27,242件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミ屋敷における区分マンションオーナの責任範囲

ベストアンサー

よろしくお願いします。当方、区分マンションのオーナーです。 当方が購入する前より住んでいた賃借人の方がトラブルを起こし、マンションの管理組合ともめています。 半分ゴミ屋敷のようになっていて、異臭や害虫(ゴキブリ)の発生などがあるようです。 管理組合から再三の注意をしても、一向に改善せず、害虫駆除(20万くらい)を2回ほど行いました。 当方とし...

弁護士回答
    4
  • プライドを傷つけただけで金銭を要求されています。

6年別居中の彼と居るところに浮気の証拠の写真を撮りに来たと言う嫁に「面倒くさい」と、ボソッと言ったところ、プライドを傷つけられたと、お金を持って謝りにこいと言われています。払う必要あるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 不倫をfacebookでバラされた

ベストアンサー

1年ほどダブル不倫をしていました。旦那に密告があり、なんとなく不倫関係は終わりましたが、不倫相手の奥さんとも話し、肉体関係も認めていました。その後から、facebook上に公開で 私や娘の写真にモザイクを掛けて、不倫していたことや、そのことの批判、不倫していた女の娘であるというコメント付きでアップされていることを知りました。 そのfacebookに登録してある...

弁護士回答
    4
  • 元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。

3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。  しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...

弁護士回答
    3
  • 500万着服の濡れ衣をきせられました

ベストアンサー

500万着服の濡れ衣をきせられました。 8年半前に、伯父が中古住宅を別宅として購入しました。 物件の近くに住む私の親が代理で手続きをしました。 価格は2000万。伯父が親の口座に振り込み、親が不動産屋と売主に手渡しで支払いました。 しかしそこで示された契約書の価格は1500万でした。不動産屋が税金対策として価格を低くした契約書を用意したとの事でした。当然...

弁護士回答
    2
  • 車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?

ベストアンサー

私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...

弁護士回答
    3
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

近々に子供らと調査官が立ち会いのもと裁判所で面会があります。子供らの反応と私も半年会えてないことから、面会という運びになりました。恐らくこの面会で方向が決まりそうです。 気をつけることや、こちらに傾くにはどう接すればよいか何でもよいのでアドバイスお願いします。 感情的になり、子供の意思を聞いて、一緒に帰ろうと言ってしまうと思います。

弁護士回答
    5
  • 評価をしたら営業妨害で訴えると言われました。

手作りの品物を売るサイトで購入しました。オーダーをしてから8日後に発送完了通知がきて、そこから10日後に品物が普通郵便で届きました。品物が破損していたので、連絡をしたところ、発送中の破損は返品交換出来ないと言われたので、了承しましたが、出品者から4日後に完璧な状態のを送りますとまた連絡がきました。しかし、2週間以上たっても品物は来ず、連絡しても...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に至る場合があるのか

不貞行為に当たり、彼女にも慰謝料請求に至る場合はあるのでしょうか。 妻が半年以上前に離婚前提に家を出て行きました。 私はこの半年で、同僚の独身女性の家に 出入りするようになり また彼女にも私の自宅を出入りさせ 家事などをやってもらっています。 これは不貞行為になり、彼女にも慰謝料請求に至る場合は あるのでしょうか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、婚姻費用の申し立て後、円満調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 調停はこれからなのですが、相手方から夫婦関係調整(円満)調停を申し立てられました。  第一回目の調停で、同時に進めるとの通知です 1、円満調停は相手方と同席?とありますが、回避はできないでしょうか。(過去に暴言や怒鳴りはいくらでもありますが、暴力はありません。また、第三者がいれば外面は良いです) 2...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手だと誤解でも慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

先日、友人(既婚者男性)の奥様が、わたしを不倫相手であると誤解していることがわかりました。 奥様は、私のアパート駐車場に、私の車と友人の車が並んで止まっている写真が証拠だと言って、調停を起こしたそうです。 不倫の事実は全くありませんし、そのような関係でもありません。家に遊びに来たのは事実ですが、釣り仲間であり私の友人も複数同席していました。その...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き完了後の、慰謝料請求について

平成21年に慰謝料について公正証書を交わし、離婚致しました。 内容は、婚姻期間中○○(個人名)と継続して浮気して精神的損害を負わせたことを認め、離婚に伴う慰謝料として300万円支払うと言うものです。 不倫が見つかってからも継続し、相手と別れられないと言い家を出てしまったのです。 離婚後、最初の内は計60万円ほど支払いはありましたが、その後、元旦那が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、これからどう動いていけばいいの?

自分がこれからどうやって動いていけばいいのか分からないのでアドバイスをください。 旦那は不倫しています。 証拠もあります。 不倫が原因で私と子どもが体調不良、精神的に不安定になり別居中です。 女を自宅に泊まらせています。 昨日、今日と女と旅行に行っています。 旦那と女は会社が一緒なので、会社と女へ通知したいです。 ただ、そこから次どう動いて...

弁護士回答
    5
  • 労働審判において請求する金額

ベストアンサー

不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 請求する賃金において、契約時には知らず就業規則を読んで初めて知った手当がありました。 これを合わせて請求することは可能でしょうか? また、途中入社だったため最初の月の給料は日割りだったのですが、この計算が就業規則とは異なっていたので差額を請求したいのですが可能でしょうか? それと、途中入...

弁護士回答
    1
  • 暴力認定されたら離婚裁判で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき、4ヶ月が経ちます。 出て行ってすぐに、妻から保護命令を申し立てられ、保護命令が発令されました。 即時抗告しましたが、高等裁判所の判決で暴力の認定をされてしまいました。 また、妻の方から離婚調停を申し立てられ、私が復縁を望んでいる事から、調停が不調に終わりました。 今後、離婚裁判になると考えられますが、暴力の認定をされて...

弁護士回答
    4
  • オークションにて2週間以上も過ぎた取引に返品依頼をされました

ベストアンサー

オークションでのトラブルです 私が出品者で福袋を出品していました 落札者様が「商品のほう無事受け取りました!短い間でしたがありがとうございました」とはっきり受け取りを確認してもらっています。 16日が過ぎいきなり「書いてある商品が入ってなかった」などのクレームと 「返品するので返金してください、していただけない場合は警察に被害届を出させていただ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令解除後は、妻に会いに行ってもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

妻から保護命令を申し立てられている者です。 後2ヶ月経つと保護命令の期限が満了しますが、保護命令が解除されてから、妻に会いに行く事は大丈夫なのでしょうか? 保護命令を再び申し立てられている要因になったりするのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?

工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停に関して

婚姻費用に関して、8月から夫より生活費がストップして、これから婚姻費用分担調停の申し出を行う予定です。 その際に、源泉徴収票が必要になると思いますが、その場合、2014年分と2015年分が必要になるのでしょうか。 昨年の7月に入籍し、現在離婚に向けて話が進んでいる状況です。 2014年に関して、源泉徴収票が手元にないため、もし必要ならば再発行の手続きが必要と...

弁護士回答
    3
  • 旦那の繰り返すダブル不倫。不倫相手からもらえる慰謝料は?

5歳の子持ち主婦(28歳)です。 主人(30歳)は一昨年の8月〜今年の3月(期間1年半ほど)まで単身赴任しており、その際に旦那は同じ職場だった人と去年の1月〜現在まで(期間1年7ヶ月ほど)ダブル不倫関係にありました。 去年8月、12月、今年3月と私が不倫に気づく度、もう別れたから!私にやり直そう!と言うものの、相手の女の人には絶対連絡をとらせてもらえないま...

弁護士回答
    3
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟で、親族を代理人にするよう申請できますか? 離婚訴訟において「答弁書」と「準備書面」は、どのように使いわければよいでしょうか? 答弁書にも主張内容を書く欄があるように見えますし、準備書面との使い分けを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における本人訴訟について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 双方主張があまりにも食い違っていますので(面会交流が主)不成立になりそうです。 そうなると相手方は訴訟を起こすと思いますが、こちらは弁護士はつけていません。 妻はつけています。 出来ることなら本人訴訟で争いたいのですが、無謀でしょうか? 参考までに、離婚訴訟の一般的な流れをご教授願います。 調停の申し立てにおける離婚理...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫会社を辞めろと言われ

ベストアンサー

今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をされた相手へ損害賠償請求はできるのでしょうか

主人は離婚しており、その元妻から慰謝料請求をされております。 主人とは小学校の同級生で、久しぶりに会って仲良くしておりましたが、不貞関係ではありませんでした。 主人が離婚した後、交際を始め結婚に至りました。 ですが、元妻は離婚の原因は私との不貞関が理由とのことで慰謝料請求されております。 不貞事実はなくても、仲が良かった状況が不貞とみなされて...

弁護士回答
    3
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問。私には有利なのでしょうか?

去年面会交流調停で決まった月2回の面会交流が履行しておらず再度面会交流調停中なのですが、相手側が調停に出席しない場合はどうなるのでしょうか? 私には有利なのでしょうか?不利なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の為の不貞証拠

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について。ひと月にいくら以上とか決まっていますか?

ベストアンサー

父が残した土地の名義を相続者の一人が自分に名義変更したいと言ってきました。 遺産がどれくらい何が在るかもわからない状況でしたので、遺産分割協議をしたいと言ったところ、 生前父からお金を受けっとっていたから、協議には参加できない、かわいそうだから一応意見を聞こうと思っただけと言われました。 特別受益していた場合、遺産分割協議には入れないのです...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分の異議申し立てをして、より重い処分にあることはありますか?

ベストアンサー

会社での懲戒処分に対して異議申し立てをした場合に、 例えば、「反省していて甘い処分としたのに、実は反省していなかったのか(非違行為を正当化するのか)」などと受け取られて、 元の処分より重い処分が下されるケースはあるのでしょうか。 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 損害賠償請求事件について

以前働いていた職場の品物を内引きして持ち帰り、ネットオークションで転売していました。 そして見つかり、額がはっきりわからないまま弁済すると口約束し、とりあえずお金あるだけ持ってきてと言われて120万渡してしまいました。 その後、何か食い違いを感じて支払わずに、損害のリスト表で確認できたら支払うと伝えたにも関わらず、見せてもらえずに150万程度の損害と...

弁護士回答
    5
  • 離婚は簡単に認められますか??

ベストアンサー

離婚調停を繰り返し、離婚裁判で夫婦修復の見込みがないと判断された場合、どのような状況でも簡単に離婚が認められてしまうものですか??

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停に相手が来ない

ベストアンサー

① 面会交流調停に相手が来ないのは、その後の面会を拒否される可能性が高いですか?   休みの理由は会社が忙しいとかお腹が痛いとかで欠席しています。 ②初めての調停なのですが、期日間に子供と逢わせなくてもいいのですか?  決まってもないので、受けませんと言われました。

弁護士回答
    5
  • 離婚した元旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に養育費も何も決めずにすぐ離婚しました。今になって離婚する前に私が浮気したと言ってます。弁護士に相談したら近所の人の証言(うちに車が止まっているということ)だけで慰謝料が300万とれると言われたと言います。 請求する気はないと言ってますが本当に近所の人の話しだけでで浮気したと言う証拠になるのでしょうか? それを調べるのに弁護士費用が60万もかかっ...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...

弁護士回答
    4
  • 障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?

ベストアンサー

障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...

弁護士回答
    5
  • 被害届

以前通っていた専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を出して、警察が取り調べをしたようです。 しかし、私に対しては聴取はしないとお聞きしましたが、加害者である担任の先生は、大筋で認めた可能性が高いということでしょうか? 学校側からは、被害届を出したことによって、私に対して、何をして来るかなど…どんな可能性が考えられ、どう対処したらよいか、教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組無効について。

ベストアンサー

何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパソコンデータの権限について

ベストアンサー

会社での他の人のパソコンデータを触れるのは上司であっても違法ではないですか?販売ソフト管理は自分が専任で行っているのに、データそのものを触るのは職権乱用に当たりませんか?また自分が専任である為、データは紙ベースでいつでも見れるので、データそのものを触る必要はありません。

弁護士回答
    2
  • なにこれ?どういう意味?

ベストアンサー

非監護親の主張書面 相手方には、裁判所は、事件解決する場所であり、子の福祉を考える場所でないことを理解していただきたい。 事実、過去の調停でも、相手方が養育費なし、面会交流なしで離婚してほしいと主張すれば、裁判所は、それで調停を成立できると申立人を説得する始末である。そのようなことを鑑みれば、裁判所が子の福祉、利益より、事件を解決させることが...

弁護士回答
    8
  • 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5
  • 精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?

ベストアンサー

突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、裁判について。

弁護士さんに相談させて頂いた所、慰謝料云々よりも裁判にしましょう。と、言われましたが、内容証明や、謝罪ぬきで、いきなり裁判とは、どうゆう流れでしょうか?私の中では離婚は決定しており、主人は離婚に同意したものの、離婚届けにサインせず、のらりくらりしております。 女性の方からも謝罪なり、なんなりの連絡はいっさい来ず、今回の事で私も精神的に参っており...

弁護士回答
    3
  • 難航している離婚調停について

はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...

弁護士回答
    3
  • 求償の範囲と予防対策について

ベストアンサー

過去に作成した賃貸借契約書で以前勤務していた会社が訴訟を起こされました。 訴訟内容として私にも原因(過失)があるとあります。 (故意や背信的行為はありません) そこから以前の会社の弁護士から連絡があり、証人尋問に出廷してくれないかと話がありました。 証人尋問の前に裁判所から和解案も提示されたようですが支払う額がやや高額(仮に400万として)で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから