73,427件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。       

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書に因縁レベルのような記載があります。 私が親権者に手紙を送付しました。(面会交流が中止となりその代替えの話し合いにおうじるように送付しました) その手紙内容は問題ないと親権者は言います。 しかし 手紙の宛名を手書きせず、パソコンで入力した紙を張り付けていた事に対し  ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁量の範囲とその根拠

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • 裁判官はなにを考えているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害  上階賃貸の留学生保険未加入 家主は支払い義務は 

24年10月深夜10時過ぎの 洗濯機使用開始し入浴  賃貸のワンルーム マンション 台所へ吐水口へ接続使用タイプ。入浴完了時は床水浸し下の階へ 当初 上階家主より請求書は 家主へ送ってくれと電話連絡あり  送付する。 入居者留学生は保険未加入  家主の保険は適用不可と判定 再度保険の適用可否調査のため 鑑定人調査日 指定  事故より一ヶ月以上後 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

先日、自動車の車内で左胸部をぶつけ、任意保険の人身傷害および搭乗者傷害の請求を行いました。その後、保険会社とのやりとりの末調査員と会い、事実確認を行いました。すると、事故に整合性がないとのことで、今度は保険会社の提携している弁護士と面談し、話すことになりました。 おそらく相手弁護士はモラルリスクを疑っているようで、最初の事故報告と調査員が聞い...

弁護士回答
    1
  • 主張する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...

弁護士回答
    2
  • 登記費用、測量調査費用を支払うべきか

初めまして。相談させて頂きます。 2ヶ月前ですが、住宅購入(土地付建売一戸建)を決め、売買契約や一般媒介契約をそれぞれ売主と仲介業者と締結しました。 ところが、住宅ローンが否認された為、購入を見送る事にしました。 先日、上2つの契約は破棄したのですが、その後、司法書士法人、土地家屋調査士法人からそれぞれその物件に掛かる諸費用を請求されました...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないメール。その関連でしょうか?

ベストアンサー

こんなメールが送られて来たのですが、身に覚えがなくどうすればいいのか悩んでいます。 何度も迷惑メールは送られて来てましたが、すぐ削除してました。 その関連でしょうか? メールは以下の通りです。 よろしくお願いします。 ㈱アストサービス 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行ってお...

弁護士回答
    2
  • 立会人の名前が違う「確認書」は有効か?

同じような質問で恐縮ですが、見方を変えて質問します。隣家の土地売却に伴い「筆界確認書」に署名・認印しました。相手の隣家の署名欄はありません。その後図面上の寸法とXY座標の計算値が違うため訂正を要求しましたが、四捨五入の関係と応じてくれません。問合せ過程で実際に立ち会った土地家屋調査士と「確認書」の土地家屋調査士が違うことが発覚しました。 確認書の...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての質問

支払督促の手続きについての再度質問です。 Q.支払督促の申立をしたのですが、 当事者目録記載の住所と違う場所に送達したので 調査願います。 と、送達結果の通知が来ました。 この場合 1.調査はどのような内容の調査が必要か。 2.それに伴い調査結果の報告書等が必要になるのか。 どう対応すれば良いのでしょうか。 また、支払督促前に住所相違があれば更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告における進行状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです、 子の監護権について争っています。 和解案が提示され(あちら側へ子を引き渡すよう)それを拒否し、まもなく審判日を迎えます。 調査報告書のなかで、現状と調査時の 相違点 →あちら側の勤務時間が調査時は半日勤務でしたが 現実は1日勤務している →こちら側は1日勤務+残業があるので 監護補助者のサポートが前提...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です。子供は11歳(小六)です。 夫からのDVが理由で別居中で、色々な事が重なって不登校となっています。 調査官が学校に調査をし調査書が提出されました。 夫と同居の時から家出や自殺すると言った発言をしていて、家に帰るぐらいなら自殺するとまで追い詰めれた状態でした。 転居後も同じように精神的不安定は続き、その内...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書が出た後の審判について

【相談の背景】 現在、不倫をした妻と離婚を前提とした親権争いとして、保全の申し立て、この引渡し、監護権の3つを同時に争っています。双方弁護士を立てて行っていて、子供は私が養育しまもなく半年を迎えます。何回かに分けた期日までにお互いの主張書面の提出を行い、調査官の調査報告書が出来上がりました。内容としては保全の必要性はなし、監護者を私にすることが相...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 住民票移動について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一昨年2月に離婚成立。親権は長男高1次男中3長女小6 3人とも母親です。  父親は躁鬱病を患っておりますが現在はマッサージ師として働いてるとのことです。 昨年10月に次男が家出し父親の元へ行きました。 父親宅の近くの公立へ転向したいということでした。 父親は公立中学の転校のため住民票を動かす必要があり、親権変更調停を申...

弁護士回答
    2
  • この評価はおかしくないでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  •  教えてください。             

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 発行してもらったほうがいいですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。調査には、かなりの時間がかかるのでしょうか?

ある工場にAと言う人物がいます。Aは仕事が出来る責任者的な存在です。Aは自分の立場を利用し、気に入らない社員を正当な理由もなしに社長に言いつけ解雇してしまいます。 急に解雇された人は行く宛もなく困っていました。そんな人が何人かいるなかで、工場はいつものように皆が仕事をしている最中に福祉事務所から調査が入りました。それは、Aが生活保護不正受給をし...

弁護士回答
    1
  • これが子の福祉に合致するのでしょうか?

ベストアンサー

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    4
  • 謄写請求して抗告審で争うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    1
  • 横領加害者と会社による被害

工場の管理職として従事していました。 ある時に部下のオーダーの中で不審なものを発見しました。外注の過払いであったためにすぐに事業部の管理部門に連絡し、外注先や当人からヒアリングを実施しました。横領は認められなかったものの、過払いや他のオーダーの補填に使用されていたために本人と外注先から顛末書を取り、報告書を作成した上で、管理部門に報告したところ...

弁護士回答
    1
  • 雇用時の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所では、職員雇用の際の身元保証人について、その戸籍や家族関係など身辺調査は行いますか? 【質問1】 法律事務所では、職員雇用の際の身元保証人について、その戸籍や家族関係など身辺調査は行いますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判における通帳の任意開示の心証

【相談の背景】 財産分与調停が審判に移行しました。 相手方は、通帳の開示を拒否しています。 裁判所の調査嘱託で明らかになるのに悪あがきです。 【質問1】 銀行の通帳を任意で開示した場合と裁判所の調査嘱託で明らかとなった場合、判決に有利、不利は生じるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 書類送検中の公務員試験

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが 現在 軽犯罪で書類送検されている ものです。 息子が今年公務員試験受けまくるの ですが、 書類送検中の身辺調査は どうなるんですか 教えて下さい 【質問1】 身辺調査されると 書類送検中ってなるのですかね? 息子に迷惑は かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託と文書送付嘱託を同時に一つの嘱託先へ申立てしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ申立てる調査嘱託と文書送付嘱託について。 【質問1】 調査嘱託と文書送付嘱託の2つを1枚の申立書で嘱託先へ裁判所を通じて申し立てることはできますか? 申立書は別々の用紙にした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託は嘱託先にも詳細は伝わる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所が分からないため、訴状と一緒に調査嘱託を申し出で無事採用になりました。 嘱託先にはどこまでお伝えするのでしょうか? 【質問1】 調査嘱託を申し出て採用になりました。 嘱託先にはどれくらいの情報が行くのでしょうか? 賠償額や争っている事実なども分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 海上保安官の人との結婚

【相談の背景】 海上保安官の人との結婚を考えています。 結婚するにあたって身辺調査などが行われるのか知りたくて相談させて頂きました。 【質問1】 海上保安官の人と結婚する際に身辺調査は行われますか?その際に前科・前歴などの犯罪歴まで調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税務署の問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の税務署からの問い合わせについて 【質問1】 父が亡くなり相続放棄をしました。 最近になり相続税の調査のため、ということで税務署から書類が届きました。資産を調査する内容ですが、これは提出したほうがいいのでしょうか?相続放棄の通知書のみ送ればいい

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定期貯金も開示できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめてます。 「弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定額貯金や定期貯金している分までも開示できるのでしようか? 【質問1】 弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定期や定額貯金している分まで開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚の際の身元調査可能範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。結婚をするにあたって相手の身元調査をしたいと思っております。 【質問1】 結婚をするにあたって身元調査をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合 わかる範囲内容と平均的な経費を教えてください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の進め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判を行っております。 調査官調査が終わり報告書ができましたら 審問→結審という流れスタンダードかと思います。 【質問1】 そこで質問となりますが、報告書がでたあとに審問を行い そこで更に審問を要求すれば実施されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職に追い込まれました

【相談の背景】 上司から身に覚えのない疑いをかけられましたが調査を依頼して疑いを晴らすことができました。しかし、調査に入るまでに2週間かかり、その間に体調を崩し、休職するまでになってしまいました。 【質問1】 弁護士の先生にご相談いたしましたら職場に対してどんな要求が可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 公務員 公文書偽造 不作為

【相談の背景】 公務員をしております。他機関からの照会があり、調査した上で回答を文書にて行いました。発送後、調査内容に誤りがあり、異なる事実を回答してしまったことを気が付きました。 【質問1】 このような場合、公文書虚偽罪、もしくは不作為に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に保護費不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

5.6年前生活保護を不正受給してしまい今は分割返済しています 今ネット掲示板である男がボイスレコーダーで証拠は全部取っているとかなんとかほざいて再調査されるとかなんとか 他に色々書き込みをされています こんな場合は再調査されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地積測量図を作製した土地家屋調査士の責任について

土地家屋調査士が旗竿地に分筆したが、地積測量図が公衆用道路に接道していないことがわかった。 この土地家屋調査士の責任について伺いたい。 この分筆は34年前です。私の父が購入、分筆依頼は売主です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の不成立からの流れを教えて下さい

ベストアンサー

面会交流調停が不成立の場合、 ①審判に至るまでの流れと、時間、回数は? ②親権者が、調査官調査を拒否した場合は? ③尋問とは?必須手続き?形式や参加者は? ④審判の内容は、どのように知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りによる問題について

子の連れ去りによりこれから調査官調査が始まります。子は現在6ヵ月です。母親優先と聞きますが弁護士さんは非常に難しいとの事です。病歴等の問題もないのですがどんな事をアピールすればいいのでしょうか? こういった状況でも母が親権を取れた事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更の裁判について質問です‼

今、親権で裁判中です。 調査官面接なども終わりあとは結果を待つだけです。 私は色々と怖いので元夫には住所は知られないようにしています。裁判所から私の住所の開示をするように言われました。 しないと不利になりますか? 調査官が自宅に来ているので、わかっているはずなのですが、今さらなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 売り上げをごまかして申告したけど自主したい

個人事業主で飲食店を経営しています。今年の確定申告で4200万の売り上げを3500万で申告してしまいました。毎日税調査が入ることを考えると憂鬱なので自主して修正申告したいのですがどれくらい罪に問われますか。ちなみに税務署に調査が入るとは言われてません

弁護士回答
    1
  • 面会交流合意後の再調停

ベストアンサー

面会交流合意後の再調停になっています 前調停が4月に終わり、9月から再調停になっています。 子供が拒否していた為なんですが、調査官調査も焦らせる感じで行われました。 その中で1回でも期日を休むと審判になりますか? 私はならないと思っているいるのですが。。

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうすればいいですか?

ベストアンサー

登録している覆面調査会社をなのり消費者金融の調査といわれ消費者金融で契約をしてカードお金を相手にわたしました。バイト料はふりこまれています。暫くは借り入れ状態になるし返済はないといわれました。返済請求がきてこまってます。支払い義務はありますか?どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調査官の報告書は裁判で証拠になりますか?

現在、離婚裁判中です。 DVや虐待、浪費などが離婚事由です。 この時、別の面会交流調停における調査官による 調査報告に記載されている子供の証言などは、 裁判で証拠として採用されますか? 相手がDVや虐待を否定していて、子供がDVや 虐待があったことを証言したものです。

弁護士回答
    5
  • こういうのは詐欺にあたりますか

離婚裁判に伴い、一時的に資産(現金)を調査員を名乗る方に預けたのですが、それを返すにあたってトラブルが、発生しました。分割で返しているようなのですが、預けた側は会社に相談し話が大きくなっています。預けた方は自分と同じ会社で自分が調査員を紹介しました。

弁護士回答
    1
  • 探偵についての困った案件です

探偵を頼みましたが、頼んでいる案件と調査案件が違います。せっかく頼んだのにまったくいらない情報をもらうことになります。 ただお金を請求するだけで頼んでいる側の私への対応も人の気持ちを考えたものではありません。 頭金とりかえせないでしょうか?探偵側には、初め話したことと違う話で調査すすめられているので困ります、

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での訴状未達。どうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

少額訴訟を提訴してしばらくした後、裁判所から未達の連絡が来ました。説明文には、写真着きの被告住所調査書を提示し、住民票写しを提示するようにと有りました。かなり遠方の被告なので、現地調査は難しいです。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。

調停は申し立てすると1ヶ月後に行うと聞きましたが、申し立てをして1ヶ月後は調査官との話でした。それでお互い別の日に呼ばれ話をし、今月末に1回目の調停があります。調停の前に調査官と話をしたのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

旦那の浮気調査のため、携帯のメールの送受信履歴や着信履歴を調べようとした時、興信所や弁護士さんに調査を依頼すれば、調べることが出来るのでしょうか? それとも、電話会社に問い合わせすれば、契約者以外でも履歴明細を取り寄せることが出来るのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得と養育費の回避

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中で、すでに3年経過しています。 私は子供二人の親権が希望で、家内(原告)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、長女(中学生)は「母親に親権を委ね、父親には監護してほしくない」と言っていると、調査報告にありました。母親の回答は長女との関係は概ね良好との事です。 原告は現在、混合性...

弁護士回答
    1
  • 親権者は認知していたそうです。

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから