79,730件見つかりました

法律相談一覧

• cic削除について。

ベストアンサー

先々月時効の援用をいたしまして、1つの業者だけが一向にcicの削除も保有期限も付けずだったので、電話確認すると、「情報は消します。」とはっきり言ったのに、保有期限が付いた状態になりました。 これは業者にもう一度問い合わせて削除すると言ったのは嘘か!と言っても良いのでしょうか? また何と言えば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 調停中。面会交流の流れ クリスマスお正月に向けて

先月末に1回目の調停。(離婚、面会交流、婚費) その時の内容は面会交流のみで終了。先日子供に会えました。 今後は年内に3回の調停の日時が決まっています。 子供は8ヶ月。 今後どれくらいのペースで会えるのか?またクリスマスやお正月は会えるのか?が心配です。 この流れ、一般的にはどうなんでしょうか? クリスマスやお正月に会う事を叶えるには調停員さんにどの...

弁護士回答
    5
  • 万引き初犯 余罪について

ベストアンサー

20代 フリーターです。 大変お恥ずかしい話ですが、4ヶ月ほど前に大型店にて書籍(1万2千円分ほど)を万引きしてしまい現行犯逮捕されました。 警察署にて写真や指紋をとり、その日のうちに書店に謝罪にいき、盗んだ書籍は全て買取という形を取らせていただくことになりました。 大型店ということもあり示談は受け入れてもらえず、そのまま書類送検されることになり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の財産分与放棄請求について

ベストアンサー

不貞行為により離婚に至るが財産分与、慰謝料など何も決めておらず共同不貞行為者(当方)へ慰謝料請求が来ている事案について質問です。 相手方元夫より200万円の解決金にて示談の話が来ております。 当方が示談したと仮定して、その後不貞行為者である元妻へ不貞行為による財産分与の放棄請求あるいは慰謝料請求があった場合、それは正当性がありますか? 財産分与の...

弁護士回答
    5
  • 息子の自転車窃盗に関する慰謝料の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車窃盗をしてしまいました。現在は家庭裁判所の審判待ちなのですが、被害者家族が直接の謝罪と自転車返還までの心労や手間に対して慰謝料を払って欲しいと要求がありした。 盗難した自転車は返還しており、返還までに買った自転車は25000円と聞いています。 【質問1】 迷惑料として5万円を考えていますが、納得頂けない場合...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会によって見つけた相手の個人情報はいつ確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と金銭トラブルになり、でたらめだった氏名・住所が携帯電話会社への弁護士会照会によって正しい情報が判明しました。(当然、弁護士は相手の個人情報はまだこちらには教えてくれません) 今後は弁護士と相談し、いきなり内容証明で相手を刺激するのではなく、「ソフトな文面の書面」を送り、まずは連絡を待つ、という出方をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の恋愛に対する慰謝料

【相談の背景】 数ヶ月前から連絡を取り合っている既婚者女性(時々会う程度、不貞関係なし)がおり、LINEのやり取りが女性の夫に見つかり、それ以降の連絡は絶っている形です。私の正体は、向こうには割れていません。 その女性はDV被害による協議離婚を持ちかける予定(知人からの又聞き)なのですが、夫側としては私との過去の関係を攻め立てるか、現在も続いていな...

弁護士回答
    2
  • 看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について

ベストアンサー

看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を頂いてしまった。

【相談の背景】 お金の使用用途について嘘をついてお金を頂いてしまいました。 貸与なのか贈与なのかは曖昧な状態で、困っているからお金を助けて欲しいとお願いしたところ相手側の男性から振り込まれました。 その後何に使うお金なのか聞かれ、曖昧な嘘をついてしまいました。 その後も嘘をついて定期的にお金を頂いている関係です。 また、直接表現はしていませんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用申し立てについて

協議離婚で具体的な話まで進んでいましたが状況が変わり調停の申し立てを受けました。現在、別居中ですが住民票が一緒の場合は別居は認められませんか?離婚調停の際に婚姻費用も取り決める事は可能ですか? 別に私側から婚姻費用申し立てをしないと支払いはなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 水田の差し押さえ

ベストアンサー

債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債権者一覧について

ベストアンサー

今回、自己破産の申請を来週に行おうとしております。 そこで、弁護士介入通知を送る際に作成した『債権者一覧表』について、質問させて頂きます。 現在、個人債権者Aから100万を私名義で借りておりまして(借用書も私が借りたことになっています)、それを横流しする形で先輩Bに100万を私から貸し付けている状況です。 個人債権者Aと先輩Bは同級生で、先輩Bが『俺がA...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士で妊娠出産させてしまった場合の、養育費の支払い義務について

こちらは高校1年生(男の子)、相手の女の子は高校2年生です。 別れていたあとに、妊娠がわかりましたが、本人、妊娠に気がつかず出産することになりました。 質問が何件かあります。少しずつ、質問します こちらが認知をしないという選択肢はありますか?あるとしたらどんな場合ですか? 認知するということは、男の子にとって、働きだしてからの月々の支払い、財...

弁護士回答
    5
  • DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。

以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について

ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。  その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 労災認定の基準と個人の気質について

ベストアンサー

うつ病で会社を約6か月半休職し、そのあと治癒する見込みがないため、自然退社となりました。そしてその半年後に自死となりました。 自死まで1年近く経っているので、会社が要因となりにくいと弁護士様に言われました。 また、入社前に、軽度な発達障害がありましたが、そう言う事を言わず入社したので、そこも非常に不利になるとまで言われました。 発達障害があるこ...

弁護士回答
    4
  • どの債務整理が適切なのかわかりません。

ベストアンサー

当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合

会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...

弁護士回答
    6
  • 父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...

弁護士回答
    5
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

10年ほど前に家内の実父が所有する土地に自宅を建てました。その際に、賃貸借契約書を作成しました。その契約書のポイントは、 ①建物所有および利用の目的で土地を私に賃貸する。 ②私は、月々の土地賃料として3万円を10年間支払い、その後の期間については固定資産税の相当額のみを私が義父に支払う。 ③義父が死亡した場合にはその土地は家内が相続する。 ④私が死亡...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判 証拠の説明

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟について質問です。 訴状には、夫と女性のメール、通話履歴、ボイスレコーダーの録音(不倫認めた)の反訳などの証拠を添付しました。 証拠説明書は作っていません。また、証拠の説明について、訴状本文には記載していません。 相手の代理人は 「証拠について立証趣旨が不明で反論困難」と言ってきて、証拠から何を証明したいのか...

弁護士回答
    3
  • 債務返済不履行による強制執行の時期と内容

150万円の債務返済に対し告訴され毎月5万円の返済で和解も返済不履行におちいり、債権者から裁判所へ強制執行依頼が行われた。強制執行はどのような手順で行われるのでしょうか?本人への連絡や勤務先に給与差押えや銀行口座封鎖にすぐになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...

弁護士回答
    4
  • 退職時の賞与について

ベストアンサー

2019年5月31日付けで会社を退職致します。 その際、社内規定では下記のように賞与について定められていますが、 会社からは「賞与支給日の6月10日は従業員ではない為、下記規定は適用されず、賞与は支払われない」 と回答されました。そこで先生方に質問が2つ御座います。 1.このような場合は会社側回答は正しく、賞与は支払われないのでしょうか。 2.賞与が支払われな...

弁護士回答
    3
  • 元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない

元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...

弁護士回答
    8
  • 取引先から上司に報告するぞはパワハラですか?

ベストアンサー

私は運送業に勤めています。事情があり、少し融通を聞かせて欲しいと、取引先にお願いしていたのですが、余り無茶を言うと上司に報告するぞと言われてしまいました。こちらも言葉足らずのところがあったり、熱くなって声を荒げてしまって悪いところはあったと思います。しかし、こちらがお願いする度に上司に報告するぞと言われた場合、パワハラに値するのでしょうか?こち...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯で在宅捜査?です。 現行犯でなく後日呼び出しでした。 余罪があるのですが自白できていません。 店舗の被害届が出され、取り調べを一回し、1ヶ月経とうとしています。 この間に余罪の捜査はしていますよね? 次回2回目の取調べがあるのですが、そんなに時間かからない。と言われました。 余罪は無かった可...

弁護士回答
    4
  • 退職時の就業規則について

ベストアンサー

就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...

弁護士回答
    3
  • 離婚。財産分与の事で弁護士さんを頼むといくらか?

話し合いだけで離婚をする場合。 財産分与をきっちりもらうかわりに 離婚に同意する場合。 離婚届など話し合いを弁護士さんに入ってもらい 離婚をし財産分与に一括で3000万もらう場合は、 弁護士さんに払うお金は、いくらくらいになりますか? 裁判などは、しませんが離婚協議書に約束は、書いてもらい 離婚届にサインと同時に財産分与を現金でもらった場合です...

弁護士回答
    5
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。

ベストアンサー

こんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)

職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • 相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げの対応・供託について

【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...

弁護士回答
    4
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない

ベストアンサー

別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、  妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...

弁護士回答
    4
  • 夫の盗撮行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 代理人より「通知書」を受け取ったときの対処について

先日、代理人(弁護士)より「ご通知書」と題される書面が、配達証明郵便にて送付されてきました。 内容としては、「当方に発生した損害にはこれこれこういう理由からあなたに責があり、和解金として500万円の支払いを要求する」ということで、末尾には代理人の連絡先のほか、「東京高等裁判所内+(日付)」の印鑑が押されていました。 ・質問事項1 この書面は、訴訟...

弁護士回答
    6
  • 任意保険が未加入の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...

弁護士回答
    4
  • 店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています

ベストアンサー

デリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料裁判について

ベストアンサー

旦那の、不倫相手に弁護士さんから慰謝料請求していますが、相手の弁護士も不倫は認めるが払えないの一点張りのようで、訴訟に移した方がいいと弁護士さんに言われました。 相手が不倫を認めているので、負ける事はないと仰っていましたが、だいたいどのくらい慰謝料が認められるのでしょうか? ちなみに200万請求しています。 私は旦那と離婚するか、しないか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • 欠席を伝える上申書の書き方

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日を欠席する場合、及び、次回期日の日程を希望する場合の、上申書の書き方がわかりません。もし、サンプルになるような書き方がありましたら、教えてください。

弁護士回答
    6
  • 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?

債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 事業継続できますか?

ベストアンサー

個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか?    仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから