27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が、取り消し理由通知書を出しません。

ベストアンサー

労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...

弁護士回答
    1
  • 控訴審後の答弁書未提出

現在民事訴訟の控訴審が終結したところです。 一審では私が全面勝訴で勝ちました。 そこで相手が後訴理由書を提出しました。 私は、この後訴理由書には色々事実誤認がありましたが時間がなく答弁書を提出しないまま出席しました。 一審と同じように次の時期に出そうと思っていました。 そしたら、控訴審の裁判官に、貴方は「控訴を棄却するを求めますか」といわれた...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか

ベストアンサー

解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...

弁護士回答
    1
  • セックスレス夫婦だった事の離婚

離婚調停で相手から結婚期間中セックスレスだといわれました。私は相手が求めてこないのは体の(EDとか)かと思い、どのように切り出したら良いのか戸惑っている間にズルズルと経ってしまい、相手の事を思いその内容には触れずにいたのですが、相手のほうから言ってきました。私は調停員の方に1度も結婚してから求められた事も無いと反論しましたが、この内容って私の方が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のあり方について。

ベストアンサー

面会交流のあり方に、質問です。現在、監護の裁判を行っております。面会は、連れ去りが考えられることからしていませんでしたが、裁判が始まり、裁判官の前でしないことの約束をしてもらいました。その後面会も相手の弁護士さんと話をし、日程も決めました。前々から面会させてもらえないの言い分で、幼稚園に毎日行き、会って遊んでいました。幼稚園も断れないとのことで...

弁護士回答
    4
  • 訴訟中 相手方の戸籍謄本取得

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察から二回目の呼び出し

以前質問させていただきましたが、人身事故を起こし10月始めに検察呼び出しがありました。 こちらは車で被害者は青信号を横断中の歩行者、信号見落としで接触しました。 行政処分は13点+2点の免取消の処分が出ています。 検察官から2~3週間後に通知が行きますから私選弁護人か国選弁護人か家族と相談してください、と言われました。 昨日、検察から連絡があり再度の呼...

弁護士回答
    1
  • 契約が真正であることの認定と立証責任について

ベストアンサー

記名押印の契約書に関し、押印が実印でないが本人の印章と証明できるとき、第三者が明確な証拠無く異議を唱えてきたら、更なる証拠をもって反論する立証責任はあるでしょうか? 民訴法326条と昭和39年5月12日最高裁判例により、記名押印でも反証のない限り真正なものとみなされると考えています。 状況証拠としては、契約が成立していても矛盾のないことを客観的に証...

弁護士回答
    1
  • 訴えを縮小?することと、相手方の同意

訴訟を提起した後、取り下げるには、 相手方から反論があった後の場合は相手方の同意が必要とききました。 では、仮に、2000万円で訴えを提起した後、 裁判の半ばになって、訴額を500万円に縮小する場合はいかがなのでしょうか。 この場合は、相手方の同意を得る必要はありませんか? また、相手方が複数(共同不法行為)いる場合に、縮小後は、 請求原因...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

ベストアンサー

弁護士の職権で以下の行為をすることは適法ですか? 離婚訴訟において、夫の不貞(同僚女性と)が争点となっており、夫は上司の命令で女性と出張に行っただけと反論した。 妻の弁護士が証拠収集のため、会社へ赴いて夫の上司を呼び出し、このような事実があったかどうか(出張を命じたかどうか)を確認する行為は適法かどうか? これがきっかけで、夫が訴訟中であ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫により別居をし、5歳男児を1年間監護している父親です。8回目の離婚調停が終わった後に、保全処分を申し立てられました。 妻からの申立書に、子供を連れ去った、部屋が汚い、ご飯が惣菜だらけ等の嘘ばかりでした。 こちらは、子供を引き取る際に、妻本人、妻両親に承諾をもらい子供を引き取りました。その時の音声データもあります。また、作ったご飯の写真も頻繁...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらえるか、どれくらいで裁判は終了しますか?

相手方に、慰謝料を請求裁判をして第1回終わりました。相手方は、不貞は認めてませんが探偵により証拠はあります。第1回目の裁判は相手方の弁護士も欠席で書類だけの事で終わったようで、次回反論するとの事で返事があったみたいですが、証拠もあるのに、逃れられるんでしょうか?破綻していたとか騙されたとか言ってきたら、それが通っていきますか?こちらは、それにより...

弁護士回答
    2
  • 反訴した場合のリスクについて

ベストアンサー

不当解雇を受け、解雇無効で労働訴訟を起こし戦っています。 解雇理由は無茶苦茶でほぼ全て論破出来る証拠が揃っており(提出済み)、そんなに心配はしていません。 担当してくださっている弁護士さんも同じ見解です。 まだ、相手の反論が来ていませんが、どうやら反訴する準備をしているようです。 しかもかなり無理がある内容のようです。 質問としては、会社側が...

弁護士回答
    2
  • 裁判を欠席し慰謝料を支払わない相手への対処法を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 私は原告です。 被告は答弁書も出さず、当日の裁判にも来ませんでした。 相手への請求額は100万円となりました。 しかし一向に慰謝料を支払われる気配がありません。 相手は訴状を送るまでこちらの弁護士さんからの電話など受けていたようなのですが、支払期日を過ぎても支払われないため相手に連絡をしてみましたが、電話番号が変わっ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の弁護士受任について

ベストアンサー

ダブル不倫をされ、不倫した妻に離婚訴訟、不倫相手に慰謝料請求中の原告です。 この先一緒になりたい思いが強いのか二人が一緒に弁護士事務所に相談に行ったと思われ、同じ弁護士をつけてきました。 二人から求償権などの説明をし同意書を得ているでしょうから、相手の弁護士を利益相反で懲戒請求しようとしても無駄でしょうか? 尚、相手の夫婦は離婚しており、当...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判 証拠の説明

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟について質問です。 訴状には、夫と女性のメール、通話履歴、ボイスレコーダーの録音(不倫認めた)の反訳などの証拠を添付しました。 証拠説明書は作っていません。また、証拠の説明について、訴状本文には記載していません。 相手の代理人は 「証拠について立証趣旨が不明で反論困難」と言ってきて、証拠から何を証明したいのか...

弁護士回答
    3
  • 別居開始の起点について

ベストアンサー

別居開始時期について。 メールのやりとりで、荷物整理をします、来週引っ越します、等のメールが来ていました。 特に別居を反対するようなメールはこちらから返信していません。止めても無駄なので、何も反論しませんでした。 引っ越した当日に引っ越したと直接、話をされました。その事はメールには残っていません。が、 そこから別居だ、と相手方に主張されています...

弁護士回答
    4
  • 1年前の器物破損で養育費は減額されますか?

ベストアンサー

1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟

当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に負けた時について

ベストアンサー

離婚裁判に負ける場合、告訴できますか?また費用かかりますか?相手の弁護士はやり手だとか聞きました。どうしても離婚したくなくても、離婚させられるんでしょうか?不貞していない人でも負ける場合ってどんな人でしょうか?相手は、不倫相手がいるので離婚したいだけです。子供は小さいこが二人います。追いつめられて離婚させらることもあるのでしょうか?多分、夫が、...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟をされたので訴えたいがこのような事情で勝てるかどうか教えて下さい。

不当訴訟で勝てる可能性が高いでしょうか。 立替金の支払を求めて裁判をしまし仮差押までしました,相手はその後電話にて「わかった,諦めて払うから取下げしてくれ」と言い実際払ってきたので訴訟を取下げました。 その数ヶ月後,あの時の支払は不当な仮差押を逃れるためやむなく支払ったものとして不当利得返還せよと訴訟を起こしてきました, そして私はあの時の「...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書提出期限について

離婚裁判第一審で負けて離婚が認められてしまいました。 弁護士を代えて控訴する事にしました。 新たな証拠が出てきたので、控訴理由書を私は早く裁判所に提出したいのですが 新しい弁護士が「第一審判決後50日以内というのは建前で、遅れても何の問題もない。 裁判期日ギリギリで提出した方が、相手の反論もちゃんと出来ないだろうし 作戦としてその方が良いので、間...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用はこのケースでいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

原告「準備書面通り陳述する。裁判官 私には裁判を受ける権利があり、人格権を主張して、提訴しているのだから今後も口頭弁論を続けるべき」 裁判官「被告は反論するべきことありますか?」 被告「ありません」 裁判官「原告は今後何をしたいのですか?」 原告「。。。。。(無言)」 裁判官 「口頭弁論は終結して来月判決を言い渡します」 事件却下決...

弁護士回答
    4
  • 調停、審判、訴訟時の証拠・根拠のない虚偽主張について

ベストアンサー

現在、婚姻費用審判中です。 申し立てられた側ですが、相手の収入が主張のみで、年収85万で確定申告していない、税金も納めていない、親族や知人から援助・借入して生活をしているなどを主張されており、全て証拠・根拠なしです。こちら側が探偵などを雇い、立証しなければ相手の主張が採用されるのでしょうか? また、相手の主張には、虚偽と思われる点が多くあり、実...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し・監護指定

ベストアンサー

監護指定・子どもの引き渡しの審判を起こされました。離婚調停からの審判となります。 2月から別居をし、現在まで私が小3の息子と年長の娘を実家で育てています。 6月初めに調停が終わり、現状維持という形で落ち着いたのですが、審判をすぐ起こされました。 相手方は弁護士の方にをもちろんお願いをしていて、わたしも急ぎ探さなければという状態です。 弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 休日の釈放指揮のことについて。

ベストアンサー

日曜日に検察庁から釈放指示は出来るんでしょうか? 17日に拘留10日決定をして拘留が決まり 計算からして今日が満期で弁護士の方は 日曜日には出れると思います。と言ってくれたのですが 9時ごろ、警察に電話した所、釈放指示が出てないと言われました。 本当は金曜日に6日間の拘留延長が決定したのですが 弁護士さんが裁判官に準抗告を出して 当日釈放は無理だ...

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社に裁判をすっぽかされました。これが真実か確かめる手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をしてくる方がおり、弁護士を通じてSNSの運営会社へのIPアドレス開示請求、仮処分を申し立てました。ですが、SNSの運営会社が当日の裁判を欠席したと言うのです。弁護士の先生曰く、当方からも裁判所からも書面を送ったのですが、当日までに反論書面はなく、裁判所に出向いても相手方は現れなかったとの事です。このようなことは本当にあるのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の出廷について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となり、先日裁判所より出頭の連絡が届きました。 裁判は弁護士の先生に依頼させて頂こうと思っております。 そこで、先生方に御質問です。 離婚裁判には出廷しないといけないのでしょうか。 ネットで色々と調べましたがいまいちわかりません。 (代理人となる弁護士の先生が出廷されれば本人が出廷する必要はないという記載を見つけましたがネット情...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判から控訴、原告の訴状・準備書面の書き方

ベストアンサー

簡易裁判から控訴で、 原告の準備書面の書き方なのですが、 一部認められ、控訴人敗訴部分を取り消す。控訴で、 ①簡裁判決文の、当裁判所の判断1,2,3・・・  に、対しての反論や誤りを主張する書き方で良いのでしょうか? そもそも、証人尋問も却下され、事実が明らかになっていない事が多々あるのに、 判決になりました。(裁判官の裁量というのは知って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のやり方について

ベストアンサー

今現在、子供の面会交流を中止にしてます。 理由は、相手に預けたら傷を負わされて帰宅。 チャイルドシートにも泣くからと理由で乗せない。 子供が懐いていないので、ギャン泣きする。等、等。色々な理由から、中止にしました。 が、相手は会いに来ました。勝手に言ってるのは、私だ、と決めつけて逆切れしてました。中止書面は、裁判所へ提出済みです。 相手が、相手...

弁護士回答
    1
  • 職場での着替え時間が労働時間に含まれるとする判例に拘束力はあるか?また、その根拠は?

私の職場では、ユニフォームへの着替えの時間が、労働時間に含まれていません。職場の更衣室で着替えることを義務付けられているので、この場合の着替え時間は、労働時間に含まれるものと私は考えています。   調べたところ、このことの法的根拠は、「三菱重工長崎造船所事件」(最高裁平成12.3.9判決)の判例だそうです。このことを、例えば職場の上司なり労働組合なり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の提出書類、婚姻費用の申立について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①これまで準備書面で反論を主張してきましたが、今後、陳述書の提出をする予定です。 陳述書にはどのような事を書けばいいのでしょうか。 本人尋問する内容を書けばいいのでしょうか。 本人尋問の内容は陳述書とは別に書くのでしょうか。 ②裁判の証拠物として、私...

弁護士回答
    5
  • 弁護士変更、陳述前の準備書面は撤回できますか?

ベストアンサー

弁護士が忙しいという理由から、提出日前日に弁護士から準備書面の確認を頼まれて、よく確認ができずに慌てて準備書面を出しました。 提出が期日当日になったので陳述は次回になり、相手も同期日に反論を提出する事になりました。 暫くして、こちらの準備書面に非常に不利な記述が見つかり、慌てて弁護士に確認したところ、 陳述するはずの期日に、書面の陳述を延長...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の争点整理が決まる流れ

ベストアンサー

民事裁判では、準備書面による反論が繰り返されていけば、次第に争点整理が進んでいくと思いますが、 争点整理が、複雑な裁判で、なかなか原告も何を言いたいのか分からないなどの場合、 双方の代理人と、裁判官で、争点はどれにしましょうか?みたいな、話をして、争点を決定するものでしょうか? それとも、書面のやり取りの中で、やはりある程度は絞れてくる...

弁護士回答
    1
  • 主張における印鑑証明書の有効期限

ベストアンサー

状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人として契約したと主張した。 所有者本人は 「Bを口頭でも書面でも代理人として任命し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明の発送したい

前回不倫の清算時の一方的な言い分について相談をかいたのですが、未だに内容証明を発送していただける弁護士がみつかりません。 みなさん、相手に強制出来ない内容だし、逆に相手の旦那さんにバレて賠償請求される可能性があるので、ハイリスクノーリターンだからと、請けてもらえません。こちらは内容証明にて、相手が一方的に突きつけて逃げた内容が不服のため、こちら...

弁護士回答
    14
  • 不倫になってしまうのか?

ベストアンサー

こんにちは。 二月頃お前の事が嫌いだからと言って、家を出ていきました。 『家事をしなかったり、僕をののしったり、セックスしたい時ばかり来たり』 その頃から離婚はしていないのですが、不倫して彼女の家に住んでいます。 数日後彼女と手を繋いでいるのを見られ、写真までとられました。 そのあと連絡が来て『女の家に住んでるのも、手を繋いで歩いているのも知っ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。             

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 本来事実の調査を告知して、当事者に反論をさせてから終結するのがルールで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 本来事実の調査を告知して、当事者に反論をさせてから終結するのがルールで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

弁護士回答
    1
  • 労使 証拠のない 解雇の争い

長期雇用の求人に応募して、入社して、働いた翌日に、消化器系の病気で、急遽10日間入院しました。 退院後出社すると、軽作業に従事させられ、4日程度働きました。その後の勤務は、追って連絡するので休んでくださいと言われ、5日程度自宅待機していました。 会社から電話があり、「もういりません。」という主旨の話があり、「解雇ですか?」と聞くと、「あんたが、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、親権で家事調査官の裁判官に与える影響

ベストアンサー

監護者指定調査官報告書と意見書で父親が相応しいと書いてあった場合での審判への影響は? 父親になる可能性が高いでしょうか? 母親が子供を連れ去り、実家で生活していて子供の面倒を祖父母に任せて、でたらめな生活をしていたため、調査官の調査後の最終意見書には父親がふさわしいと書いてありました。 相手は今までの軽率な行動を反省しますので母親に指定して下さ...

弁護士回答
    5
  • ブログでの誹謗中傷について被害者以外でも訴えることは可能か

応援している役者がいるのですが、検索していたら、個人のブログにその役者の悪口を執拗に書き連ねている人がいました。 人間性を否定する書き込みや営業妨害、明らかにその役者を潰しにかかる内容です。 私のことも匿名で侮辱した書き込みをしてましたが、それは削除されました。 ファン数名でブログ管理会社に削除依頼もしましたが、いまだに書いているので、そこはあ...

弁護士回答
    1
  • 診断書に矛盾、医者に警告することはできるのでしょうか?

係争中で相手方から出てきた診断書があるのですが、明らかに時期や症状が矛盾しており、医者がクライアントである患者の言う通りに作成したものであるとしか考えられません。 その場合、そのような不正な診断書を作成した医者本人に対し、何か警告を与えるといったことはできるのものなのでしょうか? 警告とまではいかずとも、「あなたの不正は把握してるよ」といった...

弁護士回答
    1
  • 調停中、別居中、慰謝料請求

今、調停中で、僕は家を出て半年になります。お金もなく、親に少しばかりお金を借り家を借りました。 家財道具など揃えるお金もなく、職場の人達に色々助けてもらいました。 今も、時々夕食など沢山出来た時は頂いたり助けてもらってます。 お金では返せないので子供さんの家庭教師をしたり、クーラーの取り付けや手助けで返してます。 嫁はぼくの浮気を疑っていて、そ...

弁護士回答
    5
  • どうかご意見をきかせてください。

ベストアンサー

家事審判(面会交流)で調査嘱託を申し立てる。 裁判官がいつまでも保留して結論だしません。 しかも調査官調査も近いです。(親権者が診断書を提出して俺のせいで精神病になったと主張しているのです) 今日 調査嘱託を取り下げル旨裁判所に伝えて、文書提出命令を申し立てました。 ①文書提出命令は裁判官も判断を保留にするようなことはないのでないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の社会正義について

ベストアンサー

弁護士の社会正義について。 依頼を受けた時点では、当人の話しか聞いていないのでこれは大変だと動くのでしょうが、調停なり裁判となれば相手の反論、証拠等も出てきます。 第三者としてみても、依頼者に対し、これはおかしい、捏造では?と思う場面が出てくることもあろうことかと思いますが、それでも盲目的に依頼者の話を真実だと仮定して進めるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求事件で訴えられたら?

ベストアンサー

貸金返還請求で訴えられました。 借りたのは親ですが、金額が大きかったので連帯保証人として借用書にサインしました。月々返済すると約束していましたが 状況が変わり ほんのわずかしか返済できておらず その後は何年もそのまま返済できていませんでした。相手方には本当に申し訳なく 月々返済をしていかなければと思うのですが 一括返済を求められていてどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?

ベストアンサー

2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢

ベストアンサー

1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる  位に細かい条件は審判で貰えますか。  (相...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから