27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?

ベストアンサー

事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義

ベストアンサー

遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で即時抗告された後はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の調停で審判にりました。結果、月々の支払と9ヶ月分を直ちに支払うよう決定されした。 しかし、相手方より連絡があり「9ヶ月分は一括では支払えないから分割にしてくれ。無理な場合は即時抗告する。」とメールがありました。 そこで相談です。 ①即時抗告されてから解決までに期間はどのくらいかかりますか? ②即時抗告されると不利になりますか?有利になる点も...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。準備書面の細かな嘘の影響は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居から離婚裁判中です。 別居後に不倫が発覚しましたが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 こちらから、夫婦円満の主張のひとつとしてクリスマスにプレゼントを贈り合ったことを主張しましたが、相手の準備書面にて受け取ったことは認めるものの欲しくなかったので直ちに処分したとが記載されていました。 実際には処分などしておらず、その後も使...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を隠し離婚を言い渡されている 慰謝料とれるか?

今ある証拠は ①頻繁に女の家に停まっている旦那の車の写真、女との性行為を思わせるラインのスクショ、頻繁にでかけている写真スクショ、ラブホテルでの写真スクショ、ボイスレコーダーでの性的な内容の会話を証拠に慰謝料はとれるのでしょうか? ②女の方に示談にいくには、待ち伏せという形しか違法になりますか?たとえばインターフォンをならす、、 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から裁判の手紙

ベストアンサー

夫の弁護士から離婚裁判の手紙が来たのですが、事実無根のことが書いてあるのですが、私も弁護士を頼まないと負けますか?夫が浮気してて、裁判で使える証拠はないのですが7月1日から別居しています。

弁護士回答
    6
  • ぶつかった覚えのない事故の賠償や対応について

ベストアンサー

8月にバイクで転倒しました。 その際前の車が急に左折してきたので急ブレーキし、転倒しました。 その後警察を呼び相手はこちらがぶつかって来たと主張してますがこちらは接触した感じはまったくありません。 傷は3ヶ所あり真ん中は自分でつけたと言っていました、しかし左折中の事故でこちらは直進してますが傷はリアバンパーにあり納得いきません。 私は最初から一切...

弁護士回答
    2
  • 自身の家賃滞納による解約予告について

ベストアンサー

お恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...

弁護士回答
    3
  • 地位確認をする場合と、しない場合で悩んでいます。

ベストアンサー

1地位確認・賃金請求に加えて慰謝料請求をする場合と、2地位確認・賃金請求をせずに損害賠償請求をする場合とで、悩んでいます。期間満了による雇止めを受けた者です。 概ね、1を選ぶべき(受取額が多く期待できる)と言われていますが、今回は少し状況が複雑でして、3カ月の失業保険を受け取り終えて、今から労働審判の訴訟予定です。 この場合、提訴直後に労働局...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進め方に対して異議を唱えることはできますか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚は不成立となったのですが、相手方から離婚裁判を起こされました。私は離婚を望んでいません。ところが第一回目の離婚裁判では、裁判官から親権についての意見書や養育費を計算するのために収入を証明する書類を出すように指示されました。私は離婚を望んでいないため、「それらの書類は離婚が決まってから必要になる書類ですよね」と難色を示したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 法律に無知なので退職届けの事で教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司に退職届けを出しました。来月末日で退職をしますが本日退職届けの所属部門の正式名称を略して書いてしまった事に気がつきました。そこで以下の事が聞きたいです。 1、退職日などは間違いはありませんが正式名称を書き直ししないとダメですか❓来月に入って書き直しした場合は退職日と退職届け日がズレてしまいますか❓就業規則に一ヶ月前に退職届けを出さないと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるトラブル

一旦停止道路と優先道路が十字になっている道路で事故になりました。残念ながら今回私が一旦停止の必要な道路を走っており、一旦停止確認もした上で真っ直ぐゆっくり直進はしましたが、相手側が優先道路をかなりのスピードで走られていた為、ゆっくり直進する私の車の真横に突っ込む感じで接触してしまいました。どんな事情があれ、一旦停止の必要な道路側の車が部が悪くな...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問が終わり最後に提出する書類?について

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。 離婚裁判で本人尋問が終了しました。あと1回裁判があり、判決になるようです。 裁判官から次の裁判までに、これまでの争点や主張をまとめたような書類を 提出するように言われました。別に提出しなくてもいいとも言われました。 その提出する書類の名称?タイトル?を聞いたのですが忘れました。 質問① その書類は何という書類でしょう...

弁護士回答
    3
  • この場合、債務不履行等でお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

先日、個人で販売用の動画を制作する為にインターネットで出演者の方を募集して、そこに応募頂いた方と撮影しました。 そして、私は出演料を支払ったのですが、出演者の方は販売にあたって必要な証明書(身分証のコピー)を約束通り渡してくれず、催促の連絡をしても一向に返事がありません。 約束は契約書等は交わしておらず、メールと口頭でのやり取りになります。 も...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反及び親権について教えていただきたい

■事象 5月から妻の朝帰りについて口論となっており、私からはなるべく控えて欲しい +せめて連絡取れるようにして欲しい、と要望を出しておりますが、その後も 何かしら言い訳をして一向に直す気が無い状況でした。 ※飲みについては結婚してからずっと同じ状況 そして先週の金曜3:30に帰ってきた妻とまた口論になり、このままでは私が 気をおかしくしてしまう+仕事に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の罰金と 損害賠償金について

ベストアンサー

初めまして。 夫が 会社の同僚と 業務に関する話から 言い合いになり 同僚から 体を近づけてきたので 夫は首の下を片手で押し また近づいて来たので 肩を押した。同僚は 倒れたりしなかった。ただそれだけなのに 「お前 今 首を絞めたのー警察呼ぶぞ」と警察呼んだんです。同僚は病院に行って首元に傷?で外科に行き 全治10日と 心療内科に行き 眠れないと鬱状態と診断され...

弁護士回答
    6
  • CIC,JICCについての質問です。

ベストアンサー

CIC,JICCの機関に情報がなければ、借金の残債が無いと考えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 一度決めた慰謝料について調停をしています

現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の漏水による賃料減額について算出方法を知りたい

ベストアンサー

不動産屋です。築50年の物件の入居者より入居してから1週間で掃き出し窓の上部から水が漏れてきたとクレームがあり、業者に見てもらったところ屋上の防水工事をしないと治らないと言われ家主に相談して工事の許可を得ました。しかし入居者から工事が終わるまでの家賃を払いたくないと言われました。こちらとしては40000円の返金を提示しましたが拒絶、今度はこれから先払う...

弁護士回答
    2
  • 原告、被告が準備調書を同数提出した後に、口頭弁論の終結宣言がされるのでしょうか。

損害賠償請求事件です。次回の期日は被告の準備調書がでます。次々回は、裁判官より「原告の書証を持参してもらいます。」とのことでした。 以下の質問に、お答え下さるよう、よろしくお願い致します。 (質問)1、次々回、原告の準備調書を提出したいができるか。通常は、裁判官より提出するか聞かれるか。 (質問)2、口頭弁論の終結は、互いが準備調書を同数提出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との電話口頭約束について

ベストアンサー

弁護士との口頭約束に関して 当方事故をして弁護士に相談しておりました 弁護士に自分の連絡先と相手の連絡先を伝え相手の方に人身扱いなんとかならないか電話してくれましたが だめでした。 口頭で着手金の金額など 伝えられましたが、とりあえず相手の方が人身扱い今から電話したらなんとかなる言われたから依頼しましたが、よく考えたらもう人身事故で免許取...

弁護士回答
    10
  • 離婚届が受理されたと嘘をついたけど慰謝料請求

ベストアンサー

私の彼は妻帯者です。 一年前から仮面夫婦で夫婦生活は破綻しており、以前は離婚調停までしたようです。 奥様が離婚に反対でその時は離婚を留まったようですが、2〜3ヶ月前より奥様のほうから離婚をしたいと話してきたようで、 離婚届を書き、それは奥様が提出、受理されたというメールも彼に届いていました。 その後も奥様は不動産を探し、家も決まったので出て行くと...

弁護士回答
    5
  • 退寮した後の寮費の請求がきたのですが?

高校から退寮した後の寮費の請求が来たのですが、支払わなければいけませんか? 息子は今年、高校3年生となり、卒業しました。 それに伴い、1/24に寮を退寮しました。 これは、学校側が決めた期日であり、この日以降、荷物すら置いていたら捨てられるかもしれませんという趣旨のプリントまで送られてきました。 それなのに、2月・3月の寮費の請求が来て、学校側に...

弁護士回答
    4
  • 経理・使い込みについて

ベストアンサー

経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...

弁護士回答
    2
  • 風俗店退店にめぐり、店から訴訟を起こすとメールが来て不安です

ベストアンサー

風俗店退店に辺り、店から以下のメールが送られてきました。 「お疲れ様です。 退店手続きについてのご連絡です。 入店の時に記入して頂いた誓約書にもあるように、お店で知り合ったお客様と貴社を通さす店外で逢うこと、インターネットへの書き込みなど、業務契約違反になります。 書き込みは、明らかに〇〇〇さん(私の源氏名)と思われます。 弁護士を通して法的...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の進み方はどんな感じになるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、残業代未払いの労働審判1回目を終えました。申立人からのデタラメな申立に、こちらは答弁書で事実を伝えました。1回目の労働審判においては申立人への質疑応答が多い状況で、申立書の内容を申立人は、多く撤回しました。しかし、2回目を迎える前に、また主張が送られてきたのですが、1回目で撤回した事を忘れたのか、また、当初と同じ内容のデタラメなものでし...

弁護士回答
    3
  • 条件違反により、損害賠償請求はできるか。

条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、嘘の説明書と貯金

ベストアンサー

来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の不起訴を求める意見書で検察官の判断は変わるのか?

ベストアンサー

不起訴になってもおかしくないような軽微な事件が対象ですが 例えば、検察官が略式起訴だと考えていたのに 弁護士が不起訴を求める意見書を出して 起訴猶予などの不起訴処分に変わるのでしょうか? 検察官は、1公務員であり、弁護士の意見を聞かなければならない法的な 義務などないのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金返済してもらえない

ベストアンサー

知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...

弁護士回答
    4
  • 地裁で不戦勝 高裁で審理可能でしょうか?

自分に対して、訴状や調停の呼び出し上など裁判所から書面が送付されてきた場合、自分の母親が受け取る可能性が大きいが、母親は、認知症であり、あらゆるものを隠す病気である。 訴状や呼び出しの書面も隠している可能性がある。 万が一 地裁からの訴状を母親に隠されて、提訴されていることに気づかず、出廷せず、不戦勝で原告の主張通りに判決がでる。 判決文...

弁護士回答
    4
  • 返済先に和解の電話をする時について

ベストアンサー

債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 二人の女に慰謝料請求します

ベストアンサー

不貞が発覚しました。 しかも、ふたり、。 各、女に慰謝料請求をします。 こちらは、離婚します。 請求方法ですが、 例えば、女①が示談で200万支払ったとする。 そして女①が解決した後に弁護士を雇い、女②に200万請求するとなると、弁護士さんからは、女①からは既に200万払ったんだから、もうひとりは100万しか請求できませんよ。となるのか、。 もしくは、200万獲...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法の中に 3 第一項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に 当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。 とありますが、開示請求をかけている側が 「特定して職場や親にばらして攻撃したい」「ただ個人情報を知りたい」 と発言しているのですがこれは上記に反していますか? 反して...

弁護士回答
    4
  • DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

DVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...

弁護士回答
    3
  • 審問前に主張書面を送るべきか??

ベストアンサー

9月下旬に調査官調査結果が出来上がる予定です。 審問は10月11日に決まっています 通常は、審問前に主張書面を送るべきですか、審問後でも平気ですか? 当たり前ですが、審問には出席します

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟起こされました、助けて下さい。

ベストアンサー

前の会社から少額訴訟を起こされました。答弁書と陳述書と証拠を出しました。以外の事が聞きたいので宜しくお願いします。 1、答弁書、陳述書、証拠を出した後に原告が証人を呼んだ場合は出頭日までに原告が証人を呼ぶ通知とかは来るんですか❓ 2、答弁書と陳述書はどちらが裁判では重要ですか❓ 3、出頭日までにこれだけはやっておいた方がいい物ってありますか❓ ...

弁護士回答
    1
  • 解約違約金の取得権利者について

ベストアンサー

アパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...

弁護士回答
    2
  • アパートの出入りは何回で不貞となりますか?

ベストアンサー

プロに頼みアパートの夜の出入り三回(一回は深夜)とれました。 花火大会のあとだったらしく、着替えているのも確認しています。 他にいろいろデート写真も押さえております。 これは不貞の証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・

知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 亡き父がお金を貸していた。相続人である私が返還請求したい。

ベストアンサー

父が知人にお金を貸していました。 1000万ほどです。 父は死亡しました。 相続人からの返還請求は可能でしょうか? また相続人は母と自分だけです。 自分から全額請求できますか?それとも相続分だけしか請求できないでしょうか? 相手は知らない人ですので、内容証明郵便を送ればいいですか?10年の時候まであと4日しかありません。 もう間に合わないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 裁判、法律の上での判断のされかたを教えてください。

ベストアンサー

友達がお金に困っていたので、「今度宝くじが当たったら、10万円あげる」と手紙を出しました。 しかしその友達が、私から「10万円あげる」という手紙をもらったので、受け取るとの内容証明を送って来たのです! 私は、「今度宝くじが当たったらとは書いたけど…」と、電話をすると、友達は、「そんなことは書いていなかった!」と言って、裁判にしてきました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

お世話になります。 お店で知り合った方と、 お店以外でも会うようになり、 お金に困っていることからお金を 少額ずつもらっていたのですが、 喧嘩をしてしまい絶縁。 この間メールが1通届いて『訴える』に等しい 内容のメールを貰いました。 怖くなり、メールも連絡先も全て削除 しましたが、お互いの個人情報は知ってます。 メールのやり取りにも お金は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟をおこされました。

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟が届きました 同じ職場の上司で友人でもある方の奥様からの慰謝料請求です。 肉体関係もないのに肉体関係がある不貞行為だと決めつけられ訴訟をされました 訴訟内容に入っていた写真のないようですが 食事に出かけてた写真 車に乗り降りしてるとこ 一緒に出勤した写真 私のマンションに何度か出入りしている写真です。 GPSによる移動記録です...

弁護士回答
    3
  • 雇用主に窃盗と疑われました。

初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効がいつか知りたい

ベストアンサー

H26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...

弁護士回答
    5
  • まとめサイトに貼った画像が著作権のあるもので著作権者から発信者情報の開示請求があって困ってます。

ベストアンサー

某まとめサイトで著作権のある画像を間違えて載せてしまいました。そのあとすぐ著作権に気づき削除したのですが、某まとめサイトに著作権を主張する方から私の発信者情報の開示請求がありました。某まとめサイト側から意見を求められました。削除までの時間はウロ覚えで6時間から最悪5か月ぐらいと認識しております。 今回の画像侵害の件につきましては画像に相手のサイト...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に対する認否って必要ですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中のものです。 陳述書について教えてください。 1.親族の陳述書って効果あるものですか?主観的なものばかりだと思うのですが? 2.相手親族から陳述書が証拠として提出されたのですが、それに対してわざわざ認否必要ですか? 内容が無くて、こちらを悪者にしたいだけにしか見えないので、とりあえず「不知または否認」と書いておけばいいですかね? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから