27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 新たな証拠の提出タイミングについて、一般的にはどの段階が適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判本人控訴人です。 理由書を作成しているのですが、新たに出したい証拠があります。 弁護士の方ならどのタイミングで提出をしますか? 調べると、理由書と相手が答弁書を出した後の準備書面の2パターンありました。 【質問1】 どちらで出すのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の訴訟と慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 不貞行為について訴訟されました 相手は不貞行為を認めていること、婚姻関係が破綻していなかったこと、精神的な苦痛があるので慰謝料250万を請求されました。 【質問1】 付き合ってはいたが、肉体関係なし 2人であったこともあるが、仕事の合間でコンビニ等。 不貞行為はないので慰謝料は払いませんと現状やりとりしてる感じです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...

弁護士回答
    6
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 面会交流審判前の準備について

ベストアンサー

面会交流が審判になりました。 裁判官と審判前に面談があるようです。 調査官調査前にも面談がありました。 調査官調査では子供に合わせるという 内容で妻側が反発して審判になって しまいました。 ①審判の面談はどのようなものになりますか。 ②審判面談前に書類提出を求められています。内容は調査官調査時とおなじようなもので、それにこちらの面会交流頻度希...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の刑事告訴の可否について。

【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案に納得できません

【相談の背景】 裁判で和解案がでました。訴えた趣旨としては、裁判官が暗にこちらの勝ちと匂わせております。 なので、民事ですので和解案を受け入れるしかないですか? うちの弁護士は、訴えた趣旨としては通っているのだから、和解案の内容に 相手に協力しなさいと言います。 でも、納得できないのです。その趣旨しか訴える事ができなくて裁判にしたのですが 本心...

弁護士回答
    4
  • 支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?

個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...

弁護士回答
    1
  • 円満調停

ベストアンサー

円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 排水管点検対応が難しい旨を伝えると、強制退去だと言われました。合法なのでしょうか?

配管工事の日程を調整できな方tことは、強制退去理由になるのか? 賃貸マンションに住んでいて、大家さんは法人、居住3年目です。 先月金曜日・土曜日の候補日程が提示され排水管点検をするから立ち会うよう、業者からビラが当該候補日の1週間前に来ました。(大家の氏名などは記載なし) 旅行の予定が入っており対応できない日程だったので、お断りし、その場は終わり...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求について

【相談の背景】 観光乗馬施設を運営しています。Webサイトにもキャンセル既定があり、お電話で相談があった際にも説明し。申し込み時にもキャンセルについての説明をさせていただいておりますが、その後連絡がつかず、当日お連れ様ともどもいらっしゃいませんでした。 100%のキャンセル料のお支払いをお願いしたところ、希望したコースではないコースで予約について勝...

弁護士回答
    1
  • 4歳児親権調停で『環境継続性』を理由に母親側有利と言われました

【相談の背景】 4歳男児の親権について相談です。 本日2回目の離婚調停があり、裁判官より「現時点では親権は母親側になる方向」と言われました。 理由は、 ・引越しによる心理的負担 ・母親不在による影響 を重く見ているとのことでした。 現在は義実家同居で、主に母が日中監護していますが、私は入浴、寝かしつけ、教育、習い事送迎等を継続して行ってきま...

弁護士回答
    2
  • SNSで実名を晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでたたき合っていたのですが(なお、Xではお互い匿名アカウントで本人を特定できません)、相手がFacebookから私の投稿を見つけ出して私の本名と車のナンバーが写った写真をXに晒しました。「おじさんはFacebookが好きだね」とか「〇〇〇(私の本名)は私のファンなのね」とかXで書いていました。 【質問1】 発信者情報開示請求はできますか?SNSでもF...

弁護士回答
    2
  • 簡裁で訴訟提起した件がらみで、相手方が地裁から当方へモノ申してきたんですが・・・

【相談の背景】 仕組みと流れがわからない場面に遭遇しました。 ①債務不履行で当方が法人代表Aを簡易裁判所・訴訟提起した。 ②反訴状が来たが、数日後に「取り下げ」通知書が来た。 ③簡裁の指示に従って「意見書」を書記官へ提出した。 ④「地裁への移送」希望があったが、その前に「明確にしなければならない事」があり、この点に関する回答は保留とした。 ⑤約1週間...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のための同居調停申立について

【相談の背景】 半年前に妻が別居し夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。私(夫)には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。妻は離婚を求めているのですが、別居前に離婚したいとの話もなく、調停でも離婚したい理由等はほとんど主張がありません。私は妻と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 証拠書類の改竄について

【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 降格人事を受けた場合の対応について

【相談の背景】 現在、上場企業の課長職ですが、組織改編によるポスト減を理由に一般職への降格を伝えられました。会社の業績悪化に伴い過去も会社都合での希望退職をおこなっていた経緯はありますが、一方的な通達に困惑し、どう対応すれば良いか頭が整理出来ずいくつか質問させて下さい。 【質問1】 人事権の行使による降格処分にあたるのだと思いますが違法性はない...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に突然家を追い出されました

【相談の背景】 モラハラ夫に突然もうお前の無能さには限界だから今すぐに離婚したいから明日離婚届を書いて明日子供と一緒に家から出て行けと言われました。家もないし子供は小学生で小学校もあります。突然明日出ていけと言われても生活ができないです。 【質問1】 この場合何か訴えたり慰謝料をもらうことができますか?まだ離婚届は書いてません。

弁護士回答
    2
  • 目下、医療機関を訴えておりますが分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟について教えてください。 癌の見落としで医療訴訟を訴えているのですが、見落としの段階で末期癌だとこちらは敗訴するのでしょうか? 被告の医療機関はそれを逆手に取っているのかとても強気で、和解はおろか謝罪などの努力もありません。 気持ちが逆撫でされたので、民事以外にも責任追及したいのですが他の方法はありますか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

相談の背景 私がアイドルグループのメンバーとツーショットで撮影した写真を裁断する動画をSNSにアップしたところ数万回再生されてしまい、それを見た当該メンバーが病んでしまいお仕事を休止することになりました。 それについてグループ運営がSNS上にて法的措置を取ると発表されました。 まだ正式に通知は受けていません。 質問1 この場合、どのような罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • 家賃の過払い請求について。

ベストアンサー

家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、遺留財産放棄について

相続放棄についての相談です。 先日、義母から主人宛にLINEで突然 「相続放棄と慰留財産放棄の書類を作って送って下さい、1カ月以内に内容証明書付きで送って下さい、書類待っています、」とだけ送られて来ました。 義両親共にまだ存命ですが、もしもの時は放棄すると主人は以前から話していました。 ですので、突然のLINEに混乱しています。 お伺いしたいのは、 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6
  • 交通事故裁判和解案提示の後

ベストアンサー

お世話になります。 只今、原告(被害者)として交通事故裁判(後遺症14級か12級か)を行っております。 先日の口頭弁論時(4回目)にこの後、来月末までに和解案を提示しますと裁判官から言われました。 和解案は被告有利の判断となり14級となるとの当方の委任弁護士の予想です。 当方は和解案で14級の場合は当該案を破棄して、新たな証拠を提出して争いたいと考え...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの和解提案を断る事で、断った側に判決が不利に働く可能性はありますか?

ベストアンサー

貞操権侵害と中絶による精神的苦痛で追加の慰謝料請求をされている被告です。 当方は本人訴訟、原告は弁護士が付いてます。 第2回口頭弁論より裁判官が変わりまして、 3回目は口頭弁論準備と言われ、会議室で原告被告別々の話合いになりました。 その際裁判官から強引に、かつ延々と和解の説得を受けました。 和解拒否すれば今後は証人尋問もしないといけなくなり...

弁護士回答
    4
  • 却下されてもすぐに裁判を起こせますか?

友人の相談なのですが、奥さんが浮気をして別居して2年余りになり、奥さんのほうから離婚訴訟を今起こされてるのですが、離婚はせずにいたいばあい、有責者である奥さんの訴えは、却下されるのでしょうか? もし却下された場合、すぐにまた離婚訴訟をお越せるのでしょうか?もし起こせるのであれば理由は同じでも大丈夫でしょうか? 奥さんは、ただお金(財産分与をした...

弁護士回答
    3
  • 遠方の非監護者からの面会交流の要求について

ベストアンサー

面会交流について、遠方より会いに来る相手の主張についてなのですが、交通費や宿泊費がかかること、遠方なため頻度が少ないことにより、初回から長時間の面会を要求しています。 こちらとしては、まだ幼い子ども達を長時間、半年以上も会ってなかった相手に預ける事は、子ども達のストレスになると考え、4時間と話しています。 しつこく上記の要求をしてくるため、合...

弁護士回答
    5
  • 携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?

ベストアンサー

私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の名前を知らないまま・・・

ベストアンサー

裁判中です。 私はまだ1度も行っていませんが、弁護士が出席しています。 裁判官の名前って知らせてもらえないものなのでしょうか? 弁護士に尋ねたら「知らない、聞いてどうするの?関係ない」 と言いうので 次回の期日も質問して、時間も聞いたら 「あなたは行かないのに時間なんて関係ないでしょ」 とキレ気味でした。 「裁判官の名前」と「開始時間」 聞い...

弁護士回答
    4
  • 子供達と会わせない妻と妻の弁護士はどうなんですか?

よろしくお願いします。 私は、妻に子供達を連れ去られて1年以上会わせてもらえず遮断されています。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻が冤罪DVで訴えており調査官調査の報告書を見たのですが子供達を洗脳し子供達がないことを調査官に発言していました。 妻はDVの証拠は何も提出しておらず子供達の発言を証拠にしています。 それに伴い面会交流調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 公示送達されている可能性

ベストアンサー

A市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 知人関係の大家さんとの家賃滞納と騒音トラブルについて

ベストアンサー

大家さんとは知人関係です。 一軒家をお借りして1年が過ぎ、子供達と3人で暮らしています。 離婚した夫が別居後すぐ入院、その後死亡。 思うように養育費ももらえず半月遅れで1年、家賃滞納しながら支払っております。 先日、お借りしているおうちに残してある大家さんが荷物を使うと取りに来られました。 その際、私があまりお付き合いがうまく行っていないご近...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料にかんして

ベストアンサー

こんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の話し合い

先日留学斡旋会社の説明ミスによる損害賠償請求をしました。 紛争相手はミスを認めませんがこちらには大いに言い分があります。 請求をした後、代理人の弁護士から連絡があり、事前に言い合ったことと堂々巡りのことを書き、 よってこちらには支払う義務はない、 しかし紛争を長引かせたくなく、円満に解決したい。 話し合いによる解決が可能であれば連絡をください...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判時の精算

別居後で、婚姻費用の調停申し立て以前のクレジットカード利用金額とかは、審判なった場合、相手側が払えと言ってきたら、払いなさいと審判がでますか?同居しているときから使用はしていました。

弁護士回答
    2
  • 面会拒否理由にはなりますか

ベストアンサー

別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません

弁護士回答
    8
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...

弁護士回答
    3
  • 相手の手のひら返し

双方離婚を前提に、子の監護者指定を争っています。 調停不成立にし、審判を求めようと思っています。 私が監護者指定になる確率が高いです。監護実績1年と昨年の調査官調査は良好。今回の調査官調査では、報告書は出ていないものの、子の意思での私との生活を言い、生活も安定していて、良好な調査官調査でした。 妻は、監護者指定が私に審判がなった場合、手のひ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。

私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の保険金不払いに対する申請について。あらためて、不服申し立てをする方法はありますでしょうか?

2004年2月に交差点の赤信号で、信号無視状態でいきなりバックしてきたタクシーに運転者側のドアをぶつけられ、頸椎損傷で通院いたしました。 ドライバーは私本人です。 横断歩道の手前で完全に停止していた状態だったので、100:0という判定を受けました。 その後、通院とリハビリで、数十日が必要となりました。 私の仕事は舞台監督であり、その時はかなり大きなプロジ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面接制限の違反

ベストアンサー

再婚して4年目の主婦です。 旦那の連れ子(現在16歳)との3人暮らしなのですが、旦那の前妻に悩まされています。 前妻と子供の面接において、2年前にこちらの承諾なしでは面接は行われない事が裁判で決定したのです。 と言うのは、再婚してから最初の頃は月1程度の面接が行われていたのですが、前妻の数々の違反により、裁判でもこちらの意向が認められたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • Facebookへの投稿削除の責任

マイページに表示登録されていないので再質問です。 A社とマンション建設について話し合いをしている「環境を守る会」の事務局長をしています。この会はFacebookにホームページを持っており、私はそれの共同管理者になっています。 守る会のメンバーの一人Bが、このホームページに、守る会名で会の運営に関する批判ともとれる中傷記事を書き込みました。 このホーム...

弁護士回答
    1
  • よくわかりません。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は慎重派だと思います。 仕事の仕上がりも遅いと思います。 なぜかと申しますと、職場の上司が私の知らないところで、ストップウォッチで、タイムを計り、私が仕事を終えたところ、ここは、2分間で終わらせるべきです。4分間かかっています。とストップウォッチを目の前で見せられました。驚きのあまり言葉が出ませんでした。なんともいえ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。

ベストアンサー

先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...

弁護士回答
    2
  • 職場でストーカーだと言われています。

数日前に、職場でストーカーだと言われ、社内でパワハラ、ミスを擦り付けられたりしていて、解決方法を質問しました。 業務に支障をきたしているので、上司に相談したほうが…。とのご回答を頂き、上司の上司に話をしましたが、Kさんからも事情を聞かないと一方的になってしまうし、言った、言わないのレベルの話にしかならないし、余計にこじれるだけで解決しないから、申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから