12,998件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談についてです同回答でもよいです何人でもお答えください

ベストアンサー

ストーカー行為をされた元彼氏(W不倫でした)から10万円で示談を申し込まれました。 条件は、 今後この件について私が刑事事件や民事事件にしない。 送金に関しては、お互いに弁護士や司法書士を通さない。(相手はすでに司法書士に10万支払い、私との断絶を目的とする契約を交わしていますが、内緒と言うことです) 分割せず一度に振り込む。 です。 ストーカ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。

初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のやり取り

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先

内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?

ベストアンサー

当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。

弁護士回答
    6
  • 警察の調書について 加害者 自動車運転過失傷害罪

自動車運転過失傷害罪になり、その日のうちに調書を取りました。相手は自転車で、接触は洋服の擦れで、自動車をよけ転倒。左手の中指と薬指を打撲。供述調書で、警察の誘導をうけて怖かったので、市役所の弁護士相談に行った。軽い事故だから心配ないとの事。相手は祝日土曜日の為、月曜日に医者に行き、一週間後の昨日、警察から私に診断書が届いた旨の電話があった。骨折...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急:口頭弁論での控訴人からの発言について

ベストアンサー

午後から控訴審の第一回口頭弁論が開かれます。 今までは代理人弁護士を通じて、法廷での発言をしていましたが、弁護士が上手く代弁してくれない時には、控訴人が自分でどんどん発言しても良いのですか? 言いたいことも言えないまま結審すると後悔するので、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調査官を変えられませんか?

妻と子供の監護権を巡って、争いになっています。 調査官が子供の聞き取り調査などを行い調査報告を出してきましたが、ものすごく妻に肩入れした内容で、あまりにも一方的な内容です。調査官を変えてもらう方法はないでしょうか。私の方が客観的な証拠をいくら提出しても、まったく調査報告には反映されません。どうしたらよいか、無力感です。

弁護士回答
    3
  • 町内の人からの嫌がらせ

町内の役員を昨年度やりました。総会で、敬老祝金の廃止、高齢化のため役員人数の削減、高齢者の為の週一度のお茶会等を決めました。相談役として、前年度の町内会長、昨年度までの民生員の奥さんに話をしながら案としてだしました。ところが、同じ町内に住む夫の叔母をけしかけ、暴言、町内会費を10万ごまかしてる、ペテン師、仲のいい友達には、付き合うな、仲間だと思わ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています

【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の、悪意のある不法行為損害賠償請求についての各相続人の請求できる金員について

亡父の預金から、10年前、子Aが亡父の死亡前に1000万円の預金引き出していた事実が認められました。遺言書が発見されて、①(「子A,子B,子C,子D,」に各100万ずつ、相続させる。)内容となっていました。 ② 亡父の死亡時の、貯金残高は約450万円です。亡父の配偶者はすでに亡くなっています。 また、子Bは、亡父の死亡前に亡くなっており、遺言書には、代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • 調停で無理でも慰謝料請求で貰える方法。

慰謝料請求の調停を行いましたが、相手側が払わないといいもらえないまま終わりました。 内容は、15年間のDV暴言、そして子供(中2)への虐待。 殴る蹴るなど顔にはパンダのように目の周りに青あざ。そんなことが何度もありました。子供にも蹴るなど突き飛ばしたりし、警察に相談の上逮捕されました。 私側にも問題があります。暴力から逃げたくて不倫を2年間していまし...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟で嘘をつかれたため、訴状で論破する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりました。 訴訟に移行します。 賃金返金訴訟なんですが調停のときに 色々な嘘をいってきてだから返金しないということで証拠もださずに調停委員をまどわせ不成立になりました。 おそらく同じようにいろいろ嘘を言ってきて長引かせるつもりだと言うことは想像がつきます。 考えられることを訴状の要点である程度論破しといた方がよいで...

弁護士回答
    1
  • 高裁 相手方和解条項 無視2 子供の面会交流

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) 2年間は、夫婦の葛藤があるとして、第三者機関での面会交流を実...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中で理由は夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。 夫には弁護士がついていて、私は付けていません。 2回目の調停で今までのDV記録の提出をしました。 相手側からは虚言だと言われおり、根拠がないと請求が難しいかと考えてはいます。 スクワット1000回以上させられた時に警察に電話して来て貰った事があ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と早期に離婚したいです

ベストアンサー

離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判人事訴訟1回めの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に裁判をかけらました。 根拠のない人事訴訟です。 【質問1】 答弁書類を期日迄におくり、書類に初回だけは、欠席してもよいとかいてましたが、相手弁護士は、出席してウソを固めていわれたら、こちらが、文書だけだと不利になるんですか? 【質問2】 答弁書類の間違いを訂正して棄却するにチェックしたら、どうなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の内容について

いつもお世話になっております。 第一回目の離婚訴訟の内容は、どんな事をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判

ベストアンサー

こんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...

弁護士回答
    2
  • DV夫に仕立てられ、悩んでいます。

ベストアンサー

話し合いもなく子を連れ去って別居状態になった妻から、弁護士を通して離婚調停が申し立てられました。 申立ての動機に、暴力を振るう、日常的暴言と言った、DVに仕立てる項目に丸が付いておりました。もちろん暴力もないですし、互いに口論をしたことはありますが、日常的暴言というレベルの言い合いにはなっておりません。 1.こういう場合、調停委員の方に先入観を...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされ、相続放棄の申立てが間に合わない場合どうすればよいか

【相談の背景】 遠縁の相続人に該当しているという事で個人の方より金銭を支払えとの裁判を起こされました。 他に債務があるかもしれませんので相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄は申立て後1~2か月を要するらしく、裁判所への出頭日までに間に合いそうもありません。 この場合、出頭日に相続放棄する旨を訴えればよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の証拠の捏造と証言を撤回させる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が私が仕事中に子供を連れ去り、帰ると荷物がなくなってました。 弁護士からの受任通知が置かれており、妻から離婚したい、子供の監護は妻が行う、妻は連絡したくないからするな、と書かれていました。 長いこと子供の世話のほとんどを私がやっていました。 妻は単独行動ばかりで子供の世話をろくにしていませんでした。 私も弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官の片親だけの依怙贔屓について

ベストアンサー

家庭裁判所調査官が、片方の親だけに有益かもしれない助言を行うのは、やっていいことなのでしょうか? 調停で、子供と両親への調査も終わり、息子は私と暮らしたいと終了しました。 ですが調査官から、今は100%母親が親権をとって離婚になるが、あと半年くらい離婚しないでおけば何か状況が変わるかもしれない と言われたから、父親はそのようにしたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 所得を隠されている

養育費の調停をする事になりました。 相手が副業を隠している場合、何を提出したら証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。

友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する理由

別居している妻と面会交流の調停中です。 子供との試行面会も良好で調停委員も説得を続けてくれましたが何かと言い訳をして拒否するので審判になりそうです。 その相手の言い分の中で一番に私と会うのが恐怖だからと言っています。 私の顔も見たくない、思い出したくもないと。 もちろんDVなど一切ありません。 調停時も同居の時の話しなどをすると泣いたりするようで...

弁護士回答
    3
  • 相手がシラを切り通した場合

ベストアンサー

長年浮気をした夫が、三ヶ月前に出て行きました。 自分の実家を拠点にフラフラした生活をしています。 住民票を抜いていたので、もう戻らないと思います。 相手は、妻帯者と知っています。 現在、夫の身辺調査中ですが、証拠が揃ってもシラを切り通されたらどうなりますか? また、相手が妻帯者とは知らなかった。 離婚したと聞かされていたなどと主張すれば...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が教えないのは違法でないのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • この主張を検討してください。お願いします。

ベストアンサー

親権者と面会交流の審判で、全面禁止か現状維持か 争っています。 親権者には弁護士がいます。私は本人訴訟 親権者は過去に私が何度も面会交流の審判を申し立てたことを、「安易に法的手段を使う」と非難しています。 裁判所も審判書で非難 調査官調査でも非難されています。 そこで私も以下の主張をしてみたいです。 「親権者は、相手方(私)が面会交流の拡...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義を7年前に勝手に共有名義にされた。

ベストアンサー

去年離婚しました。 離婚後発覚したのですが2200万で買ったマンションが許可なく元嫁との共有名義になっていました。 登記についていた司法書士事務所に問い合わせた所私の名前で登録されている電話番号が違っていて当日元嫁が司法書士事務所に連れて来た旦那と言われる男性も私ではない人だったそうです。 登記自体のサインも明らかに私のサインではなく元嫁のサイン...

弁護士回答
    3
  • 当方加害者 接触事故

【相談の背景】 当方車、後方未確認でバックし、バイクの先端を少し傷つけてしまいました。任意保険に加入しておらず、通院等自賠責保険を使用しました。 事故時に警察は呼んでおり、かすり傷部分の写真は双方撮影しています。現場検証の際、時速5kmにて接触となり、ついた傷はノーズ部分の擦れ跡くらいのものでした。 先方が弁護士を立てたとのことで見積もりを送ってき...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 訴状が届き、原告側にも問題がある場合

本日訴状が届きました。 不貞行為が原因で離婚に至ったと記載されていますが、離婚決める際に相手は「離婚したくないけど、そっちが離婚決めているなら仕方がないよね」と言って決まりましたし、離婚原因が全て不貞行為ではありません。 原告側にも問題がある場合、こちらで出来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • DV保護命令申立に対して

ベストアンサー

審尋日の同席だけ、お願いできるものでしょうか?例えば日当の支払いで…

弁護士回答
    7
  • 未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。

ベストアンサー

未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問前最後の期日に出られない

【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 次回期日後、本人尋問を控えています。 期日直前にコロナ感染が発覚しました。 これまで経験の無いだるさにより、準備書面作成ができそうにありません。 なお、いつも電話参加しており、手続きへの参加自体は可能です。 他質問にて、期日変更を相談する旨アドバイス頂きました。 しかし、事情により診断書を取れない故の(...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。相手が確定申告で不正に所得を引くくしている場合

私の方から離婚を夫に申し出ているのですが、養育費のことで話しがまとまらず調停を申し立てようと思っているところです。 現在旦那は会社に勤めていて毎月固定給と歩合という形でお給料を手渡しで会社から貰っています。 ですが会社からは源泉徴収票が出ず、外注という形で毎年自分で確定申告をしております。 そこで、実際経費として使っているものなどないのに全...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料の区別は?

ベストアンサー

浮気した夫と離婚し、後から慰謝料請求する場合。 もし夫から、裁判所の養育費算定表や世間一般以上の養育費を貰っていたら、「養育費たくさん払ってるんだからこれで慰謝料相当でしょ」と主張されたら、慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と民法405条について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について。

ベストアンサー

私は有責配偶者です。発覚してから4年になります。発覚後も家族と同居しています。(結婚後11年半、嫁と小5と小2の子供の4人暮らし) (但し、夫婦関係はありません。) ところが最近、嫁の様子がおかしく、探偵に尾行してもらったところ、クロ(ホテルへの出入り時の証拠写真有り)でした。 以前、私が有責配偶者になった時は、嫁から「離婚はしない」と言われて離婚し...

弁護士回答
    3
  • 法人ホームページ制作の月額契約を破棄したい場合の違約金について

自身が代表を勤めている会社に今月頭頃、ホームページ製作会社から営業の電話があり、5月12日に打ち合わせをしました。 8年契約の月額制のプランを提案され、審査があるというので審査をしてもらいました。その後連絡があり、審査が通ったとのことでしたが、弊社としてはホームページ作成を見送ることにしようという話になっていました。しかし、審査が通る=契約完了とな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから