73,427件見つかりました

法律相談一覧

• 病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払っていないのに親権を主張できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停中で、現在は私が親権者となっています。 離婚しても親子関係は変わらず、子供と暮らしていない側の親にも変わらず未成年者の扶養義務がある、という認識なのですが、相手は離婚時に養育費について取り決めをしていなければ、支払い義務は無いと主張しています。 私は親権を主張する程子供の為を思っているのなら、子供の為に自発的...

弁護士回答
    3
  • 債務名義、差押、時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に債務名義を取得されています。平成30年に銀行口座と郵便局口座差押をされましたが平成31年に裁判所から取立無で取下の通知が届いています。その銀行に口座はありましたが名字が何回か変わっていたので口座が特定されたのかは分かりませんが数百円の残高しか入ってませんでした。郵便局には多分口座は無かったと思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による、職場確認

無免許運転で過去に一度知人の車を運転中にスピード違反で検挙され、略式起訴になりました。 今回、また無免許運転をしてしまい、相手の車と接触する交通事故を引き起こしてしまいました。 常習性の確認のため、会社への通勤手段を聞かれましたが、電車で行くこともあれば、かなりの頻度で車をこっそり使い通勤していました。毎回車を無免許運転していたのではないか?と...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在で裁判官への応答について 質問したいです

ベストアンサー

後遺障害の認定がまだされていない債務不存在の反訴について、 「認定結果を見て反訴を考えます」と回答したところ、裁判官に「具体的に時期を示せ」と言われました。 この回答について、家族は「認定結果を見て弁護士さんと相談をして反訴を提起します、って繰り返し主張する!」と言っています。 「具体的に示せ」と言われている事に対してこの回答の仕方は通用するも...

弁護士回答
    3
  • 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる威圧行為について

ベストアンサー

直近になって、過去の事案がありました。 そのため今後の対応についてご相談です。 【事案】 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる (経緯の★部が該当) 【登場人物】 私 田中さん(仮名) 【背景】 ・私と田中さんは前々職で同じA社に勤務 ・田中さんはA社に在職 ・私は現在、A社→B社→C社(現職)、と転職 ・田中さんとは私がB社時代...

弁護士回答
    1
  • 善意のつもりで銀行ローンを契約しましたが、泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

飲食店をしています。 4年前のことです。 銀行ローンを契約しました。 利子、その他諸経費分はウチの飲食店を食事利用してくれればいいという口約束でした。 しかし、その約束は守られることはありませんでした。 さらに、投資信託の契約もしました。 ローンで借りたお金があったのでその一部を投資信託にあてがいました カードも作り、年会費を払いました。 半年後...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?

私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...

弁護士回答
    5
  • 調停中 共有財産の引き出しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償

現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵費用は請求出来ますか?

不倫の証拠を集めるために探偵に依頼しました。 アパートの場所や出入りも把握していた為、自分で主人の姿を撮影したくても、夜中ですし子供を置いて長時間待機も出来ないし、出るのを撮れても主人より先に帰宅できない為、お金を掛けてでもやらなくてはでした。 空振りしてしまう日もあり、当初の契約時間を多くしたにも関わらず十分な回数撮れず追加の契約が必要で...

弁護士回答
    1
  • 親権と面会交流について

親権についてなんですが、妻が会いたくない家にも来て欲しくない…と一点張りですが、親権は譲らないと言っています。仮に妻が親権者になった場合も会わせない、家に来て欲しくないなどと言っていますが、それでも親権者になれるのでしょうか? さらに、妻は障害があり、出産前から施設が里親を勧められたくらいです。今はどちらにも子供は居なく、児相に保護になっていて...

弁護士回答
    3
  • 母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚

結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...

弁護士回答
    2
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVと不貞行為

同居期間2年。別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。別居半年前に夫は不倫歴あり。別居中も継続していて証拠もあります。不倫した夫から別居前に死ね、殺してとメールされたこと、不倫を責めら連絡、電話が勤務中に何度もあったこと、携帯を勝手に見たこと、別居中に家を追い出されたとして精神的DVを理由に離婚調停を申し立てています。私は夫婦喧嘩で突発的にしてしまった事...

弁護士回答
    2
  • 相続での損害賠償請求

本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料を請求されています。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。金額によっては、求償...

弁護士回答
    4
  • 会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。

ベストアンサー

パワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...

弁護士回答
    1
  • 整形外科医師による交通事故検査事実の歪曲

ベストアンサー

現在整形外科に追突交通事故で約9.5ヶ月通院しております。保険会社から医療照会書が4ヶ月目くらいに医師に送付され検査を実施し保険会社に返送後、報告書が私の方に送付されて来ました。疑問に思ったのは検査もしていないのに、あたかも検査したと記入があったことです。検査結果により保険会社か患者のどちらかに不利益な内容になると考えています。根症状誘発テスト、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄での財産、負債の書き方について

ベストアンサー

財産放棄の申請を検討しています。 被相続人は離婚して一人暮らし、孤独死です。 ①財産、負債を書く欄で『自宅を持っているが大きさは知らない(おそらく住宅ローンがある、団信たがおりるかどうかもわからない)、その他貯金、負債については不明』な場合、どう書いたら良いのでしょうか? ②上記のように 遠方な為もあり、全く調べていないのですが 家裁から『調べて...

弁護士回答
    2
  • キツイ仕事をさせるのはパワハラになりますか。

以前職場の女性上司の言動についてパワハラではないかと質問させて頂きました。 その後について、またご意見頂きたく改めての質問です。相手は介護職の同じ部署のリーダーで私よりは年下です。彼女には持病の喘息があり体調不良な時やもともと、あまりキビキビと動くほうではないため、動きたくないとき、しんどいとき、また不機嫌なときなどは、すぐに顔にでてしまい周り...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主?雇用された労働者?

ベストアンサー

実務経験証明書が必要になったのですが、以前働いていた会社にお願いしたところ、個人事業主だから出さないと弁護士を通し返事がありました。確定申告の時に自分の労働形態だと個人事業主では無くサラリーマンで会社に雇用されてる形ですとされました。個人事業主かそうでは無いのか誰が判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚時における財産分与に関して

ベストアンサー

オランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の保証人、破棄について

ベストアンサー

同じような質問いくつかさせてもらってるのですが ご回答お願いします 今後元カノと会わない、関わらない、連絡しないという誓約書を記入しました 違反した際はお互いが年収の金額を支払うというものです この金額の設定は裁判所の方から言われた内容だと言われました。 そしてこの誓約書には保証人がついていて効力をあげるために付けないといけないと言うことで記...

弁護士回答
    3
  • 別居中、調停中の不貞相手

ベストアンサー

離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか

相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ投稿スレ 削除後に

ベストアンサー

相手の名前は分かる人には分かる程度に絵文字入りで投稿。誹謗中傷は前スレに同調する感じで書いた。 ↓ 書いた後に反省し、投稿したスレは削除された。 ↓ その後書かれた人が気付いて、誰が書いたか探していると知人に聞いた 削除後2日ほど経ちますが、情報開示請求などをあちらがした場合、私の身元は分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財人との面談の時期について

ベストアンサー

教えてください。 2016年11月中旬・・・裁判所に申立てを提出 2016年12月初旬・・・管財事件と決定 2016年12月27日・・・弁護士先生より管財人費用の連絡 (管財人費用は、事務所が立替え負担/月々20000円の分割払いで対応) 2017年1月4日・・・弁護士先生から、1月に管財人との面談があります。とのこと。 (このとき、管財事件になった原因の24万円の保険解約返...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察へ。今後はどうなる可能性がある?

ベストアンサー

何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴後の書類送検までの期間

ベストアンサー

半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専門医に高次脳機能障害と診断されましたがCT、MRIに異常所見がありません。

7年前当時高校生だった子供が自転車で登校途中信号の無い交差点で、前方不注意の車にノーブレーキではねられ10数メートル飛ばされ頭蓋骨骨折を負い入院しました。 嗅覚障害もあり初めは脱失でしたが減退に改善。事故後、性格変化、学力低下等がありましたが初診医は骨折さえ治れば治癒との診断でした 自分なりに調べた結果高次脳ではないかと専門医を受診し高次脳と診...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での正しい法令判断を求める権利

ベストアンサー

マンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?

ベストアンサー

以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てのゴミが身体に当たりました

ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...

弁護士回答
    4
  • 警察の取り立てはあるのですか?

借金についての質問です。 100万のお金をお借りしています。 現在半分はお返ししましたが、残りの半分をまだ返せていません。 相手方からは、警察に言えば、先ず警察が先方に残りの返済額を立て替えてくれて、これからは警察(○暴といってました。)があなたに取り立てに行くと言われました。 こんなことはあるのでしょうか? 現状としては、少しづつ返している状態です...

弁護士回答
    6
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 火傷 慰謝料に関して。

ベストアンサー

2015年12月31日午前中飼い猫の為、充電式で温める湯たんぽを充電し爆発しました。私は左手左足火傷を負いました。12月に商品二台本店で購入し良かった為、もう一台他の店舗で購入。 爆発の際、販売会社社長病院まで付き添って頂きました。 その販売会社の方には、医療費交通費は頂いてますが、製造会社への請求 これからの傷跡の残りの請求どちらにしたらよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師からの返金は可能ですか?

ベストアンサー

mixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の差し押さえについて質問します

ベストアンサー

生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...

弁護士回答
    6
  • 土地所有者の同意と所有者の死亡

土地所有者の同意が欲しい状況で、当該土地の登記簿上の所有者が亡くなっていることがわかった場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?

セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 組織ぐるみの人権侵害の可能性について

約3年前ですが、2人の大学院生がほぼ同時期に同じ3人の教員をハラスメントで訴えました。1人は「卒業させない」と言われた。もう1人は「入学に際して理不尽な条件付けを本人の意思に反して文書で提出させられた」というものでした。証拠はなく、証言も本人以外には教員2名(それぞれの指導教員)、さらに複数の学生と言うことでした。証言をした2名の教員は、専攻内...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫?に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の変更。これに対して主人にお願いした方がいいのか?

ベストアンサー

先日、調停の審判が下り、主人より婚姻費用をもらう事が決まりました。 しかし、同日、子供達の通う学校の奨学金も決定しました。 婚姻費用の計算では、子供の奨学金は昨年度の50%で計算されていました。しかし、今年より奨学金は20%に変更になりました。 と言う事は学費の支払いが多くなるという事です。 これに対して主人にお願いした方がいいのか?主人は ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告。今後面会についてどの様に考えているのか?

数カ月間、連絡が無かった相手から【面会交流の履行勧告】が届きました。 何回かは、こちらから連絡を入れていたのですが、返事が無かったのでやめていました…。 履行勧告の封書に、何故面会がされなかったのか?今後面会についてどの様に考えているのか?等、いくつかの質問に答えて返信するものが入っていました。 履行勧告がきた事が引き金となり、親子で発熱し体調を崩...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為

弁護士法に 2 弁護士又は弁護士法人でない者は、利益を得る目的で、法律相談その他法律事務を取り扱う旨の標示又は記載をしてはならない。 という記載がありますが。 たとえば、インターネットのチャットで 「法律相談チャット・法律相談コーナー」という記載をして、 SNSなどの会員を集めているように感じられる行為をした場合、 この条文に違反し、違法行為...

弁護士回答
    1
  • 学校講師の業務上横領について

ベストアンサー

民事訴訟案件ではないと思いますがお願いします。 高校時代の部活の講師が部費を使い込みをしていました。 証拠は物的証拠と人的証拠の二つです。 主に領収証と通帳の誤差や副顧問からの自供もありました。 現在は講師を辞められているのですが 公訴時効は【7年】のため、まだ時効は消滅しておりません。 現役時代に問題提起してもよかったのですが 色々なし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を強要??!この一件、戦えば、私は勝てますか?

児童館で音楽クラブの指導をしています。 ところが、音楽著作権の出版利用と録音利用の申請を、許可してもらえません。 理由は、近隣の同様施設で、申請しているところがないからだそうです。当館が申請すると、他の施設が影響を受け、苦情が出たときに、説明できないということです。お金がないというのではありません。 どうしても申請したいのなら、他のところでやれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の仮執行は不可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判結果まちです。どちらかが、抗告するのはまちがいないと思っています。 抗告したら審判結果も白紙に戻ります。 相手方、私が納得できないで抗告しても、審判結果で仮の面接をする方法はないのでしょうか? よく雑誌などで出版差し止めの決定などと聞くのですが、これと同じ要領で、仮の面会ができるように、地裁に提訴などの方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座を転売してしまいました。力を貸してください。

2年前、お金欲しさに他人に1つ口座を転売してしまいました。 動機は、某アイドルのサイン色紙代1万円を騙し取られてしまい、その穴を埋めしようとやけになってしまったからです。 その口座は振り込め詐欺に使われており、被害額は1千万円程です。 前科はなく、取り返しのつかないことをしてしまったと深く反省しています。 警察で任意の事情聴取を終え、11月中に書類を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから