このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求と生活費問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書提出期限の延長は可能か?
離婚した夫から離婚協議書無効の財産分与の訴訟提起されました。訴状が本日届きましたが、答弁書の提出記述が10/13までとありました。これから弁護士を探してお願いしたいと思っていますが、あまりにも提出期限が短くて困惑しております。 この日程は裁判所に状況をお伝えしてのばしてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について
友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して、念書を強制的に書かせた場合は
友人からの相談です。7年前に妻が同じ職場の上司と不倫、すぐに発覚し、その後も3年続けられ、4年前に話し合いをして不倫相手との関係は終止符。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、1年前に妻を追い出し別居、最近離婚調停の申立。やはり不倫相手への怒りが消えず、最近相手を呼び出し、ほぼ強制的に一筆書かせた。過去不倫をしました、今後はもうしません、もしした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していないのに慰謝料を請求された時の対応について
ベストアンサー既婚者子持ちの男性と仕事上の付き合いで食事や車に乗っていただけで、慰謝料を払ってもらいます!名前と職場の場所を教えて下さいと男性の奥さまに言われました。GPSをつけられていましたが、ホテル等には行ってませんし肉体関係も結んでいません。ただ、男性が私に対して好意を抱いているのは事実です。 そこで質問がございます。 私は慰謝料を支払う必要がありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士のいる企業の答弁書到着について
ベストアンサー7月7日に労働審判をします。 いま、現時点で相手方からの答弁書は届いてません。 相手方は顧問弁護士がいるのですが、期日に提出が間に合わないという事もあるのでしょうか? また、顧問弁護士という立場だと、会社側に有利な情報ばかり集めるものなのでしょうか? 客観的な仕事の評価をする人からの事情聴衆等もするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地からの本人訴訟での原告の出廷
労働問題(給料債権)で遠隔地から訴えた場合、旅費が問題になりますので 原告の出廷を最初の1回だけで済ませることができますか。 できても相手は弁護士を雇いますから 本人訴訟では 開廷時に判事の質問に原告が答えられません(電話形式以外では)から 思わぬ角度で攻撃された場合に不利になることは有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
不貞行為の相手方として第一審は終了しました。証拠書類もあまり提出せずに負けましたが、控訴の時に原告の妻に陳述書を書いてもらおうと考えてます。不貞行為が婚姻破綻の原因ではないということ婚姻当初から性格の不一致や親との不和やインポテンツだった事をお願いしようと思ってます。他に何か気をつけないといけない事はあるでしょうか?教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中その3
離婚調停の場で何から話し始めたら良いのでしょうか。言いたい事が多すぎて悩んでいます。一回の調停で、自分の時間は30分くらいとありました。言いたい事を明瞭簡潔にまとめておかないと、かえって不利な立場になってしまうのではないかと不安です。自分の言いたい事を言う場ではないですよね。 また、調停での服装も気を使った方がよいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急です。すいません(時効の援用)
お世話になります。早速なんですが裁判所からの取下げ通知が来てその通知書は裁判所に提出(取下げに同意しないに)して時効の援用の書類は原告に送ればいいんでしょうか?また同意するのとしないのとはどう違うんですか?同意しなかった場合はどうなるんですか?ご指導いたたければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分で離婚裁判を行う場合に答弁書に記載する内容について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判を代理人に依頼する予定ですが、未だ決まっていません。 代理人が決定するまでの間、自身で行うつもりでいます。 離婚裁判の2回目以降は、相手(原告)の記載事項に対して、事実関係の有無を記載した答弁書が必要と聞きました。 この答弁書に記載する内容として、 ・○○は事実です。○○は事実でありません。 と記載し、裁判当日に詳細な理由などを話す方法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人広告無料掲載詐欺の対処方法
ベストアンサー先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 陳述書について
【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 私は離婚に対して検討中です。 離婚調停に提出する陳述書についての相談です。 別居直前の口論の中で、私が夫の頬を平手で叩いた事実があります。 夫側はこれをDVとして主張しています。 【質問1】 この事実を陳述書に記載すべきか、記載する場合どのような表現が適切か、 実務的な観点からアドバイスをいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明郵便を無視された場合、次のステップは裁判になるのでしょうか。
主人に不倫をされ、慰謝料を請求し離婚しました。 相手方の女性へも請求したくメール、電話、内容証明郵便を試みましたがいずれにも無視されています。この場合次のステップは裁判になるのでしょうか。 私としましては慰謝料も勿論ですが、何よりも先に誠心誠意謝罪が欲しかったです。 この場合、相手方女性の無視をした行為により更に慰謝料を増額して請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判から、審判移行の流れ
ベストアンサー初めまして。養育費調停と財産分与を調停に代わる審判で決まりそうでしたが、不服申し立てをされました。 そこで、先生方に質問です。 ①今後は、申し立て人の私が審判手続きの申し立てをしないといけないのでしょうか? ②審判に当たって、どんな証拠を提出したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権の陳述書について
【相談の背景】 離婚、監護権、婚費の調停をしています。離婚調停は旦那からの申立てで、その他は私から申立てています。 今月15日に5回目の調停がおこなわれます。 旦那の弁護士から、子の監護についての陳述書が送られてきました。 旦那と弁護士が相談して、弁護士が書いた内容であろうその文章は、信じられない程嘘ばかりで、私の人格否定まで書かれていました。 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇通知書の内容に証拠がない場合、解雇は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をまたクビになりました いいかげん自分はアホなのかと思いました それはさておき、当然の事ながら解雇通知書を請求したら、当然の如く、嘘八百のオンパレード 当然、解雇通知書内容に該当の証拠(録音、録画)などありません この場合、解雇通知書内容に該当する証拠はないので解雇は無効であるはとおりますか? 【質問1】 証拠無き解雇通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判前の準備について
ベストアンサー面会交流が審判になりました。 裁判官と審判前に面談があるようです。 調査官調査前にも面談がありました。 調査官調査では子供に合わせるという 内容で妻側が反発して審判になって しまいました。 ①審判の面談はどのようなものになりますか。 ②審判面談前に書類提出を求められています。内容は調査官調査時とおなじようなもので、それにこちらの面会交流頻度希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
【相談の背景】 不貞慰謝料が妻から相手に180万で示談支払い済みとなりました。その後妻から離婚慰謝料請求されています。 【質問1】 離婚慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療訴訟 相手方をどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方をどのようにすれば良いか教えてください。 初診説明、手術→院長(グループ理事長)、執刀医 術前説明→部下医師 カルテ改ざん→不明だが院長指示はあるはず 【質問1】 相手方をまとめて医院宛にするべきですか? 説明義務違反を予備的争点にしたいので、部下医師も相手方に入れたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 先日、調査官調査が行われました。そのときの子供への負担のある聞き取りを私は許せません。 子供自身のことではなく、弟達のことをききすぎたみたいです。それで、高校生なんですが、死にたいといわれました。 頭にきて調査官につたえたら、心配ですね。のみでした 【質問1】 どこにいえばいいのですか?死んでからじゃおそい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用失敗なのか不安
【相談の背景】 14年前の借金の事で債権会社から裁判を起こされ、東京簡易裁判所より訴状が特別送達で届きました。 時効援用を答弁書に書き簡易書留速達で裁判所に郵送しました。 それからまだ1週間ほどしかたっていないのに東京簡易裁判所からまた特別送達が送られてきました。仕事でまだ受け取りは出来ていません。弁護士さんからは答弁書を送ってから時効援用になるま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を考えているが、子供への影響や法的なリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻2年不倫をされています。 しかも住んでいるところから 目の前にあるアパートで! そこに仕事帰りに寄り週の半分は朝帰りです。早くても午前3時です。 旦那は隠してるつもりで 離婚離婚っとせまってきます。 調査をお願いし証拠はあるのですが 相手に慰謝料請求するまでは 浮気の証拠は隠しておきたいのですが 私自身もう家にいたくなく別居し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は判決後、被告の異議申し立てを認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所・少額訴訟は原則、即日判決と思います。 その判決に対し、被告(しかも裁判欠席)は異議申し立てはできるのですか? 【質問1】 質問は上記です。被告の「異議申し立て」が判決後にできるとしたら、その対応を原告ははどうとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの動きがない
【相談の背景】 名誉毀損で訴えられています。 原告が遠方のためこちらから移送申立てをし、裁判所からそれが認められました。 その後原告から3か月近く返答や動きがありません。 【質問1】 今後はどのような流れになるのでしょうか?またこのくらいの時間がかかり、裁判は進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上なのに性被害に遭ったと主張される
【相談の背景】 昨年8月末相席居酒屋でとある女性と会いました。 やりとりをしていくうちに、9月上旬に2人でまた飲むことになり、都内某所で仕事終わりに飲みました。その後相手女性に終電が無いので、駅まで電車で行きラブホテルに泊まる事になりました。お互いにコンビニで食べ物と水を買ってからラブホテルに入りました。 夜遅い事もあり、すぐお互いに寝て、早朝起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金について質問です。 旦那がパチンコで150万の借金をしていることが本人の申告で分かりました。 旦那曰く、銀行から100万、友人から5万、職場の先輩から45万借りているそうです。 自分では返せなくなり申告してきました。 家の貯金から返してほしいようですが、私は出す気は無いです。 その事を伝えると、旦那の両親が私に怒ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか
【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書を無効にするには?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事でミスがあり、保証や割引について交渉中に突然代理人弁護士から通知書が届き、引き渡しが終わっていないにもかかわらず「引き渡しが完了したにもかかわらず未だ工事代金が支払われていません。2週間以内に支払わなければ延滞損害金の法的処置に移ります」と。 【質問1】 通知書を無効にするためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の弁論準備で相手が主張を変更。これが違うと言う証拠があります。どうすれば迅速に進められますか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の弁論準備 争点の整理を行っています 争点の整理が終われば尋問と言う流れです ここで相手側(被告)が当初の主張を異なる主張をする事により 立証責任を伴う争点の一つが変わります しかし被告の変わった争点が元のままであると言う証拠があります 【質問1】 迅速に裁判を行い尋問の流れに持っていくために この証拠をどのように提出(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公演延期になった舞台の払い戻し手続きを行わなかった客から裁判すると言われている
【相談の背景】 舞台の公演延期に伴い、チケットや物販の払い戻しについてのメールを全てのお客様に2020年12月12日に行いました。 SNS等でもメールが迷惑メール等により届いていないお客様のために、アナウンスを促しておりました。 Aというお客様より2021年1月5日に届いていない旨のメールが届いた為、同日に払い戻し手続きの受付期限、と払い戻しが行われる日程が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のマナーについて
ベストアンサー質問させて下さい。 昨年8月に、妻が長女(10)を連れて別居を強行しました。 長男(7)は拒否したため、私と一緒に住んでいます。 昨年11月に妻から長男の監護権についての審判申し立てがあり、2月に私の方から長女の監護権の申し立てを行いました。 3月に長男についての調査官調査が行われ、私と一緒に住んだ方が望ましいと一次的な結果が出ています。 長女の調査はコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の遺産に対する相続分の指定と特別受益の関係について
ベストアンサー弟2人と父の遺産に関して、調停で協議を行っています(相続人は、3人です)。 父は、自筆の遺言で、自宅の土地と建物は、長男の私に相続し、金融資産については、私が2割、弟2人には4割ずつ相続させるとの記載がありました。 金融資産には、現金・預金・株式がありますので、私は、それらの合計の2割をもらえると考えておりました(内訳にはこだわっておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の裁判を個人でやる
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて不貞慰謝料の請求をしましたが、 金額がまとまりませんでした。 裁判に移行しますが、裁判所に出す主張や証拠は変わりません。 この状況で弁護士に再度裁判弁護の依頼をする意味はありますか? また、個人で裁判は現実的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の理由で訴えられてます。答弁書の書き方を教えて下さい。
旦那の元嫁から離婚後3年たって不倫してたと虚偽の理由で訴えられ裁判を控えてます。 もちろん旦那が離婚してから交際をし結婚したのですが 私達が結婚したのがわかったとたんお金目当てに 経済的虐待をうけていたとか 私に貢ぎすぎて家庭が崩壊したとかゆって 私達が交際してから旦那に買ってもらった3000円のばっくが高級ばっくをかったせいで家庭崩壊したとの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破綻です。結納金返してもらえますか?
初めまして。 男友達の話です。 家は農家です。彼女が出来て、結納も済ませました。 結納金も彼女の家に渡しました。 その後、男友達のお父さんのお金盗み 返してもらい。 次はお母さんのお金を盗みました。 返してもらいましたが、信用がなくなり、 親が許さなく、結婚も破綻しました。 指輪は彼女の父親が売ろうとしたので、男友達の家で預かってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方の答弁書について
外国人の妻から離婚調停を起こされました。 申立書の内容が事実でない部分や時系列が合わないなど 答弁書を作りたいのですが、どのように書くのが良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の意味って何ですか
ベストアンサー昨日、警察で上申書を書かされました。 自分は潔白なので、とっていません。ということと、人の財布が入ってたということです。 これは何のためですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方答弁書の責任者は、誰になりますか?
ベストアンサー本人訴訟において、相手方の答弁書に、弁護士事務所所属全員の連名で出されている場合、担当弁護士だけで無く、連名者が全員で責任を持つと言う事でしょうか?虚偽が証明できるので告訴を検討してます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート大家からの通知書について。
賃貸アパートに住んでいて、排水管の水漏れがおきています。 8月26日に発生して。 現在も水漏れは継続しています。台所とユニットバスです。 私たちが住んでいると、工事ができないので、別の部屋への移動になると言われました。 生活保護を受けているので、ケースワーカーさんに相談後、引っ越し許可がおり、 新居にうつるめどをたてました。 そのさなかで、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社が勝手に賃料保証会社と契約した
賃貸アパートに住んでいますが、管理会社が幾度と変わり、入居当初から賃料は管理会社の口座へ振り込みをしていました。 1つ前の管理会社の時に、急に賃料保証会社の口座へ賃料を振り込んでほしいと通知がきました。 どういうものかもわからず、指定された口座へ賃料を振り込んでいます。 今月になって、急に変動費として22647円の請求があり、全く見当もつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛からの発病(?)で訴えると言われています
20年以上前の私の言動(犯罪行為などではない)について、「精神的苦痛を受けて人生がめちゃくちゃだ。診断書もとれる。訴えるから」と言われました。その人とは付き合いも長年なく、10年くらい前に行事で会った時には全くそんなそぶりもありませんでした。 私は本当に訴えられてしまうのでしょうか? 犯罪者呼ばわりされ、親族も巻き込むようなことを言われ、心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡の申し立てに応じなければなりませんか?
ベストアンサー土地の名義の問題から申し立てられた事で質問です。 私が親と同居するにあたり、親から貰った兄名義の土地を私名義に変更してくれると兄弟間で契約をしました。 その土地に私名義の家を建て、親と同居しましたが、兄は催促しても名義変更してくれずにいました。 長年に渡り病気の親を看病しましたが、私が病気になり数日 兄に親を看てもらい、その時に兄の家で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?
不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権 即時抗告
子の監護権について、審判決定後、相手より即時抗告をされた場合、どのような流れで高等裁判所にて判断されるまでどのくらいの時間がかかるのでしょうか。 また、高等裁判所での判断は家庭裁判所のように家庭訪問や過去の面談はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責に個人の債権者から意見書が出されました。
私は、かつて商売をやっておりその頃に借り入れた借金で、破産申し立てをしました。 弁護士に依頼して進めていただき、破産開始決定、同時廃止になりました。 債権者は個人の方で、何かにつけて言いたい人で、きっと私が破産申し立てをする、したなどの通知が届けば 間違いなく異議申し立てをしてくることと思ってはおりました。 不安で心配で、何度かこちらのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから