13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 主治医の診断書による離婚訴訟の延期について

妻から5年ほど前に離婚調停を起され、最近離婚訴訟を起こされました。 私は2年ほど前から離婚の件で体調を崩しメンタルクリニックで治療を受けています。今回の件について主治医から、離婚や大きな買い物といった重大な決断ができる状態ではないので、診断書を書くので、弁護士さんに相談して訴訟を延期してもらって下さい、と言われています。 自分でも、主治医がおっ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書以外の主張書面提出

ベストアンサー

離婚訴訟において、訴状とは別に離婚原因の証拠となる主張書面を、後程提出しようと考えています。理由としては、先に訴状のみ提出し期日を決めてもらったのちに、作成に時間のかかる主張書面を提出するほうが、訴訟を早く開始出来ると考えたためです。 以上のように、訴状とは別に主張書面を提出すること自体、問題無いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法律事務所からの通知書について教えてください

子浩法律事務所というところより通知書が届きました。内容は下記の通りです。 【内容】 当職は、貴殿に対する下記債権者の債権につき、債権の管理を受任しました。よって今後は、当職が一切の窓口となります。 つきましては、下記債権者の未払金につき疑問等がありましたら、当職まで至急ご連絡お願いします。 又、本件に関し事情がおありの場合は、円満に解決するよう...

弁護士回答
    4
  • 建築瑕疵で建築代金の相殺を内容証明郵便でしようと思っています

建築瑕疵の請求時効は1年、相手方の建築代金の請求の時効は3年と聞いております 瑕疵時効後、代金請求されると困るので建築代金の相殺通知書を送ろうと考えています これについての瑕疵の修理保証に代わる損害賠償請求権による損害賠償金は 破損した物を含めなくても、相殺金額を下る事はありませんが、 もし裁判になった場合、相殺金額以上の請求は出来なくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 準備書面「追って主張する」はよくあることですか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしています。 口頭弁論の期日前日に被告から第四準備書面が提出されましたが、一部項目について「追って主張する」との記載がありました。 初回の答弁書であればともかく、前回の口頭弁論から十分な準備期間があったにもかかわらず「追って主張する」とすることはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

よろしくお願い致します。 妻の不貞行為により、離婚を考えています。 写真等の証拠は少ない(数枚程度)のですが、妻の不倫相手との示談書があります。 示談書については、妻の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談書を作成し、示談しました。 内容としては、相手の弁護士が作成している為、法的には問題の無い内容だと思います。 内容として書かれている事は、「...

弁護士回答
    5
  • 契約書が無く見積書のみの売買取引で発生した不具合の保証責任

ベストアンサー

個人事業主として、海外から仕入れたスマートフォン用の修理部品を修理業者へ販売しています。 販売した当初は、何のエラーもなく正常使用出来ていたのですが、スマートフォン側のOSをアップデートしたところ本体が故障するケースが何件か見受けられました。 もちろん私も全くの想定外で、海外の仕入先にクレームを入れましたが全く応じてくれません。 販売した業...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは  ①原告訴訟 →  ②被告擬制陳述 →  ③被告弁護士変更のため期日延期 →  ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期  ⑤被告準備書面提出 →  ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) →  ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...

弁護士回答
    7
  • 裁判上の自白と「認める」という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の自白と「認める」という言葉について 事前に口約束の契約に基づき、役務を提供したのですが、対価が支払われません。提訴をしたのですが、被告はこちらの主張について、争うとしており、どの部分も「認める」とはしておりません。 被告は争うと主張する一方、「原告が訴状に記載の口約束はした」と答弁書にて主張し、陳述されている状況です...

弁護士回答
    1
  • 被告の主張の矛盾について

【相談の背景】 まず、私(原告、本人訴訟)が相手(被告、本人訴訟)を地方裁判所に提訴しました。しかし、その事件は30年近く前の事件だったため、相手は「時効後の提訴行為は不法だ」と反訴してきました。 しかし、私は時効は援用(民法145条)してはじめて効力を発生することを理解しており提訴前には相手から時効の主張はなかったので、自分の提訴は不法ではない、むしろ相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 入居前キャンセルについて

引っ越し先の賃貸マンションを探していました。 条件にあった物件があったので、内覧をお願いし、そのまま申し込みという流れになりました。 ・申込書を記入 ・賃貸契約書に記入、捺印 ここまで不動産業者の言われたとおりに進めました。 全てに書類記入が終わり、初期費用の見積もりを貰いました。 そして最後に、保証会社利用必須と言われ、審査をしますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)の裁判の対応について

事故概要:信号停車中に追突されたが、相手は前車が後退・接触したと主張。相手は保険会社勤務で事故に詳しい、100:0でそちらが悪いと主張。非常に怖い印象を受けた。双方傷は見当たらず、軽微な事故で、こちらが反論すれば、何を要求してくるかわからないと思った。傷は確認できず、こちらが少額のお金を払うことで早期解決できるのであればと思い、相手の要求どおり、保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約で争う裁判について

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    1
  • 早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。

お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の通知書が届いた。会社にも送られてくるのか?

はじめましてご意見をお願いします。 仲のいい異性の友人(一人暮らしをしており離婚したと聞いてました)に、元夫が恐いと怯えいて(暴力は受けてないが精神的に追い詰めてくるタイプみたいです)少しの間一緒にいてほしいと頼まれ仮住まいするようになりました。 通知書の内容は夫がいることを知りながら「○○と不貞行為及び同棲生活に及んでいます(中略)不法行為によりす...

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料請求(不倫相手)

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...

弁護士回答
    1
  • 人身保護命令について

子の引渡しに絡む、人身保護請求を申立てられました。 私は拘束者となります。 審尋事項の問い合わせがあり、審尋事項の回答と、 併せて、人身保護請求書の内容はでっちあげられた内容だったので、私なりに内容が違う事(事実)を記載して 提出しました。 その後、準備審問もなく人身保護命令の通達が来ました。 答弁書は書きますが、このように準備審問もない...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 審判前の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ去りで保全処分が相当と調査官調査報告書で記載がありました。夫と別居して半年経ちます。 夫の監護には問題ないとも記載されていました。 【質問1】 報告書に対しての意見書を出してくると思われますが、覆る可能性はありますか?保全処分は緊急性を要するにと書いていたので不安です。 【質問2】 第二回期日があと少しではじまります。...

弁護士回答
    1
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 審判移行のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停の途中です(父親)。離婚は妻から、面会交流は私(父親)から申し立てています。中学二年生の息子と小学校4年生の娘です。 弁護士は双方、立てております。 暴力等の事実は無いと認めていただいているのですが、調査官調査において子供たちに「絶対に会いたくない」と言われており、こちらの弁護士からは、「次回期日で時期を改...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立書と離婚調停申立書の矛盾点

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、妻から保護命令申立てをされました。 身体的な暴力は一切ありません。 以前に妻から出された離婚調停申立書には、 「身体への暴力は受けていない」と記載されていました。 しかし、今回の保護命令申立書には 「身体への暴力を受けた」と記載されていました。 これは保護命令の審尋において、身体的暴力は無かったという証明・証拠として効...

弁護士回答
    3
  • 書込サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

風俗で働いてる…A店のB子さんに、誹謗中傷をサイトに書き込みしてしまいました。 B子さんは、私だと気づき、そのサイトの中で他人には分からないが、明らかに私の事をあれこれと書き込みをし、最後には調べは着いてる。あなたの会社に家族に…と脅迫みたいな事を書き込みながら、お店では他のお客にべらべら話し、自身のブログにも誹謗中傷されたと載せて、文章の最後には(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫されたことを知り、不倫相手に接触禁止などを盛り込んだ誓約書にサインしてもらう予定です。今のところ離婚や不倫相手に対する慰謝料請求の予定はありませんが、誓約書に「離婚したら(不倫相手に)慰謝料請求する」と書きたいのですが、法的におかしくはありませんか? 【質問1】 不倫相手に対する誓約書の書き方について

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書を個人で書いてもらう事について

ベストアンサー

300万貸して月々返済で現在残債250万です。 借用書交わしてないので残債250万から借用書つくることにしました。 金銭消費貸借契約書を書いてもらうんですが、これはあたしも相手も用紙を持ってたほうがよいんでしょうか? 貸した側と借りた側双方もってた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの付帯設備の一部が使用できないまま長期にわたり借受けた場合の賃料の一部返還について

2010年10月に家賃月額51,000円のアパートの賃貸契約を不動産会社の仲介で契約しました。 その物件は風呂付きなのですが、排水管漏れのため使用をすることができませんでした。不動産会社に修理を依頼したにもかかわらず一向に対応する気配がないため、やむなく銭湯通いをすることになったのですが 、賃料の減額もなくその後も不動産会社に2度ほど修理のお願いをしたのです...

弁護士回答
    2
  • 裁判での答弁方法について

ベストアンサー

交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の送付について。また添付の手紙内容の相談

ベストアンサー

一年半前に、夫が浮気を認め相手女性に連絡を取らない誓約書と謝罪を要求、慰謝料請求は留保という通知を行いました 今回、再構築するに辺り 相手女性に留保していた慰謝料請求をしようと思います 内容証明にて留保の撤回と慰謝料請求 別郵便にて示談書の送付をしたいです そこで、手紙を添えたいと思っています ①示談書に手紙を添えてもいいですか ②示談書...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 争わない場合

w不倫裁判の被告で、相手の奥さまから訴えられてます。答弁書で請求の原因については争わない構えです。その場合、第1回口頭弁論とその後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 病欠の取得方法について教えてください

【相談の背景】 パワーハラスメントにおける精神的被害における病気欠勤の際の手続き方法について詳しく教えてください。 【質問1】 診断書の提出先は人事課になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されたけど原告が誰か分からない

他にも私以外に同時で複数人に訴状が来ています。その人たちは原告とかなり関わりがある人たちです。 こういう場合は支払わなければいけないのでしょうか? また、このような場合の答弁書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】

以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...

弁護士回答
    3
  • 調停をもうしたてられました。

ベストアンサー

調停を申し立てられました。私は離婚の意思がありません。相手は気持ちが一切ないとの事です。 離婚を回避するためには回答書には何を書くべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判を控えてます

ベストアンサー

労働審判を起こします。パワハラによる休職中の賃金保証や賞与、慰謝料等の請求です。 一度弁護士に依頼し会社へ内容証明を送り請求しましたが、パワハラも無かった、払うつもりもない、そちらに落ち度がある…など全て認めない回答が来ました。 全否定での回答に対して反論は出来ますし、証拠も多少ありますがとても強いものではないと思います。 このまま労働審判が始...

弁護士回答
    4
  • 子ども 渡したくない

妻から子の監護者指定審判と保全処分申立られました。 妻から私への暴言、家事放棄、育児放棄が見られた為、一歳一ヶ月の長男を連れて避難しております。私は仕事をしているので、保育園に預けると妻に連れて行かれる可能性が高く、私の両親に監護を頼んでおります。 妻からはでっちあげだと反論されていますが、これらのことは本当にありました。私の両親も見てます。私...

弁護士回答
    2
  • 領収書の偽造を裁判で証明したいです

【相談の背景】 本来かかっていない原状回復費を理由に敷金を返還してくれない不動産会社に、少額訴訟をおこしました。 退居の立ち合いの際は何も問題なかったのですが、期限を過ぎても敷金の返還について何も連絡がないためこちらから連絡をとったところ、色々と原状回復費がかかったと理由をつけて、返金どころかさらに請求書を送ってきました。 少額訴訟では私が...

弁護士回答
    2
  • 振込記録しか証拠がない貸金

以前トラブルになった相手に暴力を、振るわれ、示談書を交わして、相手とのメールや写真を削除すること、示談金を払うことを約束しました。(向こうが暴力を振るい、示談金を払う側です) ですがその後示談金の支払いがなく裁判になっています。 それとは別の話なのですが、相手方にお金を貸していました。示談書をまとめた時にはそのお金については少額(15万)なので諦...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判 不貞行為

ベストアンサー

毎度回答ありがとうございます。 現在離婚調停中で養育期間9ヶ月になります。 2ヶ月前に嫁から子の引き渡し審判を申し立てられ父親である私のところにのみ調査官が入り、調査官報告書には愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はないと書かれた報告書をもらいました。 しかし、嫁の方は自分のところに調査官が入らなかったことを不満に思ったらしく、親としての...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の誓約書の違約金について

ベストアンサー

夫の不貞行為に対する誓約書を作成しています。 ・夫婦共に以後、第三者に口外しない ・夫婦共に上記に違反した場合は違約金として金1000万円を相手方に支払う 質問 違約金を1000万円とした場合、実際に請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容証明書が届きました。

ベストアンサー

初めて質問致します。 昨年、既婚の女性と肉体関係を持ちました。経緯としては・・・ 『現在、旦那と離婚調停中で、別居しています。』という話で、親権や旦那の精神的苦痛について相談を受けておりました。 酒も飲んでいた為、肉体関係になりました。 婚姻関係も破綻しているし、大丈夫だと思いました。 しかし、後日に別居中だが、離婚調停をしていなかった事を聞か...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中ですが、判決までの流れを知りたいです。 【質問1】 訴状に対して、答弁書を提出して、 原告からは、その後はどういう対応をしてきますか? 被告側は、答弁書の提出を繰り返すだけですか? 【質問2】 どのタイミングで、債務回収や強制執行をしてきますか? 財産開示手続をしてきた場合、被告側は何をすれば良いですか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判を申し立てて、約1年が経ちました。先日の裁判でやっと意見書が相手側医師から提出されて、次回6月で正式に意見書として提出される予定です。 追突事故から、この8月で6年が経過します。 因果関係で支払いを拒否され、結果裁判を起こすことになりました。 もう6年も経過することになるので、かなり疲弊しています。まだまだ裁判がかかると思うと、ゾッとし...

弁護士回答
    5
  • 準備書面を出すタイミング

私は慰謝料請求の裁判を起こされ、被告側です。 今月、答弁書を提出しました。そして、25日に第一回口頭弁論があり、今日、次の呼び出し期日が書かれた書類が届きました。 そこで、質問なんですが、私は答弁書のいくつかある被告の主張のひとつに「追って準備書面にて陳述する」と書いていますが、これはいつ提出したらイイのでしょうか。 因みに、弁護士さんから...

弁護士回答
    1
  • 自白と認めることになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...

弁護士回答
    1
  • お金を取られた証拠について、録音や誓約書以外にどのようなものがあるか教えてください。

【相談の背景】 お金を取られた証拠になるものについてなのですが録音、誓約書、通帳、などが今ありますが、 【質問1】 他に証拠になるものについて教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟進行に伴う証拠・主張の増加と和解金額への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場トラブルについて、民事訴訟を提起しています。 訴訟の進行に伴い、双方から書面や証拠が追加提出され、主張・立証が積み上がっていく状況です。 【質問1】 一方当事者が、明確な根拠に乏しい否認や反論を継続した場合、それが和解交渉において不利に働き、結果的に和解金額に影響することはありますか。 【質問2】 訴訟の初期段階で...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し 暴力と音声について

【相談の背景】 夫が子供を連れさった。 子の引き渡し裁判中。 調査員の調査が終わり報告書が届き、引き渡す急迫の事情は認め難いと記載されてました。次は監護者権の審判を行う予定です。 夫は私が暴力をしていたなどストーリーを作っており、報告書に書かれています。暴力は一切しておりません。最初の反論文で提出しています。 ちなみに夫はモラハラが酷く同居中に...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を返したいが返せない。

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...

弁護士回答
    3
  • マンション大規模修繕に協力しない住居バルコニー部での強制的な作業実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンションの一室の所有者で、所有する部屋を賃貸しております。 現在、当該マンションが大規模修繕工事を実施しており、居住者に対して、賃貸借契約に基づき、実施への協力を依頼しております。 管理会会社を通じて再三依頼しましたが、居住者は依頼を拒否し、最近は電話連絡に対しても応答をせず、やむを得ず内容証明郵便も送付したのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている

ベストアンサー

バス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから