法律相談一覧
-
冷却期間?別居期間?
友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容について(金額等)
二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 最初は全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) ですがそれから一週間後診断したとき新たに眼窩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判の結果。また70万円と言う罰金は妥当でしょうか?
ベストアンサー公訴事実(略) 道路状況の確認及び信号機の有無、表示に十分留意せず、信号機により交通整理の行われている交差点であり、対面信号機が赤色の灯火信号を表示しているのに直前まで気づかず、漫然時速約80キロメートルで同交差点内に進入した過失により、折から、左方道路から信号表示に従って直進してきた○○運転の普通乗用車に気づかず、車前部に自車左側後部を衝突させて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンガン 軽犯罪 書類送検についてです、お願い致します。
ベストアンサー弁護士様からの回答をお待ちしております。 何卒宜しくお願い致します。 職務質問をうけ車内に護身用スタンガンを所持していた為 現行犯の軽犯罪で書類送検されました。 これまでの経緯です。 1、私は犯罪歴が一切ありません。 2、以前にチンピラ風の方数名に 恐喝、カツアゲまがいの行為をうけ とても怖い思いをした為、その後 護身用のスタンガンを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまった時の刑事罰と行政処分について。
昨日、人身事故を起こしてしまった加害者です。 当方車で、交差点を一旦停止に従ったのち発進したのですが、 確認が足りなかったのか、左から来た自転車とぶつかりました。 自転車の方は、「ブレーキをかけたがスリップして止まれなかった」との事で、 避けようとしたかたちで、肩から車のサイドミラー前部にぶつかりました。 その場で警察を呼び、一通りの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故後の保険金請求で
息子が8月に信号待ちで停止していたところ、後続車に追突され、整形外科(開業医)からの診断書も警察に提出し、人身事故扱いとしました。 整形外科には実質10日ほど通院しました。 その後、友人の知人から接骨院を紹介され、転院することにし、相手の保険会社にも連絡をし、書類等も提出しました。 接骨院を紹介してくれた人から「接骨院に毎日通ったことにしてはどうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。
ベストアンサー窃盗罪で起訴されています。自分は初犯ですが被害額は175万円です。 今は保釈中ですが被害者の方に被害弁済も示談の交渉も断られています。 被害者の方は元々自分の妻と子供の幼稚園が同じと言うこともあって仲良くしていたのですが半年ぐらい前に被害者の方の持ち家が空き家でごみ屋敷のようにになっていてその家を片付けて賃貸契約をして住まないかと持ち掛けられ自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の陳述書における嘘
ベストアンサーどうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に接見しないと記載
お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に実母に保証人にされていた
【相談の背景】 母親に勝手に保証人にされました。 母親と同居しているパートナーが癌治療で入院となり、急遽連帯保証人がいるとのことで、勝手に私の名前を使って病院へ書類を提出しました。 印鑑も、私は結婚していますが、旧姓と同じ苗字のため、実印が使用できてしまったようです。 パートナーと母は内縁関係にあり、私は血も繋がっておらず、一緒に住んだこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のトラブルによる示談金について
【相談の背景】 とても恥ずかしい話ですが、弟と些細なことで取っ組み合いの喧嘩になり、警察沙汰にまで発展しました。 事の発端としては弟が不在の中、母親と弟の女性関係について口論になり、会話中に生前祖父から譲り受けた母の大切な包丁を弟の女性関係やそれに付随する父親に関する過去のことで自分が怒りから壊してしまったのがきっかけで、後々母親には謝罪し弁償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手にアポを取りたい、送信内容の確認。
主人が会社の派遣社員と不倫していました。 短期間の一時的な関係であったため、離婚も慰謝料請求もしませんが、同じ職場である以上不安です。退職の強要はもちろん出来ませんので、誓約書に署名捺印して貰いたいと思っています。 アポを取りたいのですが、不倫相手へ電話をするも出てもらえません。 電話番号からLINEもしくはSMSの送信をしようと考えておりますが、送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸師が患部消毒を怠った場合の罰則など
ベストアンサー【相談の背景】 雇われの鍼灸師の者です。 大変お恥ずかしい話で恐縮ですが。 先日、院長にある始末書を書かされました、内容は私が患者に鍼を刺鍼する際に患部消毒を複数回にわたり怠っていた事についてです。 【質問1】 この場合院長が行政機関に今回の事を通報すれば私は罰金などの刑になってしますのでしょうか? 今回の事を認めた始末書も残っていますし、院長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎中の休日の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅謹慎を命じられました。始末書の提出後3日経過し処分待ち状態です。 【質問1】 休日も自宅謹慎の必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷してしまいました。
ベストアンサーホスラブでお店の子を源氏名でですが○○さんの彼氏は893とか彼氏の職業は○○○だとか書込でしまいました。 訴えられたらどのような罪になるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています
先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覗き事案で示談なしに起訴猶予となる場合はありえますか
ベストアンサー宿泊先の旅館の女湯をのぞいているところを女将に見つかり、警察の事情聴取を受けて、現在在宅捜査の身です。 謝罪と賠償のため、すぐに弁護士と契約し、警察経由で相手に確認してもらったら、回答保留となり、それから一月半経ちます。弁護士先生からは検察でも意思確認を行うと言われましたが、次回警察取り調べの後、書類送検されてしまえば、もはや示談の有無の進行と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方被害届 相手が暴行私が傷害
【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様が、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様の後ろで別の方の接客をしててその接客の仕方が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の下校中のトラブルについて
【相談の背景】 先日、息子が混んでいる電車を下車しようとしたところ前にいた女性の方とカバンが当たってしまったようで舌打ちをされて脹脛を蹴り飛ばされたそうです。息子も振り返って蹴り返したようでその後言い争いと蹴りあいになり(双方2~3回のようです)その後、相手の方からはけがをしたとのことで診断書をとり(内容はわかりません)弁護士に相談して被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの看護師の転職について
ベストアンサー約2年前看護師として勤務しており、大麻所持の容疑で逮捕されました。当時付き合っていた彼のぬれぎぬで捕まり、私選弁護士にも協力していただいたのですが、起訴され懲役6ヶ月執行猶予3年となり、懲戒解雇となりました。 当時はその彼を悔やみましたが、そのような彼と付き合っていた自分にも責任がるため、今は自分の過ちであると受け入れ、深く反省しております。 昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金にて解決したと思ったところ法外な治療費を請求されて困っております。
【相談の背景】 昨年の6月ににクラブにて傷害事件を起こした加害者側です。 背景としては、クラブ内で女性に執拗に絡んでいる男性がいたために女性の間に入り止めに入り、その場を立ち去った後に私は友人の元へ合流したのですが、その男性が腹を立てて私のところへ来て表へ出ろと腕を引っ張ってきました。私は面倒ごとを避けたかったために無視していたのですが、執拗以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。
ベストアンサー私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手 示談書の内容違反
主人がダブル不倫していました。 発覚後、2人に話をし、不倫相手から相手の旦那や家族などに話さないと言う事と、 主人と一切の連絡を取らないこと、会わない事をお互いに示談書として書面にサインをしました。 私には慰謝料として100万不倫相手から受け取っています。 もし、これらに違反した場合はお互い200万支払うとも記載してありました。 が、この間また連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 不倫相手に連絡をとるのは
ベストアンサー不倫慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 慰謝料支払通知書が家に届きました。それには協議の元離婚に至ったとありましたが その不倫相手に連絡を取ることは問題はありませんか? これから弁護士さんに入っていただき減額要求と可能であれば求償したいと考えております。 まず通知が来た時点で 不倫相手(関係は終わっています)にこの事を確認したいと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書に冗談で言ったことが含まれている場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 妻からの申立書には私のモラハラが過剰に指摘されています。 問題としては、「こういった配慮のないことを言われた」と、冗談で言ったことがいくつか含まれていることです。 10人に聞いたら7、8人は冗談で受け取るような内容です。 ただ、冗談であることを証明することは当然できません。 どのように対応するのがよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの利用禁止通告書について
先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者代理人弁護士からの通知書について
傷害事件の被害者です。1通目の通知書に示談の提案がありましたが放置しておいたところ,2通目には「厳然たる態度で臨まざるを得ない。」などと意味不明の記述がありました。 また,放置していたことを「捜査機関に説明せざるを得ない」とも書いています。 私が示談に応じないことは,当初から警察に話していたにもかかわらず,警察は代理人の示談工作の結果を待っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の性行為撮影(余罪あり)の場合の実刑の可能性について
【相談の背景】 過去5年間くらい、友人と2人で旅先でアプリで出会った方との性行為の撮影をしてしまいました。 友人が私に無断で動画販売をした事がきっかけで逮捕されました。 現在、勾留を経て、性的姿態撮影の罪で起訴(2件)後、保釈されています。 押収されたハードディスクには、撮影した人のデータ(余罪)は約50〜100件あります。 勾留期間満了時に、追起訴予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消慰謝料について。
初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 傷害罪 髪を抜かれる 頭部挫傷
マスク購入の為開店前から列に並んでいました。 開店してマスク購入者は列を崩さずマスク売り場まで歩いていたところ、在留カードのある中国人女性が割り混んできた為何人かで注意していました。 私もその中国人女性に対して「私も見てましたが、あなたは並んでいなかったですね」と発言し、その場にいた店員にも中国人女性が並んでいなかった事を伝えました。 中国人女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 遺失物横領 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 先日警察の方から連絡があり、遺失物横領ということで取り調べを受けました。 ①その後、警察のが被害者の方に被害届を出すとかなり面倒だと説得&一度被害届を出さないと決めてしまうと上にその旨の報告をする為、やっぱり被害届を出したい、ということがかなり難しくなるとの説明を何度もされていて、それに被害者の方が了承した為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです
初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司による暴言と本採用について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して数日経ちました。 本日朝から少し持病のてんかんの兆候が出ていました。 その為頭がボーッとしたり足元がふらついたりしていました。 仕事をしていましたが何度か聞き返し行っていたつもりでしたが間違えてしまいました。 今の職場に行き始めての間違いでした、、 間違えたのは紛れもなく事実で反省を行います。 しかし、指示をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑で同行・解放後について
店内にて女性の容姿を撮影していたところを不審がられ、110番されました。 その後警察の方に写真を確認してもらい、下着などの盗撮がなかったことを確認されました。 そして誓約書を書き顔写真を撮影され、2時間ほどの間に開放されました。 今後電話などで連絡が来ることがあるのでしょうか? また、今後連行や何かの捜査がされることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・調停条項について質問します。
【 時系列 】 昨年、夫のW不倫が発覚しました。 離婚を同意しましたが、訳があって、離婚届けは年末に提出予定です。 相手方とは慰謝料調停を申請し、慰謝料を受け取りました。 その際、調停証書の調停条項には『第三者に口外しない…』と記してあります。 昨日、相手方の夫から、私の夫宛に調停申立書が届きました。 以下質問です。 ① 第三者に口外しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の窃盗 判決と控訴について
ベストアンサー私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特殊詐欺求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 色々な方からのご意見いただきたいです。 初犯、前科前歴なし25歳無職です。 現在保釈中の身です。来週判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件の起訴です。総額2,000万近い被害です。前回の裁判で検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、準強制性行について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 間もなく検察に送致すると聞いています。 被疑者は同じ職場の上司です。 会社では刑事事件化していることは伏せ、セクハラとして懲戒処分になりました。 周囲は一部を除き、私が被害者だということを知りません。 被疑者が異動になり、 いい加減な仕事が露呈しています。 高い倫理観、権利擁護の視点を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。被害者からの呼び出し。
今月に交通事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び。 車両の状態。怪我の有無を確認。 相手がトラックということもあり。目立つ外傷もなく。 警察の怪我の有無の確認に対しても、 怪我はない。車両も大丈夫だから、物損にも人身にもしない。急いでいるから、開放してくれ。と答え。 もし、悪いと思うなら、あとでなにかしてよ。と名刺を渡し。警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害者です。
ベストアンサー同棲していた元彼に対して被害届を出し、現在相手は10日間の勾留中で今日が3日目です。 被害内容ですが、朝、鍵を返せ、出て行けと言われ無理矢理かばんを奪って鍵をとられそうになったため、取り返そうとしたところ揉み合いになり、一度投げ飛ばされたあと、再び取り返そうとし、その際相手が強く腕を振り払ったため、鼻に当たりそのまま救急車を呼んで病院に行き、鼻骨骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談について 他不明点。
ベストアンサー会社で横領をし、全額返金しました。 解雇されております。 ①その際、横領の示談で示談書ではなく、取り決め書という書類で話しはおさまりました。 取り決め書の効力は示談書と同じと会社側の顧問弁護士から言われたと説明を受けました。 同じと考えていいでしょうか? ②この取り決め書を交わした後に追加で次の内容に署名押印をと言われてます。 「今回の私の横領に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から始末書の提出を求められております
先日会社で積もり積もったことにより感情的になり上司に 「私は他の人の後始末の仕事をしに会社に来ているわけでは ありません」と言い、その場で早退をしました。 そのことにより始末書の提出を求められましたが特に客先に 迷惑をかけたわけでもなく金銭的損害を与えたわけでもないのでそのまま書かずにいましたところ本日始末書の提出を再度 求められました。 提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で示談済み、初犯の背景で実刑になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
「反省書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから