法律相談一覧
-
弁護士と彼女から恐喝されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と1年ほど同棲してました。(婚約の事実は一切ありません)しかし、性格の不一致から別れました。(やや当方が一方的だったかもしれません) 退去日に先に荷物を片付けて退去しましたが、高価な時計を忘れてしまったことを気づき、彼女に連絡したところ慰謝料を払えと脅されました。それを断ったところ、相手の弁護士から内容証明で、慰謝料は払えば返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述内容の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引渡し、監護者指定を申し立てています。 妻の供述内容が虚偽ばかりなことや、監護能力がないこと、子供の将来ために私が監護した方がいいことを分かってくれている義兄(妻の兄)がいますが、血縁者のため今後の関係性を心配し、陳述等の協力には消極的な状況です。 【質問1】 身内の場合、氏名等の陳述者の個人情報を秘匿にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A氏からの営業妨害訴訟の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人営業を行っている者です。元協業パートナーA氏から訴訟をチラつかされて困っております。 ① A氏と当方は、当方の前勤めていたB社から、案件依頼をする間柄でした。 ② A氏へ依頼していた案件が増え、A氏も高齢なため、当方へ案件引き継ぎの打診があったため、当方はB社からC社へ転職しました。 ③ C社へ転職後、A氏へ引き継ぎの打診を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について疑問です。
【相談の背景】 子の監護権指定の審判中です。 ダメ元ですが、これから抗告する予定でいます。 【質問1】 審判をした裁判官と抗告時した場合の裁判官は同一人物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者になってしまったのですがどうしたらいいのかわかりません
【相談の背景】 ①当時(10年くらい前)私は社内の給与や社保等の手続き担当で、管理職ではない一般社員でした。→職場での優位性・専門性を有していた ②社員との会話で偉そう・きつい言い方をすることがあったようです。(暴言を吐く・侮辱するなどはしていないと思います)→精神的な攻撃? ③社員は私の言動で職場環境を害された ①②③を理由として、労働組合に訴えてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の責任について
ベストアンサー本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中特別送達
簡易裁判から特別送達が届き、破産手続き中のため、司法書士さんに破産申し立てを急ぐとのことで、申し立てすることになりました。申し立てしたら給料差し押さえはされなくなるのですか? すぐ申し立てはしてもらえそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活上発生したお金とは…?
質問させてください。 事実婚状態の相手と別れました。 その相手にお金を貸していたので返済を求めたら、 「これは生活上発生したお金だから返す必要はない」 と言い出しました。 貸したお金の内容は、 相手の学費、相手が使用していた携帯代、相手の趣味に使われたものです。 1.これらは生活上発生したお金に入るのでしょうか? 2.お金は払うと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における、健康状態について
ベストアンサー監護者指定において、監護者、監護補助者の年齢や健康状態は影響ありますでしょうか? 例えば、現在は問題なく健康ですが、後日病気が発見されたりすると、不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が知らない間に保証人になっていたら
保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故について
ベストアンサー停止線がない十字路にての車同士の事故について教えて下さい。 警察はどちらが優先道路とはいえない場所でお互いが徐行をして注意をしてわたらなくては行けない道路の為物損事故になりますとの事でした。 相手の保険会社と交渉中です。うちの道路幅の方が狭いから相手側の道路が優先になるので、7対3といわれました。ネットの地図でしらべたんですが地図ではうちの方が1ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・財産分与の請求を防ぐには?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻は「慰謝料や財産分与は不要。だからすぐに別れてほしい」と申しておりますが、 離婚後にこれらの費用を請求することは可能です。 質問は2点です。 ①「今後は一切、慰謝料や財産分与は請求しない」と口約束の場合(証明する書類がない場合)、 後で請求することは可能でしょうか。 ②こういう書類を作製する場合は、どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実現するにはどうすればよいのか。
ベストアンサー私(男)は昨年の10月から面会交流の調停を行っていますが、現在(5月時点)でも審判にすら移行しません。 相手側と相手側の代理人は、私と子供の面会を阻もうとやってもいない子供に対する虚偽の虐待をしていたとする書面を提出してきて徹底抗戦してきています。 私が子供との面会を実現させるには、訴訟にするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話スクールの退会後トラブル
ベストアンサーこんにちは。私はカフェでのレッスンを主要とする英会話スクールに2016年12月12日に入会し、無料体験レッスンを受けたあと入会金9800円と12月分の月額費3200円と17年1月分の月額費3200円の計16200円を支払うように言われ、インターネット上でクレジット決済をしました。 その後12/12〜1月半ばまでレッスンを受けていたのですが、先生のレッスン当日直前キャンセルや、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの裁判所への呼び出し アドバイスお願いします。イギリスです。
昨年11月から2ヶ月半、夫のモラハラでイギリス在住から一時日本帰国しておりました。日本滞在中は私の体の様子を心配することなく、一度も会いにこなかったくせに、一度も自分から電話かけてこなかったくせに、私が電話したら息子はどこだ、との質問攻めです。体の様子を全く聞いたりしませんでした。 体調が万全ではないのに、イギリスに戻ってくるなり、息子の日本の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判での即時抗告
ベストアンサー監護者指定の審判で即時抗告は裁判所は認めるものなのでしょうか? また、どんな理由や証拠を提出すれば効果があるのでしょうか? 審判の期日に全部の証拠を提出するより、抗告の為に証拠を残すべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時の出資金を取締役が払っててくれません
昨年9月3日に株式会社設立。 自分が社長です。 定款上も100株100万円(全体で500株500万円)を引き受け株式数として法務局に届け認可され、昨年12月には払うと言っていた取締役が、請求に対して、支払いに応じません。 簡易裁判所に少額訴訟を起こそうと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の自宅にある家族の持ち物の移動と、遺産の処分行為について
ベストアンサー最近亡くなった祖父の自宅に、その子供や孫(いずれも同居していない)の持ち物(服や家具など)があります。祖父には連帯保証人の借金があるため、相続の放棄を検討しているのですが、祖父の自宅にある物を移動させることにより、遺産の処分したとみなされてしまうことを心配しております。祖父の所有物以外に「祖父のものではない」とサインをしているわけでもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間を証明する為の方法を教えてください。
私は会社から、管理監督者という立場だと説明を受けていますが、実際には出勤時間・退勤時間・また休日の日数等の縛りがあります。タイムカードはありません。実際の勤務は6:30~19:30必ず勤務があります。残業が日々4時間発生する計算になります。 タイムカードがない場合、パソコンのログイン・ログアウト時間等で証明する方法があると聞いておりますが、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週いよいよ労働審判です
始めてやることなので、民事裁判の経験があるとは言え 緊張します。どういった点を配慮したらいいでしょうか? 相手の答弁は予想よりたいした事はなかったと思います。 でも色々認めてないけれども証拠も無いなんて感じです。 しかし相手は弁護士。 素人が闘えるのか?など不安ではありますが、 いままでの無念を晴らす機会でもあります。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
何度も相談させて頂いておりますが この度調停が不調になり、相手から離婚裁判を起こされることになりました。 相手夫は、有責配偶者です。 そもそも、調停の段階では 話し合いという事で、 相手が有責配偶者で有ることはわかってもらえませんでした。 相手は、有責配偶者で有る上に 私と子供を自宅から突然追い出し、 自宅や家財道具を全て独占し、女性と関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男)への慰謝料請求を本人訴訟で。
通常訴訟(本人訴訟)を考えています。 相手は元妻の不倫相手です。 離婚から1年半経っています。 現在、元妻と離婚後の紛争調整の調停中です。 元妻が支払うお金が無いの一点張りで困っています。 そこで、元妻の不倫相手にも慰謝料を請求しようかと思っています。 証拠は現在ありませんので、調停で元妻に不倫相手の名前、住所、連絡先、私(元妻)は不倫相手と不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?
アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の交際相手に訴訟をされます。
ベストアンサー以前、数日間程度交際し、一度肉体関係がある相手より弁護士経由にて、訴訟されました。 相手の弁護士より勤務先に連絡あり、訴訟の案内を送ると連絡がありました。 一年程前に数日間交際し、肉体関係を同意のもと一度行いましたが、私がその方の前に数年交際していた相手が忘れれないので、との事で別れを切り出したところ、裏切りだと言われ100万払えと言われ、レイプと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の店長、他従業員について
よろしくお願い致します。 私は某ファミレスで、昼間の時間帯でパートをしています。 今年の1月末に、新店長が赴任してから店全体が変わりました。 内容は箇条書きに致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を、必要以上に薄めていた。それをアルバイトの学生達に指摘されているにも関わらず、お客様に提供させた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力を貸して下さい
地裁で勝訴し、相手に控訴され、次回は、高裁で第一回の裁判があります。素人で流れがわからないので、教えてもらいたいのですが、高裁での判決は、一回限りの裁判で判決が出るという事ですか?もしそうだとしたら、裁判からどのくらいの期間で判決が出るのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官との面接。面接はどのくらいの時間なのでしょうか?
夫が離婚、私が子の監護者指定の調停をしています。 私としては 監護権を審判にし 早く夫の元にいる子供をこちらに戻したいのですが…調停委員さん達は離婚の方向にしようとしています。 まだ 調査官との面接もしていなく 近いうちに 面接する予定ですが… その面接は後々もし 離婚となってしまう時にもそのまま判断されてしまうのですか? 一方的に夫が子供との今の現状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?
ベストアンサー現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。
ベストアンサー建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁工作を依頼した探偵社から受けた、先方都合の不利益に関する金銭的補償が得られるか?
ベストアンサー元婚約者との復縁を願って大手復縁専門探偵社に復縁工作を依頼しました。下のように、私は2013年10月以降の契約の履行に関して不満があり、一連の契約で支払った約380万円を一部でも返金してほしいと考えております。なお、契約書には、依頼者から契約取消をする際には「合計金額の100%の料金を支払う。」と書かれています。 2012年4月に最初の契約で170万円、契約の延長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでトラブルになり訴訟されました
【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に証拠(記録・録音・録画)を提出するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の離婚調停を控えています。 申立人は私で、離婚理由は夫のモラハラに私が耐えられなくなったためです。 こちらでアドバイスを頂き、されたことや発言をLINEに記録した他に、 〇夫の勘違いで怒鳴られた時の録音 →共有カレンダーに私の外出予定を前もって書いていたが、夫に書いていないと勘違いされ、怒鳴られた場面。 〇怒鳴られて物を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、モラハラ、DV
私には婚約期間が6ヶ月婚約者がいましたが、相手のモラハラや精神的なストレスのせいで浮気をしてしまい婚約破棄になりました。 婚約中も何度か婚約者のモラハラなどで悩み、別れを2回切り出していましたが、お前に別れを言う権利などないなどと言われて別れられませんでした。 喧嘩になるといつも声を荒げて威嚇してくるので怖くて話もまともにできませんでした。 婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金、時効援用できるか?
【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 財産分与の持ち家 査定について
ベストアンサー財産分与で持ち家の価値について、教えてください。 現在、離婚調停中で、別居しています。(私が家を出ています。) ・財産分与で、持ち家は妻が住み続ける ・お互いに不動産屋さんから査定をした ・家の名義は100%私になります。 ・私の査定結果と妻の査定結果では、800万円ぐらいの差がある(妻の方が安い、住み続けるのであれば安い方が得をするため) ・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停について教えて欲しいのですが、離婚後2年が経過しようとしており、除斥期間が迫っています。財産分与の請求が認められるのは相手方への送達完了日なのか、裁判所への申立て日なのかどちらでしょうか? 【質問1】 除斥期間内に裁判所に申し立てをすればよいのでしょうか?あるいは、相手に送達が完了しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払おうと思えば払えるが、引き伸ばしたい
【相談の背景】 人材紹介会社から紹介された人物が1ヶ月で退職してしまい、紹介会社の担当者から紹介報酬金額の変更の提案とお力になれる人材を紹介できなかった詫びはメールでもらいました もうこの人材会社と関わり合いたくないのですが、顧問弁護士から連絡が来ました 裁判も嫌ではないし、預貯金も残はたくさんあります 【質問1】 とりあえず、裁判にしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合
ベストアンサー離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の証明責任について
ベストアンサー民事訴訟においてワードで作られた証拠を提出する際に通常であればプロパティに作成日時がかかれているかと思いますがこれだけで紛争前に作製されたと証明責任を果たした事になるのでしょうか? それとも捏造の可能性があるためプロパティの日付とは別の証明責任を果たさなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています
ベストアンサー私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合:総会「規約の廃止」の決議要件について。
ベストアンサー規約の「廃止」は、「区分所有法上:31条」により、区分所有者数及び議決権数の4分の3以上の多数による集会の決議(特別決議)によってする」と定められています。 分かりやすくする為に「区分所有者数も議決権数も同じ100」「特別の影響を受ける人はゼロ」ということの条件でお聞きします。 実際に、出席者は25名で⇒賛成20、反対5。 議決権行使書賛成 ⇒賛成20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから