27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?

民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 供述が食い違う傷害事件の被疑者としての行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被疑者として捜査を受けています。同僚の行動を注意した際に身体に触れたことが、後になり殴られて怪我を負ったと診断書(2週間)をとり被害届をだしたみたいです。 こちらとしては殴ってはないので、警察から連絡が来た時も青天の霹靂でした。 ここまでの供述をもとに送致すると警察には言われました。 【質問1】 供述が食い違う場合、今...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の訴訟における証拠としてのやり取りのスクショはどれほど有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人がアプリで会った人と三回目のデートでワンナイトしてしまったらしいです。お互いシラフで同意し、ラブホテルに入る時は手を繋ぐといった身体的接触は一切無かったらしいです。 解散後は「今日はありがとう!、また電話しよ〜」と送ったら「こちらこそありがと〜、いつでも誘って〜」と返信が来たらしいです。また、当時のプレイ内容について"笑...

弁護士回答
    2
  • SNS上の投稿が名誉毀損に当たるか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にSNS上の非公開アカウントで相互関係にある友人が非公開アカウントの中でとある方への暴言を名指しで投稿してしまいました。私自身その方と友人関係で(以下友人と記載します)、誹謗中傷の相手は私が公開アカウントにて以前あちらからフォローをされフォローを返した相互関係でした。しかしその方が常に何かを批判する暴言等を投稿されることが多かっ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。 ある方にマシュマロにて匿名で私がメッセージを送ったところ「中傷された!」と酷く憤慨されてしまいました。 私の送った内容はあるサイトのシステム上起こり得る話を淡々と列挙したものであり、冷たく攻撃的に感じる部分はあったかもしれませんが「自衛が十分ではなかった貴方にも責任はあると思う」という程度のものです。「くだ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の訴状が送られてきて弁護士を入れました 原告から連絡があり、和解しますよ?と弁護士に連絡がきました 相手は本人訴訟で自分で裁判を出来てしまい この後も裁判が続くと言っております 次、裁判来たらまた弁護士費用は発生してしまいますか? こういった場合和解した方が良いと思いますか? 請求の拡張などされた場合も弁護士費用...

弁護士回答
    3
  • 文書送達方法について、内容証明郵便が適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が家賃をキャッシュカードをなくして、現金で振り込まれた際に名前を異なる名前で入金した。賃料が別名義で5万円振り込まれていました。弁護士さんの追加相談、終了してしまいました。今回は入金扱いとしたうえで、今後同様に借家人の口座以外から振り込みをするときには、振込依頼書やATMの明細などのコピーを送付してもらうようにして、今後は借家...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫

【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の有効性についての具体的な見解はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてSES契約でエンジニア業務に従事しています。 商流は「元請け → 二次 → 三次(甲) → 私」という構造で、私は三次請けの会社(以下「甲」)と業務委託契約を締結しています。 現場は事業会社の開発案件で、継続的に参画しています。 --- ■契約条項(要点) 甲との契約において、以下の競業避止義務があります。 ・契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判において抗弁にも証拠は必要不可欠ですか?また、証拠のない抗弁は抗弁になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判において抗弁にも証拠は必要不可欠ですか?また、証拠のない抗弁は抗弁になりますか? 【質問1】 民事裁判において抗弁にも証拠は必要不可欠ですか?また、証拠のない抗弁は抗弁になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求事件における弁護士の行為は名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求事件の加害者側代理人弁護士の行為について質問です。 当該弁護士は、別件の家事事件(婚姻費用に関する調停)の情報を用いて、妻側代理人に対し以下のような内容を伝達しています。 ・被害者の収入 ・婚姻費用の支払い状況 ・「極めて敵対的」「婚姻費用を支払わないため生活困窮している」といった評価 情報の伝達経路は...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に対する答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • ママ友とのトラブル、

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友だった方が3か月前に急に引越しました。その後、複数の方から私が児相に連絡し嫌がらせしたから。と言われている事がわかりました。もちろん通報はしておらず、ママ友と同じ団地に住んでいる方が通報したのがわかりました。 その後、私は自分のSNSの投稿に(誰でも見れます)ママ友のコメントを引用する形で、児相に通報していないこと。通報を私と...

弁護士回答
    1
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • 【至急】過去のわいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚訴訟中。【被告(反訴原告)の立場】 原告の振る舞いについて刑事告訴をして警察に受理。検察へも書類送検されています。その中で準備書面の他に 上申書を作成して提出の準備をしています。 【質問1】 裁判長宛の上申書は、裁判所のみの提出か?準備書面同様に相手側(相手側代理人弁護士)にも提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?

【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 10月末に不倫がバレてしまい本日内容証明及び慰謝料をされました。 夫婦関係が破綻していると聞いてそれを信じさせられる行動や奥様との離婚が進んでいる文面を見せられ、本当に破綻してると思い関係を持ちましたが、まだ婚姻関係にある事実は知っていました。交際期間は8か月ほどで私は彼の子を妊娠しているので不貞の証拠もあります。 後日奥様から直接...

弁護士回答
    3
  • 請求棄却の可能性は高いのでしょうか?

【相談の背景】 完全敗訴確実でしょうか? 福祉施設の利用者で施設に対して安全配慮義務の債務不履行として60万円の請求で少額訴訟を申し立てて、施設側は弁護士を付けて通常訴訟に移行させました。 答弁書は「追って認否する」とだけ記載され、第1回口頭弁論期日で施設側は欠席でした。 その後、第2回から第5回まで全て弁論準備期日で非公開で行われました。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブル問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで 風俗嬢の方から本番の誘いがあり 10秒程でしたが好意に及びました。 その後我に返りこちらから本番を拒否して サービス終了しました。 万が一の事為にアフターピルを渡そうとしましたが、10秒と短く大丈夫でしょと受取を拒否されました。 妊娠しても責任取れないよと言うと こちらで対処するからいいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手の虚偽の診断書の信用性を裁判所に確認してもらう手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルを抱えていた相手と揉み合いになって、相手が勝手に転んで怪我をよそおって病院に行って診断書をとってきて、たいした怪我でもないのに後遺障害があるという診断書を出させて、慰謝料請求の裁判を起こされました。 実際のところは、怪我も後遺症も自作自演なので、相手は至って普通に生活していますが、病院では弱弱しく怪我のフリをしたのでし...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の即時抗告の申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について教えてください ネットで調べると即時抗告は申込の際に重要資料や即時抗告理由をかかないといけない、素人では書類作成が難しいとみました 【質問1】 即時抗告は弁護士なしで申し込み理由が曖昧でも受理されるのでしょうか? それとも書類や理由がしっかりしていないと受理されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去時の負担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社契約で賃貸住宅を借りて6年住みました。賃貸時に重要説明書にて、煙草の喫煙等による汚れや臭い等は退去時に自己負担と記載がありました。費用負担は理解はしていたのですが、約60万円の請求が来ました。約43万円が煙草による改修回復費用。よくよく確認しますと会社が結んだ契約書には、本物件は室内と共有部分は禁煙とすると記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 別途、財産分与の申立について

【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブル(借用書、スクショのないケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と彼女の元カレとの金銭トラブルです。 今年春頃に40万円を渡したそうです(彼女→元カレ) 恋人間のギクシャクで気が病んだから休職するのでその分の給料を払えといった主張だったそうです。 彼女の出金履歴のみ残っており、借用書もlineのスクショもありません。 後日Xのダイレクトメッセージで返還を要求したところ身に覚えがないとはぐらかしてい...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料請求に対するお客様側からのアクションに対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンの当日無断キャンセルの請求について。 ネット予約からのお客様です。 予約時間になっても来店がなく、予約時間から10分程経過した際に登録されている電話番号に電話をかけましたが繋がらず、確認のショートメッセージをおくりました。折り返しもなく30分経過した時点で、予約サイトの方は無断の手続きをし、予約時に記載しているキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗店勤務での違約金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店(風営法許可メンズエステ)で働いています。 3ヶ月前に私が客と起きた本番行為を引き合いに出され退店したいのであれば違約金200万を払ってくださいと言われています。これは店の契約書にサインをしました。 本番の背景ですが、客は常連で女の子を2人呼んで3Pを楽しむという行為をしていました。私も初回でA子さんと呼ばれて、2人が本番を...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚調停中です。 現在、夫名義の家に私と娘で住んでいます。 夫は不貞して出ていきました。 その家の査定額が3800万円で 残ローンが4800万円です。 夫はこの家を売ると言っています。 年収 どちらも給与収入 夫収入  744万 私収入 87万(今後就職予定で今は0 です) 【質問1】 マイナス1000万円は折半しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の減額理由と金額相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻より弁護士を通じて不貞慰謝料請求事件の依頼を受けたとの受任通知が届きました。書面には①損害賠償金額として300万円を支払ってほしい、②私は現在不倫相手の経営する会社の所有建物に移住していますが、すみやかに退去すること。③今後一切不倫相手と連絡を取らないことと記載されています。 私は、不倫相手より別居している、離婚の話をして...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後2ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 昨年妻が不貞行為を行いましたが、喧嘩等もなく仲良くやっていたつもりでした。 真夏のカッコで...

弁護士回答
    3
  • DNA検査の拒否が不利な判断に繋がる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DNA検査について質問です。 不貞裁判中で私の息子のDNA鑑定を原告から依頼されています。 私は不貞について否定しておりますが、息子のDNAをする気もありません。 理由として、5才になるのですが発達障がいがあり言葉を話しません。また癇癪もひどいです。そんな息子を裁判に巻き込む気はありません。 【質問1】 このような理由がある場合でも、DNA...

弁護士回答
    3
  • ギャラ飲みでの不当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ギャラ飲みサイトにて利用をしました(ゲストとして) その際、1:00に帰りたい旨伝えたが、 実際には2:26まで居座られてその後、口論となり勝手に相手方が退室し解散となり、そこまで解散ボタンが押されずに20:00-2:26までの料金を請求されました。 その後キャストさんに連絡をし、金額の交渉をする為に、金額交渉とは直接言ってないが戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 服役中の民事裁判について

【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりました。 治療費等ある程度払いましたが、まだ治療費全体の額が決まってないため払いきれておりません。 【質問1】 服役中に民事裁判を起こされた場合、 出廷出来ないため強制的に負け差し押さえ等になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠がはっきりしたものではなく状況証拠が中心です。 【質問1】 このような場合でも交渉で解決できる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 証拠が十分でない場合の一般的な進め方や注意点を伺いたいです

弁護士回答
    3
  • 示談書なしのため追加請求を危惧

【相談の背景】 自宅にてのデリバリーヘルス利用で盗撮トラブルになり解決のため金銭交渉に応じたのですが、その際に示談書や領収の証明をもらっておらず、追加請求される可能性に不安を感じております。疑いのあった携帯電話の確認は完了しております。 また、お金を払ったにも関わらず被害届を出さないかの不安も感じております。 【質問1】 支払いの際にATMで引き...

弁護士回答
    3
  • 被告当事者を証言台に立たせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤民事裁判本人訴訟の原告です。で先日法廷の証言台に立たされ、被告弁護士から、まるで犯罪人の様な尋問を受けました。弁護人が出てくるだけで当事者が出てこないのこちらも被告当事者を証言台に立たせたいいですが可能でしょうか?可能ならば申請方法などあるのでしょうか。なぜか何も知らず原告だけ証言台に立たされ、もやもやしています 【質...

弁護士回答
    4
  • クレカ不正利用をされました

【相談の背景】 クレジットカードを盗まれまして 使われてしまいました。 暗証番号なしでの決済や なぜか暗証番号の入力のパターンもあり 不正利用を確認し、被害届とカード会社に停止をお願いしました。 その後、犯人もわかり、訴訟起こし、民事で勝ちましたし、犯人はその後、逮捕されました。 その場合でもクレカ補償の対象にはならないのでしょうか?使った人の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の2泊を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流条件について 調停前は、土曜日の夜から日曜日の夜までで一泊していました。しかし、調停で相手に土曜日の10:00-16:00にして欲しいと伝えたら、今の状態を変えるのは子供にとって良くないとのことで、土日の宿泊になりました。しかし、相手の代理人弁護士から、月曜が祝日の際は、2泊させて欲しいと連絡が来た。 【質問1】 土曜日から月曜日ま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...

弁護士回答
    4
  • カラオケ保証人の詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 彼がバーを経営する事になりましたが、その際のカラオケ連帯保証人に私の名前と連絡先を書いて居ることが後日わかりました。 問いただすと、私に請求が来ることはないし、名前を借りただけだから気にしなくて大丈夫と言われて、少し不安でしたが信じて過ごしてました。 しかし、近日経営が悪化してお店を畳むことになるようで、何故か彼の店の店長から、...

弁護士回答
    4
  • 穏便に離婚調停を進めるための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、1歳の子どもがおります。私は、子どもの将来を第一に考え、できる限り争いを避け、円満に解決したいと考えております。 一方で、妻は慰謝料や算定表を上回る養育費および婚姻費用を求め、また子どもとの交流についても「3か月に1度のみ」と制限する主張をしております。 さらに、離婚理由として「DVや精神的虐待、生活費...

弁護士回答
    2
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 不利益変更 退職金

【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用は誰持ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺にあった

【相談の背景】 よろしくお願いします 今日友人がフィッシング詐欺に遭ってしまいました 内容 ECサイトの会員費が支払いがされていませんとのメールが届き URLをクリックしてカード番号、携帯へのワンタイムパスワードの入力をしてしまい40万円使われてしまったようです カード会社に連絡してカードの停止はしたそうですが支払い義務があると言われたそうです 補償...

弁護士回答
    3
  • 過去の交通費請求に関する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 定期代の不正受給等の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済して行くのですが、過去の交通費についても請求されています。 当時、電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策として営業車での通勤となりました。会社指示です。 住まいから...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交際4年の彼からプロポーズされ、入籍予定日まで決めていたのに、1週間後に一方的に婚約破棄されました。 彼の実家で2年間ほど同居し、結婚に向けた話し合いもしていました。 彼名義の借金があります(200万)が、実際の借主は彼の親で、返済も親が遅延なく続けています。プロポーズ前に借金のことは伝えられていましたが、初めに借金の話を聞いた時に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから