8,047件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 調査官調査

ベストアンサー

調査官調査の中で、相手方の暴力の主張を確認する為に、子の聞き取り調査の中で 私の暴力が認められたと電話で調査官が言っていました。 内容的には全力で子供は拒否しているのと、私への暴力で恐怖感情があるとの事です この先調査結果を見て審判になり裁判官はどう判断するのでしょうか? 客観的に私が、暴力を行っていないとの証拠は無いです。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない配達証明(内容証明)と返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 全く身に覚えのない配達証明(内容証明)が送られてきました。 内容を要約するとスポーツの試合の観戦チケットを購入する約束をして私が指定したPayPayのURLに送金したがチケットが送付されずSNSもブロックされた。返金を求める。というようなものです。 内容に全く身に覚えがなく、念のためSNSやPayPayの取引履歴を見ましたが当然該当するやり取りはあり...

弁護士回答
    1
  • 「駐車中にドア開閉時に当ててしまったが修理費用支払に同意できない。対処方法は?」

【相談の背景】 駐車中に当方助手席のドアを隣の車にぶつけてしまった。 当時大雨が降っていた為、傷の確認ができず双方同意の上連絡先を交換した。その後、傷が付いていたと連絡を受けた為、傷の確認をしたいと思いとりあえず保険会社に連絡したところ、以後の対応を代行してもらえるとの事でお願いした。 しかし相手は傷の確認もできないまま修理を完了してしまった...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の即時抗告して、高等裁判所でのやり取りはどのように進みますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で、私は子供を監護するには問題はないと書いてあるのに、監護者としては妻は選ばれました。理由は浅すぎて、即時抗告しました。 これから高等裁判所で争うことになりますが、どのような感じになりますか。 例えば、家庭裁判所と同じように、月一度程度、裁判所で話し合いなどがありますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 実の娘より性的虐待があったとして慰謝料請求をされている

本日、8/19に実の娘長女21歳より、慰謝料請求事件で、東京地方裁判所へ訴状を出されそうです。 娘側、弁護士より娘からの訴状委任状が届きました。 DV性的虐待があったとして、553万円です。 どのように対応したいか、解らず相談です。 専門的な事が解らないので弁護士さんを頼みたい 長女側は性的虐待があったと主張 私父親は、性的虐待はない。 母親、次女も性...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで、住所を知られた。

ベストアンサー

また、似ているような質問になります。 副業サイトで、保険証を写メールで送れと言われ送りました。 住所や名前を知られています。 また、文字化け解除などで、後払い5万を押してしまいました。その後払いは、お金が貰えたら払うと書いてありました。しかし、お金をもらうには後払いを払ってからだと言われました。 まだ、後払いは払ってませんし、ずっと、そのサイト...

弁護士回答
    2
  • 大家がしつこい

賃貸退去して現状回復の費用も払い終わったはずですが、離婚した元嫁の職場勝手に調べて電話して連絡下さいと言って困ってます。 何とかしたいのですが良い知恵方法ありますか。 保証人にも電話して困ってます。

弁護士回答
    1
  • 消費者センター担当者からの侮辱・中傷について

お世話になります。 今、サービス業をいとなんでる者です。 先日、うちの顧客が消費者センターに入り、担当者から電話がきました。 そこで担当者に、頭ごなしに、うちの店舗はちゃんと営業をしてないだの、店売契約(自分の足で店舗に来てくれた)なのに訪問販売だの、従業員の教育がなってないだの中傷を上から目線でかなりされました。 公然で言われたら確実に業...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容違反した場合は…

結婚している彼と不倫をして、奥さんに慰謝料請求されました。 その時の請求公正証書でお互い誹謗中傷しないと書いて約束しました。 ですが、奥さんは私の友人や友人の兄弟に私の悪口を言っています。 どう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

旦那が浮気をし勝手に去年の8月に離婚届を出され、その日に浮気相手との婚姻届を提出してあり、9月には子供まで生まれていることが、離婚無効の調停をするために集めた書類で発覚しました。 旦那も離婚届は自分で出したが、婚姻届、子供が自分の子供で届けられている事(絶対に自分の子供ではないと言っていますが・・・)等は知らないと言って離婚無効、婚姻無効、子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 仮払い仮処分について

今日、婚姻費用について裁判官に主張や証拠の提出をしてきました。一週間後ぐらいに審判の判決がでるという事でした。旦那から審判で決まっても抗告するとのメールを事前にもらっていたので、仮払い仮処分の申し立てをしようと書記官にお話したのですが、仮払いへの審議を先にするため、審判の審議が後回しになってしまう事や仮払いと審判へそれぞれ抗告が可能である事、ま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

元彼女から再三にわたり慰謝料請求が来ております。7年近く付き合ったのですが、お互いの意見の食い違いや喧嘩が多くなり私のほうから別れてくれと言ってわかれました。そのあとに私は違う彼女ができ、子供を授かったこともありまして結婚いたしました。そんな時、元カノから内容証明で婚約破棄および不貞行為による慰謝料請求がきました。婚約していたわけだはありませんの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の

一年半前に離婚してその際に自分名義で使用者・ローン会社が所有者の車を元妻にローンは自分維持費が元妻という口約束をしましたが元妻が一切維持費を払わないので車を引き上げようとしましたが住所連絡先等一切わからずで実家に手紙も送る等しましたが元妻からは連絡がなくどうすればよいか分からず困ってます。なにかいい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の合意書について

入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...

弁護士回答
    1
  • サービサーとの交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

答弁書に、原告の請求を棄却、裁判費用は原告の負担、追って否認・追って主張するとだけ記載しました。 ①今後の流れはどうなりますか? ➁裁判所からなにか連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判

主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っております。 婚姻間もなく31年です。 妻は日頃から私が大人しい事を良いことに嫌がらせ(分かりやすく言えばイジメ)的言動を言われたり、マルチまがいのビジネスを誘われてハマったり、浮気して男性と不貞関係にあったり、私にとって悲惨な結婚生活でした。 一年半前に妻と口論になり思い切って私の親の所帯に逃げ込み別居に踏み...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない内容証明が弁護士から来ました。

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に2~3ヶ月お付き合いした方の旦那3と思われる方から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。 しかし、その奥様の名前が私が知る名前と違う名前でして苗字だけ辛うじて合っている状態です。LINEの中身を見て不貞行為を知ったと不貞行為が自宅で行われたことから悪質性が高いとして300万を1週間以内にと記載があります。 また、私は相手のこと...

弁護士回答
    2
  • でっち上げ原因の裁判への対応

ベストアンサー

50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の進め方

ベストアンサー

離婚した元夫相手に財産分与請求調停を申し立てました。 内容は解約した学資保険の返戻金のみです。 裁判所から私宛には期日のみの通知のみ届きました。 相手方には、期日の通知と、他に何か届きますか?学資保険の返戻金の証明書や振込の通帳など持ってくるよう伝えてあるのでしょうか? 期日に相手が手ぶらで来るだけですか? 私としては相手に証明書や通...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中ですが、判決までの流れを知りたいです。 【質問1】 訴状に対して、答弁書を提出して、 原告からは、その後はどういう対応をしてきますか? 被告側は、答弁書の提出を繰り返すだけですか? 【質問2】 どのタイミングで、債務回収や強制執行をしてきますか? 財産開示手続をしてきた場合、被告側は何をすれば良いですか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 訴訟 流れ

ベストアンサー

妻の不倫で相手と不倫慰謝料請求で示談まとまらず、訴訟しました。 弁護士に全て任せていますが 流れと、やりとりの期間の目安を教えてください。 相手の弁護士事務所に通知がいく手配になってしまいました。 まずウチの弁護士が裁判所へ訴状を出したまでは報告聞いております。

弁護士回答
    2
  • 退去トラブルについて

はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。

ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...

弁護士回答
    6
  • 被告からの答弁書に矛盾があった場合、原告としての対応は?

【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。被告より答弁書が届いた。しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否している。また、土地の境界線については項目1は否認し、項目4は認めると矛盾した回...

弁護士回答
    1
  • 尋問調書の記載内容に色がついている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告側。 先日証人尋問があり尋問調書ができあがりました。 【質問1】 尋問調書の内容が、録音していた割には語尾が違ったり、ニュアンスに色付けがされていました。そういうものなのでしょうか。また今後指摘が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会実施が子の体調不良でできない場合の、監護権、親権への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、離婚調停中の状況です。 ・別居後、子供が相手を怖がる言動をしていたため面会していません。 _________________________________ 上記の状況に対して相手は以下のことを主張してます。   ・別居まで円満だったのに一方的に出ていったと夫婦関係を一方的に破綻させた ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・財産分与の訴訟中です。 慰謝料を請求できるほどの法的な争いはないのですが、婚姻期間中から金銭的負担を強いられ、相手方から精神的・経済的DVを受けていました。 調停時、女性の調停員は「私には同い年の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い、夫側の意見のみを尊重し、私には発言をさせませんでした。 裁判では、「これらの...

弁護士回答
    1
  • 親の介護のついて親族と話し合う時に弁護士はつけられるか

【相談の背景】 障害を持つ父親を面倒をみている母親が入院するため今の仕事を辞め、姉に実家に帰って父親の面倒を見ろと言われています。 正直、私は父親が嫌いで地元を出て一人暮らしはじめたので実家に帰るのが嫌です。 今の仕事も好きで、色々職歴を重ねて今の職場につくことが出来たので辞めるのが嫌です。 母親は心配ですが、父親のために仕事を辞めて、嫌いな父...

弁護士回答
    2
  • セクハラに関しての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられようとしています。内容は私がセクハラをしていたと言うことでしたが、私が何もしていないのに証拠をでっち上げて訴える準備をしているそうなのですが、私は本当に何もやっていません。(私は男性です。) 【質問1】 そこで質問です。私は訴えられるでしょうか?また敗訴は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停の流れについて教えてください。

ベストアンサー

民事調停の流れについて教えて下さい。 現在隣人からの嫌がらせに関して、民事調停の申し立てを行なっており、今月末に裁判所において調停を実施する予定となっております。 そこで質問なんですが、 ①答弁書というものを相手方が提出している場合、申立人である私は内容を調停当日まで見ることはできないのでしょうか? ②申立人(私)の言い分はすでに相手方に届い...

弁護士回答
    1
  • 依頼者の身内に、演奏料金の交渉はできますか

ベストアンサー

プロミュージシャンのAです。  もう10年ほど交流の無かった『知人Bさん』が高齢になったようで、共通の友人を介して「体の自由が利かず、もうだめかもしれない。最後にAさんに会って生演奏が聴きたい」と依頼がありました。 特に親しいわけではないのですが、そういうことなら、とお話をお受けしました。 立派なホテルの広間で演奏したのですが、特に謝礼も、...

弁護士回答
    3
  • 早急にご回答お願いいたします。

こんにちは。 相談させてください。 新築で住宅を建て、住んで半年経ちます。 訳あって、住居を建設したハウスメーカーともめています。 本日、相手方の弁護士から通知書が届きました。 しかし、内容には虚偽の内容が多々あり納得いくようなものではないのでこちらとしては受け入れることができません。 こういった場合、どのような対処をとればよいですか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護の審判について。

ベストアンサー

現在、子供の監護の審判中です。先日、裁判所の家庭訪問や子供の調査が終わりました。 後日、申請すれば結果を閲覧できるそうですが、仕事の都合などもあり、なかなか裁判所に出向けません。結果を見るのと見ないのでは、審判に差がでますか?みなさん、閲覧されているのでしょうか?もちろん、子供は自分で育てたくて、精一杯の調査は受けました。 審判の期日も迫ってお...

弁護士回答
    2
  • 自分で希望をした異動後の年俸

自分で希望を出して異動しました。 異動先の上長から異動前の年俸より10〜20%下がるけど、それでも良ければと言われ即日回答できませんでした。 後日、人事担当者に年俸の減額の話をしたら「年俸が下がった前例はない」と言われたので異動を決めました。 数ヶ月後、年俸の改正があったのですが年俸は25%以上で減額され、手当という期間限定的な手当が付与され13%減...

弁護士回答
    1
  • 看護学校教員の不当な単位不認定といじめ

ベストアンサー

看護専門学校に通う2年生の社会人学生です。先週、3週間の看護実習(基礎?)が終了したのですが、同じ学年の友人が受けたことについて、何か対処法がないかで悩んでおります。 実習担当の教員から、「私、社会人嫌いなの。あなたは特に嫌い。/そんな顔で患者さんの前に出て患者さん元気でるのかしら。」等の発言、他にも、あからさまなえこひいき、人格否定、いじめ的な発言...

弁護士回答
    1
  • マスキングした文書証拠は有効?

陳述書等の文書の一部が証拠なのですが、証拠と無関係の所は読ませたくない事情があります。この場合、読ませたくない部分に黒紙を張ったり、塗り潰したりしてしても、証拠として有効でしょうか? それとも、変造扱いのようなことで、証拠採用されないのでしょうか? 他に良い方法がありますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続調書(和解)の効力は?

ベストアンサー

相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚理由

ベストアンサー

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停の離婚理由に愕然としました。わたしが勝手に妻の実家に引っ越しする事を決めた、生活費を渡してくれなかった、不貞行為を疑い鞄を漁った、口論の時携帯を壊した、子供の前で暴力を振るった子供に対する虐待、自営業を経営していた時に事業が悪化した時に責任を妻に擦り付けた、等ほぼ作り話しです。不貞行...

弁護士回答
    6
  • 陳述書の提出について

ベストアンサー

現在、裁判官からの和解案が出ています。 和解できなれば次回は尋問です。 このタイミングで陳述書を出すのはいけない事ですか? タイミングはいつが適正ですか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

夫の前妻との子供さんが奨学金を受給しているそうです。 夫は保証人の書類にサインなどはしていないと言っておりますが、万が一子供さんから夫に奨学金受給の相談などがあり、それに夫が気づかない内に容認するような回答(メールや電話や会話など)をしていると、それだけで奨学金を子供さんが返済出来ない時に夫が返済しなければならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 助けて

自分も電子債権管理部から来ました。登録した覚えがないと思いますけど何か動揺してしまい15000円払ってしまいました。その後も払え、払えとメールが来てます。なんとかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 回答書に対する回答書 返す?返さない?

ベストアンサー

不貞で相手配偶者から慰謝料の内容証明が 届き、弁護士さんに回答書を出していただきました。 それに対して相手は話し合いには応じず、訴訟と回答してきました。 こちらの弁護士さんは、訴訟にはならないだろうと 話し合いに向けた連絡や回答はしないと言われました。こちらは慰謝料については一般的な額でしたら払う意向と伝えています。先方の回答書は、事実と違うこ...

弁護士回答
    4
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書に異議がある場合について

ベストアンサー

督促異議申立書に異議がある場合は、期日までに提出するのは、答弁書ですか? 期日日の希望を申し出ることはできますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから