法律相談一覧
-
行政書士と本人の関係?それとも同一なのでしょうか?
ベストアンサー私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と私人である私とでは、法人格は異なるのでしょうか?それとも同一なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意による投石による頭のケガにつて
小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料について
会社からパワハラをうけてうつ病となり、現在休職しております。現在も会社にされた行為の精神的ダメージが強く残り、復職の目途もたっていません。うつ病の回復が長引く場合は、経済的に困りますので復職が不可能な現在の会社を退職し、うつ病の克服と並行して別の仕事先を考える必要があります。(その場合は年収は半減以下になる可能性が高いです)今後訴訟の手続きを弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦事件の取り調べ後、即釈放されてから警察に呼び出されている件について
下着姿の撮影をする、出来るところまでイチャイチャするという曖昧な約束をし 初対面の女性(18才)とビジネスホテルに泊まり掛けで行きました。 ホテルについてすぐ行為が始まり、「イチャイチャする」という曖昧な表現でしたが。 大人しい方だったためそのまま最後までしてしまいました。 途中一緒にお風呂に入ったり複数回行為をしています。 脅迫、暴行等はして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで盗撮が見つかり警察に通報、個人情報が相手に知られています、今後どうしたら良いしょうか。
先日出張先のホテルにてデリヘル嬢に盗撮が見つかりました。 女性は直ちにお店に連絡をして今後の対応を話していました。その後、証拠動画、免許証、保険証をスマホで撮影さた後、警察へ110番通報されました。 数分後、所轄の警察官4名が到着し、私と女性双方から事情を聴取し、私は連絡先や職業について聞かれました。その際、盗撮したデータを警察の方が証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での被害者
ベストアンサー先月、夫(去年の1月に起こした事故により免許取消)が優先道路を運転中のところを横から突っ込まれました…事故が起きたのは、信号の無い交差点で相手側の一時不停止による追突事故で私達の乗る車の運転席のドアに衝突。 私が軽い脛椎捻挫で病院へかかり、人身事故にしようと思ったのですが…仮にそれで私が人身事故にした場合、無免許で運転していた夫や私も無免許運転&無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者代理人弁護士からの示談の提案に対して
ベストアンサー先に質問しましたが傷害事件の加害者代理人弁護士から示談を求める内容証明が来ました。応じる意思はないと当サイトに書いたところ,2名の弁護士から「応じない場合でも回答したほうがいい」とのご教授があったため,その理由を尋ねたところ,これを明らかにされませんでしたので放置しています。 捜査状況は,警察での供述調書及び実況見分調書の作成が終わり,検察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤再犯8年後 執行猶予とれそうですか?
ベストアンサー主人が 覚醒剤で起訴されました、8年前初犯で保釈し 執行猶予もとれていました。再犯だけど8年前だし、 執行猶予も 取れる可能性があると 私選弁護士さんを頼みましたが 逮捕後 主人の会社デスクから 大麻と開封前の注射器が見つかり 社長が 弁護士に相談したところ 隠せば自分もクビになってしまうし 証拠隠滅の罪になると 社長に言い 警察に 話したそうです、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件についての相談
【相談の背景】 窃盗の件で相談です。 初犯です。 3人で合計70万円くらいの被害です。 自分は盗んだものを売っていません。 他の2人はすでに警察から2回以上呼ばれていますが、 自分はまだ呼ばれていません。 この場合、 ・今後どうなる可能性が高いか ・今すぐやるべきこと ・示談したほうがいいか 【質問1】 被害弁済は既に30万の現金を渡しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した職場での不法侵入が今後発覚する可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日もした質問なのですが、今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システム(セコムかアルソックだったと思います)のブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的問題がないのに他言した住人に謝罪を求めることは問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。自身が経営する会社の登記をマンション自宅にしているのですが、規約違反ではないかと言われたため、働き方もさまざまだし、規約も曖昧なので、規約の改正してはどうかという流れになったところ、他の理事一名が、職権濫用だと言い出し、理事会メンバー以外の他住人まで、規約に反して登記をしている、管理規約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例違反の自白事件について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件において、ご経験されたことについてお聞きしたいです 【質問1】 検察に送致されるタイミングでは、実務的には、それなりに量刑が決まっていることが多いのでしょうか? 【質問2】 弁護士として、検察官にお会いして何か交渉することがあるのでしょうか? 【質問3】 示談が成立していない場合は、やはり不起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の担当者との面談で理由がわからず、所長と直接話すことはできないのでしょうか?
【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されています。ひと通り親の面談や家庭訪問が終わり2ヶ月では家庭復帰できないということで一時保護延長になると言われました。保護延長になる理由など1時間以上に渡ってたくさんの質問をしましたが、話をすり替えてはっきりした回答が得られませんでした。 なので到底同意できないと思い、担当者ではなく決定権や責任がある所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で自首し示談成立、警察から2回目の呼び出し。次は何を聞かれる?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で自首を行い、その後示談が成立し被害届取り下げがなされました。当初警察は送検はしないとの判断でしたが、自首の場合は自動的に送検しないといけないとのことで送検となる見込みとのことです。 また、示談が成立しているため処分を求めるつもりはないとの連絡をいただいております。 このような状況下、警察から2回目の呼び出しをうけたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目です。逮捕起訴されますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、万引き3回目です 1回目は検察庁まで行っての不起訴処分となりました。 2回目は警察まで行きましたがお店側の配慮でそのまま帰ることが出来ました。 今回被害総額8000円程で補導員に見つかり警察官に連絡されショッピングモール近くの交番に行きましたが 子供がいた事とすぐに私を引き取りに私の姉が来てくれた事でそのま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の裁判の判決が出る日数についてお聞きします。
【相談の背景】 交通事故の裁判が2月に控えています。国選弁護人に、判決は当日か、一週間後位に出ますと説明を受けました。それに合わせて、就職日を先方に合わせて頂きました。今日打ち合わせで、判決は一週間か二週間位で出ますと言われて、困惑しています。就職先には、裁判のことは言っておらず、就職早々、休んだり、半休など心象を損ねるのではないかと懸念してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか
【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護側の証拠開示の期限について
ベストアンサー被告人の弁護士側からの証拠開示は、公判の何日前が期限などありますか?公判の期日の前日でもいける場合がありますか?検察が許可しないと裁判で使えないということは土日は無理ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、
ベストアンサー現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領を認めるか否かについて
ベストアンサー横領について 身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。
ベストアンサー経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の継続問題について
ベストアンサー現在2歳の子供の面会交流調停中です。 元旦那から暴言があり調停員さんの配慮もあって、面会交流はまだ数回しか行われていません。 この前の面会の際に新しい夫についてきてもらったのですがそのことが気に食わずいろいろな暴言を吐いて元旦那は帰りました。 ・このことがきっかけで慰謝料をとると言われたが、とられるのか。 (調停調書には具体的な決まり事はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の執行猶予獲得について
家族が昨日準強制わいせつ罪で実刑判決が下りました。 私選の弁護士を雇っており、保釈請求が通ったそうです。 今現在のところ ・初犯 ・論告求刑2年(矯正施設の収容に関する記載なし) ・示談100提示受取拒否 相談事 ・控訴審で本人ができる事はないでしょうか。 ・実刑を免れたいためにどうしたら良いでしょう ・示談金も上げる予定です。 助けてやりたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉拒否の対応について
ベストアンサー示談交渉について質問です。 被害者の処罰意識が高く、2度検察官から連絡してもらいましたが、担当弁護士に連絡先を教えてもらえず示談を拒否されてしまった場合、もう諦めるより他はないのでしょうか、3度目の示談交渉をお願いして断られた場合、逆に裁判になった時に裁判所に悪い心象を与えることになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴されそうです。告訴を取り下げてもらえれば逮捕されたりすることはないのでしょうか?
私は悪いことだとはわかっていましたが、コンビニのお金を1月ごろから少しづつですが、横領してしまいました。 情けない話、借金もあり主人も定職につかず、子供2人保育園に、いれコンビニで働いていますが、コンビニも経営不信で仕事は減らされ、子供の病気などで私も長期休んだりと、お金は減るばかり。 急な支払いがあり、現金もなく自分自身どーしたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 11
-
-
以前の話の続きです
以前主人の浮気相手とのことを相談しました… 事が発覚してから何度も話し合いました 主人は自分が捨てられた理由を知りたいからメールをしていると言いました 理由を聞けたらおわりにすると。 先月のはじめ…3月8日に主人があたしになりすまし別れてほしいとメールをしました。あたしは見ていませんが本人は終わりにしたと私に言いました そして、前月末主人の手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴(起訴猶予?))になることって多いんですかね?
ベストアンサー結構軽微な事件とかで(例えば相手の物盗んだとか、殴って傷負わせたとか)被害の補償、弁済を行わなくても不起訴(十分な証拠があるのなら起訴猶予ですかね?)になることって多いんですかね?まぁ相手と示談とかすることにこしたことは無いのですが、不起訴になる確率も高くなりますし。ただ被害の補償、弁済をせずとも不起訴になる確率の高い?軽微な事件では告訴を受理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談にしないと刑は重くなるのですか?
前回の質問からの質問になりますm(__)m 相手が逮捕され 今留置所にいます。 10日の勾留が認められました。 (16日まで) 昨日相手側の弁護士から 電話がかかってきて、 怪我の具合や 通院状況を聞かれ、 出来る事はさせて欲しいと 本人と相手家族が言っているので 一度話し合いをして欲しい…と 言われました。 もう16日になるのに 連絡してくる必要は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と結ばれたい
ベストアンサーバツイチ子持ちですが、妻子ある人と不倫関係となり、お互い将来一緒になろうと、バカみたいですが真面目に話しておりました。 しかし私がときどき機嫌をそこねて詰め寄るあまり、彼は奥様に私との話をし、離婚しようとしたようですが、当然、私達の関係は違法であり、奥様としても子供をかかえて離婚するわけにはいかず、奥様には離婚の意思はないとのこと。 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の対応に関して教えて頂きたいです
【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納 支払いについて
ベストアンサー私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困った大家さん。方法はありますか?
戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしてしまい。全額渡してあるのですがまだ社長には報告がいっていません。
パチンコ店で不正をし一年間で350万円の横領をしてしまい先週店長にばれてしまいました。全額用意をし店長に渡しました。書面にも拇印を押し、現在は店長が預かっていて会社には報告しておりません。この場合私はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用語を覚えるように言ったら「貴方はダメだね」と言った、パワハラだと言われた
【相談の背景】 店舗を廻って接客を教える仕事をしています。用語を覚えいないパートの方に用語を覚えるように伝えたところ「『貴方はダメだね』と言われた、パワハラだ」と店長を介して報告がありました。もちろんそんな言葉は発してはいません。その後、店舗責任者が他のパートの方にも話しを聞いたそうですが虚偽の内容ばかりでした。例えば、用語の発生訓練をするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護サービスでのトラブルについて。
ベストアンサー親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の新たな不貞行為と財産分与について
ベストアンサー結婚14年目で夫の不貞行為が発覚し離婚協議中です。 不貞発覚後に夫が単身赴任となり別居して半年になりますが、月に1〜2回子供に会うために帰ってきている状況です。 帰ってきたときに不貞の証拠探しをしていたときの癖で荷物を確認しましたら、多数の避妊具や女性用ピアスを発見しました。(不貞の相手とは別れたと聞いており、相手は単身赴任先の別の女性のようです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の謝罪や親への報告
今回、既婚の方との不倫という事で仕事を辞めざるをえなくなりました。 その事が発覚してから半月程での退職です。 こちらは未婚です。 不貞行為ではないですし、上司と部下という間柄仲良くしていた。ホテル泊したような写真などが奥様の手元にあるようです。 ①私の親へ報告する。 ②私が、奥様や相手のご両親前で謝る。 土下座をする。 私としては、職を失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に土地から出てってほしい
叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 長い期間で100台以上自転車をパンクなどさせた罪で同級生が逮捕されました。高校生の息子は逮捕された子と友人で、ずっとやめろと言いながら、やってみろとしつこく言われ、ある日断れず手を出してしまいました。6台ほどだそうです。自ら警察へ行き話をする予定です。同様の状況で1台パンクさせた友人は事情聴取後は家に帰って停学中です。防犯カメラ映像と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。換金目的で購入しました。
自己破産について。換金目的で購入しました。 ヤミ金融から、頼まれてやりました。 お金はヤミ金融から、振り込まれました。 解約してしまい口座がありません。通帳もなくしてしまいました。携帯電話、6台です。 ヤミ金融から、お金もかりており、そちらも口座がなく、振り込まれました通帳もなくしてしまいました ヤミ金融に払ってた通帳はありました。 ヤミ金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤3回目の逮捕だいたいの判決教えてください。
ベストアンサー覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 だいたい刑期はどれ位になりそうでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事和解について私は被告人側です!
刑事和解について!! 詐欺事件裁判で結審まで終わり最後12月13日に判決待ちになります!! なのですが判決前に刑事和解が成立し被害者から弁論再開の手続きをお願いしますとの事で弁論再開の手続きをするのですがそうなれば判決期日の前にもう一度刑事和解での期日がもうけられることになるのですか?そして判決がまたさらに伸びる事になるのでしょうか? 恐らく判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。
【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で盗撮の余罪について
【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか
自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「反省書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから