13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去りが容認されやすい理由

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...

弁護士回答
    3
  • 理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか

非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。  去年の秋頃から、...

弁護士回答
    2
  • 職場内パワハラについて。

ベストアンサー

始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 運転者が妻の自動車事故で、所有者の夫に千葉地検から呼び出しがあったが出頭義務がありますか?

3月の朝に、警備員の指示で公道に停車した( 開店前に駐車場が満車) 後、私がエンジンを停止しサイドブレーキをかけ下車し警備員の前を通り店舗に向かい、助手席の妻が運転席に移動しようとした際に、警備員が倒れているのを車内から発見し下車して救護に向かいました。 妻は救護に向かうと同時に孫に私を呼びに行く様指示し、直ちに戻った私と妻が救急車を呼ぶか医療機関...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をして和解したが債務不履行

大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...

弁護士回答
    1
  • 復職面談での自主退職を促されたことについて。一時金の支払い。

ベストアンサー

現職の会社で、復職をしたく半年間休みましたが自主退職を勧められました。 そこで質問があります。 6月より不安障害により休職をいたしました。 9月ごろに復職申請をし、主治医からの復職可能診断書も会社に提出いたしましたが ・産業医面談に10分ほどの遅刻をした。 ・人は変われないから、復職できると言ってもまた休む可能性があるから  、との理由により 「...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と司法委員による誘導

私の経営する会社に対して代金請求の訴えを簡裁に起こされました。 代表者である私には見覚えがなかったのですが、どうやら従業員として雇っている弟(平社員で、何の肩書もありません)が私に無断で相手方と契約をしたようです。 相手方は、弟が平社員であることや、会社代表者が私であることを当初から知っていたにもかかわらず、私に会うこともなく、弟の権限も確認し...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫との離婚調停 調停を有利に進めるためには?

ベストアンサー

私から夫へ離婚協議を申し入れたところ、しばらくして夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚理由を「性格の不一致」としていますが、私が主張する離婚理由は夫の不貞です。 私は不貞を証明できる証拠を押さえており(探偵の調査報告書あり)、夫もそれを知っています。 夫の主張: 1.離婚理由について 不貞に関しては肯定するでもなく否定するでもなく...

弁護士回答
    1
  • 病院の職員に馬鹿にされたので罪が適用されるのか

ベストアンサー

約一カ月前からストレス性関連障害で少人数で経営されている精神・心療内科の病院に通院しています。 私は派遣社員の身で、通院するようになってからは休職状態です。 その約一カ月間の病院代(診断書等)支払いが出来ず支払いを待ってもらい、現在は支払いを済ませています。 傷病手当を受け取るために病院側に傷病手当申請の用紙を預かってもらっている状態でして、...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使の限界について

ベストアンサー

求償権について教えていただきたいです。 妻子のあるかたと不倫をしていましたが、不倫相手の奥様へ慰謝料を支払うことで示談となる予定です。 ・相手方は離婚されません。 ・奥さまの話では夫からも慰謝料をとるそうです。(金額はわかりません。) ・わたしは相手奧さまに80万円の慰謝料を払います。 ・示談書でわたしから相手男性への求償権を放棄することを誓約し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年単位で自動更新の契約は、満了による契約終了はできませんか?

ベストアンサー

2014年3月8日に店頭で次の説明を受けて 毎月使用料を支払うサービスの契約をしました。 ・「****」は2年単位で自動更新となります。途中解約などの場合、契約解除料がかかります。(更新月除く)。 私は2年(24ヶ月)の使用料を支払う契約と解釈しました。 後で契約時に貰ったパンフレットを読むと ・2年単位の継続利用で基本使用料が割引になります。 ・廃止のお申し...

弁護士回答
    2
  • 社内の女性と揉め辞表を書かされ、社員と一切連絡をとるなと言われました

社内の女性と同棲をしており、以前彼女ともめた際に彼女が仕事にいかなかったり、彼女の親が会社に連絡をしたりして会社に多大な迷惑をかけました。 その件が終わった時に私わ会社と「今後社内の女性とプライベートな揉め事を起こしたり、同棲をしたりした場合自ら辞表を書きます」といった内容の誓約書を書かされていました。 その後も彼女の携帯の請求など生活費など...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • オークションで落札・入金後に、商品が商品説明と異なることがわかった場合、キャンセルは可能か

昨日の質問内容に関連してキャンセルについて教えてください。 ヤフオクで高額バッグを次点候補繰り上げで落札となりました。 商品説明には購入場所が明記され、使用頻度少ないきれいな商品とあり、写真からもそれは伺えました。支払い前に出品者に本当に正規品か・購入領収書の提示可能かを伺いましたら、レシートは処分してしまったが、間違いなく本物と疑いなく説明...

弁護士回答
    1
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決について

ベストアンサー

本日、控訴審の判決がありました。私は、原告です。被告に暴行され障害が残り損害賠償の請求をしました。簡単に1審の内容を述べますと、1審裁判長は、警察の被告の調書は信用できないこと、暴行後の負傷は原告の責任であることから棄却しました。私は、1審では弁護士に依頼したのですが、被告の弁護士がいろいろ反論すると言うだけで何もしないので、控訴審は原告本人でし...

弁護士回答
    1
  • 明渡と支払い請求について

賃貸物件の明渡と支払請求をされました。 滞納は月11万円×10カ月で、連帯保証人(母、無職持家)も被告です。 以前この物件に不具合が発生して、改善要求をしましたが放置されました。 そのため直すまで払わないと主張、原告も了承していました。 この度、不具合対応は終わったので全額支払え。と通達されました。 一部直っていないと主張をしたら、訴えられました。...

弁護士回答
    1
  • 事情を勘案しない一方的ストーカー扱いと、それを理由とする失職について

別れた同僚と警察から一方的にストーカー扱いされ、失職しました。 同じプロジェクトを受け持つ同僚との一年の同棲解消後、あからさまに避けられていたため業務に支障が出ていることの苦情と、当日中に処理したい問題もあり、メール。 復縁する気はない事、仕事のことで話したいという内容のものを送りましたが、終日無視。 私的な内容も多分に含むため会社では話し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇・パワハラについて

6か月の試用期間中に不当解雇・パワハラを受けました。 この先どうしたら良いかアドバイスをお願いします。 不当解雇・パワハラで訴える事は出来ますか? この場合どれ位の額を請求出来るんでしょうか? 試用期間中について問題点はありますか? 6か月の失業保険給付対象期間についてはどうなりますか? 6/15までは6か月の試用期間中です。 他県事務所のロ...

弁護士回答
    1
  • ウソだらけの彼に賠償金を求めたい。できるとしたらどれくらいできるでしょうか?

彼との交際解消で慰謝料を請求したいと思っています。 10年以上付き合っている彼がいます。知り合う前に結婚が決まって、交際中に結婚、子供が生まれていたのを2年ほど隠されていました。 発覚してから一度別れましたが、離婚をするからやりなおしてほしいと言われ、復縁しました。 その時の子供は、前妻が彼のもとに置いていき、彼のお母さんが主に面倒をみています。...

弁護士回答
    2
  • ありえない会社に勤めてました。。

始めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 昨年の7月にパートの面接にきました募集は¥740〜でしたが会社側が提示したソフトが使えるので社長から¥900と言われました。労働契約書は交わしませんでした。ここには14人、全員パートですが誰一人交わしていません。開業して22年になるそうですが今年の2月にやっと雇用保険に加入それも労働基準局から何度も言われた...

弁護士回答
    1
  • 生活費と養育費

以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の更新(裁判する予定)

自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...

弁護士回答
    1
  • 質問書を出した後の病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...

弁護士回答
    7
  • 概念はないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    1
  • 無断で仕事用PCのログ監視することは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして業務委託契約でIT企業のプロジェクトに参加しています。 以前は自分のPCで作業していたのですが、最近、経営陣によるセキュリティ強化の一環で、会社支給のPCを使うよう言われました。 PCには作業ログを監視できるツールが入っていました。 事前通知や契約書に記載などは一切無く、PC支給前にプロジェクトマネージャーに確認した際...

弁護士回答
    1
  • 民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?

ベストアンサー

内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...

弁護士回答
    8
  • 養育費の支払い先について

【相談の背景】 公正証書にて養育費の取り決めをし、遅滞なく支払って来ました。 ただ、振込先が元妻ではなく第三者名義です。 現在払われていないと言いかねない状況で、不安です。 元妻に、現口座でこれまでの養育費を受け取り、今後も受け取っていくという証明書をかいてもらいたいです。 【質問1】 証明書を書いて欲しいことを伝え、拒否された場合、弁護士事務...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお聞きしたいです

7年前くらいに付き合っていた彼氏からお金を4回くらいにわけてもらったのですがいきなり返せと言われました。その彼氏は奥さんも子供もいてそのとき私も旦那と子供がいました。もらったのに返せと言われてしかたなくその人の通帳を預りそこに入れろと言われて入れてましたが貰ったものなので途中で入れるのをやめました。 奥さんにばれたくないみたいで弁護士から通知書も...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 これは時期に遅れた攻撃ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 相手方は代理人がいます。 原審の原告です。全面敗訴しました。 2回目期日(昨年10月15日)で結審しました。 判決は10月末でした。 来週の控訴審期日を前に、やっと控訴答弁書が届きましたが、乙号証は、昨年9月末の日付で陳述したものばかりでした。 【質問1】 原審の10月15日の期日までに出せた証拠...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判の控訴審に、複数人が作成した控訴趣意書を提出する事は可能か。

ベストアンサー

刑事裁判での控訴で、下記三通を提出した場合、裁判所は受理するのでしょうか。 受理されたとして、下記の三通の控訴趣意書の効力?に強弱は有りますでしょうか。 ①控訴趣意書として国選弁護人作成の控訴趣意書を一通 ②控訴趣意書として被告人本人作成の控訴趣意書を一通 ③控訴趣意書として一審時の弁護人作成の控訴趣意書を一通 ※これまでの裁判費用や生活費等で...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟に対する反訴

共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 即時抗告理由書の書き方

長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...

弁護士回答
    8
  • 調停での発言について。なんで言わないの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...

弁護士回答
    12
  • 口外禁止を破ったことになるか?

【相談の背景】 口外禁止について 貞操権の侵害で、慰謝料をもらい合意書を交わしました。「締結日以降他人に漏らさない」とあります。 でも「既婚かな?」と疑い始めたあたりからずっと友達には話していました。相手の住所を特定したこと、直接内容証明送ろうか?弁護士に頼むべき?相手方が先に弁護士雇ったよ!酷い内容だよ、見て!など。 締結してからは話し...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金についての相談

【相談の背景】 元彼にお金を貸しました。返済の催促をしても返してくれません。 借用書もなく、LINEの文章のみです。 どうしたら良いですか。諦めるしかありませんか。 よろしくお願いします 【質問1】 返してもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブル(借用書、スクショのないケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と彼女の元カレとの金銭トラブルです。 今年春頃に40万円を渡したそうです(彼女→元カレ) 恋人間のギクシャクで気が病んだから休職するのでその分の給料を払えといった主張だったそうです。 彼女の出金履歴のみ残っており、借用書もlineのスクショもありません。 後日Xのダイレクトメッセージで返還を要求したところ身に覚えがないとはぐらかしてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚協議書の強制署名は可能か?

【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に出て行って別居を始めました。 別居期間はまだ1ヶ月ほどです、、 離婚を求められ離婚協議書を勝手に作成し、メールで送ってきました。 私は離婚する気もなく、協議書にサインするつもりもないと言うと、 3日以内にサインしないと、代理人をたて、法的手段に出ると言ってきました。 【質問1】 このような状態で、一方的...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 答弁書 夫婦喧嘩レベルとは

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 原告(私)離婚請求 被告(妻)離婚拒否 妻から答弁書が出され、文中に幾度も、「いずれも夫婦喧嘩レベルのものである」と書かれています。 【質問1】 一般的に夫婦喧嘩レベルとはどの程度の事柄ですか? 【質問2】 婚姻中 ①何度も離婚話や捺印済み離婚届記入 ②親族が介入しての夫婦不仲の仲裁 ③一...

弁護士回答
    3
  • 民事調停。相手方に送付するか?

内縁の女性の不倫が、わかり、相手方を呼び出し、自分が身を引く事となり、相手方に任意で、不法行為による慰謝料100万の誓約書を相手方と元内縁の女性と連名で書名捺印してもらった。元内縁の女性は、話し合いに立ち会いたくない!との事で委任状を書いてもらった(自分と相手方の決めた事に従うとの事) 入金が確認できない為、誓約書と委任状を元に民事調停を相手方にたて...

弁護士回答
    8
  • 労働審判

5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

1月末の雪の日に事故を起こしてしまいました。スピードは気を付けていたつもりなのですが下り坂だった為雪でブレーキがきかず、信号待ちで停車していた車の左後方に追突してしまいました。その場で警察を呼び、被害者の方から電話番号とお名前、こちらは電話番号と住所と名前を渡しその日はその場で終わりました。後日連絡をし、こちらが任意保険に入っていなかった為全額現...

弁護士回答
    2
  • 無保険で仕事を起こしてしまいました

【相談の背景】 駐車場でバックしていると後ろの車にぶつかってしまいました。相手はエンジンがかかっていたので避けようとしたらしいですが間に合わなかったそうです。私はアクセルを踏んでいなかったため速度は10キロ前後だと思われます。 10対0で私が悪いと思われます。 請求書を見るとエンブレムなど当たりようのない箇所まで交換されていてると思います。 今無職な...

弁護士回答
    2
  • 証拠が少ない場合の慰謝料額について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟ですが、裁判所から和解案の通知が郵送されました。 当方の自白録音のみが証拠として提出されていますが、当方は嫌がらせでの発言だったと否認しています。 この自白が嘘ではないということを裏付ける証拠がないにも関わらず、裁判所からの和解案は夫婦が離婚した場合の相場の金額でした。 自白のみでも発言内容によって...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判についての質問

ベストアンサー

簡易裁判で答弁書を出して第一回目は仕事で欠席する旨を伝えたのですが、 書記官に今後の裁判がスムーズに進み期間が短くなるし、 双方が出ることにより和解が成立する可能性もあるので出るようにすすめられました。 あくまでもネットの情報なのですが、あまり書記官の口車に乗らないほうがよい。 との情報がありました。 書記官の言う通りに出るべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判

相談お願いします。 家賃を少なくとも3ヶ月滞納(約28万)してしまい訴訟を起こされました。 請求の趣旨は明け渡しと訴訟費用は被告負担とかかれてあります。 訴訟物の価格が110万とも書かれてあります。 明け渡し、家賃の支払いはわかるのですが110万払うことになるのですか? またこのような時答弁書の書き方はどうすればいいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 準備書面の内容から、強い憎しみを感じる??

ベストアンサー

子の引渡しと監護権の審判において、提出した準備書面で、強い憎しみを感じる等と、2回目の保護命令申請をしてきました。 準備書面には、相手方の借金やデリへルで働いた内容を記載しました。 更に、相手方が横領で検察庁へ告訴状が出されており、不起訴になったら、検察審査会にまでかけると言われたままを記載しました。 前回の保護命令から、探しもしない! 居住地も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから