法律相談一覧
-
貸金請求の訴訟と民事調停
【相談の背景】 貸金請求の民事調停と訴訟の違いについて教えてください。 訴訟ですと貸したお金、返してもらったお金などを書面で主張して、最終的に裁判官が決めると思います。その借りた側の反論が無くとも判決文にも主張の過程、つまり、貸し借りの過程が審理されたことが残ると予想しています。 【質問1】 民事調停で貸した側が書面で主張した内容を借りた側が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日引き延ばし、web会議変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で、被告が争うというので主張?か反論?を待っている状況で双方に弁護士がついています。裁判期日3日前に法廷ではなくWeb会議に変更と連絡がきたのですが裁判期日もさらに延びて変更になりました。 【質問1】 法廷ではなく、web会議に変更になり引き延ばされることは被告の申し出なのでしょうか? 【質問2】 裁判期日直前でのこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正受給
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給で助成金の返還金の自主返還はできますか? 【質問1】 従業員の自宅に労働局の捜査官が身分証の提示無しに聴き込みに来ましたがこれは違法ですか? 【質問2】 出頭要請が有り労働局に行きました。 その時調査官が嘘の内容を説明して反論しましたがこれは問題になりませんか? 【質問3】 捜査官の色々な嫌がらせで従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判について
【相談の背景】 昨日、面会交流審判の審問期日でした そこで、裁判官の話を制止したり、裁判官に意見を求めたりと 当方代理人弁護士はマイナスに作用する恐れがあると頻りと制止しようと してきましたが、言い分を述べることがマイナスになるものなのでしょうか 【質問1】 リベートをする場ではないため質疑応答に徹するべきっだたのでしょうか 度を過ぎた行動とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 主尋問が終わり、裁判官より最終準備書面を提出後、終結しますと言われました。 当方、本人裁判の為、最終準備書面をどう書けば良いのかわかりません。 今迄通り認める、否認する、不知、争うを使って書くのでしょうか? 今更、争う事を言っても仕方ないでしょうか? 主尋問を終えて相手方の矛盾や反論したい所はあります。 【質問1】 自分の言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について。名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 社内誹謗中傷について相談します。メールにて自由に書き込み出来、いつでも自由に閲覧出来る社内ツールがあります。そこで、実名は出さないが特定の人だと分かる些細な仕事のミスを大袈裟に表記し、いつも悪口を言うなどど虚偽の内容まで書き込み、全社員の目に晒されました。プリントアウトも可能で、社外に漏れる可能性もあり。精神的に参ってしまい、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解析ソフトを使った証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫の出張中の度重なる風俗通いが判明し、海外出張も多いことから性病をうつされるのが心配になり、検査をしてほしいと頼むと、風俗なんて行ってないの一点張りだったので、証拠が欲しくてスマホ解析ソフトを使って夫のスマホの履歴を調べました。すると想像以上に風俗に行っていました。 結果離婚することになりましたが、離婚裁判で破綻の原因は夫の風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護 調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護、引き渡し、保全を申し立てた母親側です。 保全は取り下げ、本案の調査報告書で「母の下で」と私側に有利な意見が出ました。 3回目の期日を控えている状態で、調査結果をもとに話し合う段階と思っています。 夫から3回目の期日前に、意見書が来ました。今まで述べてきたことのまとめのような文書で私が監護者にふさわしくないといった内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 某掲示板にハンドルネームで誹謗中傷を書き込まれ、その他のサイトでの書き込み等である程度書き込んだ人を特定していたことから、思わずそのハンドルネームに対して反論の書き込みをしてしまいました。しかし、同じ土俵に立ってしまった時点で自分も同じことをしたこと,ネット上であるため絶対にその人が書いたとは言えないことから、削除依頼を出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員から何の説明もない一方的な休職中の給与を支払う必要はあるのか
【相談の背景】 上司からのセクハラを理由に突然引継ぎなしに適応障害の診断書を送り付けて休職した。 女性社員の弁護士からから、働けなくなったのは会社の責任だから休職期間中の給与を支払うようにと連絡が来ました。 会社としては、彼女の直近の行動や他の社員とのメールのやり取りなどからセクハラで適応障害になった事実は全くないことの反論はできるし、本人も夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判・訴訟に関して
【相談の背景】 労働審判の和解内容、審判内容、その後の訴訟の結果について、 【質問1】 労働審判での調停・和解・心証と審判の内容は同じになりやすいのでしょうか 【質問2】 労働者側が、審判内容に納得せず、労働審判から訴訟に移行ケースはありますでしょうか。 【質問3】 労働審判の審判内容と訴訟に進んだ際の結果は同じになるケースが多いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員と非組合員の間の労働条件の差
ベストアンサー【相談の背景】 労働協約の改正について、会社が組合員と非組合員を労働条件で差別できないという理由で、就業規則と同一の内容にしたいとか、別の内容にしたいと主張します。しかし、団体交渉の結果、組合員と非組合員の労働条件に差がつくことはやむを得ないことなので、反論をしたいと考えています。 【質問1】 組合員であることを理由に非組合員と労働条件で差別で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について質問
【相談の背景】 不倫慰謝料で弁護士から内容証明が送られてきました。こちらも弁護士をつけ、送られてきた金額、内容に反論しました それから2ヶ月以上も音沙汰がありません どういう事だと考えられますか? その後はどう対応したら良いですか このまま放置は嫌なので、終わらせたいのですが 後、不倫相手が妻に内緒で妻の名前で内容証明を作る事は出来ますか 弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
労働裁判を行っていますが・・・。
【相談の背景】 裁判官より和解を勧められ、 原告の私は条件次第で和解でも構わない考えを伝えたのですが、 被告会社が負筋にもかかわらず、 お金を出すのを渋っている模様です。 【質問1】 裁判官は相応の説得をしてくれている模様です。 証人尋問前の和解の勧めなのですが、 このまま、和解が決まるまで、 和解交渉の期日が繰り返されていくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を用いて通院費の打ち切りを強要
【相談の背景】 現在後方追突の事故で通院しているのですが、損保会社より打ち切りを強要されております。 以前から全く理にかなわない理由を提示して打ち切りを迫ってきたのですが、さすがにおかしいので反論したところ相手が折れて解決しました。 ですがつい最近また打ち切りを迫ってきております。内容ですが医学的所見を見たところとくに問題がないから打ち切りとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で作成した遺言書が相手側が離婚して苗字が変わった場合も有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を公正証書で作成しました。 母がなくなったときの相続人が私と妹の2人で妹の名前の記入が結婚してる時の相手方の苗字になっている。 そして近々離婚してしまうので苗字がまた変わってしまう。 【質問1】 この場合公正証書の遺言書を再度書き直さないといけないのか? 【質問2】 有効になったとして役場の人にきいたら公正証書を作成したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な夫側、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま実家へ帰ってしまい現在別居中です。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきます。 私は子供もいるので離婚拒否をしてます。 その弁護士からは『このまま別居をしても、私と子供達が経済的に不安定になるから、離婚をして自宅売却し、売却益で生活した方が良い』と連絡してきます。 離婚した方が子供には良い状況だとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の際に鍵は郵送でいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書には、「退出立会(明渡し)」として、「物件の明渡しとは、貸室を退去し、鍵の返却をした時点で完了となります」と書いてあるので、鍵を返却したいです。 管理会社に電話したところ、鍵は郵送ではだめで、立会いの時に返すことになるとのことですが、私が見た限り、契約書にはその様なことは書かれていません。 つまり、私は退去のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお返事をいただき大変助かっております、ありがとうございます。 先日別居中の相手方より、離婚届にサイン、捺印しないと相手が自分にくれたプレゼント(ブランド物の服やバッグ等)を処分する、と脅しのようなことを言われました。少しこちらが向こうの非を反論をしたら、そこまで言うんだったら、と言う風に言われました。 別居期間はまだ半年未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判、裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 このサイトからも、被告が誹謗、中傷するほど、裁判官の心証は悪くなるとの意見もあります。 嫌がらせの文章としか思えず、私の弁護士も、これにより精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終出勤日の前倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 最終出勤日の前倒しについてです。 11月末日退職予定で、有給消化を入れると最終出勤日が11月2日になります。 先日、上司から11月2日はキリが悪いから10月末で業務終了、あとの2日間は欠勤にしましょう。2日分は欠勤控除になります。と言われました。 少し反論をすると「2日まで働きたいってこと?じゃ、どっちでもいい。選んでくれていいい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審、審理期間が長すぎる場合
ベストアンサー【相談の背景】 抗告審が始まりません。。 原審の相手方が抗告の申し立てを5月末に行い、意見書提出を6月初旬に行ったみたいなのですが、こちらには高裁から反論の機会に関して、何ら連絡がありません。 【質問1】 抗告の申し立てからかれこれ2ヶ月半経ってますが、よくあることなのでしょうか? 一般的に長引く場合はどういう状況が考えられるんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中から代理人が付くケース
【相談の背景】 以前働いていた会社から解雇をされた為、不当解雇と訴えて争っています。 お互いに代理人は付けずに開始し最初の期日が終わり、相手方から代理人をつけたと通知が来ました。 【質問1】 相手方の代理人が改めて、「第一準備書面」を作り直し提出しました。 この新たな書類と以前の書類に矛盾が生じている際は指摘すべきなのでしょうか。 また同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に相手のことが嫌いなときに離婚を押し通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在再同居9ヶ月目、妻から離婚調停を申し立てられています。妻は私と一緒にいると動悸がするといって病院にも通っていると言っています。私の大雑把な性格に神経質な妻はいつも苛立ちを見せています。言葉の暴力(出て行け等)は一方的に妻から私に対してあります。私からはありません。ひたすら子供のために我慢しています。 【質問1】 DV、不倫、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのであれば慰謝料を要求することについて
【相談の背景】 ケンカが原因で0歳の子供を連れて別居した妻が、9ヶ月経過した時点で離婚の調停を申し立てました。その際に、ケンカを全て私のモラハラと位置づけ、慰謝料を請求されました。 ケンカ自体は、妻の父親から「ガキのケンカ」と評価されています。別居日以降3ヶ月間は、妻は過去のことを蒸し返しては、私を責め立て(私は仲直りをしたくて反論するのを止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の審判
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、現在の生活に問題はみられないが子供の精神状況を考えると申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありました。 【質問1】 このような意見はこちらにとってどれくらい有利と捉え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での代理人出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を起こされ、私が被告として簡易裁判所より出頭を求められました。 この請求は不当であると考えており、弁護士をつけずに争う予定です。 損害が生じたとする原告の財産物を私と共同で利用していた友人がおり、仮に原告の請求が通った場合にはその友人と折半で請求金額を支払う予定なので、この友人と共に出廷し法廷で反論したいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の陳述前に提出された被告の準備書面への対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(原告)をしています。次回期日は、原告の陳述予定なので、原告が準備書面(A)を被告に送付したところ、陳述前なのに被告の準備書面(B)が次回期日の前に届きました。前回の公判は、被告が陳述し、裁判長より次回期日に結審したいので、漏れのないように主張して下さい。と言われています。 【質問1】 次回期日には、原告の陳述(A)の後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与面談の際に降給の理由の一部を話し、全てを伝える必要が無いと言うのは妥当だと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から無断で降給処分を受けました 私の会社では上長と面談を行い時期の給与を決める事になっており 就業規則に定められています 就業規則には評価する点も記載されており これ以外で評価してはいけないとも記載されています しかし面談では降給と言う事実すらつたえられず降給になりました 【質問1】 会社は面談で降給理由の全てを話す必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てて潰してやると言われました
【相談の背景】 1年、既婚者とお付き合いしていて、離婚の話しているから、お前と結婚するからといって婚約指輪をくれるまでしていました。それもあって、お金も30万貸しています。(返済は0です)そして、私の妊娠が分かった途端、堕ろせといって、家族はうまくいってるから離婚するつもりはないと言われました。騙され、遊ばれた上に、妊娠中絶までさせられ、腹が立ち、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の書面を提出している弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 先日1回目の調停で相手方の弁護士から陳述書が出されました。中身は、申立人である私が相手の職場に押しかけた、等で全く事実とは異なる嘘の内容ばかりでした。もちろん反論書面は書きました。しかし押しかけていないという証明もできないと思っています。 今回納得できないのは弁護士が嘘ばかりの陳述書を平然と書き連ねている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分に対する即時抗告
【相談の背景】 相手方より保全処分に対する即時抗告がなされ、高等裁判所へ相手方の書面が送られた後、私方も反論書面を送りました。2月頭ごろに申し立てがありましたが、今現在まだその結果がきてない状況です。 【質問1】 基本的に何か問題があればすぐに連絡がくることが多いのでしょうか? 【質問2】 時間が経ってもまだ連絡がないということはどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解消のアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻と離婚調停前ですが、妻と子供達とは、離れたく無く離婚はしたくありませんが、妻は、離婚する事しか考えておりません。その理由が、わたしの女性問題が原因になります。女性の方と会ったり、メールで相談、たまにエスカレートした文言の内容が、あり妻に見られた可能性があり、それが離婚の大きな原因ですが、私としては、妻との会話、相談を受けてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居して調停を申し立てた場合、不貞相手への慰謝料は認められないでしょうか?
【相談の背景】 現在妻とは離婚に向けて別居中、調停中なのですが、 妻は離婚したくないと反論して調停中にも関わらず、第三者の男性と現在同棲中のようです。 第三者の男性に不倫の慰謝料を請求したいのですが、 別居した上で、私が妻に離婚調停を申立たので、破綻しているので慰謝料は認められないと主張されました。 不貞行為発覚以前から、私が離婚したいと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日前、弁護士と依頼者のやりとりについて
相談の背景 答弁期日の一週間前を目安に、準備書面を提出することになっていますが、相手代理人から郵送された準備書面は、毎回、期日後に経過報告書と共に担当弁護士から送られてきます。 私(被告)としては、相手方の準備書面を期日前に確認して、期日当日に効果的な反論や質問を担当代理人にしてもらえるように打ち合わせをして臨んでいただきたいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より作成指示のある診療経過一覧表、どの段階で、どれくらいの猶予?
ベストアンサー診療経過一覧表の利用 診療経過一覧表は,客観的事実としての診療経過(時系列に沿った,症状・所見,診断,検査,治療等の流れ)を一覧表の形式にまとめた書面です。 まずは,被告である医療機関側に作成してもらい,その後,原告において,被告の主張する診療経過に対する認否・反論を記載していただいています。 https://www.courts.go.jp/osaka/saiban/medica...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の嘘を裁判官に分かってもらうにはどうしたら良いですか?
私が原告で本人訴訟しています。 被告も弁護士なしです。 被告Aとしますが、私の主な訴えに対して嘘で反論してきています。相手の証拠はありません。 既に和解済でありますが、友人もほぼ同じ内容で以前Aを訴え、裁判をし、その中では認めているのにも関わらず私の時には嘘をつき認めていません。 その場合、友人の裁判記録を準備書面の証拠として出す事も考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でもスルーするだけの相手方に対して指摘するとしたら何を言えばいいでしょうか?
相手方は最初にこちらの重要な主張のほとんどをスルーし、こちらが相手方は証拠をつけた主張ではない、捏造した主張であるなど、証拠はこれと言っても、主張も反論もせず、当初に述べたとおりと言うだけで、ADRで何も主張を交わせていません。 こちらから何を言われても何も答えず、当初の短い主観的主張だけで済ませる楽な方法だと思いますが、こちらの重要な証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時所得は婚姻費用算定時に影響しますか?
ベストアンサー別居して婚姻費用請求調停を起こそうと思い、質問です。 夫と別居するまで私は相続した不動産からの収益がありましたが、たまたま別居開始した頃に売却をしました。 そのため売却で一時所得はできたものの、収入は減り、今はサラリーマンとしての給与しかありません。 夫は売却したことを知らないので、調停でサラリーマンのみの給与を言うと反論してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事資料 準備書面の提出は期日直前になることが多いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟について一般的なことを教えてください。 当方、原告側で訴訟を起こしています。 現在第2回の期日待ちです。 被告も弁護士を立てており、第2回期日までに反論文書が提出される予定です。 ①第2回期日の1週間前が提出期限と思われますが、 期限ギリギリに書類が提出されることが多いのでしょうか? ②第2回期日の前に被告から反論文が提出された場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 請求棄却を求めますの意味
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 被告の代理人から、訴状に対して「請求の棄却を求めます、反論は追ってします」との答弁書が提出されました。 答弁書について、一部被告が非を認める部分があった場合、答弁書には「一部の請求を認めます」等の文言が入るのでしょうか? 私は原告ですが、被告が不法行為をした証拠を沢山持っており、そのことを被告も認識しています。 被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼してから一週間経つが、まだ何の連絡も無い。
ベストアンサー名誉毀損で慰謝料を請求する内容証明が届き、先週の水曜日に弁護士の先生に内容証明への返答と、交渉を依頼しました。面談をした時の話では、 ①私が代理人の弁護士をつけた事を相手に通知 ②内容証明への返答(事実とかなり違っている為、反論して貰います) ③相手の返事を待ち、交渉をする。 という段取りだそうです。 着手金は即日振り込みました。それから1週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線ギリギリにある塀について。
我が家と隣の家の境界線上に塀が建っています。この塀自体は隣の所有物です。 ただ境界線ギリギリに立っているので、この塀を我が家で使うこともあります。 使うというより、例えば、草は自然と塀にかかってしまいますし、雪が降ればうちの土地に降った雪が隣の塀にかかることもあります。 塀のすぐ横に畑もあるのですが、その土も自然と塀に触れてしまいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で相手から提出された書類は、こちらから裁判所に依頼をしないと送ってもらえないのですか?
面会審判で相手から提出された書類は、自動的に裁判所からこちらへ送られてくるのですか? 相手が反論を出すといって設けられた期日が終結して、すでに何日も経ちますが 代理人から相手の書面が送られてきません。 ①代理人から裁判所へ依頼をしないと、提出された書類はもらえないのですか? ちなみに相手に、代理人はついていません。 今までの書類は、何週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫を謝罪したい。
ダブル不倫が相手の配偶者にバレてしまいました。トークアプリの内容を全て見られ、おそらく保存されています。不倫期間は短期です。相手方は離婚となるようです。 こちらとしては争う気や、反論は現在考えておらず、先方にしっかりと謝罪をしたいです。 1.バレてから2週間ほどになりますが、未だに連絡がありません。人づてに、訴えてやると言っていると聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と財産分与の関係
不貞慰謝料裁判の原告です。 調停離婚し、財産分与としてもらった家を被告と元旦那が話を擦り合わせ、家が慰謝料だったと反論してきました。 家を扶養的財産分与でもらったとしても、 家の評価額が、婚姻中形成された実質的共有財産の半分を越えていれば、例え扶養的財産分与だったとしても、謝罪等なくても不貞慰謝料と認定されてしまうことがあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額申請時の収入ごまかしについて。
ベストアンサー2年前、婚姻費用の調停を私側から申請し、月々の支払いが決まって毎月支払っております。 今回、婚姻費用について相手(妻)から増額申請があり、審判に移行しました。4月から時短勤務になり収入が減ったためということで、4月~10月までの月収が添付されましたが、ボーナスについての収入記載がない状態です。年間3回(4月と夏、冬)にある予定であり、年間収支予定が100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人のウソに付き合うと相手の弁護士にとってリスクはないのか。
ベストアンサー民事裁判の被告になりました。 相手には弁護士がいて私は本人訴訟です。 訴状内容が明らかに虚偽であり、私から提出した反論によってほぼ全ての内容が嘘だと客観的にみても証明できると考えています。 相手方弁護士は依頼人のウソを信じて代理人を引き受けたと考えますが、裁判を進めていく中で自分の弁護士に都合悪いことを話さず依頼する人は多そうだと感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから