13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の期間について

ベストアンサー

民事裁判について 立証出来る証拠が無く、また発言を裏付ける証拠もお互い無く、当人同士の言い分の陳述書のみのやり取りの場合でも時間はかかるのでしょうか。 それとも口頭弁論は何回も行える為、お互い言い分がある場合は長くなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 妻のDV主張の誇張について、矛盾を示す証拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えております。 妻は私に暴力の主張しておりますが、妻からの暴力に対して正当防衛的な対応をDVと主張しております。 妻には怪我はなく、診断書などもありません。 また、過剰防衛をされたと言う主張をしますが、重大な暴力があったとされる数時間後に、「子供のスタイをもってきてほしい」という絵文字付きのメッセージを送って...

弁護士回答
    2
  • 反訴できるか教えてください

3年前に前夫が私の名義の口座を勝手に開設し、危険な取引を無断でして、負債をだしたのですが、今になって、証券会社が、私が知っていて、共謀してやっていたと言い、共同不法行為にあたるとし、支払い請求を起こしてきました。当初から、一貫してわたしは一切関知していないと言っているし、全くしらないことなので、共同不法行為などと言われるのは甚だ迷惑ですし、冤...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡契約における定期購入解約と生体返還について

【相談の背景】 ペットショップから犬を「譲渡」という形で引き取り、その際に譲渡契約書を作成しました。 譲渡の条件として、指定のドッグフードの定期購入契約を結ぶことが必須とされていました。 契約時の説明では、「フードの定期購入を途中で解約した場合は、犬(生体)を返還してもらう」と言われています。 現在、事情がありフードの定期購入を解約したいと考え...

弁護士回答
    1
  • この場合、債務不履行等でお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

先日、個人で販売用の動画を制作する為にインターネットで出演者の方を募集して、そこに応募頂いた方と撮影しました。 そして、私は出演料を支払ったのですが、出演者の方は販売にあたって必要な証明書(身分証のコピー)を約束通り渡してくれず、催促の連絡をしても一向に返事がありません。 約束は契約書等は交わしておらず、メールと口頭でのやり取りになります。 も...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?

弁護士回答
    5
  • 送ってない原告からのショートメールの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。 そのあと、被告からの答弁書と一緒に送られ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理された後の訴訟について

父が多重債務で多額の借金をしたまま亡くなり、相続人該当者全員相続放棄をし、 相続放棄受理証明書を家裁からもらっています。(3ヶ月以内) 伯父が言うには、父は伯父からも800万円借金していたようです 伯父は母と私達兄弟に、700万円の返済を求めていますが、私達は相続放棄した ので返済はできない旨説明しました。 勿論伯父は激怒しており、母に裁判所に母と私達...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの損失請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に業務委託していたところから、損失の請求をされました。 相手の根拠としては、Web広告で私の設定ミスだと言われました。 ただ、その結んでいた契約内容が反映されるのかとモヤモヤする疑問点があります。 ①そもそも契約期間を過ぎた時に起きた損害(契約書には継続する場合は改めて書面を結ぶと書いてありますが結んでいません) ②損害の額...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明に対する対応

コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…

文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有が土地建物売却しました。その際に建物を解体し土地中山のみで売却しました。この売却について私が全てを取り仕切りそのお礼として私の建物の修繕を一部含め解体費用と合算して父親は譲渡所得の費用として確定申告しました。その後父親と仲違いとなり建物の修繕を含めた譲渡所得の費用を全額負担しろとない内容証明が送られて来ました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 美容形成クリニックで勧められた施錠、全く効果なしでお金返してもらえますか?

ベストアンサー

7月に眉間のシワ取りボトックスとほほのたるみをなんとかしたくて美容クリニックに行きました。勧められてH IFUと言う施術を10万円でしました。顔に器具を押し付けられてとても痛い思いをしましたが、これで顔が引き上がるならと我慢しました。3ヶ月くらいで効果が出るとの事でしたが、いっこうにどこにも全く変化が現れません。クリニックに電話をいれましたが、謝まれるだ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の原因

ベストアンサー

損害賠償請求の原因の文章にあまり思っていることを 書かないほうがいいのでしょうか。 請求理由だけ書かれてればいいのでしょうか。 (例) 別で行っている財産分与の調停(1回目期日)の中で、被告の答弁書の中で「財産分与とは別に慰謝料を請求する」とあることから、財産分与とは婚姻中に蓄積した共同の財産の清算であり、別に考えることが基本のため、別事件と...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金を業者間で勝手に求償債権とできるのでしょうか?

死亡した父親から相続した銀行カードローンの借金50万円。 父親は平成25年1月に死去。その後財産相続。相続人は母、私、弟の3人。それぞれ一度も返済したことはなく、平成30年末に裁判所より3人に支払督促がきて呼び出しを受ける。 3人とも一度も返済したことがないので消滅時効を訴えたが、「本件は求償債権であり、代位弁済日である平成26年1月15日が消滅時効の起算...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に念書。こちらの許可なく録画もされました。

最近協議離婚が成立しました。自分は再婚でした。原因はモラハラです。自宅を出なくてはならず、引っ越し代や生活費などを含めた当面の費用を、元相手から諸経費として50万もらいました。前日に領収書を発行するよう言われ、収入印紙も準備し、待ち合わせ場所へ向かいました。受け渡し場所はスーパーの駐車場。その場にいたのは元夫ではなく、元義理の母に義理の弟。領収書...

弁護士回答
    2
  • レターパックが受け取られない時ー住所のそ明

債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納建物明け渡し事件

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納建物明け渡しで裁判になり、すぐに明け渡しが出来ず控訴しましたが日にち稼ぎの為の控訴で50日の間にやっと引っ越しの目処もたちましたが、控訴理由書の提出が出来ず、裁判の日にちは決定しています、4月27日までに理由書の提出をしなければいけないので、それまでに引っ越しをするつもりでしたが、 荷物が多く、粗大ゴミで捨てる業者を雇う費用も...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との直接交渉での注意点

ベストアンサー

単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での裁判について

ベストアンサー

ご相談です。 諸事情があり現在6ヶ月ほど家賃の未払いが続いています。 大東建託より裁判を起こされ、第一回口頭弁論は、答弁書を提出し出席はしておりません。 その後、地方裁判所より連絡があり、第二回裁判の日が確定しました。 その電話時に、地方裁判所より1週間前までに「準備書面」を用意するように言われました。 記入方法等わからずでしたので、調べて...

弁護士回答
    1
  • バイクを取りに来ない

ベストアンサー

原付バイクを、ネットで販売し、メールでやり取りし、代金振り込んでもらって、登録に必要な書類を、こちらから送って、購入者が地元の市役所で登録し、ナンバー取得したようです。あとは取りに来てもらうのみですが、いきなり引っ越すのでキャンセルしたいと言われましたので、名義はあなたの物になっているので、できませんと答えたところ、お金はいらないから、廃車して...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...

弁護士回答
    10
  • ペット契約違反、悪臭、近隣に対する迷惑行為を理由とする建物明渡訴訟の訴状に対する答弁書の長さ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟の被告であり、ペット契約違反、悪臭、近隣に対する迷惑行為といった3つの賃貸借契約違反を理由として、建物の明渡を求められています。 【質問1】 現在、ペット契約違反、悪臭、近隣に対する迷惑行為を理由とする建物明渡訴訟の被告です。その訴状に対する答弁書として、請求原因の認否及び3つの賃貸借契約違反に対する被告の主張...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約の解除について

こんにちは。先日、無料セミナーに参加して、そのセミナーの終わりに、コンサルティング契約を持ち掛けられて、そのままおしきられてしまって、契約書に捺印してしまったのですが、契約解除は可能なのでしょうか? 会場で無料セミナーをきいているうちに、いいビジネスなのではないかと勝手に思い込んで、そのまま契約してしまった次第です。 コンサルティングの...

弁護士回答
    2
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について気になる事があります。

債権者譲渡で新しく債権者になった者に時効援用をしましたが中断していて失敗した。 この場合、現在債務者が債権者の譲渡を承認をしておらず執行できない状況であるが、時効援用通知書を送った事により譲渡を認めたとされ、強制執行の許可を裁判所がして債務者に差し押さえができるという事は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料負担についての合意書の効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料負担について相談です。 相手は既婚男性で、まだ不貞行為は行っていません。 何度断っても、「絶対ばれないから大丈夫」「守るから」と繰り返し迫られています。 【質問1】 「(自分側に)請求された慰謝料は全額既婚男性が負担する」という合意書などを作成しておけば、今後関係に至り相手男性の配偶者から慰謝料を請求された際、全額男性...

弁護士回答
    4
  • 元彼からお金を取り返す 内容証明書送付すみ

彼に貸したお金を回収したいです。 8年前に別れた彼にお金を貸していました。 毎月、二万から三万 ボーナスで三万~五万を手渡しで渡していた為、借用書がありません。 現在は、自分で二回ほど彼宛に手紙を送っています。 返事がないため、通知書を内容証明書で送ったところ受け取ってはいます。 あと、母親にも、彼が私に借金していること、返済を希望しているが...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告で家裁から高裁に送られるまでの期間

ベストアンサー

元夫の即時抗告申立から、約一か月たちました。 即時抗告の理由書の提出期限から一週間で問い合わせたところ、まだ家裁に資料がありました。 家裁は、なぜすぐに高裁に資料を送らないのでしょうか。 家裁は、一体何の準備をしているのでしょうか。 何か、家裁側で裁判官が作る書類があるのでしょうか。 何か月も後に、高裁から抗告状が送られてきたり、意見を求められ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中の浪費について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。財産分与についてですが、相手方がギャンブルに費やした金額がネットバンクの履歴からわかりました。馬券を買ったり、競輪、ボートと5年で800万程度損失がありました。しかし、相手方は友人に頼まれ購入したと言っており、友人に陳述書を書いてもらったようですが、そんなの友人だもの口裏を合わせることができるだろうし、なんとでも言い訳で...

弁護士回答
    4
  • 申し立てを非難した審判

ベストアンサー

面会交流の審判 「申立人は過去6回の面会交流の審判と保全処分を申し立てた。度重なる申し立てに、相手方は、いつ終わるかしれない申立人の追及に疲弊して、精神的苦痛を受けている」「却下相当」と調査官調査報告書で指摘されました。 確かに回数はまちがいないのですが、そもそも、相手方が子供に会わせてくれず、調停を申し立てたのが始まり。 審判がでても、相手...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をするはずが、身に覚えのない返済履歴を主張され困っています。

15年以上返済していない債務があります。約30万円です。 長期間、債権会社からの連絡もなかったのですが、 2年ほど前から時々電話が来るようになりました。 しかし全て無視していて、郵便で何かしらの通知が来たら、 時効の援用をしようと考えていました。 11月に、簡易裁判所から特別送達が来ました。 第1回目の裁判は欠席し、答弁書で時効の援用を主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のDVに関する診療カルテの開示請求について、家裁が開示命令を出してくれる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がDVでメンタル受診したとして、診断書には症状のみ記載、因果関係などは記載しておらず、こうした診断書は通常のパターンと聞きます。そこで、配偶者の診療カルテの開示請求を、配偶者あるいは病院に対して、一般的に、家裁の手続き(証拠提出命令など)で開示命令を出してもらえるものでしょうか? 先生方のご経験・ご見識で、そうした診療カルテ...

弁護士回答
    1
  • DVの診断についての質問です

現在、離婚調停中で、DVと主張される怪我についての質問です。 婚姻中の相手の不倫により揉み合いとなり、相手が臀部をうち、それを現在離婚調停でDVと主張され、二年前の怪我で診断書もあり、慰謝料請求されています。 しかし、離婚調停中の別居後、子どもとスキーに行った際の写真があり、足を引き摺るような演技をする程の臀部の知覚障害やら痺れがある状態で、か...

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚調停申し出、慰謝料はとられるのか?また当方が不利になるか?

離婚調停について質問です。 身近な知り合いが離婚調停の申し出をされたと相談を受けました。 内容は、申し立て側の奥さんが、子供が欲しいと結婚したのに、旦那のほうが行為をせず子供作りを一度もしない、という理由でした。 婚姻期間は、3ヶ月程度らしいです。 質問としては、 申立書は、裁判所からの送付ではなく、奥様本人が持ってこれるものなのか? 上記のよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

夫より離婚裁判を申し立てられ、私は一方的な離婚請求に応じたくありません。離婚裁判は二回目の出廷が終わり、次回の出廷までに陳述書を提出するよう裁判官に言われました。 今からでも弁護士を頼んで裁判に勝ち離婚を回避出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を通過訴訟への移行について

ベストアンサー

私は被告の立場ですが、 裁判所より届いた謄本について教えて頂きたいです。 主文は却下です。 理由の中で下記の件がわかりかねますので教えて下さい。 本件少額訴訟を職権で通常移行する必要性を認めないので、原告が通常訴訟を求める場合は、本件少額訴訟を取り下げて(被告から請求棄却を求める答弁書が提出される前に)再出訴する他ない 年末にも、裁判所より ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で強制退去提訴された際の答弁書作成方法と費用について

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納で強制退去の提訴をされてしまいました。 滞納分と翌月分は支払いましたが取り下げてはもらえず、答弁書を作成して提出しなければいけない状況です。 和解して継続して住みたいと考えております。 【質問1】 答弁書の書き方は、自分でWEBで調べながら作成しても大丈夫でしょうか、やはり弁護士等に依頼した方が良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の合意内容について、取り消し可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 現在は、離婚協議書のドラフトについてメールでやりとりをしているところです。 【質問1】 離婚協議書について、メール等で「この内容で合意します」と言った場合には、取り消せなくなりますか?紙の書面に署名押印するまでは、取り消し可能ですか? 【質問2】 何をしたら、取消不可になりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。親権をとられてしまいますか?

ベストアンサー

夫の暴力暴言に参ってしまい、二歳の子供と家を出ました。(主に暴言) 近々調停、裁判になる可能性があります。 親権取得にあたり、下記の心配があります。 1、私は精神病を患っています。夫との生活で悪化しました。夫は事実を知りませんが、親権取得のため私を以前から精神病だといい、調停、裁判でも、私が精神病のため育児不能として自分が親権をと主張すると思わ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の払い戻しについて

【相談の背景】 5年ほどNHKの受信料をダブって支払ってました。 問い合わせをすると以前住んでいた場所が記載されている住民票が必要と言われ たまたま自宅にあった為、コピーを送りました。 ところが、今度は前の住まいの退室書が必要と言われ 10年以上前の事な為不動産会社もわからず、結局返してもらえない状態です。 何とかして返して頂く策はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」   「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。  これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担金 審判に対する抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から婚姻費用分担の申立てがあり調停が始まりました。私の照会書の確認も無く調停前に不成立、審判に移行され、審判の判決がありました。 (説明もなく、証拠の提示を要求され、証拠を提出する事が出来ませんでした。) 相手側の調停申立て理由の婚姻費用の支払い状況について、 「これまで支払いない」。と回答されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判になり、参加できない場合の影響について相談

【相談の背景】 家賃滞納で裁判になってしまい、来月第一回口頭弁論があり仕事で参加できません。 その場合についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 参加しないと判決が確定してしまうのでしょうか?一応答弁書を記入して郵送しました。答弁書には第二回の口頭弁論は日程調整してもらいたい旨と分割で支払う内容をかいておくりました。 【質問2】 もし2回...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて

ベストアンサー

離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論に出席する姿勢

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、口頭弁論の1回目があります。 元不貞相手の配偶者(離婚済)から訴状が届き、私は弁護士を付けられないので自身で答弁書を書きました。 原告は、「被告(私)のせいで夫婦関係は破綻した」とか「近所の目が気になって生活しづらくなった。精神的苦痛。」などにプラスし、ある事ない事を加えてきました。 私は間違っていることは全て否認し、自分の主張...

弁護士回答
    6
  • 時効による所有権持ち分移転問題

40年前亡くなった祖母名義の建物があります。亡くなってから名義変更はまだされていません。祖母には6人の子供が居りその内私の父と父の弟は亡くなっています。今回の相談は父の亡くなった弟の嫁つまり私の義理の叔母が名義変更を求めて裁判を起こして来ました。建物は叔父の生前から叔父の物だと信じていて叔父の死亡した日より自分たちが占有しているから時効取得により所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額に了解した直後に起訴をしたいと言われた。慰謝料を変更できるか?

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 互いに弁護士はつけていないです。 相手方のほうから、「今回の件では自分が慰謝料を支払うから許してくれないか」と相談をもちかけられました。 最初、相手方が支払える限度額は25万でした。 しかし、私が弁護士に相談をしていくうちに、今回の件においては100万は受け取ることができると言われ、相手方に100万を提示しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから