12,992件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚における口頭弁論への対応

裁判離婚の第一回口頭弁論があります。 そこで質問します。弁護士さんにはお願いしましたが、本人は本人尋問の時 のみ答えるのですか。打ち合わせをしても弁護士さんが夫婦の詳細について 全部把握するのは難しいと思うのですがどうなのでしょうか。 弁護士さんが話すのを隣で聞いて違うと思うことなどありそうな気がするの ですが・・・ 実際どのようにされているの...

弁護士回答
    5
  • 審判中における調査嘱託の保留についてと資料を入手するには

ベストアンサー

養育費減額の審判中で相手が収入の資料を提出しないので、調査嘱託を申立したところ、裁判所の判断は私も相手の質問に答えていないなど、私の要求だけのむことはできないと今現時点では保留と言われました。 これ以上、強制的に資料を取得することは難しいのでしょうか?他に手はありませんか? 相手は去年の収入が多いから提出を拒んでいると考えています。

弁護士回答
    5
  • 調査が2回入るのか。この場合は再び調査が入ることはありますか?

子の引き渡し審判を申し立てました。 期日があるのですが調査が入る場合は期日からどのくらいで入りますか? また、一度相手から親権変更を申し立てられた時に家庭調査や保育園への調査は入っています。その審判は相手が取り下げしました。 この場合は再び調査が入ることはありますか?

弁護士回答
    11
  • 遺産相続について

おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...

弁護士回答
    3
  • 子の監護書面の作成について

ベストアンサー

只今、子に関して審判中です。子に関しての日頃の生活状況や育児の事等をSNSに記載していたのですが、離婚や子の監護に関する書面を作成する場合どのようにしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義妹との遺産トラブル

ベストアンサー

義妹が管理と言って義父の遺産全て持ち出し、それに対して遺産分割調停を10月から1回目の調停が始まったのですが、義妹は嫁ぎ先の両親の面倒で欠席になり、2回目の12月も欠席しましたが、今年に入った1月には、義父の1周忌で静岡から上京して来ます、そんな時間があるなら調停に出席出来るのではと思います。調停3回目も欠席したら、どうなるのでしょうか? 預金の資料も裁...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!

昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?

弁護士回答
    2
  • 実施できない場合はどうすればいいのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...

弁護士回答
    2
  • 返さなくて良いと言われたお金を請求され警察に行くと言われています

先日ナンパしてきた人と飲みに行った際お金に困ってる話をしたら お金はどうにかする、返さなくて良いといわれ数万借りました。 当初私には返す気はありましたが 元々数千円借りれればよかったのに 数万渡されこんなにいらないよというと あげるから!大丈夫といわれそのままもらってしまいました。 お酒も入っていたのでその人には何回も もらうのは申し訳ないけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?

離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 新人弁護士に不安があります。一応、大手の弁護士事務所との事です。

ベストアンサー

会社社長の指示で行った行為で180日の営業停止処分になりました。会社役員の私が社長の指示に従い行ったのですが、社長がイキナリ指示した覚えも無いし勝手にやったと言いだし、民事訴訟で損害賠償請求1000万請求してきました。 役員として会社法に添って注意義務違反などその他諸々です。社長が指示した証拠がなくて困り果ててます。自分に付いた弁護士が2017年に付いた新...

弁護士回答
    1
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 会社との借入金について

【相談の背景】 最近会社に入社しそこで研修費やホテル代、交通費等で諸々お金がかかるため、借入金を契約しました。総額50万ほどです。3年務めないと全額一括返済との事です。内訳も記載されてる用紙を頂きましたが、交通費、ホテル等の費用がかなり多く見積もられていて、実際はそんなに使っていません。 【質問1】 働いてみて職場の人間関係が悪く辞めたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴状が届きました

【相談の背景】 婚姻28年、別居して16年になります。 別居時と一昨年離婚調停をし、ともに不成立となっています。 本日家裁から離婚裁判の書類が届きました。離婚と私が使い込んだ(と相手方が主張している)貯金を返せという内容でした。 【質問1】 私も弁護士をつけたいと思っているのですが、今から探して1ヶ月後の裁判に間に合うものでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の損害賠償請求の期間は?

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷の民事訴状が来ました。 色々毎日不安です。 【質問1】 民事裁判はどのくらいの期間かかりますか? 和解にならないと判決はいつになりますか? 第一回の呼び出しは7月です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から旦那にバラされたました。

【相談の背景】 半年前にsnsで知り合った方とダブル不倫していました。メッセージツールで喧嘩になることが度々あり、その度に自殺未遂をおかす人でした。もうそんな関係もつらく、不倫相手に別れを告げましたが、喧嘩となり人格否定までされ、彼が調べたであろう私の家族の情報を並べられ、旦那にメールするからと言われ、恐怖を感じました。やめて欲しい、家族に何かした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚しました。 協議離婚で、公正証書を作成しています。 夫から慰謝料はもらってません。 清算条項にも『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』としています。 離婚後不倫相手より、償いとして慰謝料の請求があれば応じるという連絡がきました。 【質問1】 請求はできますか? また、請求できる場合請求額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...

弁護士回答
    1
  • 61万以上でも少額起訴はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のあった人に350万貸してましたが、3万円の返済があってしばらくしてから共通の知人が返すと言って連絡も電話もしてきません。 【質問1】 少しでも取り戻したいのと経費が大きいので少額起訴やりたいのでずが、60万円の請求のみなら少額起訴はできますか? 費用は着手金など全て入れた場合いくらくらいの経費なりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張書面の閲覧・謄写を把握する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で主張書面を提出した際、相手方は閲覧・謄写ができると思います。 【質問1】 相手方が閲覧・謄写したことを把握する方法はありますか? 家庭裁判所の書記官に連絡して教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • マンションクレーマーと前理事長の規約、議事録改竄

【相談の背景】 質問1 お世話になります。 マンションの理事長をしております。 この秋に大規模修繕が終了致しました。 ある区分所有者から、理事会や大規模修繕の批判を各居住者に理事会を通さずに勝手に配布しています。 何度もそういう事があり、居住者も困惑しています。 また、文章の中に理事会の批判が凄いのですが、個人情報には抵触しないでしょうか? 恐ら...

弁護士回答
    2
  • 提訴取り下げは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスのあった個人病院を提訴したいと考えています。が、資力がありませんので、法テラスを利用して証拠保全と示談交渉までを考えています。 示談交渉が決裂した場合、提訴も考えていますが、、、 【質問1】 取り下げはいつでも可能なのでしょうか。相手側が同意しなければ取り下げは出来ないのでしょうか。 【質問2】 取り下げイコール弁護士...

弁護士回答
    3
  • 上司の奥さんに不倫相手と間違えられて言い寄られた場合、どうすればいいですか。

【相談の背景】 上司の奥さんに不倫相手だと勘違いされそうで恐ろしくて眠れません。 その奥さんは、上司の携帯電話に知らない番号を見つけ、不倫相手だと思い込み、家で暴れるそうです。 暴言暴力が続き、精神科に通っているそうです。 私はその上司と仲が良く、よく仕事や家族の話をするのですが、もちろんそれ以上はありません。 以前ランチしたことがあり、上司が...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジム 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パーソナルジムを契約し、数回しか行かずそのままにしてしまいました。 何年前に契約したかも覚えていません。 恐らく8〜10年ほどは経っていると思うのですが… 結婚し、名字も住所も契約時とは変わっていますが、電話番号は変わっていませんので未だに電話がかかってきます。 最近また頻繁に電話がかかってくるようになりました。 莫大な金額を言...

弁護士回答
    2
  • 示談の可能性について

ベストアンサー

本日第一回口頭弁論がありました。 相手型から変更したファックス番号を裁判所が伝えていなかったみたいでファックス番号を聞かれました。これは先方が示談を考えてる可能性が高いということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居している夫の元にいた息子が亡くなくなりました。死因を教えてくれません。

別居中の夫から夫と暮らしていた息子が死亡したと連絡がありました。 もう数か月前の事で、死因も教える気はないという事でした。 別居当時、諸事情でその息子は仕方なく夫の元に残りました。他の子どもは私と家を出ました。 葬儀など、どうやら身内だけで済ませたようで元の住まいの近所の方からもはっきりとした情報は得られません。 DV・モラハラで逃げるように別居...

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟中】財産分与の開示について

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟中です。 妻は離婚したい、私は離婚しないで争っています。 離婚理由はモラハラだそうで別居して1.5年ほど経過しています。 ※2歳の子供は妻が別居時に連れ去り面会交流もない状態 ※結婚は6年目です。 離婚訴訟はすでに4回行われており、4回目に裁判官から「財産分与の開示をお願いします」と言われました。 妻側は財産の開示をしています。 先生...

弁護士回答
    2
  • 強制認知したいのですが

ベストアンサー

2年半付き合ってる彼氏との間に 子供が出来て今年4月に出産したのですが 彼氏側が認知をする気ないみたいなので 強制認知をしたいのですが問題が一つ ありまして彼氏側が引っ越ししてしまい 住所が分からなくなってしまったのですが この場合どうすれば良いのでしようか?

弁護士回答
    3
  • パパ活 トラブル 返金すべき?

ベストアンサー

パパ活をやっていた二十代女子です。 この間、支払いに追われていてパパに相談したら20万円口座に振り込んでくれました。 それからというもの、迷惑な内容ばかりのメッセージが届くようになり、少し怖くなりました。 私は最近、学校やバイトで忙しくなりしばらく会えないという状況を伝えると、もう会わないんだったら10万円は返してほしいと言われました。 助けてあげ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 審判前の仮処分 保全処分 認められてしまうのか。

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分とは、どのような場合に認められるのでしょうか。 只今私側が、面会交流を利用した違法な奪取として、保全処分を申し立てられています。 同居中、喧嘩の際には、お互いに殴り合いになるほどの喧嘩になっていたのですが、いつも私の方から手を出していたので、申立人の方から、DVも主張されている状態です。 通常、申し立てられてから2週間程...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判についての判決について

ベストアンサー

ある裁判を傍聴しています。私は和解しているので裁判対象外です。 同時に告訴された10名中、1回口頭弁論で代理人をつけていない人が 5名いました。先日そのうち2名の欠席裁判で、言い渡しがありました。 同じように欠席している他の3名には、その日言い渡しがなかったのですが。 新たに代理人(弁護士)をつけたということでしょうか? 素人考えでは、同じ欠席...

弁護士回答
    3
  • 契約金はかえさないといけないのか。

ベストアンサー

バーをオープンする際、内装資金の一部として出資してもらい、純利益の数十パーセントの配当、赤字の場合は同じパーセントを負担する約束で契約しました。私は経営者で実労働しており、給料も計上し、オープン二ヶ月間赤字で出資者は、私が給料を計上するのは納得出来ないとして、契約を破棄し契約金を返金してくれと言ってきました。契約は2年間で、出資金は戻らない契約で...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 は使えますか?

ベストアンサー

本日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 支払督促です。旦那が平成8年に消費者金融会社から借りたものらしいです。分割の支払いを怠った日 平成13年10月10日の経過 とあります。そこで、弁護士の方に質問です。 1,消滅時効になりますか? 2,時効中断の事由で、私も旦那も知らないところで訴訟をおこされている事はあり得るのですか? 3,事件番号は、平成30年(ロ)と...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して

ベストアンサー

昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 執拗な電話で慰謝料を払う?

ベストアンサー

私が夫の不倫相手に2ヶ月間に渡り、合計50回の電話をかけた その2年後に不倫相手がPTSDを発症 不倫相手が私に損害賠償請求訴訟を提起するとのこと 上記の内容で、私が電話の事実を認めた場合、少額であっても、不倫相手に慰謝料支払いの判決が下る可能性はどの程度ありますか? 慰謝料額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。まだ離婚はは考えておらず、まずは浮気相手を排除してから、その後を考えたいと思いました。離婚をしないのであれば、慰謝料は低くなると聞きました。その場合、一度慰謝料請求をし、結果的に夫婦が離婚となったら再度慰謝料請求することはできないのでしょうか?でもそれで弁護士に依頼するとなると結局赤字ですよね? 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。25歳の男性です。  実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の税金の催促状は必ず役所に行かないといけないのか

ベストアンサー

父の相続放棄をしましたが税金の催促状が父の家に父の名前で来ています。 その父の家には兄弟がまだ住んでいますが近々兄弟は家を出る予定です。 催促状はそのまま放置の方がいいのでしょうか? それとも役所に行き相続放棄した事を言わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 経営難の会社が経営難でないと嘘をついた場合

相談させてください。 去年の12月に常勤で就職しました。前職で色々と嫌な思いをしたので、何かあったときに証明してくれる人がいればと思い、派遣会社を使用して会社側と自分の間に第三者を入れています。 就活していたとき、社員募集の広告にひかれて、広告を出していた派遣会社に登録をして現在勤務している会社の紹介を依頼しました。その時、経営難の噂があるからと...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの執拗な罵倒

私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 裁判所の出廷について

ベストアンサー

私は未成年なのですが一人で裁判所に出廷しても大丈夫でしょうか?? 親は仕事で行けそうにありません。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際

元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。  元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地、特別受益かどうかについて

父は健在で、現在父が住んでいる土地Aを弟X(自分の土地家屋に居住)に、使用貸借の土地Bを姉Y(その土地に夫名義の家に居住)にと遺言を書くと言っている、姉Yは私の妻ですが、我々二人ともそれに納得しています。しかし、弟Xは18年間の土地使用分は特別受益と言えるし、土地Bの方が価値評価額が高いと思われ不公平だと言い納得していません。土地Aは約100坪で路線価格200...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル

ベストアンサー

団地に住んでいるのですが7年近く2階の住人の嫌がらせに困ってます。そこの奥さんがしてるのですが毎日、上から奇声と怒鳴り声(奥さん)が聞こえ騒音とゴミも騒音は昼夜を問わず深夜の3時にもトイレの戸を激しく閉めたり床を蹴ったり壁を叩く音など耳栓をしないと寝れない状況です。ゴミはベランダ前の草地やベランダにある花壇に母が花を植えてたのですが数本無くなってた...

弁護士回答
    2
  • 示談か調停か訴訟か

私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。夫は証人となりますか?

ベストアンサー

私の夫が職場の上司と一年間浮気をしていました。5年前からの事で、一度は関係を終わらせたようですが、再び相手から連絡があり、私が疑いを持つようになり会社をやめ、離れてしまったので、不定行為はないものの、卑猥なメール、電話でのやり取りで続いており、メールを見つけ、夫が離婚をしたくないと、全てを自白しました。裁判で慰謝料請求をし、相手から回答がありま...

弁護士回答
    3
  • 口約束の貸付

ベストアンサー

口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...

弁護士回答
    1
  • 同僚男性から妻へのアピールによる風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻→小学校教諭 夫→小学校教諭 約一年前から、妻が、同僚の男性教諭(既婚者)から、「タイプだ」「好きだ」「もっと早く出会っていれば」などと、飲み会等の公然でよくアピールをされていました。 また、休日や深夜遅くに、仕事とは関係ないプライベートな連絡を、LINEやメッセージで行っていました。 年末や夏季休業中に、職場の仲の良いメンバー...

弁護士回答
    3
  • 審判中の不利な状況で即時抗告をする場合、弁護士を解任して別の弁護士に依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中なのですが、現在不利な状況にいます。 【質問1】 即時抗告をすることになった場合、現在の弁護士を解任して、別の弁護士に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 即時抗告は2週間以内に申し出が必要とのことですが、弁護士の解任と、新たな受任は間に合いますか? 【質問3】 裁判所に提出した書面を、新たな弁護士に裁判所から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから