法律相談一覧
-
借りてもないのに借用書にサインさせられた。
【相談の背景】 返さなくていいからと言われ、借りてもない借用書にサインさせられました。 これは有効なのでしょうか? 取り立てとか一切来ないから安心してと言われました。確かに今のところ取り立てとか一切来てません。 その時の精神状態が鬱病状態だったので冷静な判断ができず、今考えるとすごく反省してます。 【質問1】 このような借りてもない借用書は有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書で署名した内容について
不倫の合意書です。 「いかなる理由があっても今後お互いの家族、会社、連絡を断つこと、それを守らなかった場合は制裁金を請求できるとする」という内容に署名して約束を破った場合どうなりますか? 不倫ではなくて、連絡を取ったり会社行くなどの行為をした場合法的に何を犯したことになるのですか?時間がたってお互いの環境が変わったとしても効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 陳述書提出
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 自分は弁護士をつけずに自分ですべてやっています。 次は陳述書の提出と言われました。 陳述書は証拠のようなものと言われましたが証拠といえる書面、写真はありません。 【質問1】 陳述書とは、自分に起きたことを時系列にして書くだけで大丈夫ですか? その時の自分の心境など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告からの答弁書に矛盾があった場合、原告としての対応は?
【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。被告より答弁書が届いた。しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否している。また、土地の境界線については項目1は否認し、項目4は認めると矛盾した回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 名誉毀損 侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損 侮辱に対する 損害賠償請求の 第一回が終わりましたが 相手方が弁護士にも相談せず弁護士介入にもせずに相手方が作った答弁書が裁判所から 「主張なのか主張でないのか分からない」との 事で素人の私が見ても言い訳と揚げ足取りでした こんな自分が不利になるような答弁書を出しておいて この先弁護士介入にするようですが 名誉毀損 侮辱で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました
ベストアンサー窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全処分の調査官調査の報告書に関して
ベストアンサー保全処分の調査官調査が行われ(5歳7歳と現在実家で同居中)主たる監護者は母親だが、現状のままが望ましいという内容の報告書でした。 内容もこちらが相手に対して訴えていることは認められず、子供の年齢的にも本案では母親に監護権が行くように思われる内容でした。 保全処分の調査官調査の結果はどの程度、本案に関係しますか? また、調査官面接、一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が具体的に主張してないことが、証拠から裁判官の判断で名誉毀損になっています。
【相談の背景】 名誉毀損で提訴されています。 原告は、チャットのやり取り、ブログの書き込みを証拠として提出していますが、どの部分が名誉毀損にあたるかは一切主張していません。 チャットのやり取り、ブログの書き込みの証拠の一部に「このように名誉毀損を受けた」とか「名誉を低下された」とかの文言を挿入しています。 そこで、私が「原告が何を言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない売掛債権譲渡通知書
ファクタリング業者より内容証明郵便で売掛債権譲渡通知書が届きました、 取引先が、請求書か何かを偽装してファクタリングしたようです、(確認済み) 実際にその取引先に債権は2か月も前に終了して、存在しません。 内容証明郵便で来てるので、放置もできないかと思い相談したいと思います。 ① 放置しても問題ないのか? ② 何かする事、すべきことはあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立て書が来ました。
【相談の背景】 主人からモラハラを受けて離婚を考えてます。 今日家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立てで通知が来ました。 申し立て書を見たんですが、ないことないことたくさん書いてありました 【質問1】 こういうの家庭裁判所行った時にこれは違う…みたいな感じで訂正は出来ますか? 【質問2】 あと、呼び出された日は来月なんですが、その前に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家内の借金について
はじめまして。 現在、私と妻の過払い請求を行なっている最中です。 取引履歴を取寄せ、引き直し計算を行い、業者に郵送する段階なのですが妻が消費者金融の方と電話で話したくないと言っているのですが夫である私がまとめて窓口として交渉することは可能なのでしょうか? (委任状を作成し、計算書・請求書を郵送する時に添付する。) アドバイス頂ければ幸いです。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴への「答弁書」や「準備書面」の書き方(証拠の参照の仕方など)
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判になりました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟で、私が原告です。 相手には弁護士さんが付き、反訴の訴状をいただきました。 裁判所から「答弁書」を出すように言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.答弁書ではこれまで提出した証拠について言及してよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレによる性暴力の民事裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 調停にて養育費を請求しています。養育費の算定について教えてください。 【質問1】 相手方は確定申告書を提出して、給与400万から営業経費200万を引いた額の200万での養育費の算定を主張しています。私は400万でと主張しています。審判になった場合、どちらの主張が通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の家出
ベストアンサー離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の出廷について
少額訴訟において、原告が損害賠償を求めているとします。 そのとき、原告の主張には証拠がなく、また時効も過ぎてい たら、被告は答弁書を提出せず出廷しなくとも損害賠償を負 わされることはありませんか。 また、通常の裁判ではどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する調停から審判への移行について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中です 慰謝料を請求されました。 不貞行為はしてません。 別居後すぐに子供たちに会いに行った際に 性行為をしましたが、それが不同意性行だったと言われました。 そしてその行為により妊娠してしまったそうです。そのごさらにいざこざあり、離婚を決意しましたが こちら側としては産んでほしいが離婚はする その子の養育費なども払う。み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の答弁書に誹謗中傷が含まれているため、準備書面を作成して提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行なっています。 相手側の未払いに関する件ですが、相手側の態度があまりに酷かった為、押印済み契約書もあった為、少額訴訟に踏み切りました。 答弁書が届いたのですが、それは自分勝手な言い訳に終始するだけでなく、当方への誹謗中傷それもわざわざ当方のメール文の都合の良い部分を悪用し、さも原告の人間性に問題かまあるかの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ】弁護士の考えについて
ベストアンサー5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認の採用証拠
ベストアンサー遺言無効確認の訴えをされました。しかし私たちはかかりつけ医から本人は遺言を作成した頃判断能力はあると診断書つきでいただきました。 医師が相手側へ判断能力はある考えを述べた返事を書いた書類もあります。 1、医師が遺言能力がある旨を述べた返事書き 2、その遺言を作成した直のカルテ 3、遺言書を作成した頃の介護認定調査表 4、かかりつけ医を審尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟起こされました、助けて下さい。
ベストアンサー前の会社から少額訴訟を起こされました。答弁書と陳述書と証拠を出しました。以外の事が聞きたいので宜しくお願いします。 1、答弁書、陳述書、証拠を出した後に原告が証人を呼んだ場合は出頭日までに原告が証人を呼ぶ通知とかは来るんですか❓ 2、答弁書と陳述書はどちらが裁判では重要ですか❓ 3、出頭日までにこれだけはやっておいた方がいい物ってありますか❓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合、時効の援用は可能なのでしょうか?
お恥ずかしながら簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融(プロミス)から債権譲渡された債権回収会社からの訴えです。 訴状には、最終支払日が平成16年3月、期限の利益の喪失が平成23年7月になっており、債権譲渡と通知も平成23年7月になっています。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? 訴状には、契約書や債権譲渡書、計算書等の添付資料が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である 黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか? 原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ 話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告からの答弁書、準備書面での不法行為で請求項目を追加した場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告です。被告から届いた、答弁書、準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方所有の木の枝を、当方が切ったことが証拠隠滅とか、その枝が、社会的インフラに悪影響をおぼしていたとか。さらに、当事者と関係の無い、当方と第三者とのトラブルについて繰り返し主張してきましたので、らちがあかないので、不法行為として請求項目、5項目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権名義判決後の時効の援用、第2回口頭弁論について
簡易裁判所より借金の2回目の期日呼出状が来ました。 経緯 以前提訴され平成20年7月下旬に債権名義を取られております。 その後、返済をせず平成30年6月に引越し (住民票移動は平成30年12月に引越しは6月に行ったとして手続き)を行いました。 平成31年1月上旬にカード会社から債権譲渡を受けた債権回収会社より訴えをおこされています。 訴状内容 ・カード会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議したいという旨の配達証明が届きました。
当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判 診断書ない場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の交通事故で最近裁判が始まりましたが、相手が左足打撲で3ヶ月半通院しました。 診断書の提出が無かったため裁判長が診断書の提出を求め近々口頭弁論の期日でしたが通院していた病院が医師死亡で閉院しており診断書も取れなくカルテの開示も出来ないと相手の弁護士から連絡が来ました。 あるのは通院の領収書だけです。 事故直後足を庇う事なくス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 本人尋問 時間について
現在、妻と離婚訴訟中です。私は離婚理由がないので拒否しています。しかし、相手方はDVがあったと私とは全く関係のない、診断書を提出してきました。 現在、裁判で10か月が経過しましたが、5か月目に相手方が一方的に陳述書を提出してきました。内容は 20数ページに及ぶ、小説を読んでいるような内容です(特に、DVに関する) 私側も、それに対して同じページ数の陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?
軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の申立てをしました。 被告は、賃借契約書のハンコを押しわすれて戻してきたり、住所を間違えたりする人です。 【質問1】 交わした契約書のコピーを、申立ての際に裁判所へ渡しました。 裁判当日、相手が、相手の手元にある契約書を持ってくる必要はありますか?その場合、忘れたとか失くしたとか言われたら裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 精神的DVに関して
ベストアンサー離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人について
ベストアンサー陳述書を書いてくれた方が証人として出廷するよう言われた場合、必ず出廷しなければならないのですか? 出廷を拒んだ場合、その方の陳述書は無効もしくは、証拠能力が弱くなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴理由書の提出期限後に、追加を提出することはできるか。
ベストアンサー損害賠償請求事件です。第1回期日の30日前です。 控訴理由書を提出期限前に提出済であるが、説明の追加をしたい。 質問1 提出期限後に追加説明の部分を提出することはできるか。 質問2 名称は「控訴理由書」でよいか。または、「準備書面1」などになるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー約7カ月別居中の嫁がいるのですが今年の1月頃から不倫している事がわかりました。夜に子供を放置しては、男の所に会いに行き朝に帰ってきていました。 不倫が発覚してからたびたび子供を置いて出ていくので行くなと行っても別居してるし破綻してるから関係ないと開き直りされる始末です、警察でも話し合いをして誓約書まで書いて約束までしたのにもかかわらず今だに男の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日間近ですが相手からの準備書面に対する答弁をすることができますか?
ベストアンサー不貞の控訴審、本人裁判で、第1回口頭弁論期日間近です。 相手弁護士から準備書面が届きましたが、その内容は控訴理由書で指摘した都合の悪いことは完全にスルーした到底認めることのできない内容でした。 それを否認し、相手の言い分を否定する追加の資料等を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の借用書が届いた。それが虚偽であることを、どのように立証すればよいのか
ベストアンサー突然知人から、「〇〇日に貸し付けた金10万円を〇〇日までに支払え」との請求書及び借用書が届きました。 しかし、私は10万円を借りた覚えは一切ありません。(通帳を見ても、10万円を受け取った記録はありません) その旨を電話で、知人に訪ねたところ、 「いや、10万円を、手渡しで貸し付けた。〇〇日までに返さなければ、貸金請求事件として訴えを提起する」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書。平穏を害するような言動とは
不倫示談書による効力についてご相談です。 示談書について今後接触を持った際の費用が書かれてますが、接触を持った持っていないの証明はどのようにするものなのでしょうか。 また示談書内に、甲乙は相互に、相手型の私生活や業務の平穏を害するような言動や行動を行わない。 こちら例えば無理やり携帯を見ようとする。 毎日過去について語られ精神的苦痛を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースは上申書で裁判所へ依頼するのはおかしいでしょうか。
ベストアンサー当被告です。答弁書作成にあたり、原告へ訴訟の大きな争点である点での、 質問状を送付しておりますが、回答がなく、答弁書作成に支障をきたしてます。 裁判所へ原告に回答を請求する、上申書を提出するのは、おかしいでしょうか? 逆に裁判所からの心証が悪くなったりしますか? このような場合は何か別の適切な方法がありますか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠が不十分で否認された場合
ベストアンサー不倫の証拠として相手の自白の録音があります。 何月何日に誰とどこでという細かい内容ではありませんが、どれくらいの期間交際していたという話し方です。 訴訟を起こしており、1回目の相手からの答弁書で全面否定してきた場合、こちらに他に証拠がない場合2回目ではどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について、駐車場貸し出し
駐車場を近隣に月6千で、契約書なしの口約束で、貸してるのですが、10年ぐらい貸したら相手が善意だったら、時効取得みたいので、その貸した駐輪場の土地が取られるのでしょうか? 後、現金払いの手渡しでの支払いなのですが、口約束だけの契約です、、、一般的な支払い方法の銀行口座とか、の支払いじゃないですが、(支払いしてる証拠が残らない)でも、相手が、強気になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の内容は?
この度会社より懲戒解雇の通知がありました。 調査の結果金品の搾取が判明したので就業規則により懲戒解雇になると書かれてました。 解雇理由証明書の発行を願い出たのですが何を記載して欲しいか教えてほしいと言われました。 金品の搾取は身に覚えがないのですがこの場合具体的に誰の何の件が金品搾取に当たるのか具体的に書いてもらった方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
円満調停の手続きについて
ベストアンサー円満調停が申し立てられましたが、事実と異なる主張を申立書添付書類でなされている場合、記載内容について認否を表明しなければ、当該事実を「認めた」こととなったり、自白の撤回が制限されることになりますか? また、調停手続きにおいて、「上申書」を提出しても良いものでしょうか? 提出する場合、基本的に何部プリントアウトして提出するのが良いでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 内容証明
【相談の背景】 金銭トラブル 借りてない(借用書もなし)お金めぐって 相手側から内容証明が届きました 中身は相手方の代理人弁護士からで 請求書でした 2週間以内に振込んでください 振込なければ訴訟に移行せざるをえない とかかれていました。 その後、こちらも弁護士さんに相談したところ「無視でもいい」と言われました。 【質問1】 無視した場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者に対して
私の妻は精神障害2級です。 妻はその病気のため仕事を長期休養してたのですが、会社の上司と過去の個人的なことで(お金の貸し借り等)揉め事になり、ある時職場に引っ張り出されました。 呼び出された理由はその個人的な問題(貸した借りてない)をはっきりさせたいという理由ですが、その呼び出された場所には関係のない職場の人間も呼ばれていました。 その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知裁判の被告の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 認知裁判が来月始まります、 調停不成立にし訴状が相手に届いて2ヶ月もたっているにもかかわらず、相手の代理人から『請求の認否は追って行う』っと書いてあります。 これはどうゆう意味ですか? 答弁書の他に弁護士の委任状のみです。 ただ単に時間稼ぎですか?? 本当に自分の子なのに弁護士つけてまで争ってくる意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論呼出状と時効について
今日、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が届きました。内容は訴状。アビリオ債権回収から金100100円と平成22年3月22日から完済に至るまで年5%の割合による遅延損害金、の請求でした。 平成14年3月1日に三洋信販でカードキャッシングで借入れし、最終入金日は平成16年7月9日で、それ以来連絡もできずにいたのですが、時効というのは適用されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、不当解雇、労働問題について
労働問題について質問とご相談させてもらいたいです。 会社で3年働いている正社員事務員です。 私をいれて事務員2人、現場社員3人と社長の小さな中小企業の小企業です。一番長い人で5年働いています。 雇用契約書もなく、労働条件通知書もなく、36協定も毎年同じ人の名前で社長に書けと言われて事務員が勝手にその方の書いて判子を押しています。本人は36協定見たこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから