13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の捨印についての質問です。

ベストアンサー

遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...

弁護士回答
    3
  • 賃金の貸し借りについて

ベストアンサー

四年前に別れた彼から突然、私の母宛に、 『貸した100万円を返して欲しい、出来ないのなら、内容証明送ります。』ときました。 母はこんなことは知らず、驚き、精神的に弱い者なので、安定剤と眠剤の服用をするようになってしまいました。 確かに、向こうから添付してある写真には、私の口座に100万振り込んである用紙は残ってましたが、あくまでこれはもらったお金です...

弁護士回答
    2
  • お給料の相殺について。

ベストアンサー

娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 業務委託について、妥当な金額なのかどうか、、

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に自信の夢であった飲食店経営の話を持ちかけられ、開業しました。契約書の取り交わしは営業日の2日ほど前まで引っ張られ、初めに言われていた事と、契約当日に契約書に書かれていたことが違い、1人で契約するに不安だったので家族を連れていっての契約になったのですが、一度持ち帰って考えたいと伝えてもその場で契約する以外ないと伝えられ、契...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の書類などについて

ベストアンサー

婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知

1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求審判 即時抗告に対しての答弁書につきまして

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 話しがまとまらず、このまま審判へ進み、判決が出ましたら、おそらく相手方は不服申立を行うと予想しております。 【質問1】 その場合、婚姻費用分担請求申立人(わたし)は、答弁書の提出が必要になるのでしょうか? その場合、何日以内に提出が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたるDV 一度だけのいざこざ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての別居を今月する所で、相手(嫁)が用意している中、私旦那が何をもって行くのか聞いても無視をするので、次の生活が不安になり、必要な物を車に積みました。布団を積む際に相手に泥棒と叫ばれ、布団を引き離そうとしたので、私も対抗し引っ張り合いになり、私は足を使って引き離しました。決して蹴ったりはしてません。しかし、足を使って引...

弁護士回答
    3
  • 実子の親権問題について

ベストアンサー

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟の予備的反訴における審理・進行について

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、妻のやり方が、あまりにもやりたい放題で困っております。 但し、やりたい放題であっても、別居期間をもって離婚が認められてしまう(親権も取られる)可能性があるため、予備的反訴を提起しようか...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらう、慰謝料をもらうための証拠について

元交際相手に中絶の強要、貞操権の侵害、100万円ほど貸したお金を返してもらえない等で困っています。 いずれも相手は自分がしたことだと全て認めています。 裁判にし、強制執行等でお金を返してもらおうと思っていますが、借用書などに相手のサインや署名があれば証拠になりますか? また、中絶と貞操権の侵害についても本人は認めており、慰謝料も払わないといけないと...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消し 返事の催促について

ベストアンサー

返事の催促について 示談書の内容について、記載の合った謝罪が相手方から一向にないので 契約の不履行ということで示談の取り消しの申し立て中です。 ひとまず相手代理人に電話にて 契約の不履行につき示談の取り消しをしたい と連絡をしました。 (不在の為、事務に方に伝言をお願いという形ですが) あわせて、同様の旨を記載した書面を送付しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 看板業者からの返金の可能性について。

最近、フランチャイズの個人塾を始めたものです。本日、「駅前に置く店の地図を作る」ということで、東都標識社という会社の人が来て、地図に名前をのせるということで、3240円払いました。ネットとかで調べると、(看板)地図作成業者と出てきます。領収書には、「切替期間1か年とし、二期とします。尚以後は自動更新となります」と書いています。冷静になって考えると、...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。

【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 原告第一準備書面の書き方

ベストアンサー

簡易裁判所で、本人訴訟で、損害賠償請求を行っています。 被告訴訟代理人から答弁書が届き、次回期日の2週間前までに 原告第一準備書面を提出しなければなりません。 原告第一準備書面の書き方をご教示願います。 答弁書の認否に対して、原告第一準備書面でも、被告側が「認める」とした場合以外は 全て認否を明らかにしなければならないのでしょうか。 答...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からのイメージを悪くしてしまったことによる影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、ご意見をお聞かせください。 私:夫側で子の監護者指定の審判と保全処分の申立人 妻:別居中の約束(交代で監護を行う)を反故にした。離婚したい側。 引き渡し拒否があったので、警察に通報すると、子供は児相に一時保護されることになりました。 児相は「監護体制が決まればまた子供はお戻しできる」と言っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後請求について質問です

ベストアンサー

結婚して1年半で離婚しました。結婚前に50万を妻の親に貸していたのですが請求は出来ますでしょうか? 後、離婚後に私名義のマンションに1ヶ月住んでいた家賃は如何でしょう? 離婚済みです。50万は借用書はございません。

弁護士回答
    3
  • 引渡し、子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定のを行なっています。 私が子供(2歳)といます。 もちろん配偶者に監護してきた実績や実績の証拠などありません。(写真、発言、母子手帳、保育園等) そのためか、配偶者は私から見たら子供に全く関係のない主張ばかりを、しています。 それについて、無知な私では限界があるため、お力をお借りしたいです。 まず、どんな...

弁護士回答
    5
  • 誤払いと主張されたものの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...

弁護士回答
    2
  • 水商売衣装捨てられました。誓約書。

ベストアンサー

先生、よろしくお願いいたします。 スナックのママに頼まれ1年間働らいておりました。働くには衣装が必要です。いただいたお給金から衣装を購入しておりました。衣装はお店のみ使用期間は1年間です。昨年お店を辞めることになり、お店のロッカーにある衣装、靴を取りに行くので雇い主にお店の外に出しておいて欲しいと伝えそのようになりましたが私が体調を崩し二度取りに...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • コロナの感染リスクから自主的に仕事を休みたいが休業保証はしてもらえますか?

私は50代、関西でタクシー乗務員をしています。コロナ禍で人の往来が少なくなり日々の売上が激減。給与形態は完全歩合です。給与は月の売上金額に基づいて歩合率が変動する為、会社規定の最低歩合率が何ヶ月も続いている状態です。 ちなみに月の売上が40万を未達の場合の歩合率は売上金額の40%です。 コロナ禍以前は月の売上金額は毎月60万以上有り歩合率は62%を達成可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 有責配偶者について

離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...

弁護士回答
    2
  • 警察の告訴状の不当な不受理について

複雑な前提のネット経由詐欺被害で犯人の詐欺行為の証拠立証などの問題もあり 告訴状を【犯人の住所管轄の警察署に】提出しました。 この一か月間の告訴状の内容精査や検討期間中、何度か私に電話があり 記述の不明瞭な部分に対しても説明応対しました。 また金銭授受の証拠についても領収書だけでは不足や確認できないと言われたため 新たな証拠や私が犯人に金銭を...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の選任方法と組合崩しに関して

運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 その後、A氏に...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 相手からの書面

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、子の引渡し審判、監護者指定、保全申立をし、次男0歳児を監護中の母親です。 別居から2ヶ月半です。 調査官調査は終わっており、調査報告書では主たる監護者は申立人と考えるのが相当であるとされています。 相手から書面が来ました。 1.申立人はゲームなどに夢中になっていた →ゲームなどをして子の監護を放棄...

弁護士回答
    10
  • 子の引き渡し 裁判官の心証について

ベストアンサー

子の引き渡しの審判について <状況> 子の父である私が3年に渡る監護実績に基づいて親権者変更調停、並びに調停期日指定後に相手方である親権者が子を他府県に連れ去った事への子の引き渡し審判及び保全処分を申立てました。 現在、親権者変更第2回期日目前のところで、引き渡し審判は審問期日を終え、審判日が1ヶ月後に指定されたところです。 この間の面会は一度だ...

弁護士回答
    2
  • マンションの総会決議を取り消すためには?

ベストアンサー

マンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...

弁護士回答
    1
  • アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい

2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...

弁護士回答
    3
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5
  • 復職後に時短勤務をすると、会社からの説明なく基本給自体が減らされるのは合法ですか?

ベストアンサー

現在、正社員で働いております。 前年にうつ病のため2ヶ月強休職し、復職後は時短勤務で少しずつ時間を延ばしながら働いています。 本日復職後初の給与明細を確認すると、「給与明細」の「基本給」自体がで9万弱マイナスになっておりました。「基本給」の減給についてはなにも聞いておりません。 また、前述の基本給は、休職前まで基本給+固定残業代の「合計額」のみ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルからの、傷害罪、脅迫罪、肖像権の侵害。

数時間前、デリヘルを呼びました。 HPに記載していた顔写真付きのプロフィールは19歳の美女でした。 お店にTELし数分後にまず男性スタッフが家に来て料金の1.7万円を支払いました。 そしてその後女性が来たのですが、HPの写真と全くの別人でした。 実際には40歳を過ぎていると思われ、明らかに詐欺です。 さすがにおかしいと思い、家の玄関でお店にTELしキャンセルの旨...

弁護士回答
    2
  • 不貞における自白とは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 配転の不当目的は証明可能か。

少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度、会社初となる配転命令が出そうなのですが、配転先の業務は、現在行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするような記述はありません。一方、現在行っている職種は専門職です。よって、給与設定も遠隔地の方が低いです。 そも...

弁護士回答
    2
  • オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について

Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...

弁護士回答
    4
  • 土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について

初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...

弁護士回答
    1
  • 急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出

夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...

弁護士回答
    1
  • 罠にはめられた感が拭えません

今年3月に15年連れ添った妻に嵌められました。 妻の浮気に気づき、話し合いを何度も求めました。 しかし、話し合いには応じる事もなく、相手の存在と密会の事実は認めましたが、夜遊び、朝帰りなどは止める気はない、さらには、相手の男と会う約束すら、隠れてコソコソとしていました。 これには、私も家庭の崩壊の危機を感じて、再度話し合いを妻に求めましたが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求をされた側の弁護士としての対処法が知りたいです

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求を私がしている立場です。弁護士にも依頼し、通知書を送付したという段階です。相手の交際相手も弁護士を代理人にしたのですが、どうやら交際相手は自分の弁護士に、自分が都合のいいように話し、嘘をついているようなんです(こちらの弁護士曰く) 例えば、結婚しているのを知らなかったなど。。 会社の同僚であった以上知らない訳はないし、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 調停を休んでもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしようと思います。以前婚姻費用調停やりましたが、復縁するから、婚姻費用払わない復縁に向けてお金を貯めると言われて取り下げましたが、お金を貯めている様子はなく、別れ話が出たので婚姻費用調停をやろうと思います。以前婚姻費用調停で復縁に向けてお金貯めると言われ嘘を疲れてまるめこまれたので、婚姻費用調停出たくないです。調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求についての質問です。

よろしくお願い致します。 合意に反して子供らを連れ出している有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められるのでしょうか? 色々と調べますと、相手の有責をすぐに証明出来なければ基本的には認められると言われていますが、 どうなのでしょうか? 相手方の不貞行為が原因で別居に至っておりますが、相手方は精神的DV(身体的ではない)を別居の原因として主張して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠

主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与で持ち家マンションの価値を算出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻と離婚しました。 特に離婚協議書などは交わしておりません。 元々持ち家マンション(ローンあり)に昨年7月まで2人で住んでおり、現在は別居しております。 今回妻から「財産分与調停」を起こされて近日に第一回期日の予定です。 相手から私の通帳残高の写しと、マンションの固定資産評価証明書を提出するように要望がありました。 相手...

弁護士回答
    2
  • お金の回収が出来るのか相談です

ベストアンサー

元カノに30万貸しました その時、ある時でいいから少しでも返してと言って貸したのですが もう関わりたくないので一括請求したいのですが可能でしょうか? 借用書も何もない 信用貸ししました

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから