てできる?

【相談の背景】 質問させてください。 親権変更、財産分与、養育費について調停を起こしたいのですが、 相手に住所を知られたくありません。 家をしられると嫌がらせされる可能性があるからです。 申立てることは可能でしょうか? 【質問1】 相手に居所を知られたくないので、申立書に住所を記載せずに申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 相手に居所...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 リモコンをお互い掴んでの取合い(引っ張り合い)でお互い倒れました。 夜間に玄関口で大声を出し止めないので、家の中にお腹付近を抱えるように入れた。 【質問1】 何方も暴行罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 会社で着服 罪状は?

ベストアンサー

彼氏が会社を解雇されるかもしれません。 小売業に勤めているのですが大量販売をする顧客と個人的にやり取りをしており顧客に伝えた値段よりも安くレジを打ち差額を自分の懐に入れていたそうです。 顧客からはレジ精算する前に伝えた額を自分に渡してもらい精算の際のレシートは渡していなかったそうです。 差額がいくらかははっきりしませんが覚えてる範囲で5回はやって...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。

不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流第三者機関の不正について

ベストアンサー

面会交流を第三者機関に依頼しておりました。 内容としては、3時間の面会の中で付き添うという契約内容でした。 場所は児童館、時間は3時間、受け渡し場所は最寄り駅。 しかし、何かしらの理由で、付添人は現場を放棄し、 相手方は子を自分の家に連れ込み、祖母やその他友人と勝手に合わせていました。 これに際して、第三者機関に対する法的損害賠償措置の可...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の起訴後の弁護人についての質問です

ベストアンサー

飲酒運転の起訴後の弁護人についての質問です。 昨日、地裁より起訴状の特別送達があり 国選弁護人か私選弁護人 選任の用紙がありました。 以前、こちらで質問させて頂いた時ですが、飲酒運転だと私選弁護人でも国選弁護人でもあまり変わらないので国選弁護人でよいのでは?と回答いただきました。 ですが、用紙を読むところ資力が50万円以上の場合は私選弁護人を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主と連帯保証人の物件の仮処分

ベストアンサー

借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書。損害賠償請求

ベストアンサー

現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠、堕胎について相手に相応の金額を払ってもらう方法等

ベストアンサー

15歳の娘が妊娠発覚してから約一ヶ月後に堕胎手術をしました。 相手は妊娠発覚から半月程は産む産まないどちらでも責任をとると言っていましたが、堕ろすと決めてからパッタリと連絡がつかなくなりました。 そして手術から約一ヶ月後に謝罪の連絡が娘にきたのですが責任については一切触れてません。 1、このような場合、相手にどうやって支払うべき金額を支払ってと伝...

弁護士回答
    3
  • 個人情報・使用者責任

ベストアンサー

妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 組戻拒否による不当利得返還訴訟の件

組戻拒否に対する、不当利得返還請求訴訟について、ご相談です。 先月末に誤って、個人の方の銀行口座に15万ほど送金してしまいました。 組戻と、個人情報開示請求依頼をしたところ、先に個人情報開示請求にはついては連絡がとれ、拒否の連絡がきました。 その一週間後に組戻処理についてはなぜか連絡がつかず拒否と連絡がきました。 上記から、全く連絡がつか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚裁判提訴

ベストアンサー

不貞を行った有責配偶者から離婚裁判を提訴されそうです。 (こちらは修復希望) 申し立てされた調停でこちらが同意しなかった為、調停は不成立になりました。 調停の場で、こちらとしては裁判になれば、棄却を目指して争うと明言しています。 そこで幾つか、お聞きしたいです 1、有責配偶者からの離婚請求は普通は通らないと思います。 (別居も婚姻期間と比べて全...

弁護士回答
    6
  • 整骨院での水増し請求

ベストアンサー

数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?

昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...

弁護士回答
    4
  • 卑猥な内容を含む無料通話アプリでのやりとりについて

ベストアンサー

掲示板サイトを利用し、多数の知り合った方と無料通話アプリで陰部の写真等を交換したり、卑猥な内容の通話をしていた場合の話です。 サイトで20歳以上だと確認してからそういったやり取りをしていますが、万が一年齢について嘘を付かれていた場合などは罪になるのでしょうか? 未成年とはそういったことはしてはいけないとの認識があり、気をつけていますが、先日日曜...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 判決か和解か

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...

弁護士回答
    3
  • 共済から弁護士を委託したと連絡がきました。

ベストアンサー

共済へ怪我の通院請求をしました。 不運が続き娘、息子、私、が三人怪我して一斉に請求したところ振り込みがされず、県民共済へ電話連絡をしたところ精査中です。 こちらからの連絡が来るまでお待ちくださいと言われました。それから2週間後の今日連絡がきました。弁護士を委託したので今週中に手紙が届きますと。 こちらは何も悪いことしてないのに弁護士と言われると...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座開設に使う住民票について

銀行口座の開設について、教えて下さい。口座の開設で、身分証明書などを提示して開設しますが、居住地が変わり、市役所に住所の変更をせず、銀行に前の住所の保険証で口座開設は違法になりますか。居住地変更は同じ市内です。変更の居住地も本人名義の建物です。わかりやすく言えば、主の生活拠点は長男家族と同居の住所で、父名義の居住地。移り変わった先も父名義の次男...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください。

ベストアンサー

漠然とした内容で申し訳ありませんが、窃盗罪について教えてください。 ①警察の捜査について  被害者が被害届を出した場合は、警察が時期に捜査されると思いますが、  被害届がない場合でも警察が捜査し、窃盗罪は成り立つのでしょうか?  それはどのような場合がありますでしょうか? ②逮捕有無について  初犯で軽微な場合は、被害届に伴い防犯カメラなどで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をした日はいつになるのか

慰謝料請求の調停を申し立てた場合、その知らせが相手に届いた日が「請求日」ですか? それとも、調停を申し立てた日が「請求日」ですか? 時効の関係で少し気になっています。 調停が不成立になれば訴訟を起こす予定です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑にて任意同行、取り調べの後について

ベストアンサー

東京にてウィンドウショッピングがてら街をぶらついていたところ、道端にて女性から盗撮の嫌疑を掛けらました。どこかの店舗にて手提げ鞄をブラブラさせてた状態で女性と擦れ違うタイミングが何度かあったようで、疑いを掛けられました。  警察まで同行し、取り調べ及びスマホの解析を受けました。手荷物についてもカメラ等の撮影機器が無いことを確認し、署から帰されま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

旦那から、自由になりたい、おまえといると精神的苦痛と言われ離婚を迫られました。 離婚できないと伝えると、一ヶ月後黙って家を出で行きました。 家を出る前に、毎週末会社の同僚の女性と一緒にいる証拠も撮りました。 離婚をすぐにでもしたいようです、相手の女性は妊娠しているようです、旦那の子どもなのか不確定です。 私は納得するまで離婚には応じないつもりで...

弁護士回答
    3
  • 結婚費用の特別受益について

ベストアンサー

結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。

弁護士回答
    1
  • 公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか

ベストアンサー

在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。

ベストアンサー

傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...

弁護士回答
    7
  • 調停では話し合うことができていると思えない場合の対処について

ベストアンサー

調停では話が伝わりきらない、伝えきれない部分がたくさんあり、もどかしいです。 調停以外で相手と話し合うようなことを調停員から伝えてもらう、または、調停で相手が同席して話し合うことはできないのでしょうか。 相手が拒否すれば、通常の調停の流れのみでことが進むのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 医療事故で父が亡くなりました

医療事故の件で相談です。 2年前に医療事故で父が亡くなりました。現在、刑事事件として警察が捜査してくれています。病院側はミスを認めていません。そこで質問なんですが、民事裁判に持っていく場合は、刑事事件で刑罰が出てからの方が民事裁判で勝てる確率は高いですか? 医療事故は病院と戦っても長い時間とお金がかかるときいているので、勝てる見込みがないなら、民...

弁護士回答
    2
  • 別居について。勝手に子供を連れて出ることに違法性はありますか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。子供のこともあり同居しながら調停をしていますが、相手は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 何人かの弁護士さんに相談に行きましたが同居していてたら離婚はできない(難しい) という意見だったので思い切って別居をしようと思っています。 今は口も聞かないのであまりありませんが過去にDVがあり話し合いで別居することは不可能だと...

弁護士回答
    4
  • 有効な取調べでしょうか?

ベストアンサー

小学4年生(9歳)の息子の母です。 3ヶ月前に石投げをし、車にキズつけたとのことで 警察から取り調べを受けました。 取調べに保護者立会いを許されず、16時半~20時半まで拘束されました。 本人は、自筆で「キズをつけました。」と自筆で書かされ、拇印まで押さされてました。 こういった取調べは、有効なのでしょうか? 保護者にも拇印捺印の許可も取らず、取調室で...

弁護士回答
    1
  • 孫を合わせるのに父に会いに行くことを拒む親族を法的に処置できるのか?

父に孫を合わせに自宅に帰宅したいのだが、精神疾患の症状を持つ妹(40代後半)が兄が自宅に父親(80歳代)に会いに行くことを拒む。 私の妻に送ったメールによると拒む理由は、兄に会いたくないという個人的な感情によるもので到底こちらとしては納得のいくものではない。 法的に訴えることができるのか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中に、内縁の妻と別離

ベストアンサー

はじめまして、まだ3日前くらいですが、銀行系カードローン、クレジットカードなど(消費者金融はなし)、全部で、700万位の借金を作ってしまい、弁護士さんに個人再生の申し込みをしました。月収は手取りで25から30万位です。あまりの提出書類の多さに愕然としていますが、債権者一覧表作りから頑張っています。ところで、自分には.10年位一緒にいる、内縁の妻がいます。妻...

弁護士回答
    2
  • 鞄から勝手に証拠を抜き取るのは違法か?

ベストアンサー

主人がW不倫をしています。 証拠について教えて頂きたいです。 現在、主人は出張で家にいません。 自宅にある主人の鞄には、おそらく相手と行ったであろう宿泊の領収書や、手配書などか入っています。 それぞれ写真は撮っていますが、これらの原本を私が鞄から取り出し、保管することは問題ありますでしょうか? 問題がある場合、写真を証拠として提出することに...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに無料相談に行く事になりました

ベストアンサー

お世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代金込で犬を購入したが、血統書を送ってくれない

16年6月産まれの犬を9月末に購入しました。 20万でした。その後他の犬は15万以下で取引されていました。(ブログで確認) その日は見学のみの予定でしたが、近県ではないという理由で、ブリーダーさんのご厚意でお金は後日振込OK!血統書込というこで契約書を交わすことなく連れ帰りました。 その時に血統書はすでに申請済みでもうすぐ届くのでお待たせしませんとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法等に違反した弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

ここ数年に渡り,現妻との離婚について,調停~控訴審訴訟へと移行しました。 これら一連の係争において妻側に弁護士がいるのですが,同弁護士が所属する法律事務所は,私が以前に前妻との離婚弁護を依頼したところでした。事件としては別であるものの,同趣旨事件の性質上,私の個人情報等を知り得ている立場にある法律事務所による守秘義務違反等が疑われたので,再三に...

弁護士回答
    4
  • 消費者の不注意を当て込んだビジネスモデルに対する集団訴訟

ベストアンサー

あるサイトでの無料お試し期間後の、意図的な退会のしにくさと課金について本サイトでも相談があり、また、消費者庁でも注意が喚起されていますが、同様の被害に遭いました。 無料お試し期間後に行った解除申請について一旦「受け付けた」とのメールを送った後「返却されていないDVDがあるため、解除申請をキャンセルした」という旨のメールがあったのを見落としていたた...

弁護士回答
    1
  • 居住していない不動産の財産分与評価

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票の取得について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ7年になろうとしていますが、面会は年に1.2回、養育費は無しの状況です。 調停に申し込み、養育費・面会の取り決めをしたいと考えています。 前回相談させていただいたときに相手の住所がわからなければ戸籍の附票を市役所でもらえばいいと教えていただきました。 今の時点では元旦那に住所を教えてくれとメールしていますが、返事が来る気配はあ...

弁護士回答
    1
  • 審判確定後,私の情報開示をしたくないのに,申立人弁護士から開示を求められていることは違法では?

いつも御世話になり,ありがとうございます。 相続で遺産分割申立事件で審判確定をもらいました。 申立人達は弁護士を立ててますが, 相手方である私は弁護士を立てませんでした。 その審判確定によって,関係金融機関に赴き,私は,いろんな書類を書き,印鑑証明などの必要書類を提出し手続きをしました。 その際,金融機関から, 申立人側弁護士の要望により...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について

ベストアンサー

新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料について

会社からパワハラをうけてうつ病となり、現在休職しております。現在も会社にされた行為の精神的ダメージが強く残り、復職の目途もたっていません。うつ病の回復が長引く場合は、経済的に困りますので復職が不可能な現在の会社を退職し、うつ病の克服と並行して別の仕事先を考える必要があります。(その場合は年収は半減以下になる可能性が高いです)今後訴訟の手続きを弁...

弁護士回答
    5
  • JICC.CICなどの開示、加盟店について。

消費者金融業社への時効の援用、JICC.CICなどの個人情報開示について教えて下さい。 主人の事ですが、借り入れ業社3社に時効の援用の内容証明を先日送りました。 JICC.CIC.全国銀行情報機構に、事前に開示をしたところ、JICCだけ、3社の借り入れが延滞記録として、載っておりました。 その内、2社は、CICにも加盟していると書いているのですが、CICの開示書には、記...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反の過失相殺について

ベストアンサー

以前に同じ主旨の質問をしたのですが、今読めば聞き方も悪く、 ボタンの操作ミスですぐに質問を閉じてしまったこともあり、再度質問させてください。 長時間労働でうつ病となり、労災認定されたとします。 少なくとも過労死レベルの超過勤務があったことは国が認めた形になると思います。 よって労災認定者は安全配慮義務違反や慰謝料を求めて訴訟をする事も多いと思...

弁護士回答
    2
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6
  • 海外口座の差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...

弁護士回答
    2
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから